Шоколадный кекс с финиками

07/02/2011Niksya

Я бы назвала это двумя рецептами – один чудесного кекса, второй оригинального украшения, которое подойдет к любому шоколадному десерту.

И н г р е д и е н т ы:

200 г фиников (свежих или сушеных)
250 мл воды
175 темно-коричневого сахара
100 г соленого сливочного масла, нарезанного и размягченного (или 100 г масла и щепотка соли)
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. охлажденного кофе (по желанию)
3 больших яйца
150 г пшеничной муки
50 г какао
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

Украшение:
Молочный шоколад
Клубника

П р и г о т о в л е н и е:

Финики придают оттенок ириски всей шоколадной выпечки, именно поэтому я решила добавить их в тесто.

Разогреть духовку до 190C. Если у вас керамические формы для кексов/маффинов – то смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой; если силиконовые – то делать с ними ничего не надо.

Сложите финики в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. После того, как все закипит, варить на медленном огне еще 10 минут, или пока финики не станут мягкими. Снять с огня и полностью остудить.

Затем сироп процедить и собрать, достать из фиников косточки и пюрировать в блендере мякоть.

В посуду для взбивания сложить пюре из фиников, размягченное соленое масло, ванильный экстракт, кофе и яйца. Взбивать в течении 3 минут, или пока смесь полностью не станет однородной.

Просейте поверх полученной смеси муку, какао, соду и разрыхлитель в два этапа. Перемешивайте лопаткой, только до объединения ингредиентов. Если тесто получится очень крутым, добавить сироп.

Распределите тесто по формочкам (у меня вышло 12 шт.) и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Дайте кексам чуть отдохнуть в форме, а затем переверните их на решетку и оставьте там до полного остывания.

Украшение:

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

На пергаментной бумаге нарисовать круг, равный диаметру дна кекса (это будет верхушкой). Рядом нарисовать круг чуть меньшего диаметра.

Убрать в холодильник на 15 минут. Шоколад должен только начать схватываться и быть еще мягким. В этот момент, в маленьком кругу, формочкой с острыми краями (к примеру железной крышкой от оливкового/подсолнечного масла), в центре вырезать круг, но не убирая его, только прочертив контур насквозь.

И убираем в холодильник до полного застывания, минут на 30.

Затем достаем, снимаем с бумаги, вырезанный круг отделяем и у нас получается кольцо из шоколада.

Клубнику моем, срезаем хвостик с лепестками.

На остывший, перевернутый кекс (если стоит не устойчиво, чуть подрезать верхушку до ровного основания) положить целый шоколадный диск. На него клубнику, на нее уже одеть, как шляпку, шоколадное кольцо.

Украшать лучше всего непосредственно перед подачей. А так – хранить кексы в пакете или герметичной упаковке, чтобы они не черствели.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Rosalinda

    07/02/2011 at 13:01

    Оригинальная идея и вкуснющие кексы!

  • Niksya

    07/02/2011 at 13:10

    Спасибо 🙂

  • Ольга

    07/02/2011 at 13:24

    Какая прелесть. Конечно же, забираю рецепт и запоминаю принцип оформления десерта. Нинуль, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    07/02/2011 at 13:27

    🙂 На здоровье!

  • Светлана

    07/02/2011 at 13:55

    Шикарно, как всегда – шик, блеск, красота!!!!!!! Твои идеи неиссякаемы!Спасибо!!

  • Niksya

    07/02/2011 at 14:37

    Благодарю 😉

  • Daria

    07/02/2011 at 14:39

    Спасибо большое, Ниночка, Вы меня выручили сегодня. Только дома вместо фиников оказался инжир, получилось очень необычно. Сперва не поняла про сироп. Тесто вышло густым, и я добавила часть сиропа уже в готовое тесто. Но кексики дружно поднялись. Спасибо, радости Вам и солнышка вокруг!

  • Niksya

    07/02/2011 at 14:43

    О, с инжиром должно было получиться очень интересно! Про сироп да, забыла как раз написать, что если тесто выйдет крутым, то разбавить его сиропом, уже исправила 🙂

  • Надежда

    28/03/2011 at 13:26

    Ниночка, делала я кексы:) вкусные ! 🙂 СПАСИБО за рецепт:)
    сиропа немного осталось – куда его можно применить? жалко выливать:(..

  • Niksya

    30/03/2011 at 10:15

    А сиропом этим ты можешь полить блинчики 🙂

  • Ирина

    21/06/2011 at 20:40

    Нина, вопрос о фигурках из шоколада: Вы делали круг, кольцо и другие шоколадные фигуры для украшения путём растапливания и заморозки шоколада. Я попробовала сделать несколько шоколадных фигурок, но когда достала их из морозилки, они моментально начали таять. Как быть?

  • Niksya

    22/06/2011 at 00:18

    @Ирина, украшать надо очень быстро и непосредственно перед подачей. А до этого хранить шоколад в холодильнике.

  • Юлия

    04/07/2016 at 11:22

    Отличные! Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт