Пряный яблочный пирог
Очень хорош этот пирог в холодное время года с чашкой согревающего напитка. Яблоки в карамели с ароматом корицы неизменно поднимаю настроение, да и вообще, сочетания лучше сложно придумать.
Ингредиенты:
2 крупных яблока
200 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1/8 лимона
2 ст. л. меда
2 яйца
150 г муки
5 г разрыхлителя
1 ч. л. корицы
2 ст. л. молока
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190С.
Нарежьте яблоки дольками.
Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте.
Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает – выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу.
Готовые яблоки откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара и добавьте мед. Растворите сахар до карамельного состояния.
Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно карамель и выложите яблоки.
В чашу кухонного комбайна положите оставшиеся 160 г сливочного масла. Взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г сахара, продолжайте взбивать.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более плотную и кремовую консистенцию.
Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте.
Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов – накройте его фольгой.
Подача:
Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку.Будьте осторожны с горячей карамелью.
Подавать к чаю можно теплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития!
44 Comments
тоня
08/12/2012 at 13:48
Какая Вы умничка! Спасибо за подробные рецепты!!!
mirok
08/12/2012 at 18:29
Интересный пирог. На татен похож. Попробуем.
Нина, а шкурку мы намерено не снимаем с яблок?
Niksya
08/12/2012 at 20:05
@mirok, в зависимости от яблок – если они крепкие – то снять можно. Если мягкие или рыхлые – то они превратятся в кашу во время карамелизирования.
Ирина
09/12/2012 at 01:08
“Яблоки откинуть на дуршлаг”. А образовавшийся сок использовать для карамели или нет?
Niksya
10/12/2012 at 11:26
@Ирина, нет, сок больше не используем.
sovushkina
14/12/2012 at 14:31
теперь это мой любимый пирог с яблоками ) люблю кексы и люблю яблоки, в сочетании с пряной карамелью действительно хит для зимы! спасибо за рецепт )
Юлия
15/12/2012 at 16:36
Спасибо Вам за такой простой, но эффектный по вкусу пирог! Есть чем порадовать и согреть себя и друзей в зимние денечки!
Инна
03/01/2013 at 19:05
Очень ароматный пирог с ярким вкусом корицы и меда! Пекла своим, ценители меда особенно порадовались)) я не очень люблю мед, но думала, что в этом пироге он будет не так заметен, но для меня все равно слишком медово)))
Спасибо за рецепт!!!
Анна
27/01/2013 at 14:05
Ниночка, хотела спросить, вы количество теста не увеличивали? У меня его получилось совсем мало а у вас на картинках такое пышное.
Niksya
27/01/2013 at 14:13
Нет, не увеличивала. Возможно дело в муке. Попробуйте с следующий раз просто взять форму меньшего диаметра.
Cooker
28/01/2013 at 23:07
@Niksya,
а я добавила в тесто и получилось очень вкусно
Раиса
12/02/2013 at 16:26
Спасибо что вы есть!!!!!
Благодаря вам, я научилась выпекать!!!!
То тесто твёрдое получится, то наоборот недопечённое…всегда расстраивалась. На вашем сайте нашла рецепт лукового пирога. Приготовила- все были в восторге.
Вот теперь взялась за яблочный. Это фантастика!!!!
Он ещё в духовке. Но я уже представляю какой он вкусный!
Niksya
12/02/2013 at 17:58
@Раиса, спасибо вам за доверие! Очень приятно и радостно слышать про ваши успехи!
Ирина
02/03/2013 at 20:05
Спасибо огромное за рецепт и понятное изложение способа его приготовления. Сегодня приготовила, все получилось. Домашним (и мне) очень понравился.
Niksya
02/03/2013 at 20:10
@Ирина, на здоровье!
Churek
01/04/2013 at 01:22
Пирог получился очень ароматным!)Спасибо за рецепт!=)
Аня
02/04/2013 at 23:02
Нина, вот и пряный пирог приготовили. Вкус изумительный. Но кроме того, пирог такой красивый!! Такое удовольствие смотреть на яркие, сверкающие кусочки яблок..это поэтическая презентация 🙂
Готовила пирог с вечера, а на следующий день вспомнила, что… забыла добавить молоко в тесто.. ) Этот факт ничего не испортил во внешнем виде. Но еще раз попробую сделать все как полагается.
Niksya
29/04/2013 at 13:17
@Аня, такой золотистый, прелесть!
Ева
25/05/2013 at 19:24
Скажите пожалуйста какой подходящей специей можно заменить карицу (не люблю ее) чтобы пирог остался пряным
Niksya
25/05/2013 at 20:10
@Ева, мускатный орех, немного гвоздики + чуть-чуть молотого аниса.
Olanta
07/09/2013 at 13:17
Спасибо,Нина за рецепт ! очень красивый и вкусный пирог . делается очень быстро, как раз утром к чаю замечательно .я правда все увеличила в 1.5 раза и правильно сделала ,нашей семье такого пирога надо много )
Надежда
13/10/2013 at 16:52
Я испекла сегодня такой пирог)
Niksya
13/10/2013 at 17:08
@Надежда, и как?
Алёна
06/11/2013 at 15:09
Что подразумевается под коричневым сахаром? Сахар с корицей или тростниковый сахар?
На какую форму данный объём теста?
Niksya
06/11/2013 at 16:19
@Алёна, тростниковый. Размер формы в рецепте указан – 22-24 см в диаметре.
Мария
09/11/2013 at 20:04
Наконец я испекла этот чудесный пирог, аромат на всю квартиру. Очень, очень вкусно. Спасибо огромное. Буду чаще его готовить
Niksya
09/11/2013 at 22:05
@Мария, на здоровье!
Анна
14/11/2013 at 02:16
Аромат во время готовки стоял сногсшибательный: такой насыщенный запах меда и корицы. Очень понравился вкус яблок в карамели, а вот само кексовое тесто не очень. Слишком тяжелое. В нашей семье любят более легкие десерты. Хочу попробовать то же, но с обычным бисквитом.
Elena
18/11/2013 at 13:11
Получилось очень вкусно с первого раза, спасибо большое!
Я тесто в 2 раза уменьшила, чтоб больше на французский татен походило.
Вот результат: http://elena-neu.livejournal.com/17519.html
Анастасия
17/12/2013 at 20:23
Сохранила в закладках ваш журнал давно, но подробно начала изучать сегодня с этого пирога. Получился очень вкусным с первого раза, но я по скудоумию своему выпекла его в разъемной форме %-( теперь нужно как-то оттереть духовку от пригоревшего сахара (кстати отличная наука на будущее :))
Вобщем что я этим хотела сказать: спасибо вам большое за ваш журнал 🙂
PS: а у вас не будет в ближайшем будущем мастер-классов в Питере такого же плана, как в Москве в январе?
Niksya
22/12/2013 at 17:00
@Анастасия, из ближайшего в Петербурге будет в феврале 2 МК с Мишелем Вийомом, который мы с ним вместе делаем.
Таня
12/03/2014 at 17:23
Здравствуйте, Нина! Я испекла этот пирог, и мне очень понравилась у него верхушнчка, а тесто у меня почему-то получилось очень жирное, прямо как будто маслом пропитанное, все ингредиенты были точно отмерены на весах. Не могу понять почему так получилось. Поделитесь пожалуйста опытом! Вот такой он снизу получился:
Ну а сверху так:
Таня
12/03/2014 at 18:01
@Таня, у меня было 100 грамм муки высшего сорта и 50 г муки грубого помола, может быть в этом дело? Масло было 82% жирности
Niksya
12/03/2014 at 19:56
@Таня, возможно плохо взбили тесто.
Таня
12/03/2014 at 21:35
@Niksya, на том этапе когда масло с яйцами взбивается? Я взбивала очень долго, но в итоге масса все равно не получилась идеально однородной, было не большое расслоение. На это все уже и просеяла муку. Взбивала минут 15-20 где-то миксером . Нужно было дольше? Спасибо за Ваш ответ.
Niksya
12/03/2014 at 21:39
@Таня, значит масло еще было холодное, поэтому не было однородности.
Таня
12/03/2014 at 21:59
Спасибо!
Евгения
17/08/2014 at 14:02
Сделала сегодня этот великолепный пирог! Получился очень вкусный и красивый! Домочадцы хвалили и съели все до последней крошки! Спасибо!
Карина
14/10/2014 at 18:43
Мой первый удавшийся пирог! Вкусно 🙂 Спасибо Вам большое, Нина 🙂
Полина
07/11/2014 at 16:50
Скажите, а мед жидкий нужен? и какой использовали Вы в этом рецепте? их так много разных))
Татьяна
09/11/2014 at 01:26
Я, конечно, извиняюсь если вопрос глупый, но 1/8 лимона, это как?…я немножко в конфузе :/ Спасибо!
Niksya
11/11/2014 at 10:14
@Татьяна, долька
Niksya
11/11/2014 at 10:17
@Полина, да, я использую обычно жидкий мед, цветочный.
Ксюша88
11/10/2015 at 20:19
Здравствуйте, Девочки! Ниночка, я ваша большая поклонница!) ни дня не проходит без вашего сайта!) приготовила уже массу вкусностей по вашим рецептам. Сейчас пью чай с волшебным яблочным пирогом!) получился потрясающе! И тесто и яблоки невероятно вкусные. Тесто хрустящее снизу и мягко-бисквитное внутри! Спасибо вам!) очень хочу показать фото, но не знаю как ..)