Суфле из креветок
По консистенции суфле похоже на омлет, по вкусу – это очень нежное, бархатистое блюдо, с едва уловимой ноткой вина и насыщенной креветок.
И н г р е д и е н т ы:
Для 4 человек:
1,5 стакана воды
2 чайные ложки соли
300 г очищенных и вымытых свежих креветок
30 г сливочного масла
3 ст. ложки пшеничной муки
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана 20% сливок
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца
4 яйца, разделенных на желтки и белки
П р и г о т о в л е н и е:
В воду положить 1 чайную ложку соли, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, положить креветки и варить 5 минут.
Воду слить, процедить и оставить 1/4 стакана бульона. Готовые креветки крупно порезать. Если у вас креветки коктельные, то можно оставить целыми.
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку. Влить туда 1/4 стакана оставленного бульона, вино, сливки и, размешивая, довести до кипения. Развести горчицу и положить ее вместе с оставшейся солью и перцем в соус. Кипятить 5 минут. Соус получится достаточно густой.
Взбить яичные желтки и тоненькой струйкой влить в них 1 половник горячего соуса, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания, и вылить все в соус.
Положить туда же креветки.
Поставить в холодильник на 10 минут.
Взбить яичные белки до образования пышной, но не сухой пены.
И осторожно тоненькой струйкой влить в соус с креветками. Перемешать аккуратно. Переложить в смазанную маслом форму – на 1,5 кг, или в 4 небольшие кокотницы.
И поставить в предварительно хорошо нагретую до 190° духовку на 35 минут, или оставить там до тех пор, пока на суфле не появится золотисто-коричневая корочка.
К столу подавать сразу.
Приятного аппетита!
5 Comments
Наталья
20/02/2013 at 15:04
Нина, здравствуй! Подскажи,можно ли использовать готовую горчицу? И сколько тогда ее нужно?
Niksya
20/02/2013 at 16:30
@Наталья, да, столько же!
Наталья
21/02/2013 at 11:27
Спасибо!
Елена938
19/12/2013 at 09:51
Какая прелесть! Искала что-то новенькое к Новому Году и увидела это чудо! А есть только теплыми? Или как-то подержать уже заготовки в холодильнике? Сядут наверное? Тогда 1 января точно сделаю!
Niksya
22/12/2013 at 16:55
@Елена938, такое суфле можно подавать даже холодным. Или чуть потом разогреть в духовке. Но не в микроволновке, текстура может получиться резиновой.