Ванильные эклеры

23/10/2011Niksya

Нежные и воздушные эклеры от кондитерского дома Ladu?e, из книги “Сладкое” (“Sucr?”).

Они необычны тем, что заварное тесто перед запеканием сверху покрывается очень тонким слоем песочного теста. Тесто тоже не совсем обычное – “Croustillant sabl?”, что означает “хрустящее” и получается этот эффект благодаря тому, что мука и сахар идут в одинаковой пропорции.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 эклеров.

Общее время приготовления: 1 час 15 минут

Запекание: 40 минут

Время отдыха готовых пирожных: 2 часа

И н г р е д и е н т ы:

Хрустящие песочное тесто:
100 г сливочного масла (охлажденное)
125 г муки (тип 45)
125 г мелкого сахара
щепотка ванильного сахара

Заварной крем (600 г):
1 стручок ванили
400 мл цельного молока
4 яичных желтка
80 г мелкого сахара
30 г кукурузного крахмала
25 г сливочного масла (комнатной температуры)

Воздушный заварной крем:
600 г заварного крема
125 г сливок 33%-35%

Заварное тесто:
120 г муки (тип 45)
100 мл цельного молока
100 мл воды
10 г мелкого сахара
1 щепотка соли
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
4 целых яйца

Сахарная пудра для посыпки

Необходимый материал:
Кулинарный шприц или мешок, с насадкой ??10 мм в диаметре
Кулинарный шприц или мешок, с насадкой ??8 мм в диаметре

П р и г о т о в л е н и е:

Хрустящее песочное тесто для эклеров:

Охлажденное сливочное масло порежьте на маленькие кубики.

В миске смешайте муку, сахар и ванильный сахар. Добавьте сливочное масло и все хорошо разотрите в крошку.

Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Раскатайте песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.

Снова уберите на 1 час в холодильник.

Снимите верхний лист бумаги или пленки и нарежьте тесто на прямоугольники: 2 см в ширину, 12 см в длину.

До использования уберите в холодильник.

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте в миску муку.

В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло – снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Снимите кастрюльку с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1 минуты.

Переложите полученное тесто в миску для взбивания. Установите насадку “крюк” или “весло”. Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя по одному яйцу. Следующее яйцо добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.

Готовое тесто будет чуть жиже, чем вы, возможно, привыкли видеть. Это нормально.

Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре. Отсадите 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно положите по одному тонкому пласту песочного теста.

Поставьте в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткройте дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжайте готовить в приоткрытой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.

Достаньте готовые эклеры, аккуратно переложите их на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Заварной крем:

Комментарий шеф-повара: “Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его “убегание”. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой”.

Разрежьте вдоль на пополам стручок ванили. Достаньте семена.

В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения.

Затем снимите с огня, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.

В миске взбейте венчиком яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте кукурузный крахмал.

Из кастрюли достаньте ванильный стручок и поставьте молоко вновь нагреваться.

Вылейте 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.

Затем перелейте все обратно в кастрюлю. Размешайте и поставьте на огонь.

Варите крем на медленном огне, постоянно мешая венчиком, до загустения.

Снимите с огня, перелейте полученный крем в миску и охладите в течении 10 минут, затем добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте до его растворения.

Накройте миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и уберите до использования в холодильник.

Воздушный заварной крем:

Хорошо охладите сливки.

Поместите чашу для взбивания и венчик в морозильную камеру на 30 минут.

Затем достаньте чашу, влейте сливки и энергично взбивайте до устойчивых форм пик.

Добавьте взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Сборка:

Сложите воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере сделайте 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполните через эти отверстия полость эклеров кремом.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

182 Comments

  • Niksya

    24/10/2011 at 21:02

    @Ольга, спасибо, Оль, угощайся!

  • Niksya

    24/10/2011 at 21:02

    @Natali2896, спасибо! Старалась подобрать подходящую атмосферу 🙂

  • Fotoko

    24/10/2011 at 23:18

    было б побольше свободного времени – то я б круглосуточно делала всякие сладости с этого сайта)) Нина – как всегда!! просто супер!!
    обязательно сделаю как-нибудь!

  • сашко

    24/10/2011 at 23:18

    Класная идея – комбинация песочного и заварного теста до выпечки! Благодарю! прежде довольствовались безе с бисквитным, а теперь – огромный простор для … Будем есть!

  • Yana

    24/10/2011 at 23:26

    Ochen ponravilsya),ya tak predpologau y myja teper eto lubimie ekleri bydyt))) vkys, sochitaniya zavarnogo testa i pesochnogo sverxy eto chto to syper,Myj skazal eto lychshii krem chto ti delala nazva,l excellente))) to est tres tres tres bon,) Kstati tak je ygotila rabotnikov,kotorie remont delaut,skazali vkys kak v lychshi konditerskix))) vobshem ne perestau naxvalivat tvoi sait,eto deistvitelno lychshii sait kotorii ya gogda libo naxodila.)

  • Niksya

    24/10/2011 at 23:31

    @Fotoko, спасибо, Ален!

  • Niksya

    24/10/2011 at 23:32

    @сашко, угощайтесь на здоровье! Да не будет преград для воображения 🙂

  • Niksya

    24/10/2011 at 23:33

    @Yana, спасибо, дорогая 🙂 Я так рада, что эклеры произвели на столько большой фурор! 🙂

  • Элина

    25/10/2011 at 08:50

    Изумительно!
    Замечательный рецепт! Эклеры просто великолепны)

  • Оксана

    25/10/2011 at 12:11

    Нина, огромное СПАСИБО за всё то, что ты делаешь, за то, что делишься с нами своим бесценным опытом. У меня вопрос по данному рецепту: приблизительно какой длины и ширины должны быть сырые заготовки эклеров? С насадкой кондитерского мешка понятно – 10 мм. Но ведь можно постараться и выдавить эклер и 12-15 мм в ширину. Я почему задаю такие глупые вопросы, потому что у меня эклеры всегда получаються разноколиберными по ширине. Даже не знаю, как научится делать их ровными. Может есть какой-нибудь секрет?

  • Ирина

    25/10/2011 at 17:25

    Ниночка, спасибо большое за рецептик. Уже много раз пекла по Вашим рецептам и почти всегда получается очень вкусно! Рецептики описанны очень понятно.
    Вчера испекла и эти замечательные эклерчики. Получились, сегодня выставлю то я наваяла. Сегодня опять их пекла, единственно что песочного теста оказалось многовато( на 12 штук ушло ровно половина), так что сегодня я делала только заварное тесто, а «Croustillant sabl?» ииспользовала вчерашнее. Моей семье очень понравились!

  • Ольга

    26/10/2011 at 09:48

    У меня нет слов, одни!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо за рецепт.

  • Саша

    26/10/2011 at 14:43

    Здравствуй, Нина. чудесный рецепт) очень заинтересовал, а в частности заинтересовал крем!
    можно узнать твое мнение? что ты думаешь об идее, если этот самый крем использовать для наполеона?

  • Niksya

    26/10/2011 at 15:21

    @Саша, ванильный крем, который от Лядюре? Будет очень вкусно. Я только вчера делала с этим кремом Мильфей (тоже самое, что наполеон, только на французский манер) – божественно вкусно!

  • Алёна

    26/10/2011 at 17:09

    Спасибо за рецепт! Это теперь наши любимые эклеры! А крем… Я просто не могла оторваться…

  • Niksya

    26/10/2011 at 23:13

    @Алёна, на здоровье, я очень рада!

  • Niksya

    26/10/2011 at 23:18

    @Ольга, на здоровье!

  • Ирина

    28/10/2011 at 23:18

    Нина, это что-то невероятное, десерт чудесный!

  • Niksya

    28/10/2011 at 23:31

    @Ирина, спасибо!

  • Елена

    30/10/2011 at 00:09

    Сегодня добралась до этого шедевра!
    Крем, действительно, изумительный. Я бы даже сказала, самый нежный из всех заварных кремов, которые я делала.
    И песочное тесто шикарно сочетается с эклерами.

    Правда, у меня случилась такая история, что теста оказалось много на один противень, и я делала в два этапа. Первый заход всё делала с духовкой, как указано в рецепце. А когда выпекала вторую часть, пришёл муж и сказал, что нельзя выпекать при приоткрытой духовке, это, мол портит духовку с технической стороны и она может сломаться. Вобщем, после споров-уговоров, закрыли духовку, уменьшили градусы и эклеры прекрасно опустились. Вторая партия получилась в виде блинов, которые мы намазывали кремом по верху и примило все умяли (благо, не для гостей было огощение).

    Нин, по сему вопрос: что скажешь, действительно ли можно сломать духовку (у меня встроенная электрическая), выпекая изделия с приоткрытой дверцей?

  • Niksya

    30/10/2011 at 10:52

    @Елена, Лена, я честно говоря не знаю и не могу утверждать однозначно. Надо на сайте производителя либо в технической книжке духовки почитать. Я всегда пользуюсь так, как написано в рецепте, уже больше года и каждый день, поверь мне. Пока каких-то ухудшению не наблюдаю и по сей день она мне верна и предана 🙂

  • Marissa

    30/10/2011 at 15:00

    Ниночка, а если нет возможности печь в приоткрытой духовке ( она сразу выключается), то точно не получится?

  • Niksya

    30/10/2011 at 15:18

    @Marissa, а в духовке нет конвекции?

  • Marissa

    30/10/2011 at 15:32

    Есть режим “горячий воздух”. Вероятно конвекция и есть)

  • Niksya

    30/10/2011 at 15:38

    @Marissa, тогда выпекать надо в режиме “обдув”. Необходимо, чтобы лишний пар – выходил, эклеры за счет этого буду сохнуть и хорошо расти.

  • Marissa

    30/10/2011 at 17:58

    @Niksya, Спасибо, попробуем 🙂

  • Ася

    03/11/2011 at 22:50

    приготовила, просто фантастика получилась!!!Пишут про 10 штук из такого кол-ва,ну не знаю, у меня 30 получилось, и на 5-6 штук крема таки не хватило, видимо я их отлично этим кремом сдобрила))) Ну очень нежные.Спасибо, гости в восторге!!!

  • Niksya

    03/11/2011 at 22:52

    @Ася, я очень рада, угощайтесь на здоровье!

  • Nadya

    12/11/2011 at 23:28

    @Niksya, а можно кол-во теста заварного сделаю из этого рецепта http://niksya.ru/?p=6723 ? мне просто побольше теста нужно – я собираюсь и твои с этим кремом и песочным тестом делать и со сливочным кремом (папе давно обещала). про вопрос: я имею в виду, не должно ли тесто для этих эклеров с песочным тестом быть плотнее, чем для обычных?? спасибо большое 🙂

  • Nadya

    13/11/2011 at 10:27

    или, может быть, лучше просто в 2 раза заварное тесто из этого рецепта увеличить? наверное, так будет правильнее 🙂

  • Niksya

    14/11/2011 at 17:21

    @Nadya, да, с этой начинкой тоже прекрасно будет!

  • Nadya

    14/11/2011 at 22:37

    Нинуль, я это сделала, получилось умопомрачительно.. фото на форуме (и разрезик есть)) Спасибочки большое!!!

  • Niksya

    18/11/2011 at 18:25

    @Nadya, я видела – ты умничка!

  • Yulia

    09/12/2011 at 08:14

    Ниночка, у вас в тысючу раз красивей эклеры чем в книжке.

  • Леонидушка

    11/12/2011 at 10:34

    Я как всегда с дурацким вопросом:) А дырочки делать снизу эклера или сбоку? Сверху я так понимаю не нужно, чтоб красоту не испортить..

  • Niksya

    13/12/2011 at 11:33

    @Леонидушка, сбоку 🙂 На стыке, где заканчивается песочное тесто и начинается только заварное.

  • Джоник

    08/01/2012 at 15:39

    Спасибо за рецепт! Только что сделала!!! Какая красота! и поднялись прекрасно!!!! Вы-талант!!!

  • Арина

    28/01/2012 at 17:33

    Нина.огромное вам спасибо !Эклеры получились восхитительные! Отдельное спасибо за крем.раньше я избегала заварного крема.но в этот раз решила строго следовать рецепту и получился превосходный крем!

  • Мария

    23/02/2012 at 14:23

    Нина, я сейчас выпекла первую партию эклерчиков, и у меня получилась вот такая штука: эклеры поднялись изумительно, но они поднялись так, что у них и донышко тоже поднялось к верхушке, и если их перевернуть, то они, как лодочки. Выглядят, конечно, все равно изумительно (если не переворачивать))))), но вот мне некуда выдавливать крем))))))
    Как вы думаете, что бы это могло быть? Может температура в духовке?
    Я не приоткрываю духовку, потому что у меня в ней есть программа для выпечки с постоянным обдувом.

  • Niksya

    23/02/2012 at 14:31

    @Мария, а на чем вы выпекали их? На какой поверхности? Заварному тесту во время выпекания донышком надо “цепляться” за поверхность, чтобы хорошо расти. Если она, поверхность, слишком гладкая или скользкая, то можно и вот такое получится. А если духовка еще с “обдувом” – то они вообще будут, как мячики кататься по противню 🙂

  • Мария

    23/02/2012 at 14:37

    Нина, извини, а можно на “ты”? :)))))

    Я выпекаю на пергаменте. Лист на противне.
    Может мне пергамент надо перевернуть ребристой стороной вверх? Потому что я что-то решила на гладкой стороне печь….
    Нет, как мячики не катались, лежали ровненько, но очень сильно увеличились в размере и вширь, и вверх, некоторые даже склеились. А когда перевернула, то очень удивилась.

    Сейчас пойду вторую партию печь, переверну лист пергамента, так попробую.

  • Мария

    23/02/2012 at 14:41

    @Мария, Или просто на противне попробовать испечь, но он тоже гладкий, или я не понимаю технологию???

  • Niksya

    23/02/2012 at 15:01

    @Мария, можно просто на противне, только ничем его не смазывать.

  • Мария

    23/02/2012 at 15:13

    @Niksya, Нина, рассказываю, я взяла другую бумагу для выпечки и отсадила на лист эклеры. Понаблюдала, и вот что получилось. Тесто хорошо растекается, но вот под эклерами, бумага намокла и пошла волнами, как будто жидкости много, хотя все пропорции соблюдала строго по рецепту. У тебя на картинке тесто держит форму, даже когда на нем песочное тесто. У меня же оно дальше растекается, когда я кладу тонкий пласт теста. Может в тесте дело?

  • Niksya

    23/02/2012 at 15:20

    @Мария, много яиц скорее всего. Может мука слабая, или заварила тесто плохо.

  • Аспазия

    25/02/2012 at 18:57

    Обожаю эклеры!Спасибо огромное за такое подробное содержание!

  • Julia

    06/03/2012 at 12:02

    А я вот сижу и делаю по этому рецепту эклеры… Ну просто нет слов !!! Все получается просто замечательно. Сразу взялась делать 2 порции )), и не зря ). Все делала так как было указано в рецепте. Единственное отступление, которое я осмелилась сделать, так это добавила в заварное тесто не 8 яиц (на 2 порции ) а 7.

    Спасибо огромное !!!

  • oksana

    20/03/2012 at 19:54

    prosto bogestvennuj vkys))) vse vuwlo no navernoe ja mnogo testa vudavula.delala wtob bulo kak napusano 12 wt.no pervuj ras rabotala s zavarnum testom i onu takue povurostalu boljwue!!!

  • Ирина

    30/03/2012 at 22:40

    я как-то перестаралась, что ли.. у меня получилось 17 штук, и они тааааааак выросли )))) огромные эклерищи. Но очень красивые -) Остывают сейчас. не терпится начинить их и откусить.
    Нина, я так Вам рада, ура, что есть Вы и такой сайт 🙂

  • Niksya

    30/03/2012 at 23:11

    Спасибо большое! Поделитесь потом впечатлениями о вкусе!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт