Зефир

12/01/2015Niksya

Зефир

Не знаю почему, но я очень долго оттягивала момент приготовления зефира, когда люблю его очень. Все маршмеллоу, да маршмеллоу. В сети Instagram эти малыши уже превратились в настоящую зефироманию и я не смогла удержаться и не поддаться влиянию. Самое интересное, что теперь остановиться сложно. Постоянно экспериментирую со вкусами, в квартире уже просто нет мест куда их ставить, не говоря уже о том, на что отсаживать. И все равно не остановиться. Какой-то гипнотический эффект.

Зефир

За основу, как и многие, кто когда-либо его делал, был взят рецепт по ГОСТу от Ирины Чадеевой. Единственное, я несколько упростила процесс и уменьшила количество сахара на 200 г. Ибо 600 г сахара на один белок и полчашечки яблока, это как-то ну совсем много. Больше уменьшать не рекомендую, так как это повлечет уже изменения в текстуре. Если в дальнейшем вы “уйдете” в эксперименты, можно для баланса добавлять лимонный сок или брать более кислый фрукт, например смесь манго-маракуйи, смородину и т.п.

Зефир

Обо всех изменениях я напишу. Делается все крайне быстро и легко. Единственное, чем вам нужно запастись – это агар-агар (искать в интернет-магазинах) и кулинарный термоментр.

Количество исходных зефирок не скажу, я их никогда не считаю! И все, опять же, зависит от того диаметра, которым вы будете отсаживать, размера вашей насадки. Но то, что много, это факт. У меня, обычно, занято два противня и две большие разделочные доски.

Важно: без белка – это будет маршмеллоу, но тогда на желатине. На агаре и без белка ваша масса не взобьется, так как для этого ей нужен протеин.

И н г р е д и е н т ы:

250 г пюре запеченного яблока
1 яичный белок
150 г воды
400 г сахара
8 г агара

П р и г о т о в л е н и е:

Из свежих яблок вырезать только середину с косточками, шкурку оставить.  Поставить их в глубокую форму, по желанию можно чуть присыпать сахаром с корицей и запекать при 180С до готовности (мягкости). Дать остыть и при помощи чайной ложки собрать только мякоть.

Далее у Ирины идет пункт, что это пюре нужно дополнительно уварить с 200 г сахара. Опустила. Во-первых, очень сладко. Во-вторых, пюре и так получилось достаточно густым. По желанию, его мы можете приготовить с вечера, убрать в холодильник, а с утра делать зефир.

Взбейте в чаше кухонного комбайна с насадкой венчик яичный белок вместе с яблочным пюре в пышную, объемную массу.

Параллельно нагрейте воду и 350 г сахара до 80С. 50 г сахара смешайте с 8 г агара и при достижении сиропа нужной температуры введите его тоненькой струйкой, при непрерывном помешивании венчиком. Продолжайте перемешивать и нагревать сироп до 110С. Затем сразу же вылейте его тоненькой струйкой во взбивающуюся и уже подошедшую яблочную массу (как на macarons на итальянской меренге) на скорости чуть выше средней. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Соберите полученную воздушную массу в кулинарный мешок с насадкой “звезда” открытая или закрытая и отсадите зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Оставьте на ночь подсохнуть и обветриться.

Зефир

С утра присыпьте сахарной пудрой, стряхните излишки и по желанию соедините попарно.

На фото выше насадка “закрытая звезда”. Вот так будет выглядеть зефир, отсаженный с насадкой “открытая звезда”.

Зефир

Кстати, ни грамма красителя. Этот зефир с черноплодной рябиной.

По поводу иных вкусов. Вы можете сделать или 50/50 с яблочным пюре иную ягоду или фрукт. Тут важна густая консистенция и пектин, содержащийся в яблоке. Или чуть уварить до более или менее густого состояния любое иное пюре. Как, например, клюквенное:

Клюквенный зефир

Приятного чаепития и не бойтесь экспериментировать!

206 Comments

  • Анна

    12/01/2015 at 09:02

    Вау!!!Вот это подарок!!! Оказывается праздник продолжается!!! Ниночка, спасибо за рецепт!!! Буду экспериментировать!!! И маршмеллоу у Вас замечательный!!! Обожаю такие вкусности!!!

  • Марина

    12/01/2015 at 12:08

    А как бы так сделать зефир совсем без сахара?

  • Ирина

    12/01/2015 at 12:35

    Нина, большое спасибо за рецепт! Очень ждала его в вашей интерпретации. И у меня сразу вопрос: Как вы думаете можно ли делать зефир из другого фрукта или ягоды, добавив при этом пектин?

  • Natalja

    12/01/2015 at 18:11

    Мечтаю о зефире…В программе “Время обедать “,за прошлые годы шеф повар делал зефир с пассифлорой.

  • Карина

    12/01/2015 at 20:25

    Красота!

  • Маргошка-кошка

    12/01/2015 at 21:35

    Я тоже поддалась летом на зефироманию. Было забавно, когда соединила яблочные и малиновые половинки, а через пару дней яблочная часть стала розоветь от малиновой)

  • inna

    12/01/2015 at 22:39

    KLASSNO. THANKS A LOT.

  • Олеся

    12/01/2015 at 22:53

    Нина, добрый день! Подскажите, пжл, пропорции желатина, если делать без белка? Спасибо!!

  • Марина К.

    13/01/2015 at 12:51

    Отличный зефир получился. Насадка «закрытая звезда» какого диаметра использовалась? Нина, такие красивые розы вышли с этой насадкой.

  • Lilia

    13/01/2015 at 21:13

    Nina, it’s brilliant! I am so excited about this recipe! Right tomorrow I will start with it! Thank you for how generous you are , sharing your recipes and your works. Your website is a candy for my eyes:) Wish I could cook with you one day:) Any plans to visit Switzerland, by any chance? Thank you again!

  • Елена

    13/01/2015 at 21:21

    ух ты!!!! молодец! надо пробовать десертик все же без жира и похранить можно, если не уничтожат)))

  • Настя

    13/01/2015 at 21:28

    Нина, потрясающие фото! Скажите, а где, как и сколько его можно хранить? Уже готовила по этому рецепту, до хранения не дошло, но вдруг дойдет 🙂

  • Елена

    13/01/2015 at 21:29

    а “8 агара” в рецептуре – это грамм или листиков?

  • Iryna

    13/01/2015 at 23:58

    Как здорово! Спасибо большое за рецепт! И отдельно спасибо Вам за очень красивые фотографии!

  • Елена

    14/01/2015 at 10:16

    Нина, а агар предварительно надо замачивать?

  • Наталья

    14/01/2015 at 14:57

    Здравствуйте! Подскажите, какой сорт яблок предпочтительнее брать, если нет антоновки.

  • Мария

    14/01/2015 at 18:52

    Какая красота! Ниночка, спасибо Вам! Бегу на кухню 🙂

    А еще Вы знаете, что журнал Хлеб-Соль номинировал Вас на звание лучшего фуд-блогера? http://www.breadsalt.ru/bloggers/ ?

  • Lilia

    14/01/2015 at 23:27

    Zefirki Turned out beautifully! Very happy! If I could rate it, it would be definite 5 stars! Thank you so very much again!

  • елена

    14/01/2015 at 23:40

    Ниночка, добрый вечер, я решила сегодня приготовить зефир… Яблочной пюре с белком превосходно взбилось, но как стала вливать сироп все опустилось и стало жидким((((( что не так???

  • Валерия

    15/01/2015 at 12:03

    Здравствуйте! А можно ли агар-агар заменять на пектин. Если да, то в каких пропорциях?

  • ника

    15/01/2015 at 14:14

    Я правильно поняла- что если белок не добавлю, а вместо агара-желатин , то получу маршмелоу? А как же инвертный сироп или глюкоза? При этом получится маршмелоу? Очень заинтересовало…

  • Анна

    15/01/2015 at 17:26

    подскажите, пожалуйста, а с желатином можно сделать? Я так поняла, что можно, только убрать белок. А сколько тогда желатина? Мы с мамой в детстве делали примерно такой зефир. Сироп сахарный подкисляли лимонкой и взбивали , вливая желатиновую смесь было интересно. А вот с яблочным пюре- заинтересовалась… а агар-агара нет…. заранее спасибо!

  • Анастасия

    15/01/2015 at 18:04

    Нина, добрый вечер. Хочу выразить огромную благодарность за ваши труды, всегда готовую по вашим рецептам и все получается. Вот решила и я попробовать зефир, и есть вопросы: белки нужно отдельно подбить или сразу с пюре прям бить? И если использовать пюре ягоды нужно тоже его тушить или просто в блендере взбить и процедить. Заранее благодарю.

  • Катерина

    15/01/2015 at 20:23

    Нина, а если брать не яблочное пюре, то пектин отдельно нужно добавлять или агара будет достаточно?

  • Алена

    15/01/2015 at 20:50

    У меня есть агар, но вот как 8 грамм измерить, таких весов просто нет!! Подскажите пожалуйста, в чайной ложке будет 8 гр?

  • Анастасия_677

    15/01/2015 at 23:02

    Спасибо огромное за рецепт! Я очень хотела найти хороший рецепт зефира, искала у Вас на сайте, тк последнее время читаю и готовлю многое отсюда. Удивлялась, что на сайте одни только маршмеллоу)) у меня уже весь дом в зефире, теперь будет ещё больше и на агаре. Спасибо за этот ресурс, он у меня сейчас самое увлекательное чтиво и вдохновение )

  • Евгения

    15/01/2015 at 23:37

    Нина, какая красота получилась)))) покупной зефир ванильный уже надоел, хочется с каким то вкусом иным и вот ты сотворила это чудо)))
    А если брать клюкву или смородину, их запекать уже не нужно? Или Сделать пюре и взбивать сразу с яблоками?

  • Олеся

    16/01/2015 at 06:24

    Нина доброе утро. Вы такая молодец. Каждый день заглядываю на ваг сайтек. Все так красиво и вкусно. Делала пр вашему рецепту медовый торт он бесподобен. Буквально вчера разглядывала в инсте фото с зефиром. И подумала интересно почему у Нины нет рецепта зефира

  • Fidan

    16/01/2015 at 13:37

    Нина не поверите только зашла на сайт чтобы посмотреть есть у вас рецепт зефира или нет? и о чудо рецепт уже выложен. Спасибо большое в выходные обьязательно сделаю

  • Ирина Шестоперова

    16/01/2015 at 23:29

    Зефир божественен!!! Готовила по этому рецепту, только сахара больше. Теперь попробую уменьшить до 400 г. Очень хочу попробовать другой вкус. Можно ли это сделать с мороженной ягодой? Со смородиной например? Её наверное надо уваривать? Если да, то до какой консистенции? И неё другое содержание пектина, может тогда агара больше добавить?

  • Марина

    17/01/2015 at 16:11

    Нина, огромное спасибо за рецепт! С меньшим количеством сахара они стали еще воздушней!)))))

  • Дарья

    17/01/2015 at 21:03

    Нина,здравствуйте! Хотела спросить, я уже не раз пробовала готовить зефир и муссы различные с облепихой и киви, но с ними такие фокусы не проходят, они не взбиваются ни с желатином, ни с агаром, видимо в них есть какие-то микроэлементы или кислоты, которые препятствуют взбиванию? У Вас были опыты таких рецептов с этими ягодами7

  • Олеся

    18/01/2015 at 10:52

    Здравствуйте Нина. Ну и вот попробовала я сделать зефирчик. На мой взгляд думаю получилось даже не плохо. Только вот сутки лежал а в середина все равно была влажная. Нина подскажите пожалуйста из за чего это может быть? Хотя муж и сынок слопали и сказали что вкусно

  • Екатерина

    18/01/2015 at 16:05

    Спасибо, Нина! это должно быть то что нужно! а то все домашние жалуются, что слишком сладко)

  • Маргарита

    18/01/2015 at 21:27

    Ммммм, давно я его ждала! Все-таки огромное количество сахара в классическом рецепте отпугивало.. Нина, спасибо!!! Зефир получился прекрасный. Правда, со второго раза. В первый раз я не учла, что яблоки при запекании значительно теряют вес. При пюрировании тоже, но не так сильно. Так что запекать нужно с запасом! Ну и подольше взбивать пюре с белком. Быстро и просто! А про гипнотический эффект ты права – хочется делать снова и снова! :)) Спасибо!

  • ОЛЬГА

    18/01/2015 at 23:25

    Нина здравствуйте!!! Подскажите а на ананасовом пюре можно сделать????

  • Niksya

    19/01/2015 at 08:59

    @Анна, без белка и на желатине – это маршмеллоу: http://www.niksya.ru/?p=21771

  • Юля

    19/01/2015 at 10:17

    @Марина,

    Никак)

  • Юля

    19/01/2015 at 10:19

    Потрясный зефир, я всю осень его делала по этому рецепту. Остановится сложно! ИМХО самый вкусный это смородина-фиалка и манго-маракуйя 🙂

  • Юля

    19/01/2015 at 10:22

    @Марина К.,
    Отвечу за Нину, у меня 1см между зубчиками, получаются такие розы хорошего рамера.

  • Boney

    19/01/2015 at 18:07

    @Елена, отвечу вместо Нины.
    Я не замачивала. Получилось так же хорошо, как и в прошлые разы, когда замачивала.

  • Дарья

    19/01/2015 at 18:29

    Нин, скажите а агар не нужно предварительно замачивать в воде как желатин, а то я так его с сахаром насыпала в сироп, что-то жидковато получилось

  • Настя

    19/01/2015 at 21:36

    @Ирина Шестоперова,
    Ирина, поделюсь своим опытом: я делала смородину с яблоком, пополам. Не уваривала, измельчила чуть размороженную ягоду. В смородине очень высокое содержание пектина, агара больше понадобилось. Получилось отлично, с кислинкой, и очень красивый цвет. Просто возьмите 125г яблочного пюре, 125г смородинового.

  • Юлия

    19/01/2015 at 22:03

    1 см. между зубчиками?! Это ж какой диаметр самой насадки получается?!!

    Нина, не могли бы указать какой диаметр у Вашей насадки?

  • Niksya

    20/01/2015 at 07:43

    @Юлия, 1 см – диаметр самой насадки

  • Марина К.

    20/01/2015 at 09:38

    @Юля, Спасибо!

  • Ирина Шестоперова

    20/01/2015 at 21:42

    @Настя, спасибо) иду пробовать))

  • Полина

    21/01/2015 at 00:06

    Нина, здравствуйте! Спасибо за Ваш труд, терпение, талант! С прошедшим Вас днем рождения! Творческого вдохновения и много много жизненных сил, для их реализации!!
    Живу на этом сайте уже 2-й год… Каждое приготовление по вашим рецептам похоже на волшебство, доставяет истинное удовольствием и точно является отличным антидепресантом:)))
    Спасибо, что вы слушали- не могла не высказаться!!

    К вопросу о зефире- как его все таки хранить? В плотно закрытой емкости или как?

  • Niksya

    21/01/2015 at 09:16

    @Полина, да, в пакете можно, можно в контейнере.

  • Полина

    21/01/2015 at 11:51

    Спасибо!:)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт