Эльзаский черничный пирог

29.10.10 at 11:33 пп

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

Для теста бризе:
150 г муки
75 г масла
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток

Для начинки:
Бисквитное печенье
700 г черники (можно замороженной)
100 г сахара
2 яйца
100 мл сливок 22%

П р и г о т о в л е н и е:

Делаем тесто:

Муку перетираем с размягченным сливочным маслом, пока масло полностью не смешается с мукой и не превратиться все в однородную крошку. Добавляем соль, сахар.

Затем постепенно вводим жидкие ингредиенты. В начале желток, затем смотрим по консистенции и если слишком сухое, добавляем немного воды. Тесто должно быть немного рассыпчатым, но хорошо лепиться в шар. Собрать шар и отправить в холодильник на час или больше.

Разогреть духовку до 200С.

Шар теста помещаем в съемную форму диаметра 26 см и руками разравниваем по основе, делая бортики. Тесто должно лечь очень тонким слоем.

Печенье растолочь до крошек и посыпать им тесто.

Поверх крошек выкладываем чернику. Если используете замороженную — предварительно разморозить.

Отправляем в духовку на 20 минут.

Заливка:

Тем временем смешиваем яйца, сахар, сливки. И заливаем чернику по истечении времени.

И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20.

Дать пирогу полностью остыть в форме и только после этого достаем его.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А можно ягоды положить позже, то есть 20 минут тесто и крошка, а затем ягоды и заливка? Хочу приготовить с клубникой, боюсь подсохнет сильно…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, он не получится сухой, за счет заливки. Если сразу положить — клубника даст очень много сока, все пропитается насквозь и тесто станет почти жидким, невозможно будет порционно нарезать и пирог сможете есть только ложкой из той посуды, в которой все выпекалось.
    Рецепт хороший и проверенный, получается очень вкусно.

    Ответ

  2. Испекли с дочкой вчера….. Вкуснотища неописуемая! Спасибо за рецепт и сайт!

    Ответ

  3. Пирог обалденно вкусный, делала несколько раз. НО:
    — первые два раза делала с замороженной ежевикой (чернику не перевариваю ни разу) — это было настолько нежно и прекрасно, что больше часа не прожило
    — третий раз делала уже с черникой пополам с черной смородиной — сливочная заливка никак не собиралась густеть ни в духовке, ни в холодильнике, списала это на петмоловские сливки
    — четвертый раз готовила — взяла те же сливки, что и в первый. но делала с жимолостью, и опять все поплыло…

    пойду завтра ежевику куплю, да…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @зеленый кот, вот странность какая… а не слишком толстый слой заливки был в случае с черникой? Т.к. ягода маленькая, заливки могло оказаться больше, в то время как с ежевикой, довольно-таки крупной, заливка легла идеально и более структурно.

    Ответ

  4. o4enj i o4enj vkysno negno! vsegda nravulosj 4toto wokoladnoe ilu kofejnoe.posle etogo torta perekljy4ulasj na fryktu!!!!!

    Ответ

  5. Нина, делала вчера этот пирог. Понравился, единственное, думаю ягода не очень мне попалась, замороженную на рынке купила, она растаяла, было много сока, слила, ягода как жмых была. Думала делать или не стоит, все ж рискнула, вобщем вкусно, представляю, если б хорошая ягода была. Тесто хрустящее, нежное. Ребенок один попробовал, понравилось. Вторая побоялась, видимо цвета, пробовать не стала. Спасибо. Думаю, что бы еще попробовать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, со свежими вообще сказка будет!

    Ответ

  6. Нина, я положила тесто в холодильник больше чем на час, и оно теперь не мнется, замерзло, что делать??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, подождать несколько минут при комнатной температуре.

    Ответ

    Натальч отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо, я так и сделала, мне очень понравился пирог, уже три раза пекла..

    Ответ

  7. Нина, а сколько у тебя высота бортиков из теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @димина девочка, около 2-2,5 см. Это в идеале.

    Ответ

  8. Ниночка, дайте совет))) сколько и каких форм надо иметь дома для тартов-тарталеток-тортов))
    те какие проверенные, ходовые и полезные

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, смотря для каких целей и в каком количестве готовить. Подстраивайтесь под себя, под свой темп, под свои интересы к готовке. У меня сейчас форм — полная кладовка до потолка в коробках и на полочках. Но — это я, это моя работа :)) Если я начну перечислять, что на мой взгляд нужно мне «для полного счастья» — это почти книга получится только по инструменту и инвентарю )))

    Ответ

  9. Подскажите, я не очень опытна в деле пирогов., пока пеклось с заливкой, она надулась пузырями , а потом опала и осталась волнами, т е не гладкая поверхность пирога. в чем ошибка по вашему?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @юлия, немного не понимаю с вашего объяснения, мне бы увидеть…

    Ответ

  10. Большое спасибо за рецепт!
    Несложно, быстро и очень вкусно.
    Еще не раз его приготовлю.

    п.с. заливка почему-то окрасилась в цвет черники, и пирог остался без белого слоя :(
    Может из-за сливок (были только 33%), но мне кажется дело не в этом.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalia.su, скорее всего из-за ягоды — если она была замороженная, то очень часто выделяет много сока, начиная таять; если свежая, то, возможно, при перемешивании она помялась и так же выделила сок.

    Ответ

  11. Нина, подскажите, пожалуйста, сколько печенья нужно для пирога? в граммах или в сантиметрах слоя примерно))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, 2-3 бисквитные печенюшки, чтобы раскрошить на дно

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Niksya, Спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]