Яблочное пирожное с карамелью

30/11/2015Niksya

Яблочное пирожное

Пирожное легкое и с идеальными пропорциями вкуса яблока и карамели. По желанию, конечно, вы можете собирать этот десерт в обычных кольцах для пирожных 8 см в диаметре.

Состав:

  • Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медом;
  • Воздушный мусс с запеченным яблоком и лемонграссом;
  • Карамельный бисквит, в состав которого входит мягкая карамель;
  • Мягкая соленая карамель.

Схема сборки десерта

Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медоем:

50 г сахара мусковадо
280 г сливочного масла
60 г сваренных яичных желтков
15 г меда
12 г корицы в порошке
12 г коричневого рома St. James 54%
1 г соли
50 г фундучной муки
300 г муки
1 г разрыхлителя

Смешайте сахар мусоквадо со сливочным маслом, добавьте сваренные яичные желтки, протертые через очень мелкое сито, мед и просеянную корицу. Затем влейте ром, всыпьте соль и фундучную муку. В конце примешать муку с разрыхлителем.

Уберите тесто в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Затем раскатайте его в пласт толщиной до 5 мм и выложите в квадратной рамки для тарта 9х9 см, высотой бортиков в 2 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 1-2 часа. Будьте аккуратны в работе, так как тесто очень хрупкое.

Выпекайте песочное тесто в рамках при температуре 170С в течение 15 минут.

Мягкая соленая карамель:

240 г сахара
230 г сливок
35 г глюкозы
2 стручка ванили
Щепотка соли
200 г сливочного масла
5 г желатина

В сотейнике карамелизовать сахар. Влить горячие сливки с ванилью, глюкозой. Остудить до 45С. Взбивать со сливочным маслом 2 минуты. Отложить 85 г карамели для бисквита, остальное распределить по формам и заморозить.

Карамельный бисквит:

210 г сливочного масла
155 г коричневого сахара
200 г яиц
85 г мягкой карамели (см рецепт выше)
75 г глюкозы
180 г муки
130 г миндальной муки
5 г разрыхлителя
35 г сливок 33%-35%
семена 1 стручка ванили
195 г ирисок, мягких карамельных конфет (кис-кис, например), замороженных

В чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» взбейте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром. Добавляйте яйца, мягкую карамель, глюкозу, муку, миндальную муку, разрыхлитель, сливок, порубленных карамелек. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком с бортиками в 1 см и выпекать при 170С около 12-15 минут.

Когда бисквит остынет, вырезать нужные формы.

Итальянская меренга:

105 г яичных белков
150 г сахара
60 г глюкозы
40 г воды

Нагреть сироп до 119С, взбить в миксере с белками.

Воздушный мусс с запеченным яблоком и лемонграссом:

500 г пюре из запеченных яблок
15 г желатина
230 г итальянской меренги меренги
270 г взбитых сливок

3 палочки лемонграсса
15 г лимонного сока

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.

Запечь яблоки, с вычищенным центром, но со шкуркой, предварительно посыпав их небольшим количеством сахара и корицы, до мягкости. Остудить, почистить, сделать пюре.
Нагреть пюре и сок лимона с лемонграссом до 60С, дать постоять. Затем снова нагреть до 80, достать палочки лемонграсса и примешать желатин. Затем смешать с теплой итальянской меренгой. Добавить взбитые сливки.

Сборка:

На дно кольца, проложенного ацетатной пленкой, отсадить половину мусса. Выложить кружок карамели, на него диск бисквита и закрыть карамелью. Заполнить форму муссом до самого конца. Заморозить. С утра покрыть велюром. И выложить пирожное на квадрат песочного теста.

Яблочное пирожное с карамелью.

Приятного чаепития!

33 Comments

  • Альбина

    30/11/2015 at 16:38

    Яблоки и карамель….какая гармония!) Нина, подскажите, можно ли это сделать в форме торта? если да, на какой диаметр можно рассчитывать?

  • Дарья

    01/12/2015 at 00:21

    Нина, здравствуйте! Не смогла пройти мимо такой красоты, подскажите, насчет формы, вы собирали в кольцах, а потом соединяли 2 половинки чтобы получить такую форму?

  • Дарья

    03/12/2015 at 13:30

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сколько меда нужно класть в хрустящей тесто(не вижу в ингредиентах) и в какой момент?

  • Анастасия

    04/12/2015 at 21:33

    А что случилось с дизайном вашего прекрасного сайта? Он выглядит очень странно хоть и не менее вкусен по содержанию. И ко многим рецептам фото не загружаются….

  • Виолетта

    04/12/2015 at 22:43

    Нина, какие они потрясающие! А какая фирма у этой формы? Очень красивые!

  • Niksya

    05/12/2015 at 13:56

    @Виолетта, это Павони

  • Евгения

    10/12/2015 at 00:42

    Нина спасибо за потрясающий рецепт, к новому году будет сюрприз для родных. А в понедельник не вышел очередной рецепт , очень ждем

  • Niksya

    10/12/2015 at 11:04

    @Евгения, у меня слетели настройки и теперь не выходят рецепты автоматом, как раньше было и все надо корректировать вручную. Меня почти не бывает дома, а доступ только тут. Сейчас рецепт отправила на выпуск, но что делать с настройками, пока не разобралась.

  • Любовь

    10/12/2015 at 16:14

    Сколько пирожных получится из данного количества ингредиентов?

  • евгения

    10/12/2015 at 18:38

    @Niksya,
    ооо да жизнь и работа у вас бьет ключом, да у вас столько путешествий, надеемся на разрешение проблем с настройками, и спасибо что ты есть и делешься с нами своим ниистовством 🙂

  • Люда

    10/12/2015 at 21:02

    @Дарья, там видно что яблоки были собраны в рифленых формах для кексов, у многих есть такие металлические. а в ацетатном кольце собирается просто круглая циллиндрическая форма как на схеме

  • Татьяна

    14/12/2015 at 18:33

    Нина, как всегда обалденно вкусно, да же не смотря на то, что немного не вышло (карамель растеклась). Укажите пожалуйста в рецепте когда в карамель вводить желатин.

  • Niksya

    14/12/2015 at 18:35

    @Татьяна, когда уже сняли с огня.

  • Татьяна

    17/12/2015 at 08:52

    @Люда, а как две муссовых половинки склеиваются между собой? Подтапливаются на противне? Или глюкозой нужно?

  • Niksya

    17/12/2015 at 14:18

    @Татьяна, у меня форма сразу шар (pavoni). Так ровно их не возможно будет склеить, чтобы без зазора. Глюкоза потечет, а подтопленный мусс не даст вам надежности.

  • Татьяна

    17/12/2015 at 16:36

    @Niksya, спасибо за ответ!

  • Nataliia

    19/12/2015 at 00:12

    Нина, добрый день! Подскажите, где вы покупаете формы павони? Спасибо!

  • Niksya

    19/12/2015 at 01:02

    @Nataliia, раньше покупала во Франции, знаю, что есть у нас в Италике.

  • Nataliia

    22/12/2015 at 01:53

    @Niksya, спасибо!!

  • Лина

    06/01/2016 at 20:29

    Нина, подскажите по мягкой соленой карамели. Когда вливала сливки у меня карамель загустела и часть так и осталась комками, в чем причина? В какой момент нужно добавлять соль и желатин?

  • Шурочка

    14/01/2016 at 13:27

    Нина, здравствуйте! Подскажите, обязательно ли выпекать песочное тесто в рамках? Если его вырезать кольцом и просто разложить на противне, оно неравномерно пропечется?

    П.С. В моей жизни не было никого, кто бы так вдохновлял и воодушевлял! Спасибо, что вы есть!

  • Настя

    02/03/2016 at 17:24

    Здравствуйте, я бы хотела узнать, модно ли заменить глюкозу на инвертный сироп? Если да, то в каких пропорциях?

  • Niksya

    02/03/2016 at 20:09

    @Настя, нет, это разные вещи.

  • Светлана

    08/04/2016 at 20:16

    “Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медом”. а где мед в рецепте?

  • Лавиния

    11/04/2016 at 15:54

    Нина, подскажите пожалуйста, сколько мёда нужно в песочное тесто? В рецепте нет( Спасибо

  • Niksya

    11/04/2016 at 20:42

    @Лавиния, исправила

  • Лавиния

    11/04/2016 at 21:11

    Ниночка, спасибо огромное!

  • Елена

    13/07/2016 at 13:22

    Нина, подскажите, в рецепте карамельного бисквита есть 75 гр глюкозы, а в описании процесса её нет, она нужна или нет?

  • Елена

    13/07/2016 at 13:24

    И необходимо ли взбивать сливки перед добавлением в бисквитное тесто?

  • Niksya

    04/08/2016 at 19:16

    @Елена, нет, не нужно

  • Niksya

    12/08/2016 at 11:03

    @Елена, исправила, она нужна

  • Ольга

    26/09/2016 at 15:27

    Нина, подскажите, пожалуйста, для приготовления бисквитного теста используется карамель с желатином?

  • Татьяна А. Харламова

    10/05/2017 at 11:53

    Восхитительно вкусно!!! Половину велюрила, половину залила глазурью. Под велюром лучше чувствуется вкус мусса, глазурь несколько забивает его.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт