Яблочная галетта
Не смотря на мой почти 3-х летний непрерывный опыт приготовления тех или иных десертов, до сих пор есть вещи, казалось бы очень простые, которые я ни разу не пробовала. Иногда барьером являются какие-либо “не любимые” ингредиенты. Иногда отсутствие этих самых ингредиентов. Но чаще всего, все-таки, не понимание.
Вот взять, например, галету. Как ее я видела раньше: тесто, в которое завернули яблоки. Все. Ни прослойки крема, ни какого-либо интересного секрета. И в чем тут интерес? Но упираясь в такие вот порой нелепые принципы, мы можем упустить уйму интересных вещей. Как, опять же, например, галета.
Я рискнула ее попробовать и осталась довольна. Интересная задумка: нежное творожное тесто, без яиц и сахара, по вкусу очень похожее на дрожжевое, в процессе выпечки довольно-таки сильно пропитывается соком яблок, но в тоже самое время, сохраняет форму, не делаясь клеклым. Начинка же – тонкие слои яблочных долек, за счет не очень большого времени приготовления, не успевает сильно размякнуть и отлично чувствуется плотность каждого слоя. Прекрасный и быстрый десерт.
Что касается начинки – вы можете экспериментировать в зависимости от сезона ягод или фруктов. Это может быть виноград с цедрой апельсина, черника с цветами лаванды, или даже персики с тимьяном! И с каждым новым разом вы будете все больше и больше влюбляться в рецепт за его простоту и великолепный, богатый вкус.
Ингредиенты на 2 средние галеты:
200 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
150 г холодного сливочно-творожного сыра
1 ст. л. холодной воды
1 ст. л. яблочного уксуса
Начинка:
600-700 г яблок
1/2 ч. л. корицы
4 ст. л. сахара
Так же:
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. молока
Сахар для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.
В эту же миску мелкими кубиками порежьте сливочное масло, добавьте творожно-сливочный сыр.
Хорошо все перетрите руками в крупную крошку. Добавьте воду и уксус. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте напополам, достаньте семена. Каждую половинку порежьте на тонкие дольки.
Сложите все в миску, добавьте корицу и сахар. Перемешайте.
Сборка:
Разогрейте духовку до 210С.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Рабочую поверхность присыпьте мукой.
Достаньте тесто и разделите его на 2 части.
Раскатайте первую часть в ровный круг, толщиной 0,2-0,3 см. Неровные края обрежьте.
Аккуратно перенесите его на противень. Смажьте поверхность смесью слегка взбитого яйца и молока.
В центр пласта теста горкой выложите половину начинки. Приподнимите свободные края теста и потяните его к середине, уложите на яблоки, оставляя в центре отверстие и слегка прижмите.
Точно так же поступите со второй половиной теста.
Сформированные галеты смажьте яйцом с молоком и присыпьте 1 ст. л. сахара.
Поставьте противень в разогретую духовку на 30-35 минут или до румяного цвета.
Подавайте десерт теплым.
Приятного чаепития!
19 Comments
Annka
22/09/2012 at 09:17
Спасибо Нина! обязательно попробую. Как раз сезон яблок!
Марина
22/09/2012 at 23:48
Я в прошлом году для себя открыла гулеты, до этого тоже “не понимала” что же в них такого. Мне больше всего понравился вариант с кисловатыми сливами и сладким песочным тестом,вкусный контраст. А вот с творожным тестом не пробовала, надо сделать, как раз сезон яблок во всю 🙂
Марина
22/09/2012 at 23:49
ой, не гулеты, конечно, а галеты 🙂
Анна
23/09/2012 at 21:11
Галеты очень люблю, и с яблоками, и со сливами, но особенно с тыквой, яблоками и сыром с голубой плесенью. Удивительно осенняя выпечка. Вчера попробовала Ваш рецепт. Большое спасибо, тесто очень вкусное, нежное.
Света Подзюбан
23/09/2012 at 21:59
А я приготовила сразу же, как Нина рецепт опубликовала! Правда уксуса у меня не было и вместо сыра я творог 0% протерла через сито)
Получилось вкусно и очень по-осеннему, для уютного чаепития, хотя мне больше нравится рецепт теста галеты на форуме)
Лола
24/09/2012 at 14:43
Начался сезон яблок, перепробовала уже море разных рецептов (не люблю печь одно и то же, повторяю рецепты, только когда жду гостей, выбирая самый любимый) и так кстати оказался Ваш рецептик галеты! Получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно! Мне нравится пресное по вкусу тесто с яркой начинкой – здесь неожиданно так и вышло: мягкое, без ощущения лишней жирности тесто, ароматная начинка из яблок (я их в процессе нарезания периодически сбрызгивала лимонным соком, а потом уже засыпала коричневым сахаром и корицей и все перемешала) – мне действительно очень понравилось, спасибо! И с тестом легко работать (не люблю песочное тесто раскатывать, а здесь оно мягкое и не разваливается ежесекундно). Хочу теперь приготовить этот же пирог, но яблоки в сочетании со сливами (опять же т.к. слив завались 😉 )
Мария
29/08/2013 at 09:39
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось Нежное тесто, приятная яблочная кислинка. Часть муки я заменила цельнозерновой. Поэтому осталось ещё и лёгкое ореховое послевкусие.
В тесте творожный сыр заменила 26%-ым творогом при повторении рецепта. Тесто не проигрывает от этого.
Наиля
12/11/2013 at 12:45
Очень вкусные галеты! Не слишком сладкие- то,что нужно! Часть муки заменила ржаной( всегда так делаю), часть Альметты ( ту что съели) творогом. Тесто идеальное, мягкое, в работе очень приятное. Не могла остановиться и съела половину одной галеты сразу! Спасибо!
Таня
13/03/2014 at 17:27
Господи, как это вкусно. Лопаю в данный момент третий кусок
Таня
13/03/2014 at 17:34
Нина, скажите, я приготовила сейчас эту галету, она бесподобна! Но когда я делала тесто, крошки как у вас не получалось, тесто сразу получилось такими большими комками. На вкус все получилось прекрасно, но мне интересно почему так выходит. Это мука сильная, или наоборот слабая? Я только вступаю, можно сказать, в этот прекрасный мир выпечки, и мне очень интересны все детали!
Niksya
13/03/2014 at 18:17
@Таня, возможно масло было не достаточно холодным.
Настя
05/10/2014 at 12:23
Нина, скажи пожалуйста, это тесто может немного кислить из-за уксуса? Я вместо воды добавила молоко, может в этом дело?
Евгения
28/11/2014 at 17:55
Только что наелись с сынулей!
Галеты я вообще никогда не ела и тем более не готовила) Все делала по рецепту, только положила меньше яблок и 5 ст.л. сахара. Выпечка мне понравилась, будем готовить еще! Спасибо?
Оксана
13/07/2015 at 20:30
Нина, браво!!! Первый раз делала галетту и была в восторге! Правда начинка была из абрикосов+персиков, но хочу сказать отдельно про тесто, это что-то невероятное.. Такого десерта я еще не пробовала, спасибо за рецепт!
Татьяна
12/06/2016 at 08:12
Вкусно, быстро. Думаю оставлю на заметку.
Аня
03/07/2017 at 12:43
ТАК вкусно!!!!!! Все по рецепту, только добавила ложку цельнозерновой муки. Гости смели очень быстро.
Тесто нежнейшее. Сочетание теста и яблок – восторг!
Юлия
21/08/2017 at 20:07
Какой прекрасный рецепт. Пеку каждые выходные уже целый месяц)) Спасибо за такой прекрасный рецепт!)
Niksya
21/08/2017 at 20:08
@Юлия, на здоровье )
Светлана
20/08/2019 at 19:08
А я вот люблю галету! Столько разных рецептов испробовала, но этот теперь мой любимый! Так просто готовить, а результат превосходный. Просто потрясающе вкусный десерт, завтра буду печь опять. С персиками и тимьяном звучит прекрасно! Огромное спасибо за рецепт!!!