Ягодный пай

15/08/2016Niksya

IMG_0602copy

По сути – это идея к импровизации и раскрытию ваших способностей в кройте и лепке. Мини паи, ягодные пироги на любой вкус – эластичное песочное тесто, которое превращается в золотистые корзиночки с богатой ягодной начинкой внутри.

Можно брать любые ягоды и фрукты, чуть присыпая их коричневым сахаром и закрывая на любой манер песочным тестом – хоть полностью, хоть делая из него узор. Если ягоды слишком много сока содержат, то можно сахар смешать с небольшим количеством крахмала.

IMG_0605erhcopy

А можно брать мою любимую универсальную заливку из рецепта “Эльзаский черничный пирог”, делая его хоть с черникой, хоть с виноградом, как сделала я, хоть с иной любой ягодой. Это очень вкусно и нежно!

А я вам расскажу прекрасный рецепт эластичного теста для таких вот десертов.

Ингредиенты:

400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. соли
240 г сливочного масла, холодное
1 яйцо
1 ч. л. белого уксуса
холодная вода

Яйцо слегка взбить, чтобы оно потеряло текстуру.

Муку, сахарную пудру, соль просеять. Сливочное масло порезать маленькими кусочками, а затем руками перетереть с мукой до состояния масляно-мучной крошки. Затем добавить яйцо и уксус. Начать руками замешивать тесто, при необходимости добавляя холодной воды. Не переборщите, примерно 4-6 ст. л. может уйти.

Готовое однородное тесто заверните в пищевую пленку и уберите на пару часов в холодильник.

Затем с тестом можно начинать работать. Пай обычно делают в формочках со дном в виде корзиночек и украшают песочным тестом или полностью закрывая начинку.

Творите и пусть будет вкусно!

IMG_0612erhcopy

Приятного чаепития!

4 Comments

  • Елена938

    16/08/2016 at 11:32

    Спасибо, я вчера уже успела сделать, очень вкусно! С абрикосами, персиками,яблоками и сливами. Ложечка сахара – самое то! Кисленькая начинка, тонкое рассыпающееся тесто, прекрасный рецепт! Крахмал, правда не люблю в пирогах, посыпала ложечку миндальной муки на дно. Мне очень понравилась идея, и начинки любые, просто очередной шедевр!

  • Ксения

    20/08/2016 at 14:22

    День добрый! Как кстати попался рецепт. Нашла в шкафу форму для фруктового пирога от Emile Henry. Стоит такая красивая (цвет инжир) и явно ждет применения. Нина, у технологический вопрос. Это тесто сначала немного запечь надо, а потом уже на него фруктовую начинку (или заливку) выложить? Или можно сразу в форме собрать? Не размокнет?

  • Оля

    08/09/2016 at 10:58

    Скажиет, а какую роль играет уксус в этом процессе? И почему именно белый?

  • Niksya

    08/09/2016 at 14:55

    @Оля, придает большую эластичность тесту. Белый не дает оттенка.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт