Пирог «Шокомаскарпоне»

19.11.10 at 8:10 пп

Этот пирог можно сравнить лишь с шоколадным облачком — невесомый, мягкий, чуть влажный бисквит с ярким вкусом шоколада и нежнейшей сливочной прослойкой. Лучше всего есть его теплым с шариком ванильного мороженого, но и остывшим он тоже чрезвычайно хорош. Хранить только при комнатной температуре, это важно.

И н г р е д и е н т ы:

200 г шоколада (66%-70% содержания какао)
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 г маскарпоне
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку с разрыхлителем.

Сливочное масло порежьте на кубики, шоколад поломайте и растопите все на водяной бане до единой консистенции.

Перемешайте до объединения и отставьте в сторону немного остыть.

В кухонном комбайне на высокой скорости миксера хорошо взбейте 3 яйца и 150 г сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Взбивайте около 8-10 минут.

Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте теплую шоколадную массу.

Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной — выключите комбайн.

В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне с 2 яйцами, 50 г сахара и ванильным экстрактом.

Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла, слегка посыпьте мукой.

Выложите половину шоколадной массы, разровняйте.

Сверху, аккуратно выложите начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.

Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.

Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей; шоколадное тесто — мягкое, слегка влажное; слой маскарпоне — нежным и сливочным.

В любое время года рекомендую подавать со сливочным мороженым. Они идеально дополняют друг друга.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, спасибо Вам огромное за ответ-помощь и огромное спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусный!!! Интересный вкус.. С мороженым оооочень вкусно! Я Вам очень благодарна! Буду пробовать и другие Ваши шедевры! Спасибо, спасибо, спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ника, угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  2. Нина, спасибо за рецепт пирога — он восхитителен! Сегодня впервые сделала его, большая половина ушла мгновенно. Возник небольшой вопрос: пирог отлично поднялся в духовке, но, когда остыл, «сдулся» до первоначальных размеров. На вкусовых качествах это не отразилось, но интересно понять, в чем причина.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, скорее всего вы его недодержали в духовке. Попробуйте дать на 10 минут больше времени.

    Ответ

  3. Добрый вечер, Нина. Очень красивый торт. Обязательно попробую испечь, когда доберусь до дома из отпуска. Мне кажется, что по вкусу будет напоминать брауни с маскарпоне, который я увидела у Освальдо Гросса. Получается очень вкусно. Торт, наверное, воздушнее из–за разрыхлителя и взбитых яиц.

    Ответ

  4. Нина, к яйцам сразу добавлять сахар или сначала взбить их до устойчивой пены, а потом уже добавить сахар?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, цельные яйца сразу с сахаром. Только в белки обычно добавляется постепенно сахар, после того, как они уже взбиты до легкой пены.

    Ответ

  5. Добрый вечер, Нина. Наконец — то я добралась до этого торта. Получилось всё хорошо, только пекла я его немного дольше минут на пятнадцать, и последние 20-25 минут — под фольгой, чтобы не пересушить сильно верхнюю часть. Меня разочаровала немного начинка — на мой взгляд очень жирная и маслянистая, даже было как-то немного неприятно есть. Может потому, что ела его ещё тёплым? Но всё равно не хватило мне в нём какой-то свежей нотки. Наверное, в начинку надо добавить цедру лимона или апельсина, что, кстати, уберет из сливочной начинки «жирный» привкус. А ванильную эссенцию тогда лучше будет влить в тесто (или кофе в тесто добавить). Ой, что-то много я здесь вам написала. Спасибо, что все терпеливо читаете и выслушиваете.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena G, а я люблю его именно теплым, с шариком мороженого…

    Ответ

  6. Пирог получился шикарный Впрочем, язык не поворачивается назвать это чудо пирогом — это торт Вкусный, шоколадный , очень нежный ,с прекрасной начинкой торт Я подавала со свежими ягодами В приготовлении очень простой Нина,как обычно — спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @E’Lena, на здоровье!!! :)

    Ответ

  7. Нина, это просто великолепный десерт! Делала уже 3 раза и всем, без исключения, запал в душу! 😉

    Ответ

  8. Очередной удачный и обещавший повториться на нашем столе опробованный рецепт с Вашего чудесного ресурса!
    Отмечу, что мне понравилось больше на второй день, то есть пропитавшимся и без хрустящей корочки! Но это дело вкуса.
    Единственное, не сразу внимательно прочитала рецепт и, забыв о разделении сахара и яиц на тесто/крем, в процессе, забыв, забухала полную порцию, перемешала, после чего опомнилась и оставила это дело для следующей выпечки))) Может я одна так опростоволосилась,)))) но, мне кажется, в стандартном формате разделения ингредиентов на тесто/крем было бы привычнее.
    И еще, хочу отметить, что вот уже несколько месяцев, регулярно нахожу, вдохновляющие, аппетитные рецепты, результатом, которых остаемся довольны всей семьей. Регулярно просматриваю многие кулинарные блоги, но Ваш стал абсолютным фаворитом. :) Спасибо Вам огромное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, спасибо вам за добрые слова!

    Ответ

  9. Нина, спасибо огромное за чудесный рецепт! Скажите, а можно ли сделать шоколадную часть по вашему рецепту «брауни», тот что со сливками? Я просто не люблю бисквит, но шоколадный пирог этот меня заинтриговал! А по вашему рецепту «брауни», который у меня кстати в фаворитах, за что вам отдельное огромное спасибо), пирог получается похожим на трюфель!!! И это просто неземное блаженство! Как думаете, можно ли соеденить с маскарпоне?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, попробуйте. Я не экспериментировала таким образом, но, почему нет?

    Ответ

  10. Очень простой, вкусный и интересный рецепт, все отлично получилось. Но есть одно НО: начинка с маскарпоне в теплом виде по вкусу очень напоминала омлет))) То есть очень чувствовались яйца. В остывшем виде этого не было. Не подскажите, из-за чего так получилось?

    Ответ

  11. Ниночка, большое тебе спасибо за замечательный сайт и отличные рецепты!!! Я здесь целыми днями сижу, изучаю и периодически готовлю, и все всегда удачно получается. И этот пирог не исключение. Вкуснятина!!!!!спасибо еще раз!!!!!!!

    Ответ

  12. Ниночка, спасибо! Вчера понадобилось что-то по быстрому приготовить сладкого, а такая вкусняшка получилась! И начинка — кто-то писал, что жирная — нисколько! Просто замечательный пирог, хрупкий, слегка влажный внутри, с легким сливочным вкусом маскарпоне. Просто чудо. Есть один минус — кто то подъел утром остатки (пол пирога!!) и ему вечером, кажется, очень попадет от тех, кто боялся на ночь есть и оставил удовольствие на утро!

    Ответ

  13. Нина, а если хранить его при комнатной температуре, он не испортится через несколько дней?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, два-три дня вполне. Но лучше его есть свежим, вкуснее.

    Ответ

  14. Нина, попробовала сегодня испечь этот замечательный пирог. Делала всё по рецепту, но когда поставила в духовку у меня маскарпоне попросту начал вытекать из формы, стал подниматься по бокам пирога и в итоге практически покрыл его поверхность. А из разъёмной формы вытек. С чем это может быть связано?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, вы плохо «закрыли» его шоколадным тестом, где-то оказалась «лазейка» и он пошел расти.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    Спасибо! А то я уже расстроилась) Получилось всё равно очень вкусно, теперь будет ещё лучше) Спасибо Вам за Ваш труд, творчество и Ваш прекрасный сайт!

    Ответ

  15. Подскажите пожалуйста, если его перевернуть, чтоб достать из формы, то он не развалится? У меня разъемной формы просто нет

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Василиса, лучше проложить пергаментной бумагой, дать постоять пирогу 30 минут и потом за края бумаги достать.

    Ответ

  16. @Niksya, Нина добрый день! Я полазила в » золотом грошике» и не нашла там шоколад Вальрона. Или вы уже там не заказываете????

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, у них на сайте нет и половины продукции, что есть у них. Надо звонить. А Вальрону еще представляет в Питере «Царский стол».

    Ответ

  17. Я сделала этот пирог-пирожное. Вначале,то есть теплый-меня не впечатлил. Засомневалась. Поставила в холодильник и достала на следующий вечер- вот оно!!! Вот тот вкус,который я ждала, нежный, несколько сухой, шоколадный,но не слишком. Вот именно сейчас прочувствовала тот самый вкус.Спасибо.

    Ответ

  18. Очень вкусно!!! Нет слов…..

    Ответ

  19. Нина, подскажите пожалуйста , можно ли такой пирог использовать в качестве корней для торта? Если да то каким кремом прослушивать можно ? Или если брани коржи сделать, то какой крем подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Нет

    Ответ

  20. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, подходит ли данный рецепт для мультиварки? Если да, то на сколько надо скорректировать время аыпечки? Заранее благодарю!

    Ответ

  21. Здравствуйте. Можно ли заменить маскарпоне на креметте? Сильно будет отличатся?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]