Яблочная галетта

21/09/2012Niksya

Не смотря на мой почти 3-х летний непрерывный опыт приготовления тех или иных десертов, до сих пор есть вещи, казалось бы очень простые, которые я ни разу не пробовала. Иногда барьером являются какие-либо “не любимые” ингредиенты. Иногда отсутствие этих самых ингредиентов. Но чаще всего, все-таки, не понимание.

Вот взять, например, галету. Как ее я видела раньше: тесто, в которое завернули яблоки. Все. Ни прослойки крема, ни какого-либо интересного секрета. И в чем тут интерес? Но упираясь в такие вот порой нелепые принципы, мы можем упустить уйму интересных вещей. Как, опять же, например, галета.

Я рискнула ее попробовать и осталась довольна. Интересная задумка: нежное творожное тесто, без яиц и сахара, по вкусу очень похожее на дрожжевое, в процессе выпечки довольно-таки сильно пропитывается соком яблок, но в тоже самое время, сохраняет форму, не делаясь клеклым. Начинка же – тонкие слои яблочных долек, за счет не очень большого времени приготовления, не успевает сильно размякнуть и отлично чувствуется плотность каждого слоя. Прекрасный и быстрый десерт.

Что касается начинки – вы можете экспериментировать в зависимости от сезона ягод или фруктов. Это может быть виноград с цедрой апельсина, черника с цветами лаванды, или даже персики с тимьяном! И с каждым новым разом вы будете все больше и больше влюбляться в рецепт за его простоту и великолепный, богатый вкус.

Ингредиенты на 2 средние галеты:

200 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
150 г холодного сливочно-творожного сыра
1 ст. л. холодной воды
1 ст. л. яблочного уксуса

Начинка:
600-700 г яблок
1/2 ч. л. корицы
4 ст. л. сахара

Так же:
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. молока
Сахар для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

В эту же миску мелкими кубиками порежьте сливочное масло, добавьте творожно-сливочный сыр.

Хорошо все перетрите руками в крупную крошку. Добавьте воду и уксус. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Начинка:

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте напополам, достаньте семена. Каждую половинку порежьте на тонкие дольки.

Сложите все в миску, добавьте корицу и сахар.  Перемешайте.

Сборка:

Разогрейте духовку до 210С.

Противень застелите пергаментной бумагой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой.

Достаньте тесто и разделите его на 2 части.

Раскатайте первую часть в ровный круг, толщиной 0,2-0,3 см. Неровные края обрежьте.

Аккуратно перенесите его на противень. Смажьте поверхность смесью слегка взбитого яйца и молока.

В центр пласта теста горкой выложите половину начинки. Приподнимите свободные края теста и потяните его к середине, уложите на яблоки, оставляя в центре отверстие и слегка прижмите.

Точно так же поступите со второй половиной теста.

Сформированные галеты смажьте яйцом с молоком и присыпьте 1 ст. л. сахара.

Поставьте противень в разогретую духовку на 30-35 минут или до румяного цвета.

Подавайте десерт теплым.

Приятного чаепития!

19 Comments

  • Annka

    22/09/2012 at 09:17

    Спасибо Нина! обязательно попробую. Как раз сезон яблок!

  • Марина

    22/09/2012 at 23:48

    Я в прошлом году для себя открыла гулеты, до этого тоже “не понимала” что же в них такого. Мне больше всего понравился вариант с кисловатыми сливами и сладким песочным тестом,вкусный контраст. А вот с творожным тестом не пробовала, надо сделать, как раз сезон яблок во всю 🙂

  • Марина

    22/09/2012 at 23:49

    ой, не гулеты, конечно, а галеты 🙂

  • Анна

    23/09/2012 at 21:11

    Галеты очень люблю, и с яблоками, и со сливами, но особенно с тыквой, яблоками и сыром с голубой плесенью. Удивительно осенняя выпечка. Вчера попробовала Ваш рецепт. Большое спасибо, тесто очень вкусное, нежное.

  • Света Подзюбан

    23/09/2012 at 21:59

    А я приготовила сразу же, как Нина рецепт опубликовала! Правда уксуса у меня не было и вместо сыра я творог 0% протерла через сито)
    Получилось вкусно и очень по-осеннему, для уютного чаепития, хотя мне больше нравится рецепт теста галеты на форуме)

  • Лола

    24/09/2012 at 14:43

    Начался сезон яблок, перепробовала уже море разных рецептов (не люблю печь одно и то же, повторяю рецепты, только когда жду гостей, выбирая самый любимый) и так кстати оказался Ваш рецептик галеты! Получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно! Мне нравится пресное по вкусу тесто с яркой начинкой – здесь неожиданно так и вышло: мягкое, без ощущения лишней жирности тесто, ароматная начинка из яблок (я их в процессе нарезания периодически сбрызгивала лимонным соком, а потом уже засыпала коричневым сахаром и корицей и все перемешала) – мне действительно очень понравилось, спасибо! И с тестом легко работать (не люблю песочное тесто раскатывать, а здесь оно мягкое и не разваливается ежесекундно). Хочу теперь приготовить этот же пирог, но яблоки в сочетании со сливами (опять же т.к. слив завались 😉 )

  • Мария

    29/08/2013 at 09:39

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось Нежное тесто, приятная яблочная кислинка. Часть муки я заменила цельнозерновой. Поэтому осталось ещё и лёгкое ореховое послевкусие.
    В тесте творожный сыр заменила 26%-ым творогом при повторении рецепта. Тесто не проигрывает от этого.

  • Наиля

    12/11/2013 at 12:45

    Очень вкусные галеты! Не слишком сладкие- то,что нужно! Часть муки заменила ржаной( всегда так делаю), часть Альметты ( ту что съели) творогом. Тесто идеальное, мягкое, в работе очень приятное. Не могла остановиться и съела половину одной галеты сразу! Спасибо!

  • Таня

    13/03/2014 at 17:27

    Господи, как это вкусно. Лопаю в данный момент третий кусок

  • Таня

    13/03/2014 at 17:34

    Нина, скажите, я приготовила сейчас эту галету, она бесподобна! Но когда я делала тесто, крошки как у вас не получалось, тесто сразу получилось такими большими комками. На вкус все получилось прекрасно, но мне интересно почему так выходит. Это мука сильная, или наоборот слабая? Я только вступаю, можно сказать, в этот прекрасный мир выпечки, и мне очень интересны все детали!

  • Niksya

    13/03/2014 at 18:17

    @Таня, возможно масло было не достаточно холодным.

  • Настя

    05/10/2014 at 12:23

    Нина, скажи пожалуйста, это тесто может немного кислить из-за уксуса? Я вместо воды добавила молоко, может в этом дело?

  • Евгения

    28/11/2014 at 17:55

    Только что наелись с сынулей!
    Галеты я вообще никогда не ела и тем более не готовила) Все делала по рецепту, только положила меньше яблок и 5 ст.л. сахара. Выпечка мне понравилась, будем готовить еще! Спасибо?

  • Оксана

    13/07/2015 at 20:30

    Нина, браво!!! Первый раз делала галетту и была в восторге! Правда начинка была из абрикосов+персиков, но хочу сказать отдельно про тесто, это что-то невероятное.. Такого десерта я еще не пробовала, спасибо за рецепт!

  • Татьяна

    12/06/2016 at 08:12

    Вкусно, быстро. Думаю оставлю на заметку.

  • Аня

    03/07/2017 at 12:43

    ТАК вкусно!!!!!! Все по рецепту, только добавила ложку цельнозерновой муки. Гости смели очень быстро.
    Тесто нежнейшее. Сочетание теста и яблок – восторг!

  • Юлия

    21/08/2017 at 20:07

    Какой прекрасный рецепт. Пеку каждые выходные уже целый месяц)) Спасибо за такой прекрасный рецепт!)

  • Niksya

    21/08/2017 at 20:08

    @Юлия, на здоровье )

  • Светлана

    20/08/2019 at 19:08

    А я вот люблю галету! Столько разных рецептов испробовала, но этот теперь мой любимый! Так просто готовить, а результат превосходный. Просто потрясающе вкусный десерт, завтра буду печь опять. С персиками и тимьяном звучит прекрасно! Огромное спасибо за рецепт!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт