Экстра шоколадный пирог
В одном этом рецепте я постаралась объединить два самых популярных шоколадных десерта на сайте: “Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк»” и “Шокомаскарпоне”, привнеся еще дополнительный легкий кофейный оттенок.
Пирог сам по себе на столько нежный, шелковистый, ароматный и крайне, даже, действительно, экстра шоколадный – шоколад в тесте, шоколадный ганаш внутри и сверху.
Сейчас все больше получаю вопросов относительно % содержания какао. Всегда, когда мы хотим сделать шоколадный бисквит (например “Брауни”) или “глубокий” по шоколадным качествам мусс, яркий ганаш – мы всегда берем горький шоколад. Я не рекомендую в данном рецепте уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, пирог может получится приторным. Я постаралась сбалансировать вкус на столько, чтобы даже “не любители горького шоколада”, прониклись этим волшебным вкусом. Все дело и в ванильно-сливочной прослойке маскарпоне, и наличии кефира в тесте, который не только действует, как разрыхлитель, но и смягчает вкус.
За основу я брала Valhrona 64%.
На самом деле, наслаждение от каждого кусочка просто зашкаливает. Рекомендую есть именно теплым (не горячим).
Ингредиенты на одну форму диаметром 18-20 см:
Пирог:
150 г муки
75 г сахара
100 г кефира
100 г свежесваренного кофе
50 г какао-порошок
50 г растительного масла
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 ч. л. (без горки) соды
1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч. л. ванильного экстракта
Ганаш:
230 г горького шоколада 64%
200 г сливок 33%-35%
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
Маскарпоне с крем-чиз:
100 г маскарпоне
100 г крем-чиз
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Ганаш:
Шоколад растопить. Сливки нагреть с щепоткой соли и ванильным экстрактом, почти доведя до кипения. Горячую жидкость вылить в растопленный шоколад в несколько приемом, хорошо перемешивая каждый раз. В конце пробить блендером. Разделить на две части: первая пойдет в начинку, вторая на поверхность готового пирога.
Маскарпоне с крем-чиз:
Смешать все ингредиенты, не взбивая.
Пирог:
Духовку разогрейте до 175С. Круглую форму 18-20 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Просейте в миску все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком смешайте кефир, кофе, масло, яйца, ванильный экстракт.
Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте лишь до объединения.
Ганаш и начинку с маскарпоне выложите в кулинарные мешки. Если их нет, ничего страшного, можно будет выложить ложкой.
Выложите половину теста в форму. Затем отсадите ганаш по спирали таким образом, чтобы он не доставал до края формы около 2 см. Затем закройте это пространство между ганашем и стенками формы тестом. Это необходимо для того, чтобы ваша начинка не вытекла и вся осталась внутри пирога.
Поверх ганаша выложите точно таким же образом крем с маскарпоне. По желанию, при помощи вилки вы можете сделать мраморные узоры, но особенно не усерсдвуйте, чтобы слишком основательно все не перемешать в единую консистенцию. Поверх крема выложите оставшееся тесто.
Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – на ней должен остаться в максимальном случае только ганаш и крем (они остаются жидкими).
В зависимости от силы и мощности вашей духовки, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.
Достаньте форму, дайте пирогу 15 минут постоять, затем снимите бортики и переложите аккуратно десерт на сервировочное блюдо. Будьте осторожны, так как он очень нежный и может развалиться. По этой же причине я не рекомендую использовать форму с не съемными бортиками.
Дайте пирогу еще немного остыть, чтобы он стал чуть теплым на ощупь и после этого нанесите вторую часть ганаша на поверхность. Если ваш шоколадный крем слишком загустел – чуть подтопите его, помешивая, на горячей водяной бане.
И – наслаждайтесь! Предупреждаю, после первого кусочка очень сложно остановиться!
Приятного чаепития!
78 Comments
Инга
11/07/2014 at 17:33
@Niksya, Нина, добрый день! Готовила по Вашим рецептам разные торты, и сложные тоже, сейчас сделала экстра шоколадный пирог, не самый сложный, но у меня прямо беда, пирог поднялся хорошо, зубочистка была сухая, достала из духовки отдыхать, а он весь опал!!! что не так?! спасибо
Инна
12/07/2014 at 20:00
Нина, здравствуйте.
давно не заглядывала вам на сайт. Рада за ваши успехи, вы молодец. Испекла сейчас этот пирог. СУПЕРРРР. Вкус очень нежный и действительно шоколадный. Правда у меня потек жир из формы. То ли сливки, то ли маскарпоне. В тесте же жира мало совсем, а у меня прям ложки 4 натекло на поддон. Тесто же осталось совсем не жирным. Мне напоминает этот пирог жидкую ватрушку Ярмарку, но ваш намного воздушнее, нежнее.
Инна
12/07/2014 at 20:17
Почитала коменты, и думаю у меня потек жир из начинки потому что когда я выливала верхней слой теста, начинка под весом теста стала выдавливаться к краям формы. В следующий раз начинку буду класть больше отступив от края.
Niksya
14/07/2014 at 09:11
@Инга, хм, такого ни разу с ним не было, но возможно слишком большой перепад температуры. В следующий раз выключите духовку, чуть ее приоткройте и дайте там постоять пирогу минут 10. И из формы доставать только тогда, когда он станет лишь чуть теплым.
Инга
14/07/2014 at 16:56
@Инга,
спасибо
Анна
28/07/2014 at 09:44
Нина, спасибо огромное за ваши труды, за то, что делитесь с нами рецептами, так подробно объясняя все тонкости приготовления! Вчера приготовила этот пирог и до сих пор нахожусь под впечатлением!!! Все получилось как у Вас на картинке, хотя я делала по Вашему рецепту первый раз! Еще раз спасибо за такую чудесную возможность творить на своей кухне шедевры высокого мастерства!
Мария
15/08/2014 at 11:13
Скажите,а его можно готовить заранее? Или он потеряет свои качества?
Niksya
15/08/2014 at 11:59
@Мария, на сколько заранее?
Мария
15/08/2014 at 12:02
@Niksya, я бы хотела приготовить его сегодня вечером,но подать в субботу вечером
Niksya
15/08/2014 at 12:28
@Мария, за сутки нормально будет, но перед подачей поставьте его на 5 минут в духовку при 160С-170С, чтобы внутри ганаш чуть подтаял. И потом нанесите ганаш сверху.
Мария
15/08/2014 at 12:30
@Niksya, благодарю! 🙂
Ксюша
27/08/2014 at 12:18
Нина, а можно испечь его без прослойки?
Niksya
27/08/2014 at 12:35
@Ксюша, можно, получится самый обыкновенный шоколадный кекс.
Yulia Apennikova
22/09/2014 at 14:42
Ниночка, спасибо вам большое,за шикарнейший рецепт!!
Вы – мой кумир!
Нина
12/10/2014 at 17:53
Ниночка, здравствуйте! Может вопрос уже звучал, простите. А, что если добавить творог, через сито пропущенный и со сметаной? У меня много творога просто)) Получится тортик? Конечно, я понимаю, вкус будет другой.
Niksya
19/10/2014 at 18:22
@Нина, получится
Нина
25/10/2014 at 21:31
Спасибо Вам огромное!!! Пеку уже второй раз!!! Это объедение!!!)
Слоупок
28/10/2014 at 17:28
Вот вы где-то говорили, что маскарпоне на вкус как жирные сливки, можно тут заменить маскарпоне на оочень жирные деревенские сливки (на след день очень густеют)?
Инна
29/12/2014 at 15:42
Здравствуйте. Хочу использовать тесто для приготовления капкейков. Как оно будет? Не сухо? Или подскажите у Вас на сайте рецепт нежных капкейков. спасибо
Инна
29/12/2014 at 15:43
и для 20 капкейков какое количество продуктов понадобится?
Офелия
22/01/2015 at 23:26
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить крем-чиз?
Niksya
30/01/2015 at 16:58
@Офелия, мягким творогом
Inna
04/03/2015 at 11:58
Zdrastvyite nina, vchera gotovila etot tort.
krem chiza ya ne nashala i zamenila 38% slivkami vzbitimi s sahorom, no krenm poluchilsya ochen jidkimi rasteksya.
vtoroi raz ya sdelala s odnim maskarpanone ( vmesto 100 gramm creme chese ) , vse ravno jidkii poluchilsya.
no postoyav v holodilnike zastil, i kogda otrezaesh kysochek torta , ne polychaetza tak krasivo kak y vas na foto, tort nado est podogretim?
podskajite chto ne tak
Светлана
14/01/2016 at 09:19
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кефир ряженкой? Просроченной…
Ольга
13/01/2017 at 19:37
Добрый день! Подскажите можно ли в данном рецепте использовать 100% горький шоколад? Он совсем без сахара. Если да, то нужно ли дополнительно добавлять сахар?
Niksya
15/01/2017 at 09:57
@Ольга, да, можно. Сахар по вашему вкусу, смотря на сколько сладкое вы любите.
Olga Eymeri
09/02/2022 at 23:42
Бесподобный пирог. Немного сократила количество ганаша, сделав его по пропорции из 150 гр. шоколада. Так же в тесте уменьшила немного какао, увеличив количество муки. Прочитав комментарии , я заметила, что у многих проблемы с начинкой. Я нашла решение на мой манер, может кому то пригодится…
У меня силиконовая форма 18 см.
В другой форме 16 см, которую я застелила алюминиевой бумагой, я выпила крем чиз и поставила его на 30 мин в морозильник. Как немного замерз, налил сверху на наш и опять на 30 мин в морозилку. И только потом выдала тесто в мою 18 см форму. Аккуратно положила всю начинку подмороженную на тесто, немного вдавив. И потом вторую половину теста. 45 минут в духовке, 10 мин с выключенной и открытой дверью. Очень вкусно!
Лиза
01/03/2022 at 17:09
У меня все получилось! Начинаю с этого, потому что в комментах много пишут, что не получилось.
Думаю, основной секрет в тесте, чтобы ганаш и кремовая начинка не вытекали, я его прям ложкой выкладывала.
Начинку делала полностью из маскарпоне и не покрывала верх полностью тестом.
Вышло очень красиво – как шоколадная ватрушка и разрез изумительный.
Сам бисквит пористый и довольно сухой, на любителя, но прекрасно оттеняется нежностью начинки.
Ганаш на покрытие стабилизировала в холодильнике, потом довела до комнатной температуры и взбила венчиком, было удобно и красиво покрывать.
В общем, кажется, незатейливо, а на деле огромное удовольствие.
Спасибо!