Карамельное печенье
Не смотря на то, что печенье Луки Монтерсино делается без яиц, оно имеет замечательный вкус: хрустящее, рассыпчатое и очень карамельное.
Эта песочная основа так же замечательно подойдет для тортов, тартов и пирожных.
И н г р е д и е н т ы:
180 г коричневого сахара
50 г сливок 33% жирности, довести до кипения
350 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г коричневого сахара “Muscovado”
550 г муки
П р и г о т о в л е н и е:
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь. Высыпьте 1/3 сахара и начните его плавить. Когда первая партия коричневого сахара начнет таять, добавьте еще половину – не мешать, можно лишь слегка потряхивать кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавьте остаток.
Когда карамель будет готова, снимите кастрюльку с огня и очень аккуратно добавьте горячие сливки. Вновь поставьте верните на огонь и мешайте венчиком до тех пор, пока смесь полностью не станет однородной.
Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
Мешать надо до полного растворения масла и гладкой структуры карамели.
Перелейте полученную сливочную карамель в прохладную миску и высыпьте всю муку сразу и коричневый сахар “Muscovado”. Замесите тесто.
Положите тесто на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, сверху накройте вторым листом пергамента. Раскатайте скалкой тесто, толщиной 0,5 см.
Уберите в холодильник на 4-5 часов.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте холодное тесто и вырежьте формой с острыми краями печенье.
Сложите будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. По желанию верх можно еще посыпать немного сахаром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут.
Затем аккуратно переложите готовое печенье на кухонную решетку и дайте ему полностью остыть.
Приятного чаепития!
68 Comments
Ольга
12/12/2013 at 20:07
@Ольга, Баноффи – английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска Toffee, сливки и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee. На французский манер – это тарт с послойной начинкой из ириски (в России делают с вареной сгущенкой), бананов и взбитых сливок поверх
Niksya
12/12/2013 at 20:56
@Ольга, не делала никогда, но боюсь будет жирновато…
Ольга
12/12/2013 at 21:00
Тоже к этому склоняюсь. Спасибо! Просто взахлеб изучаю ваши рецепты! Все так интересно, красиво и вкусно)))) просто вах!
Niksya
17/12/2013 at 12:03
@Ольга, да, вполне.
Анна
16/01/2014 at 22:24
Нина, а сливки какой жирности?
Анна
16/01/2014 at 22:25
Ой, дочитала до конца комментарии и увидела, что был уже такой вопрос. Нина, если можно укажите в рецепте жирность сливок
Niksya
16/01/2014 at 22:56
@Анна, лучше 33%
Niksya
16/01/2014 at 22:57
@Анна, да, сейчас отмечу 🙂
Niksya
16/01/2014 at 22:57
@Катя, да, кстати, кокосовым молоком заменить можно, только жирным.
Ольга
02/01/2015 at 22:00
Нина,не первый год сижу на вашем сайте,и только сейчас набрела на это печенье.Как же я искала этот рецепт.Попробовала печенье привезенное из Лондона.Оно напомнило мне вареный сахар на молоке,как в детстве.До сих пор помню тот вкус.Ваше печенье еще не готовила,но уже вижу по рецепту,что это именно то,что я искала.Спасибо огромное!!
P.S Нина,твой “Пирог Белоснежки”стоит и остывает у меня на кухне))
Юлия
07/02/2015 at 13:25
Нина, день добрый!
Стоит ли в тесто этого печения добавлять мёд. Если возможно и не испортит вкус, то какое количество меда будет оптимально при данном объёме ингредиентов?
Спасибо!
Ольга
19/02/2015 at 09:54
@Niksya вчера испекла печенье,очень вкусное…но единственное,оно получилось у меня очень сухое…подскажите,что я сделала не так?….я так понимаю,что оно должно получится,как английское печенье?да?
Niksya
19/02/2015 at 18:41
@Ольга, это нормально, это песочное печенье.
Lara
18/04/2016 at 20:57
Нина, добрый вечер! Чем коричневый сахар «Muscovado» отличается от любого другого коричневого сахара? У нас такого точно нет, посмотрела в интернет-магазинах – нашла. Стоит ли заказывать, может можно заменить другим?
Niksya
25/04/2016 at 13:09
@Lara, мусковадо – это влажный, даже сказала бы “мокрый” сахар. Очень мелкий с крайне ярким ароматом и вкусом.
Ольга
30/03/2017 at 06:51
Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста имеется ли принципиальная разница – сливки 33% или 35%.
Елена
18/09/2018 at 00:47
Здравствуйте, Нина! Второй раз делаю и не получается …Все по весу, качественные продукты…Первый раз масло отсеклось, а сегодня вроде смешалось хорошо , но в итоге: очень жирная крошка, не собирается в ком… что я делаю не так? Запах чудный, а консистенция жуть…кто делал? Подскажите!!!
Алина
28/09/2018 at 17:31
Здравствуйте. Масло действительно кажется слишком много, и печенье получается жирным. Тесто тоже не собиралось в ком, я раскатала как есть, в морозилке все замерзло потом.