Хачапури с сыром и картофелем


Уверена, что многие из вас (и я, кстати, в том числе) обожают хачапури: тонкое и нежное тесто, где прячется много сырной начинки. И сегодня мы с моей студенткой Института Гастрономии СФУ Кристиной Бовтюк делимся с вами семейным рецептом.
Этот рецепт передала Кристине прабабушка ее русской бабушки, которая прожила в Грузии 22 года с дедушкой, который по национальности был грузин-осетин. Бабушке в этом году 80 лет и она до сих пор готовит хачапури именно по этому рецепту, и в ее семье принято называть это «хачапури», поскольку само слово в переводе означает “хлеб и творог”. В начинку они так же добавляют картофель.
Так как рецепт давний, то выпечка после выпекания смазывается растительным маслом, как делала и ее прабабушка. Дело в том, что в то время сливочное масло мало кто взбивал и у многих, так же, не было возможности его использовать.
Вам не понадобиться ни кухонная машина, ни даже скалка!
Я уже попробовала и это восхитительно вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
1 яйцо С1
0,5 ч.л. Соли
1,5 ч. л. Сахара
5 г сухих дрожжей
2 ч.л. растительного масла
500 мл тёплой воды
Начинка:
400 г брынзы
300 г картофеля
30 г сливочного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
Тесто:
В чашу насыпьте муку, в одной половине сделайте лунку и вылейте яйцо и соль, во вторую половину насыпьте дрожжи.
В отдельной емкости смешайте теплую воду ( 38С-40С градусов) и сахар до растворения.
Постепенно начинайте вливать воду, начиная с места где насыпаны дрожжи, и перемешивайте. Как только тесто станет очень жидким, начинайте чередовать насыпать муку, вливать воду и до тех пор пока консистенция не станет обходимой для рецепта. Влейте подсолнечное масло, перемешайте.

Накройте пищевой пленкой и отправьте на расстойку в теплое место примерно на 1 час 20 мин (в помещении не должно быть сквозняка и холода).

Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.

Спустя 1 час 20 мин насыпаем немного муки (примерно 70 грамм) на стол, выкладываем тесто.

И начинаем его вымешивать до нужно консистенции.

Оставляем на столе еще минут на 40, обязательно накрыть пищевой пленкой или вафельным полотенцем.

Далее убираем тесто в холодильник на 4 часа.
Начинка:
Предварительно отварите картофель и остудите его. На мелкой терке натрите брынзу и картофель. Растопите сливочное масло. Влейте его в начинку и перемешайте.

Сборка хачапури:
Присыпаем стол мукой, выкладваем тесто. Можно разделить на 2 части, как это делали мы, или сделать один большой пирог на весь противень.

Слегка нажимая на тесто руками и растягивая его, формируем круг толщиной 1 см.

Если так же делаете 2 пирога, то разделите начинку поровну, сформируйте в шар и выложите на центр теста.

И закрываем тестом начинку.

Подтягивайте края к центру над начинкой, а в конце все примните рукой.

Противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Перемещаем хачапури на противень.

Далее необходимо надавливать на хачапупи и сформировать тонкий круг (толщина должна получится примерно 0,5см-1 см).

Отправляем хачапури в предварительно разогретую духовку 170С примерно на 25-30 мин. После выпекания достаем противень и, пока он горячий, смазываем растительным масло со всех сторон.

Вы так же можете посмотреть подробное видео, где Кристина очень подробно рассказывает о методе приготовления!
2 Comments
Наталья
13/09/2025 at 00:55
Спасибо вам огромное, что делитесь такими замечательными рецептами! Это просто безумно вкусно, домашние в восторге! Сначала показалось- куда нам сразу два, – но этого количества совсем не много, съедается все очень быстро!
Niksya
13/09/2025 at 13:02
Очень рада, что вам понравилось! Благодарю за отзыв!