Торт “Авантейша”
У этого торта очень интересное и деликатное сочетание вкусов – кофе, йогурт и лимон. Один вкус переходит в другой, как градиент вкусовой радуги.
Состав:
- Шоколадный бисквит;
- лимонный крем;
- шоколадно-кофейный мусс;
- шоколадно-йогуртовый мусс.
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:
Шоколадный бисквит:
200 г яичных белков
180 г сахара
130 г яичных желтков
60 г порошка какао
Цедра 1 лимона
Разогреть духовку до 180 С. Просеять какао.
Взбить вместе яичные белки и сахар в меренгу. Добавьте яичные желтки и еще перемешайте венчиком на средней скорости. Просеять какао порошок сверху и перемешать силиконовой лопаточкой. Распределите по противню застеленному силиконовым ковриком с высокими бортиками. Выпекать около 12 минут.
Достать из духовки и дать остыть.
Лимонный крем:
Цедра 1 лимона
100 г лимонно-лаймового сока (1:1)
120 г яичных желтков
150 г сахара
100 г сливочного масла
50 г ликера лимончелло
Приготовить лимонный крем (как лимонный курд), остудить до 60С, пробить блендером вместе со сливочным маслом и ликером. Отсадить в полусферы наполовину и заморозить.
Шоколадно-кофейный мусс:
145 г горького шоколада (70%)
120 г свежесваренного кофе эспрессо
90 г яичных желтков
30 г сахара
200 г сливок 33%-35%
Из кофе, желтков и сахара сделать английский крем. Вылить в растопленный горький шоколад и пробить блендером. Остудить до 30С и примешать взбитые сливки. Отсадить в полусферы поверх лимонного крема и заморозить.
Шоколадно-йогуртовый мусс:
340 г натурального густого (греческого) йогурта
260 г горького шоколада 54%
60 г какао-масла Mycryo
12 г желатина
500 г взбитых сливок
Йогурт нагреть, вылить в растопленный шоколад с какао-маслом. Перемешать, добавить желатин и пробить блендером. Примешать взбитые сливки.
Сборка:
Торт собирается в силиконовой форме «наоборот». На дно отсадить наполовину мусс шоколадно-йогуртовый. Выложить замороженные полусферы. Закрыть их муссом и положить бисквит. Торт заморозить. С утра покрыть велюром и украсить шоколадными элементами.
Убрать на несколько часов в холодильник для деликатной разморозки, прежде чем подавать к столу.
Приятного чаепития!
13 Comments
Ольга
06/03/2019 at 12:48
Нина, добрый день, спасибо большое за рецепт очередного шикарного торта)) подскажите, пожалуйста, с какой стороной ваша квадратная силиконовая форма?
Niksya
06/03/2019 at 20:49
@Ольга, 16Х16
Ольга
07/03/2019 at 16:07
Нина, спасибо))
Елена
09/03/2019 at 00:08
Нина, Спасибо Вам за рецепты и интересные сочетания!! Обязательно приготовлю! С Праздником Вас
Ольга
12/03/2019 at 10:43
Нина, добрый день! Приготовила этот торт на день рождения мужа, все получилось, мы все в восторге, очень удачное, ароматное и безумное вкусное сочетание кисленького лимонного крема, сладкого шоколада и крепкого кофе! Спасибо вам за шикарный рецепт))
Александра Дергунова
12/03/2019 at 18:50
Нина, здравствуйте! Интересно, а связан ли как-то этот торт с рок-оперой Авантазия или с названием немецкой рок-группы?
Niksya
12/03/2019 at 20:18
@Александра Дергунова, с названием немецкой рок-группы ))
Diana
05/07/2019 at 09:02
Подскажите пожалуйста, торт после сборки обязательно замораживать?
Niksya
05/07/2019 at 17:31
@Diana, если вы хотите его потом вытащить нормально из формы и покрыть велюром или глазурью – то да.
Diana
06/07/2019 at 13:08
@Niksya, Spasibo!
Ольга
17/09/2019 at 12:07
Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, как вы сделали такие мятые пластинки шоколада для декора? Заранее благодарю))
Наталья
04/10/2019 at 11:49
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в йогуртово шоколадный мусс можно не добавлять какао масло, а или без него никак? Заменить или вообще не добавлять
Niksya
04/10/2019 at 19:39
@Наталья, можно не добавлять