Торт “Черный лес”

22/11/2010Niksya

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:
5 яичных белков
9 яичных желтков
150 сахар
75 г сливочного масла, растопленного
40 г порошка какао
35 г муки
3 1/2 ст. л. картофельного крахмала

Для вишни:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы

Для крема “кирш”:
370 г жирных сливок
1 стручок ванили
1-2 ст. л. “Кирша” (спиртной напиток на основе черешни)
1,5 ст. л. желатина
200 г сахарной пудры

Для шоколадных взбитых сливок:
65 г горького шоколада
2 ст. л. сахара
375 г сливок 33%-35%

Пропитка:
Кирш или бейлис, можно так же использовать сироп от вишни

Украшение:
Вишня без косточек, подсушенная бумажным полотенцем от сока
тертый шоколад

Приготовление:

Подготовка вишни:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру лимона, палочку корицы и доведите все до кипения.

После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.

Убрать с огня и дать настояться вишне в сиропе, как минимум 4 часа.

Бисквит:

Разогреть духовку до 175С.

Подготовить форму для торта – не более 24 см в диаметре. Смазать только дно сливочным маслом.

В одну миску просеять несколько раз муку, крахмал и какао-порошок.

Взбейте яичные желтки с 75 г сахара, пока смесь не станет бледной и пышной.

В другой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром до крепкой, гладкой пены.

Просеять 1/4 сухой смеси на желтки. Добавить 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешивать!

Снова просеять половину от оставшейся сухой смеси и выложить половину белков и масло.

Просеять оставшуюся смесь какао и муки, выложить все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой. Такой метод объединения ингредиентов позволит лучше перемешать тесто и снизит риск опускания его.

Вылить полученное тесто в подготовленную форму.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку, или круглую решетку от микроволновой печи.

И дать полностью остыть. После чего пройтись острым ножом вдоль бортиков, отделяя бисквит от стенок формы и снять их. Благодаря такому методу остывания, бисквит никогда не осядет и сохранит ровную пышную форму.

Разрезать готовый и остывший бисквит на три части.

Первый корж поместить в разъемную форму, поставить бортики. Т.к. торт будет высокий, необходимо сделать дополнительные бортики из фольги или пергаментной бумаги.

Крем “кирш”:

Замочить желатин в холодной воде.

Стручок ванили разрезать пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку вылить 60 г сливок, добавить семена ванили. Нагреть, ни в коем случае не кипятить. Должен только появиться пар – и сливки сразу снять с огня. Растворить в теплых сливках желатин. Дать немного остыть.

Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до мягких форм пик, смешать с желатиновыми сливками и киршем.

Сборка:

Вишню процедить, сок можно оставить для пропитки.

Вылить на бисквит несколько ст. л. кирша, бейлиса или вишнево-винного сока. Вылить половину крем и вишни.

Накрыть вторым коржом. Так же пропитать его.

Выложить оставшийся крем и вишню. Накрыть третьим коржом, последним. Пропитать его.

Уберите в холодильник часов на 5-6, что бы крем полностью застыл.

Шоколадные сливки:

Нагреть сливки с сахаром  небольшой кастрюльке. Снять с огня.

Добавить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Убрать эту смесь в холодильник на 5-6 часов.

Заключительная сборка:

Достать форму с тортом из холодильника. Снять бортики и аккуратно убрать пергаментную бумагу.

Достать шоколадные сливки и взбить до мягкой формы пик.

Полностью обмазать торт этими сливками.

Убрать в холодильник еще на 3 часа.

По истечению времени украсить вишней и шоколадной стружкой.

Ваш торт “Черный лес” готов, можно подавать к столу. Перед подачей держать в холодильнике.

Немного интересных фактов про торт:

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzw?lder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Приятного чаепития!

109 Comments

  • Ксюша

    25/02/2013 at 17:17

    А скажите пожалуйста, если форма для бисквита 26 см , как поступить, чтобы он поднялся как следует? Можно ли увеличить ингредиенты или все таки заменить на другой диаметр? Завтра собираюсь печь тортик на день рождения мамы)

  • Niksya

    26/02/2013 at 18:50

    @Ксюша, 2 см не особо повлияют, все хорошо поднимется, если правильно будет замешано тесто. Не волнуйтесь.

  • Diana

    01/05/2013 at 17:32

    Ниночка, скажи пожалуйста принципиально ли если крахмал картофельный либо кукурузный?

  • Niksya

    01/05/2013 at 22:02

    @Diana, небольшая разница во вкусе, с кукурузным немного нежнее будет.

  • Diana

    01/05/2013 at 22:18

    Спасибо за ответ. Я уже испекла, к сожалению тесто выросло не так высоко как у тебя, хотя пекла я тоже в 24 см форме. Удалось только на 2 части разрезать, и тесто довольно недолго мешала.
    И сливки кажется чуть дольше взбила.
    Надеюсь все же будет вкусным.
    Спасибо за прекрасный рецепт.

  • Алёна

    26/06/2013 at 19:17

    как вы думаете, не очень критично, если я вишню заменю на черешню (сейчас как раз сезон черешни), а весь алкоголь на вишнёвый сок? конечно, будет не так вкусно, но зато это можно будет есть перед посадкой за руль. или стоит заменить на что-то другое?

  • Niksya

    26/06/2013 at 23:15

    @Алёна, вишня кисленькая, а черешня сладкая очень. Но попробовать можно.

  • Ольга

    27/06/2013 at 21:30

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, хочу сделать такой торт и покрыть мастикой, подойдут ли шоколадные взбитые сливки в качестве основы под мастику?

  • Niksya

    28/06/2013 at 11:09

    @Ольга, я с мастикой не работаю, но как мне кажется, не подойдут, так как они просто быстро растают. Обычно под мастику идет масляный крем.

  • Ольга

    28/06/2013 at 15:22

    а как вы думаете, по сочетанию к этому торту подойдет крем: масло, сгущенка и шоколад 1:1:1?

  • Niksya

    28/06/2013 at 15:55

    @Ольга, нет

  • Джавгар

    20/11/2013 at 13:48

    А можно этот торт обтянуть мастикой

  • Джавгар

    20/11/2013 at 13:48

    ??заранее спасибо)))))

  • Джавгар

    20/11/2013 at 16:44

    Все нашла ответ в коментах ,)))

  • Джавгар

    20/11/2013 at 16:51

    В бисквите сколько нужно крахмала ?3 1,2 или 1,2

  • Niksya

    21/11/2013 at 18:11

    @Джавгар, 3,5 ст. л.

  • Дина

    27/11/2013 at 18:42

    Спасибо большое за рецепт!!!! Обалденный вкус, невероятное сочетание вкусов. Еще раз спасибо за то, что вы есть)))

  • Анна

    05/01/2014 at 12:24

    Нина, здравствуйте!

    1) Много вопросов возникло с кремом “кирш”, у меня он так и не получился. Указано, что нужно желатин замочить в холодной воде, сколько воды необходимо и почему холодная, ведь желатин не растворяется? Если можно, поподробнее расписать этот процесс.
    2) Поэтому я соединила коржи просто со взбитыми сливками, через несколько дней, сливки растворились в коржах. Может это из-за того, что не было желатина как раз?

  • Niksya

    08/01/2014 at 16:47

    @Анна,
    1. Желатин необходимо замочить в холодной воде, чтобы он набух и вступил в реакцию, после чего он начнет работать. Если вы его опустите в горячую или теплую воду – он растает и не будет работать. После того, как он набухнет и впитает воду – с ним можно работать.
    а) Если вы используете листовой желатин, то его можно замочить в любом количестве воды. Держать до тех пор, пока ваши листы не станут мягкими, как тряпочка. Около 10-15 минут.
    б) Если вы используете порошковый желатин: насыпьте его в чашку и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла ваш порошок на 1,5-2 см. Перемешайте и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
    2. Да.

  • Анна

    10/01/2014 at 22:13

    Спасибо Вам огромное!!!!!!! Буду пробовать еще!!!!

  • Ленчик

    12/02/2014 at 19:04

    Нина, очень нравиться ваш тортик. Муж любит и я готовлю уже не первый раз. Прочитала все что вы пишете о бисквитах, но у меня все равно он не получился 6 см. Даже не знаю что я делаю не так. скажите, а когда вы все перемешиваете как сделать так, чтобы белки не оставались комочками и тесто при этом не падало? спасибо

  • Niksya

    12/02/2014 at 19:15

    @Ленчик, вы перевзбиваете белки и немного не так вымешиваете, раз тесто опадает. Необходимо из центра низа подхватывать и как бы накрывать этим снова в центр, при этом миску крутя по часовой стрелке. Буквально 2-3 оборота и бисквит должен быть уже перемешан полностью.

  • Ольга

    28/02/2014 at 21:17

    Нина, подскажите пожалуйста, во сколько раз нужно увеличить количество ингредиентов для данного торта, при использовании формы в 28 сантиметров?

  • Лилия

    06/04/2014 at 09:11

    Подскажите пожалуйста, вино красное столовое или сладкое .

  • Niksya

    07/04/2014 at 08:16

    @Лилия, сухое

  • sofy5213

    07/04/2014 at 21:41

    Нина скажи пожалуйста у меня сливки жирностью 28%, 33% или 35% просто не могу найти была на оптовой базе там было только 28%, подойдут ли они для этого торта? не испорчу ли я торт?

  • Niksya

    08/04/2014 at 08:38

    @sofy5213, 28% сливки нормально не взобьются в “пики”, поэтому всегда для взбивания используются 33%-35%

  • Вероника

    05/05/2014 at 22:02

    Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-либо заменить сам напиток кирш? Может другой алкоголь или вишневый сок. Вряд ли найду в своем городе.

  • Настя

    06/05/2014 at 15:59

    Нина, добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а если после сборки торт будет стоять в холодильнике сутки до его поедания, с ним ничего не случится? Сливки в шоколадном креме не расплывутся?
    Никак по времени не получилось собрать его попозже…
    P.S. Стоит красавец в холодильнике. Ждёт своего часа. Он просто величественный!!! По частям все ингредиенты потрясающе вкусные. Целиком ощутим завтра 🙂

  • Niksya

    16/05/2014 at 21:41

    @Настя, сутки – все в порядке, конечно.

  • Niksya

    16/05/2014 at 21:46

    @Вероника, лучше просто вишневый сок или красное сухое вино.

  • Настя

    17/05/2014 at 09:23

    Нина, спасибо за рецепт!
    Торт невероятно вкусный!!! Он был огромный, 2,5кг. Я думала, что 5 взрослых человек его не осилят и за два дня. Как я ошибалась!? Начали вечером, утром с кофе закончили 🙂
    1000 раз БЛАГОДАРЮ!!!!

  • Niksya

    17/05/2014 at 09:46

    @Настя, на здоровье ))

  • ирина

    20/05/2014 at 10:54

    Нина,можно ли для этого торта использовать бисквит ангельский?у меня в холодильнике много белков,уж не знаю куда их девать?заранее спасибо за ответ)

  • Niksya

    20/05/2014 at 13:08

    @ирина, для этого торта не совсем подойдет… Бисквит Ангельский хорош сам по себе: http://www.niksya.ru/?p=426

  • Ксения

    02/07/2014 at 21:09

    Нина, ваш сайт потихоньку вытесняет остальные мои “закладки”, вкусности в последнее время готовлю только по вашим рецептам. Большое спасибо, что делитесь всеми тонкостями, это очень важно и здОрово! Тортик пекла мужу на ДР, очень вкусный получился.

  • Niksya

    03/07/2014 at 08:15

    @Ксения, прекрасный торт!

  • Светлана

    07/07/2014 at 18:14

    Ниночка, подскажи, пожалуйста, можно ли такой торт заморозить? Хочу просто его иначе собрать, и не уверенна будет ли все в порядке с кремом и вишней после разморозки…

  • Niksya

    07/07/2014 at 18:39

    @Светлана, да, можно.

  • Светлана

    07/07/2014 at 18:40

    Нинуль, спасибо! Если все получится, то в галерее покажу воплощение моей задумки)))

  • Niksya

    07/07/2014 at 19:10

    @Светлана, договорились!

  • Ирина

    21/07/2014 at 18:05

    Торт очень вкусный, как сказали гости, что пролетает незаметно))) единственное, немного горчила вишня из-за лимонной цедры, наверное надо было тщательно вишню очистить, после приготовления сиропа. Бисквит просто бесподобный, все делала точь в точь как написано, и результат очень обрадовал!

  • Alacka

    21/08/2014 at 15:37

    Готовила вечером перед Пасхой. Никто из гостей не похвалил, но самое главное, что мне и самой не очень понравилось 🙁 Торта осталось немало, поэтому употребляла его еще несколько дней. И о чудо!!! Чем дольше он стоял, тем внуснее становился 🙂 Фаворитом он моим не стал, но тем не менее теперь хочу приготовить порционный черный лес по другому вашему рецепту.

  • Мари

    03/11/2014 at 08:00

    @Niksya, добрый день ! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие ! Очень хочу испечь этот торт, подскажите пожалуйста обязательно ли использовать желатин в данном рецепте? И можно ли его заменить загустителем сливок ?

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:29

    @Мари, если торт будет съеден быстро, то можно.

  • Светлана

    08/03/2015 at 07:14

    Нина, добрый день.Поздравляю вас с праздником!
    Спасибо вам за замечательные рецепты.
    Приготовила торт Черный лес, но безнадежно испортила, так как замочила желатин в очень малом кол-ве воды, и он просто не растворился , а остался маленькими резиновыми шариками, а заметила я это уже слишком поздно, когда торт уже был собран.Очень жаль.Не могли бы вы в рецепте, указать кол-во воды, в котором в этом случае надо растворять желатин. Спасибо.

  • Оксана

    27/03/2015 at 14:24

    Нина, здравствуйте! Я просто, ну просто без ума от вас и ваших вкусняшек!!! Свою очаровательную улыбку и позитив вы вдохновляете в ваши изумительные, потрясные…. Даже нет такого слова, которым можно было бы описать ваши работы!
    у меня просто дикий восторг!!! Очень люблю Шварцвальд, но вы вдохнули в него новую жизнь! Мне кажется вишня в вине-это просто объедение. Никогда не делала, но знаю, что груша в вине, очень вкусно. Большое у меня вступление получилось, ну да ладно! Для хорошего человека и слов восторга не жалко 🙂 Я хотела спросить, а каков выход по данной рецептуре? Вес торта? Заранее спасибо!

  • Галина

    16/04/2015 at 10:32

    Нина, здравствуйте! У вас замечательный сайт! Ваши торты- наслаждение. Мой фаворит – Бархатный шоколадный торт с черносливом. Решила попробовать “Черный лес”. В связи с этим вопрос. Я хочу сделать слои вертикальными. Если я испеку бисквит тонким, свернётся ли он в рулет?
    Заранее спасибо!

  • Niksya

    16/04/2015 at 15:33

    @Галина, этот бисквит очень воздушный и пористый, он может раскрошиться и потрескаться от того, что вы станете его заворачивать в рулет.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт