Гратен из баклажан с лисичками
В оригинале у Стеффена Хенслера это был “гратен из баклажан с вешенками”, которых мне не удалось найти и я их заменила на лисички. Получилось свежее и вкусное блюдо.
Время приготовления у него указано 15 минут, но я еще вымачивала баклажаны, чтобы избавиться от горечи. У Стеффена этот пункт был упущен.
Ингредиенты на 4 порции:
400 г баклажанов
60 г вешенок (можно взять шампиньоны или лисички)
5 ст. л. оливкового масла
1/2 пучка перышек лука
2 веточки тимьяна
горсть листиков петрушки
соль, перец
100 г феты
1-2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, потом порежьте брусочками. Я так же сняла с них шкурку.
Разогрейте гриль духовки или включите ее на максимальную температуру.
Сложите все кубики баклажан в глубокую миску, обильно посолите и залейте холодной водой на 20 минут. Затем воду слейте и хорошо промойте овощи.
Грибы порежьте кусочками, если они крупные. Порежьте колечками перья лука.
Нагрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте подготовленные овощи со всех сторон, около 5-6 минут.
Отделите листочки тимьяна. Тимьян и петрушку грубо порубите. Добавить травы в сковородку и перемешайте.
Посолите и поперчите.
В отдельной сковороде обжарьте грибы до готовности.
Снимите сковороды с плиты и переложите содержимое в форму для запекания – в одну или несколько порционных.
Мелко покрошите фету и выложите на овощи.
Запекайте гратен под грилем до румяного цвета или на самой высокой температуры около 10 минут.
Достаньте овощи, спрысните лимонным соком и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
10 Comments
колибри108
27/05/2012 at 12:27
Как гениально просто!! И все, как мы любим!
А (главное) одобрено Минздравом Ниной!
колибри108
27/05/2012 at 12:30
Ай! Почему-то “Минздрав” не зачеркнулся…
Лариса
27/05/2012 at 21:16
А как ведет себя фета после запекания?
Niksya
27/05/2012 at 22:39
@Лариса, ну, там не так долго оно все и запекается, фета лишь чуть-чуть расплавится и само блюдо нагреется.
Velfire
05/06/2012 at 22:34
Обожаю фету! Вешенки у нас продаются круглый год и баклажаны уже скоро дозреют, у нас их обычно очень много и девать некуда. Спасибо большое за такой удачный рецепт!!!
Niksya
05/06/2012 at 22:37
@Velfire, на здоровье! Рада буду, если рецепт понравится и приживется 🙂
Светлана
16/08/2012 at 20:18
Прошу прощения, но правильно “из баклажанов” из “помидоров” и т.д.
Niksya
17/08/2012 at 20:56
@Светлана, D’accord et merci. Сейчас исправлю.
Елена
20/02/2013 at 22:34
Попробовала сделать с вешенками. Вкус необычно-непривычный-вкусный:). Хочется пробовать и пробовать, чтобы распробовать. Приятное ощущение.
Галина
04/12/2013 at 19:05
Очень вкусно и просто! Вкус необычный, хочется пробовать и пробовать! Спасибо за отличный рецепт!