Пряный яблочный пирог

08/12/2012Niksya

Gateau aux pommes facon Tatin

Очень хорош этот пирог в холодное время года с чашкой согревающего напитка. Яблоки в карамели с ароматом корицы неизменно поднимаю настроение, да и вообще, сочетания лучше сложно придумать.

Ингредиенты:

2 крупных яблока
200 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1/8 лимона
2 ст. л. меда
2 яйца
150 г муки
5 г разрыхлителя
1 ч. л. корицы
2 ст. л. молока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190С.

Нарежьте яблоки дольками.

Яблоки

Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте.

Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает – выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу.

Готовые яблоки откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Яблоки

В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара и добавьте мед. Растворите сахар до карамельного состояния.

Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно карамель и выложите яблоки.

Форма с карамелью и яблоками

В чашу кухонного комбайна положите оставшиеся 160 г сливочного масла. Взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г сахара, продолжайте взбивать.

Делаем тесто

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более плотную и кремовую консистенцию.

Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.

Тесто для пирога

Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте.

Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов – накройте его фольгой.

Пирог, две стадии - до и после

Подача:

Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку.Будьте осторожны с горячей карамелью.

Пряный яблочный пирог

Подавать к чаю можно теплым или полностью остывшим.

Пряный яблочный пирог

Приятного чаепития!

 

44 Comments

  • тоня

    08/12/2012 at 13:48

    Какая Вы умничка! Спасибо за подробные рецепты!!!

  • mirok

    08/12/2012 at 18:29

    Интересный пирог. На татен похож. Попробуем.
    Нина, а шкурку мы намерено не снимаем с яблок?

  • Niksya

    08/12/2012 at 20:05

    @mirok, в зависимости от яблок – если они крепкие – то снять можно. Если мягкие или рыхлые – то они превратятся в кашу во время карамелизирования.

  • Ирина

    09/12/2012 at 01:08

    “Яблоки откинуть на дуршлаг”. А образовавшийся сок использовать для карамели или нет?

  • Niksya

    10/12/2012 at 11:26

    @Ирина, нет, сок больше не используем.

  • sovushkina

    14/12/2012 at 14:31

    теперь это мой любимый пирог с яблоками ) люблю кексы и люблю яблоки, в сочетании с пряной карамелью действительно хит для зимы! спасибо за рецепт )

  • Юлия

    15/12/2012 at 16:36

    Спасибо Вам за такой простой, но эффектный по вкусу пирог! Есть чем порадовать и согреть себя и друзей в зимние денечки!

  • Инна

    03/01/2013 at 19:05

    Очень ароматный пирог с ярким вкусом корицы и меда! Пекла своим, ценители меда особенно порадовались)) я не очень люблю мед, но думала, что в этом пироге он будет не так заметен, но для меня все равно слишком медово)))
    Спасибо за рецепт!!!

  • Анна

    27/01/2013 at 14:05

    Ниночка, хотела спросить, вы количество теста не увеличивали? У меня его получилось совсем мало а у вас на картинках такое пышное.

  • Niksya

    27/01/2013 at 14:13

    Нет, не увеличивала. Возможно дело в муке. Попробуйте с следующий раз просто взять форму меньшего диаметра.

  • Cooker

    28/01/2013 at 23:07

    @Niksya,
    а я добавила в тесто и получилось очень вкусно

  • Раиса

    12/02/2013 at 16:26

    Спасибо что вы есть!!!!!
    Благодаря вам, я научилась выпекать!!!!
    То тесто твёрдое получится, то наоборот недопечённое…всегда расстраивалась. На вашем сайте нашла рецепт лукового пирога. Приготовила- все были в восторге.
    Вот теперь взялась за яблочный. Это фантастика!!!!
    Он ещё в духовке. Но я уже представляю какой он вкусный!

  • Niksya

    12/02/2013 at 17:58

    @Раиса, спасибо вам за доверие! Очень приятно и радостно слышать про ваши успехи!

  • Ирина

    02/03/2013 at 20:05

    Спасибо огромное за рецепт и понятное изложение способа его приготовления. Сегодня приготовила, все получилось. Домашним (и мне) очень понравился.

  • Niksya

    02/03/2013 at 20:10

    @Ирина, на здоровье!

  • Churek

    01/04/2013 at 01:22

    Пирог получился очень ароматным!)Спасибо за рецепт!=)

  • Аня

    02/04/2013 at 23:02

    Нина, вот и пряный пирог приготовили. Вкус изумительный. Но кроме того, пирог такой красивый!! Такое удовольствие смотреть на яркие, сверкающие кусочки яблок..это поэтическая презентация 🙂
    Готовила пирог с вечера, а на следующий день вспомнила, что… забыла добавить молоко в тесто.. ) Этот факт ничего не испортил во внешнем виде. Но еще раз попробую сделать все как полагается.

  • Niksya

    29/04/2013 at 13:17

    @Аня, такой золотистый, прелесть!

  • Ева

    25/05/2013 at 19:24

    Скажите пожалуйста какой подходящей специей можно заменить карицу (не люблю ее) чтобы пирог остался пряным

  • Niksya

    25/05/2013 at 20:10

    @Ева, мускатный орех, немного гвоздики + чуть-чуть молотого аниса.

  • Olanta

    07/09/2013 at 13:17

    Спасибо,Нина за рецепт ! очень красивый и вкусный пирог . делается очень быстро, как раз утром к чаю замечательно .я правда все увеличила в 1.5 раза и правильно сделала ,нашей семье такого пирога надо много )

  • Надежда

    13/10/2013 at 16:52

    Я испекла сегодня такой пирог)

  • Niksya

    13/10/2013 at 17:08

    @Надежда, и как?

  • Алёна

    06/11/2013 at 15:09

    Что подразумевается под коричневым сахаром? Сахар с корицей или тростниковый сахар?

    На какую форму данный объём теста?

  • Niksya

    06/11/2013 at 16:19

    @Алёна, тростниковый. Размер формы в рецепте указан – 22-24 см в диаметре.

  • Мария

    09/11/2013 at 20:04

    Наконец я испекла этот чудесный пирог, аромат на всю квартиру. Очень, очень вкусно. Спасибо огромное. Буду чаще его готовить

  • Niksya

    09/11/2013 at 22:05

    @Мария, на здоровье!

  • Анна

    14/11/2013 at 02:16

    Аромат во время готовки стоял сногсшибательный: такой насыщенный запах меда и корицы. Очень понравился вкус яблок в карамели, а вот само кексовое тесто не очень. Слишком тяжелое. В нашей семье любят более легкие десерты. Хочу попробовать то же, но с обычным бисквитом.

  • Elena

    18/11/2013 at 13:11

    Получилось очень вкусно с первого раза, спасибо большое!

    Я тесто в 2 раза уменьшила, чтоб больше на французский татен походило.

    Вот результат: http://elena-neu.livejournal.com/17519.html

  • Анастасия

    17/12/2013 at 20:23

    Сохранила в закладках ваш журнал давно, но подробно начала изучать сегодня с этого пирога. Получился очень вкусным с первого раза, но я по скудоумию своему выпекла его в разъемной форме %-( теперь нужно как-то оттереть духовку от пригоревшего сахара (кстати отличная наука на будущее :))
    Вобщем что я этим хотела сказать: спасибо вам большое за ваш журнал 🙂

    PS: а у вас не будет в ближайшем будущем мастер-классов в Питере такого же плана, как в Москве в январе?

  • Niksya

    22/12/2013 at 17:00

    @Анастасия, из ближайшего в Петербурге будет в феврале 2 МК с Мишелем Вийомом, который мы с ним вместе делаем.

  • Таня

    12/03/2014 at 17:23

    Здравствуйте, Нина! Я испекла этот пирог, и мне очень понравилась у него верхушнчка, а тесто у меня почему-то получилось очень жирное, прямо как будто маслом пропитанное, все ингредиенты были точно отмерены на весах. Не могу понять почему так получилось. Поделитесь пожалуйста опытом! Вот такой он снизу получился:

    Ну а сверху так:

  • Таня

    12/03/2014 at 18:01

    @Таня, у меня было 100 грамм муки высшего сорта и 50 г муки грубого помола, может быть в этом дело? Масло было 82% жирности

  • Niksya

    12/03/2014 at 19:56

    @Таня, возможно плохо взбили тесто.

  • Таня

    12/03/2014 at 21:35

    @Niksya, на том этапе когда масло с яйцами взбивается? Я взбивала очень долго, но в итоге масса все равно не получилась идеально однородной, было не большое расслоение. На это все уже и просеяла муку. Взбивала минут 15-20 где-то миксером . Нужно было дольше? Спасибо за Ваш ответ.

  • Niksya

    12/03/2014 at 21:39

    @Таня, значит масло еще было холодное, поэтому не было однородности.

  • Таня

    12/03/2014 at 21:59

    Спасибо!

  • Евгения

    17/08/2014 at 14:02

    Сделала сегодня этот великолепный пирог! Получился очень вкусный и красивый! Домочадцы хвалили и съели все до последней крошки! Спасибо!

  • Карина

    14/10/2014 at 18:43

    Мой первый удавшийся пирог! Вкусно 🙂 Спасибо Вам большое, Нина 🙂

  • Полина

    07/11/2014 at 16:50

    Скажите, а мед жидкий нужен? и какой использовали Вы в этом рецепте? их так много разных))

  • Татьяна

    09/11/2014 at 01:26

    Я, конечно, извиняюсь если вопрос глупый, но 1/8 лимона, это как?…я немножко в конфузе :/ Спасибо!

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:14

    @Татьяна, долька

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:17

    @Полина, да, я использую обычно жидкий мед, цветочный.

  • Ксюша88

    11/10/2015 at 20:19

    Здравствуйте, Девочки! Ниночка, я ваша большая поклонница!) ни дня не проходит без вашего сайта!) приготовила уже массу вкусностей по вашим рецептам. Сейчас пью чай с волшебным яблочным пирогом!) получился потрясающе! И тесто и яблоки невероятно вкусные. Тесто хрустящее снизу и мягко-бисквитное внутри! Спасибо вам!) очень хочу показать фото, но не знаю как ..)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт