Лимонный курд

13.11.10 at 12:30 пп

Этот универсальный курд можно использовать как одну из составляющих десертов: в качестве начинки для  профитролей,  для прослойки чизкейка, для бисквитных или песочных тортов. Еще в него можно макать пончики, мазать на сдобные булочки, и т.д.

И н г р е д и е н т ы:

4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками

П р и г о т о в л е н и е:

Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.

В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.

На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.

Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.

Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.

Курд можно использовать сразу или хранить до 3-х дней.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А курд процеживать не надо, чтобы цедру отделить? Она не чувствуется в готовом продукте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я ее не чувствовала, но можно протереть курд через сито, что бы сделать его мягче и шелковистее.

    Ответ

  2. Это жидкий крем, или с ним можно кондитерским шприцем выкладывать узоры сверху торта?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Жидкий, он не будет держаться узорами. Но его можно использовать как основу для масляного крема — взбить лимонный курд, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Получится вкусный, чуть кисленький крем. Его немного охладить, а потом выкладывать в шприц и можно рисовать узоры.

    Ответ

  3. Он просто неприлично вкусный:)))))) Я Делала уже и апельсиновый, и лимонный и даже со смородиной!!! просто сказочный вкус!!! спасибо большое за рецепт!!! он у меня теперь в списке «избранных»!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    :) Какая ты мастерица!

    Ответ

  4. Божественный крем! пока готовила сожгла два пальца, но это того стоило! Перепробовала много рецептов, результат не радовал… боялась что и с этим не получиться… Набралась духу и вуаля все получилось !

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Senpoliya, спасибо, рада, что понравился. Сама долго искала, прежде чем найти идеальный для себя курд.

    Ответ

  5. хочу завтра сделать курд! ваш рецепт давно приметила, но вот сейчас наткнулась на рецепт курда, где используются не только желтки, но и белки! наверняка будет разница в готовом продукте. у вам есть такой опыт?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, на одних желтках курд получается нежнее, как мне кажется. Посмотрите — есть еще рецепт «Лимонного крема» — http://niksya.ru/?p=5051, где в начале варится курд с цельными яйцами, а потом взбивается с маслом. Просто для себя надо однажды попробовать и тот вариант, и этот, чтобы понять и выделить разницу и, что больше нравится вам.

    Ответ

  6. курд у меня готов и стоит в холодильнике! можно ли из него сейчас сделать крем? или стоит снова приготовить курд и сразу крем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, можно. Мы же масло добавляем в уже охлажденный курд, при взбивании.

    Ответ

  7. Нина, этого кол-ва курда хватит на бисквитный рулет или удвоить? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, лучше удвоить, тонкий слой получится на целый рулет. Но, если ты будешь взбивать с крем-чизом, то в самый раз.

    Ответ

    mirok отвечает:

    Спасибо :)

    Ответ

  8. Курд ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусный, я облизала все ложки и тарелки (неприлично конечно такое писать))), но он ну ОЧЕНЬ вкусный!!! Огромное спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инга che, на здоровье :)

    Ответ

  9. Это невероятно вкусный курд! Моя мама сладкого почти не ест. А этот курд может сама с удовольствием съесть целую баночку.

    Ответ

  10. Нина, спасибо большое за рецепт. Сделала курд и в полном восторге от вкуса! На завтрак со сдобными булочками просто восхитительно!!!

    Ответ

  11. Нина, добрый вечер!

    А можно этот курд использовать в качестве начинки для макаронс? или с ним нужно проделать еще какие нибудь операции?

    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, конечно, вот даже рецепт есть: http://niksya.ru/?p=8628

    Ответ

  12. Нина, да я видела этот рецепт, но там идет добавление желатина, а мне не хотелось бы использовать желатин. Не подскажите что можно сделать с лимонным курдом что бы его использовать для начинки для макаронс?

    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, добавить пектин.

    Ответ

  13. Это вкусно до неприличия!!!! Гастрономический разврат!!!! :))) (в хорошем смысле) Сделала сегодня пирог с черной смородиной и белым шоколадом, а верх хорошенько промазала ЭТИМ ЧУДОМ. Он весь пропитался и получился уже не пирог, а какой-то волшебный десерт. Ниночка, спасибо Вам огромное за ваши труды. Пасусь на вашем сайте постоянно, вот только комментарии не успеваю оставлять.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катерина, какая чудесная идея!

    Ответ

  14. Нина, а если курд в взбитые сливки добавить получится выкладывать узоры этим кремом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Oleg, можно, только покрепче взбейте сливки.

    Ответ

  15. Советую использовать цедру не одного лимона а пол лимона или 2/3, в креме чувствовалась цедра и присутствовала горечь.

    Ответ

  16. Здравствуйте, а можно ли этот курд использовать как начинку для выпечки маффинов например? Он не потечет ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, в том смысле, что выложить в середину жидкого теста по ложке курда? Не пробовала, но можно попробовать, только так, чтобы курд не попадал на края и был со всех сторон закрыт тестом. А если вы имеете ввиду, что в уже испеченные маффины в серединку выложить курд — то, почему бы и нет.

    Ответ

  17. Да, я имела ввиду в жидкое тесто. Но все такие добавила в уже испеченные маффины шприцем) А потом еще выпекла маленькие безешки и смазала их этим курдом! Очень вкусно)) Спасибо Вам!

    Ответ

  18. Нина, спасибо огромное за Ваши рецепты!
    Приготовила вчера курд. Только из одного лимона вышло 100 мл сока. Я добавила все. Очень кисленький получился, как я и люблю! Хотела спросить а для лаймового курда можно этот рецепт изпользовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Раука, конечно )

    Ответ

  19. Нина, подскажите, пожалуйста, а сколько нужно масла или сливок взбитых добавить при взбивании курда, чтоб он стал гуще?

    Ответ

  20. Нина, я добавила в сахар перед приготовлением 1/3 пакетика смеси быстрозастывающего желе для торта- с каррагинаном — далее делала все по рецепту. Получилось бесподобное кремовое суфле! Спасибо за рецепт!!!

    Ответ

  21. Ниночка, примите мои благодарности! У меня впервые получился курд, после 3 неудачных попыток по другим рецептам. Он идеальной консистенции, безумно вкусный!!! Моей радости нет предела! Завтра сделаю мои любимые макаронс с клубнично-сырным кремом и лимонным курдом (в серединке). Ура!!!! Побежала своим подружкам-кулинарам про Ваш сайт рассказывать

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, на здоровье )

    Ответ

  22. А можно еще вопросик вдогонку : апельсиновый курд делается аналогично? Где-то читала, что туда тоже надо немного лимонного сока добавить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, да, чуть добавляется.

    Ответ

  23. А сколько такой курд можно хранить в холодильнике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, до трех дней

    Ответ

  24. Курд получился замечательно. Сделала тарт с курдом и меренгой. После запекания ( 80 мин. при 250) появилсь прозрачная жидкость ( похоже на лимонный сок), которая не застыла после остывания? В чем может быть причина? Меренга закрывала курд практически полностью, но все же были небольшие промежутки между отсаженными шариками меренги.

    Ответ

  25. > ( 80 мин. при 250) опечаталась, конечно 8 минут!

    Ответ

  26. Нина добрый день. А чем лучше скрепить песочное печенье(сладкое) и меренгу (тоже сладкая) лимонным кремом или курдом? спасибо.

    Ответ

  27. Ниночка, проконсультируйте пожалуйста — для прослойки «Павловой» лучше использовать такой классчический рецепт, либо с желатином или же который идет как крем (в котором масло взбивается)? Есть ли принципиальная разница?

    Ответ

  28. Нина, здравствуйте! Попробовала приготовить апельсиновый курд, не по вашему рецепту, правда, а он получился ну вообще никакой, безвкусный.. скажите, пожалуйста, если готовить по вашему, брать апельсинового сока и цедры столько же? И надо ли добавить лимонный сок, чтобы получился более насыщенный апельсиновый вкус?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]