Торт “Черный лес”
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
5 яичных белков
9 яичных желтков
150 сахар
75 г сливочного масла, растопленного
40 г порошка какао
35 г муки
3 1/2 ст. л. картофельного крахмала
Для вишни:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы
Для крема “кирш”:
370 г жирных сливок
1 стручок ванили
1-2 ст. л. “Кирша” (спиртной напиток на основе черешни)
1,5 ст. л. желатина
200 г сахарной пудры
Для шоколадных взбитых сливок:
65 г горького шоколада
2 ст. л. сахара
375 г сливок 33%-35%
Пропитка:
Кирш или бейлис, можно так же использовать сироп от вишни
Украшение:
Вишня без косточек, подсушенная бумажным полотенцем от сока
тертый шоколад
Приготовление:
Подготовка вишни:
В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру лимона, палочку корицы и доведите все до кипения.
После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.
Убрать с огня и дать настояться вишне в сиропе, как минимум 4 часа.
Бисквит:
Разогреть духовку до 175С.
Подготовить форму для торта – не более 24 см в диаметре. Смазать только дно сливочным маслом.
В одну миску просеять несколько раз муку, крахмал и какао-порошок.
Взбейте яичные желтки с 75 г сахара, пока смесь не станет бледной и пышной.
В другой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром до крепкой, гладкой пены.
Просеять 1/4 сухой смеси на желтки. Добавить 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешивать!
Снова просеять половину от оставшейся сухой смеси и выложить половину белков и масло.
Просеять оставшуюся смесь какао и муки, выложить все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой. Такой метод объединения ингредиентов позволит лучше перемешать тесто и снизит риск опускания его.
Вылить полученное тесто в подготовленную форму.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку, или круглую решетку от микроволновой печи.
И дать полностью остыть. После чего пройтись острым ножом вдоль бортиков, отделяя бисквит от стенок формы и снять их. Благодаря такому методу остывания, бисквит никогда не осядет и сохранит ровную пышную форму.
Разрезать готовый и остывший бисквит на три части.
Первый корж поместить в разъемную форму, поставить бортики. Т.к. торт будет высокий, необходимо сделать дополнительные бортики из фольги или пергаментной бумаги.
Крем “кирш”:
Замочить желатин в холодной воде.
Стручок ванили разрезать пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку вылить 60 г сливок, добавить семена ванили. Нагреть, ни в коем случае не кипятить. Должен только появиться пар – и сливки сразу снять с огня. Растворить в теплых сливках желатин. Дать немного остыть.
Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до мягких форм пик, смешать с желатиновыми сливками и киршем.
Сборка:
Вишню процедить, сок можно оставить для пропитки.
Вылить на бисквит несколько ст. л. кирша, бейлиса или вишнево-винного сока. Вылить половину крем и вишни.
Накрыть вторым коржом. Так же пропитать его.
Выложить оставшийся крем и вишню. Накрыть третьим коржом, последним. Пропитать его.
Уберите в холодильник часов на 5-6, что бы крем полностью застыл.
Шоколадные сливки:
Нагреть сливки с сахаром небольшой кастрюльке. Снять с огня.
Добавить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Убрать эту смесь в холодильник на 5-6 часов.
Заключительная сборка:
Достать форму с тортом из холодильника. Снять бортики и аккуратно убрать пергаментную бумагу.
Достать шоколадные сливки и взбить до мягкой формы пик.
Полностью обмазать торт этими сливками.
Убрать в холодильник еще на 3 часа.
По истечению времени украсить вишней и шоколадной стружкой.
Ваш торт “Черный лес” готов, можно подавать к столу. Перед подачей держать в холодильнике.
Немного интересных фактов про торт:
Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzw?lder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.
Приятного чаепития!
109 Comments
Ксюша
25/02/2013 at 17:17
А скажите пожалуйста, если форма для бисквита 26 см , как поступить, чтобы он поднялся как следует? Можно ли увеличить ингредиенты или все таки заменить на другой диаметр? Завтра собираюсь печь тортик на день рождения мамы)
Niksya
26/02/2013 at 18:50
@Ксюша, 2 см не особо повлияют, все хорошо поднимется, если правильно будет замешано тесто. Не волнуйтесь.
Diana
01/05/2013 at 17:32
Ниночка, скажи пожалуйста принципиально ли если крахмал картофельный либо кукурузный?
Niksya
01/05/2013 at 22:02
@Diana, небольшая разница во вкусе, с кукурузным немного нежнее будет.
Diana
01/05/2013 at 22:18
Спасибо за ответ. Я уже испекла, к сожалению тесто выросло не так высоко как у тебя, хотя пекла я тоже в 24 см форме. Удалось только на 2 части разрезать, и тесто довольно недолго мешала.
И сливки кажется чуть дольше взбила.
Надеюсь все же будет вкусным.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Алёна
26/06/2013 at 19:17
как вы думаете, не очень критично, если я вишню заменю на черешню (сейчас как раз сезон черешни), а весь алкоголь на вишнёвый сок? конечно, будет не так вкусно, но зато это можно будет есть перед посадкой за руль. или стоит заменить на что-то другое?
Niksya
26/06/2013 at 23:15
@Алёна, вишня кисленькая, а черешня сладкая очень. Но попробовать можно.
Ольга
27/06/2013 at 21:30
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, хочу сделать такой торт и покрыть мастикой, подойдут ли шоколадные взбитые сливки в качестве основы под мастику?
Niksya
28/06/2013 at 11:09
@Ольга, я с мастикой не работаю, но как мне кажется, не подойдут, так как они просто быстро растают. Обычно под мастику идет масляный крем.
Ольга
28/06/2013 at 15:22
а как вы думаете, по сочетанию к этому торту подойдет крем: масло, сгущенка и шоколад 1:1:1?
Niksya
28/06/2013 at 15:55
@Ольга, нет
Джавгар
20/11/2013 at 13:48
А можно этот торт обтянуть мастикой
Джавгар
20/11/2013 at 13:48
??заранее спасибо)))))
Джавгар
20/11/2013 at 16:44
Все нашла ответ в коментах ,)))
Джавгар
20/11/2013 at 16:51
В бисквите сколько нужно крахмала ?3 1,2 или 1,2
Niksya
21/11/2013 at 18:11
@Джавгар, 3,5 ст. л.
Дина
27/11/2013 at 18:42
Спасибо большое за рецепт!!!! Обалденный вкус, невероятное сочетание вкусов. Еще раз спасибо за то, что вы есть)))
Анна
05/01/2014 at 12:24
Нина, здравствуйте!
1) Много вопросов возникло с кремом “кирш”, у меня он так и не получился. Указано, что нужно желатин замочить в холодной воде, сколько воды необходимо и почему холодная, ведь желатин не растворяется? Если можно, поподробнее расписать этот процесс.
2) Поэтому я соединила коржи просто со взбитыми сливками, через несколько дней, сливки растворились в коржах. Может это из-за того, что не было желатина как раз?
Niksya
08/01/2014 at 16:47
@Анна,
1. Желатин необходимо замочить в холодной воде, чтобы он набух и вступил в реакцию, после чего он начнет работать. Если вы его опустите в горячую или теплую воду – он растает и не будет работать. После того, как он набухнет и впитает воду – с ним можно работать.
а) Если вы используете листовой желатин, то его можно замочить в любом количестве воды. Держать до тех пор, пока ваши листы не станут мягкими, как тряпочка. Около 10-15 минут.
б) Если вы используете порошковый желатин: насыпьте его в чашку и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла ваш порошок на 1,5-2 см. Перемешайте и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
2. Да.
Анна
10/01/2014 at 22:13
Спасибо Вам огромное!!!!!!! Буду пробовать еще!!!!
Ленчик
12/02/2014 at 19:04
Нина, очень нравиться ваш тортик. Муж любит и я готовлю уже не первый раз. Прочитала все что вы пишете о бисквитах, но у меня все равно он не получился 6 см. Даже не знаю что я делаю не так. скажите, а когда вы все перемешиваете как сделать так, чтобы белки не оставались комочками и тесто при этом не падало? спасибо
Niksya
12/02/2014 at 19:15
@Ленчик, вы перевзбиваете белки и немного не так вымешиваете, раз тесто опадает. Необходимо из центра низа подхватывать и как бы накрывать этим снова в центр, при этом миску крутя по часовой стрелке. Буквально 2-3 оборота и бисквит должен быть уже перемешан полностью.
Ольга
28/02/2014 at 21:17
Нина, подскажите пожалуйста, во сколько раз нужно увеличить количество ингредиентов для данного торта, при использовании формы в 28 сантиметров?
Niksya
05/03/2014 at 08:58
@Ольга, на форуме есть специальная формула: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
Лилия
06/04/2014 at 09:11
Подскажите пожалуйста, вино красное столовое или сладкое .
Niksya
07/04/2014 at 08:16
@Лилия, сухое
sofy5213
07/04/2014 at 21:41
Нина скажи пожалуйста у меня сливки жирностью 28%, 33% или 35% просто не могу найти была на оптовой базе там было только 28%, подойдут ли они для этого торта? не испорчу ли я торт?
Niksya
08/04/2014 at 08:38
@sofy5213, 28% сливки нормально не взобьются в “пики”, поэтому всегда для взбивания используются 33%-35%
Вероника
05/05/2014 at 22:02
Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-либо заменить сам напиток кирш? Может другой алкоголь или вишневый сок. Вряд ли найду в своем городе.
Настя
06/05/2014 at 15:59
Нина, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а если после сборки торт будет стоять в холодильнике сутки до его поедания, с ним ничего не случится? Сливки в шоколадном креме не расплывутся?
Никак по времени не получилось собрать его попозже…
P.S. Стоит красавец в холодильнике. Ждёт своего часа. Он просто величественный!!! По частям все ингредиенты потрясающе вкусные. Целиком ощутим завтра 🙂
Niksya
16/05/2014 at 21:41
@Настя, сутки – все в порядке, конечно.
Niksya
16/05/2014 at 21:46
@Вероника, лучше просто вишневый сок или красное сухое вино.
Настя
17/05/2014 at 09:23
Нина, спасибо за рецепт!
Торт невероятно вкусный!!! Он был огромный, 2,5кг. Я думала, что 5 взрослых человек его не осилят и за два дня. Как я ошибалась!? Начали вечером, утром с кофе закончили 🙂
1000 раз БЛАГОДАРЮ!!!!
Niksya
17/05/2014 at 09:46
@Настя, на здоровье ))
ирина
20/05/2014 at 10:54
Нина,можно ли для этого торта использовать бисквит ангельский?у меня в холодильнике много белков,уж не знаю куда их девать?заранее спасибо за ответ)
Niksya
20/05/2014 at 13:08
@ирина, для этого торта не совсем подойдет… Бисквит Ангельский хорош сам по себе: http://www.niksya.ru/?p=426
Ксения
02/07/2014 at 21:09
Нина, ваш сайт потихоньку вытесняет остальные мои “закладки”, вкусности в последнее время готовлю только по вашим рецептам. Большое спасибо, что делитесь всеми тонкостями, это очень важно и здОрово! Тортик пекла мужу на ДР, очень вкусный получился.
Niksya
03/07/2014 at 08:15
@Ксения, прекрасный торт!
Светлана
07/07/2014 at 18:14
Ниночка, подскажи, пожалуйста, можно ли такой торт заморозить? Хочу просто его иначе собрать, и не уверенна будет ли все в порядке с кремом и вишней после разморозки…
Niksya
07/07/2014 at 18:39
@Светлана, да, можно.
Светлана
07/07/2014 at 18:40
Нинуль, спасибо! Если все получится, то в галерее покажу воплощение моей задумки)))
Niksya
07/07/2014 at 19:10
@Светлана, договорились!
Ирина
21/07/2014 at 18:05
Торт очень вкусный, как сказали гости, что пролетает незаметно))) единственное, немного горчила вишня из-за лимонной цедры, наверное надо было тщательно вишню очистить, после приготовления сиропа. Бисквит просто бесподобный, все делала точь в точь как написано, и результат очень обрадовал!
Alacka
21/08/2014 at 15:37
Готовила вечером перед Пасхой. Никто из гостей не похвалил, но самое главное, что мне и самой не очень понравилось 🙁 Торта осталось немало, поэтому употребляла его еще несколько дней. И о чудо!!! Чем дольше он стоял, тем внуснее становился 🙂 Фаворитом он моим не стал, но тем не менее теперь хочу приготовить порционный черный лес по другому вашему рецепту.
Мари
03/11/2014 at 08:00
@Niksya, добрый день ! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие ! Очень хочу испечь этот торт, подскажите пожалуйста обязательно ли использовать желатин в данном рецепте? И можно ли его заменить загустителем сливок ?
Niksya
11/11/2014 at 10:29
@Мари, если торт будет съеден быстро, то можно.
Светлана
08/03/2015 at 07:14
Нина, добрый день.Поздравляю вас с праздником!
Спасибо вам за замечательные рецепты.
Приготовила торт Черный лес, но безнадежно испортила, так как замочила желатин в очень малом кол-ве воды, и он просто не растворился , а остался маленькими резиновыми шариками, а заметила я это уже слишком поздно, когда торт уже был собран.Очень жаль.Не могли бы вы в рецепте, указать кол-во воды, в котором в этом случае надо растворять желатин. Спасибо.
Оксана
27/03/2015 at 14:24
Нина, здравствуйте! Я просто, ну просто без ума от вас и ваших вкусняшек!!! Свою очаровательную улыбку и позитив вы вдохновляете в ваши изумительные, потрясные…. Даже нет такого слова, которым можно было бы описать ваши работы!
у меня просто дикий восторг!!! Очень люблю Шварцвальд, но вы вдохнули в него новую жизнь! Мне кажется вишня в вине-это просто объедение. Никогда не делала, но знаю, что груша в вине, очень вкусно. Большое у меня вступление получилось, ну да ладно! Для хорошего человека и слов восторга не жалко 🙂 Я хотела спросить, а каков выход по данной рецептуре? Вес торта? Заранее спасибо!
Галина
16/04/2015 at 10:32
Нина, здравствуйте! У вас замечательный сайт! Ваши торты- наслаждение. Мой фаворит – Бархатный шоколадный торт с черносливом. Решила попробовать “Черный лес”. В связи с этим вопрос. Я хочу сделать слои вертикальными. Если я испеку бисквит тонким, свернётся ли он в рулет?
Заранее спасибо!
Niksya
16/04/2015 at 15:33
@Галина, этот бисквит очень воздушный и пористый, он может раскрошиться и потрескаться от того, что вы станете его заворачивать в рулет.