Экстра шоколадный пирог

02/06/2014Niksya

Экстра шоколадный пирог

В одном этом рецепте я постаралась объединить два самых популярных шоколадных десерта на сайте: “Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк»” и “Шокомаскарпоне”, привнеся еще дополнительный легкий кофейный оттенок.

Пирог сам по себе на столько нежный, шелковистый, ароматный и крайне, даже, действительно, экстра шоколадный – шоколад в тесте, шоколадный ганаш внутри и сверху.

Шоколадный пирог, очень шоколадный

Сейчас все больше получаю вопросов относительно % содержания какао. Всегда, когда мы хотим сделать шоколадный бисквит (например “Брауни”) или “глубокий” по шоколадным качествам мусс, яркий ганаш – мы всегда берем горький шоколад. Я не рекомендую в данном рецепте уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, пирог может получится приторным. Я постаралась сбалансировать вкус на столько, чтобы даже “не любители горького шоколада”, прониклись этим волшебным вкусом. Все дело и в ванильно-сливочной прослойке маскарпоне, и наличии кефира в тесте, который не только действует, как разрыхлитель, но и смягчает вкус.

За основу я брала Valhrona 64%.

Шоколад!

На самом деле, наслаждение от каждого кусочка просто зашкаливает. Рекомендую есть именно теплым (не горячим).

Экстра шоколадный пирог

Ингредиенты на одну форму диаметром 18-20 см:

Пирог:
150 г муки
75 г  сахара
100 г кефира
100 г свежесваренного кофе
50 г какао-порошок
50 г растительного масла
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 ч. л. (без горки) соды
1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч. л. ванильного экстракта

Ганаш:
230 г горького шоколада 64%
200 г сливок 33%-35%
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

Маскарпоне с крем-чиз:
100 г маскарпоне
100 г крем-чиз
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Ганаш:

Шоколад растопить. Сливки нагреть с щепоткой соли и ванильным экстрактом, почти доведя до кипения. Горячую жидкость вылить в растопленный шоколад в несколько приемом, хорошо перемешивая каждый раз. В конце пробить блендером. Разделить на две части: первая пойдет в начинку, вторая на поверхность готового пирога.

Маскарпоне с крем-чиз:

Смешать все ингредиенты, не взбивая.

Ганаш и начинка с маскарпоне

Пирог:

Духовку разогрейте до 175С. Круглую форму 18-20 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте в миску все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком смешайте кефир, кофе, масло, яйца, ванильный экстракт.

Сухие и жидкие ингредиенты

Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте лишь до объединения.

Ганаш и начинку с маскарпоне выложите в кулинарные мешки. Если их нет, ничего страшного, можно будет выложить ложкой.

Подготовка к сборке пирога

Выложите половину теста в форму. Затем отсадите ганаш по спирали таким образом, чтобы он не доставал до края формы около 2 см. Затем закройте это пространство между ганашем и стенками формы тестом. Это необходимо для того, чтобы ваша начинка не вытекла и вся осталась внутри пирога.

Собираем пирог

Поверх ганаша выложите точно таким же образом крем с маскарпоне. По желанию, при помощи вилки вы можете сделать мраморные узоры, но особенно не усерсдвуйте, чтобы слишком основательно все не перемешать в единую консистенцию. Поверх крема выложите оставшееся тесто.

Будущий пирог

Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – на ней должен остаться в максимальном случае только ганаш и крем (они остаются жидкими).

В зависимости от силы и мощности вашей духовки, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.

Достаньте форму, дайте пирогу 15 минут постоять, затем снимите бортики и переложите аккуратно десерт на сервировочное блюдо. Будьте осторожны, так как он очень нежный и может развалиться. По этой же причине я не рекомендую использовать форму с не съемными бортиками.

Дайте пирогу еще немного остыть, чтобы он стал чуть теплым на ощупь и после этого нанесите вторую часть ганаша на поверхность. Если ваш шоколадный крем слишком загустел – чуть подтопите его, помешивая, на горячей водяной бане.

Экстра шоколадный пирог

И – наслаждайтесь! Предупреждаю, после первого кусочка очень сложно остановиться!

Экстра шоколадный пирог

Приятного чаепития!

 

78 Comments

  • Инга

    11/07/2014 at 17:33

    @Niksya, Нина, добрый день! Готовила по Вашим рецептам разные торты, и сложные тоже, сейчас сделала экстра шоколадный пирог, не самый сложный, но у меня прямо беда, пирог поднялся хорошо, зубочистка была сухая, достала из духовки отдыхать, а он весь опал!!! что не так?! спасибо

  • Инна

    12/07/2014 at 20:00

    Нина, здравствуйте.
    давно не заглядывала вам на сайт. Рада за ваши успехи, вы молодец. Испекла сейчас этот пирог. СУПЕРРРР. Вкус очень нежный и действительно шоколадный. Правда у меня потек жир из формы. То ли сливки, то ли маскарпоне. В тесте же жира мало совсем, а у меня прям ложки 4 натекло на поддон. Тесто же осталось совсем не жирным. Мне напоминает этот пирог жидкую ватрушку Ярмарку, но ваш намного воздушнее, нежнее.

  • Инна

    12/07/2014 at 20:17

    Почитала коменты, и думаю у меня потек жир из начинки потому что когда я выливала верхней слой теста, начинка под весом теста стала выдавливаться к краям формы. В следующий раз начинку буду класть больше отступив от края.

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:11

    @Инга, хм, такого ни разу с ним не было, но возможно слишком большой перепад температуры. В следующий раз выключите духовку, чуть ее приоткройте и дайте там постоять пирогу минут 10. И из формы доставать только тогда, когда он станет лишь чуть теплым.

  • Инга

    14/07/2014 at 16:56

    @Инга,
    спасибо

  • Анна

    28/07/2014 at 09:44

    Нина, спасибо огромное за ваши труды, за то, что делитесь с нами рецептами, так подробно объясняя все тонкости приготовления! Вчера приготовила этот пирог и до сих пор нахожусь под впечатлением!!! Все получилось как у Вас на картинке, хотя я делала по Вашему рецепту первый раз! Еще раз спасибо за такую чудесную возможность творить на своей кухне шедевры высокого мастерства!

  • Мария

    15/08/2014 at 11:13

    Скажите,а его можно готовить заранее? Или он потеряет свои качества?

  • Niksya

    15/08/2014 at 11:59

    @Мария, на сколько заранее?

  • Мария

    15/08/2014 at 12:02

    @Niksya, я бы хотела приготовить его сегодня вечером,но подать в субботу вечером

  • Niksya

    15/08/2014 at 12:28

    @Мария, за сутки нормально будет, но перед подачей поставьте его на 5 минут в духовку при 160С-170С, чтобы внутри ганаш чуть подтаял. И потом нанесите ганаш сверху.

  • Мария

    15/08/2014 at 12:30

    @Niksya, благодарю! 🙂

  • Ксюша

    27/08/2014 at 12:18

    Нина, а можно испечь его без прослойки?

  • Niksya

    27/08/2014 at 12:35

    @Ксюша, можно, получится самый обыкновенный шоколадный кекс.

  • Yulia Apennikova

    22/09/2014 at 14:42

    Ниночка, спасибо вам большое,за шикарнейший рецепт!!
    Вы – мой кумир!

  • Нина

    12/10/2014 at 17:53

    Ниночка, здравствуйте! Может вопрос уже звучал, простите. А, что если добавить творог, через сито пропущенный и со сметаной? У меня много творога просто)) Получится тортик? Конечно, я понимаю, вкус будет другой.

  • Niksya

    19/10/2014 at 18:22

    @Нина, получится

  • Нина

    25/10/2014 at 21:31

    Спасибо Вам огромное!!! Пеку уже второй раз!!! Это объедение!!!)

  • Слоупок

    28/10/2014 at 17:28

    Вот вы где-то говорили, что маскарпоне на вкус как жирные сливки, можно тут заменить маскарпоне на оочень жирные деревенские сливки (на след день очень густеют)?

  • Инна

    29/12/2014 at 15:42

    Здравствуйте. Хочу использовать тесто для приготовления капкейков. Как оно будет? Не сухо? Или подскажите у Вас на сайте рецепт нежных капкейков. спасибо

  • Инна

    29/12/2014 at 15:43

    и для 20 капкейков какое количество продуктов понадобится?

  • Офелия

    22/01/2015 at 23:26

    здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить крем-чиз?

  • Niksya

    30/01/2015 at 16:58

    @Офелия, мягким творогом

  • Inna

    04/03/2015 at 11:58

    Zdrastvyite nina, vchera gotovila etot tort.
    krem chiza ya ne nashala i zamenila 38% slivkami vzbitimi s sahorom, no krenm poluchilsya ochen jidkimi rasteksya.

    vtoroi raz ya sdelala s odnim maskarpanone ( vmesto 100 gramm creme chese ) , vse ravno jidkii poluchilsya.

    no postoyav v holodilnike zastil, i kogda otrezaesh kysochek torta , ne polychaetza tak krasivo kak y vas na foto, tort nado est podogretim?

    podskajite chto ne tak

  • Светлана

    14/01/2016 at 09:19

    Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кефир ряженкой? Просроченной…

  • Ольга

    13/01/2017 at 19:37

    Добрый день! Подскажите можно ли в данном рецепте использовать 100% горький шоколад? Он совсем без сахара. Если да, то нужно ли дополнительно добавлять сахар?

  • Niksya

    15/01/2017 at 09:57

    @Ольга, да, можно. Сахар по вашему вкусу, смотря на сколько сладкое вы любите.

  • Olga Eymeri

    09/02/2022 at 23:42

    Бесподобный пирог. Немного сократила количество ганаша, сделав его по пропорции из 150 гр. шоколада. Так же в тесте уменьшила немного какао, увеличив количество муки. Прочитав комментарии , я заметила, что у многих проблемы с начинкой. Я нашла решение на мой манер, может кому то пригодится…
    У меня силиконовая форма 18 см.
    В другой форме 16 см, которую я застелила алюминиевой бумагой, я выпила крем чиз и поставила его на 30 мин в морозильник. Как немного замерз, налил сверху на наш и опять на 30 мин в морозилку. И только потом выдала тесто в мою 18 см форму. Аккуратно положила всю начинку подмороженную на тесто, немного вдавив. И потом вторую половину теста. 45 минут в духовке, 10 мин с выключенной и открытой дверью. Очень вкусно!

  • Лиза

    01/03/2022 at 17:09

    У меня все получилось! Начинаю с этого, потому что в комментах много пишут, что не получилось.
    Думаю, основной секрет в тесте, чтобы ганаш и кремовая начинка не вытекали, я его прям ложкой выкладывала.
    Начинку делала полностью из маскарпоне и не покрывала верх полностью тестом.
    Вышло очень красиво – как шоколадная ватрушка и разрез изумительный.
    Сам бисквит пористый и довольно сухой, на любителя, но прекрасно оттеняется нежностью начинки.
    Ганаш на покрытие стабилизировала в холодильнике, потом довела до комнатной температуры и взбила венчиком, было удобно и красиво покрывать.
    В общем, кажется, незатейливо, а на деле огромное удовольствие.
    Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт