Пирожное звездочета
На столько меня вдохновил торт “Ты мой”, что я решила не откладывать дело в долгий ящик и снова поиграть с тестом. На этот раз мне хотелось синего цвета – ночь, падающие звезды, одно желание на двоих, сплетение рук, тепло прикосновений, нежность шепота, голова на плече… Я мечтала и буквально парила по кухне, творя очередной маленький шедевр. В этом пирожном все продумано – от вкуса до внешнего вида. Ночь – черника, свет далеких звезд – лимон и сами падающие небесные светила на нежном бисквите.
Ингредиенты на 4 пирожных:
Цветной бисквит для декора:
100 г несоленого сливочного масла, размягченного
100 г сахарной пудры
100 г яичных белков (примерно средних 4 белка)
100 г муки
10 г крахмала
пищевой краситель
Если используете какао, то – 75 г муки, 30 г какао-порошка
Бисквит «Джоконда»:
85 г миндальной муки
75 г сахарной пудры
25 г муки
3 больших яйца
3 больших яичных белка
10 г сахара
30 г несоленого сливочного масла, растопленного
Черничный курд:
1 стакан черники (свежей или замороженной)
цедру и сок 1 лимона
175 г сахара
50 граммов масла
1 целое яйцо
1 желток
Черничный мусс:
Черничный курд
200 мл сливок
1 ст. л. желатина
Лимонный курд:
4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками
П р и г о т о в л е н и е:
Черничный курд:
Если используете замороженную чернику, то предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость
В небольшую кастрюльку с толстым дном сложить чернику, лимонный сок и цедру. Довести до кипения и варить на медленно огне около 10 минут, пока ягоды не станут совсем мягкими и их можно будет легко раздавить.
Протрите полученную смесь через сито.
Перелейте полученную массу снова в кастрюльку, поставьте ее на горячую водяную баню. Добавьте сахар и варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
Слегка взбейте яйца и вылейте их в черничную массу, продолжайте варить, помешивая, до загустения. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в курд, а затем проведите по ней пальцем – если след остался чистым, курд готов.
Снимите с огня. Добавьте масло и мешайте, пока оно не растает.
Остудите на холодной водяной бане, переложите в баночку и уберите в холодильник до использования.
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке – если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно – все готово.
Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, чтобы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.
Переложите курд в баночку и уберите в холодильник до использования.
Подготовка поверхности к декору:
Для начала надо подготовить поверхность, на которой будем рисовать трафарет.
1. Отмерьте столько пергаментной бумаги, чтобы она покрывала все дно противня и чуть закрывала его боковины. Хорошо распределите бумагу, загните места стыков со стенками, чтобы ориентироваться в дальнейшем, где заканчивается плоская поверхность.
2. Подготовьте большую разделочную доску, на которую целиком поместится этот лист бумаги. Освободите под нее место в холодильнике.
3. Замерьте высоту ваших формочек для пирожных – у меня это 6 см.
4. Начертите на бумаге две полосы по 6 см в высоту – во всю длину. В дальнейшем – это будут стенки десерта.
5. По середине этих полос нарисуйте трафарет вашего будущего узора, в данном случае – это звезды. Слишком не частите, но и очень большие промежутки между ними делать не надо.
6. Переверните бумагу, чтобы карандаш или ручка оказались с обратной стороны. Контуры все равно будут просвечивать, а за счет того, что рисунок с обратной стороны, ничего не отпечатается на тесте.
Все, с заготовкой мы закончили.
Цветной бисквит для декора:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистой, кремовой консистенции. Постепенно, один за одним добавьте яичные белки, продолжая взбивать непрерывно.
Просейте в миску муку и крахмал. Если используете какао – то и его тоже. Просейте сухую смесь в масляную и хорошо перемешайте лопаткой.
Если используете пищевой краситель, до добавляйте его на этом этапе.
При помощи чайной ложки выкладывайте небольшое количество теста в центр каждой звезды. Затем зубочисткой, очень аккуратно размазываем это тесто по всему трафарету.
Вы так же можете просто нарисовать при помощи кондитерского мешка и насадки (или корнетика) полосы, что будет смотреться не менее красиво.
Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы рисунок застыл, как можно лучше.
Бисквит «Джоконда»:
Разогрейте духовку до 220С.
Взбейте яичные белки до мягких форм пик. Продолжая взбивать добавьте сахар и доведите до жестких пиков. Переложите белки в другую посуду и уберите в холодильник.
В эту же миску просейте миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Взбивайте на средней скорости миксера, по одному добавляя яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовая масса должна быть светлой и однородной.
В три этапа добавьте взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой, стараясь, чтобы тесто не опало.
В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и следите внимательно, чтобы оно полностью разошлось в тесте, а не осело на дно.
Достаньте из холодильника заготовку с рисунком. Очень аккуратно переложите на противень. Распределите поверх рисунка оставшееся тесто, осторожно помогая лопаточкой. Действовать нужно быстро, иначе все поплывет. Из-за этого я и не успела сфотографировать данный этап.
Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут.
Возьмитесь за края пергаментной бумаги и снимите с противня ваш пласт бисквита с рисунком. Переверните на подготовленную поверхность бумагой верх и снимите ее. Можете немного полюбоваться рисунком.
Отмерьте опять высоту – 6 см, и разрежьте бисквит на полоски нужной вам высоты и длинны. Из оставшегося теста вырежьте дно для пирожных.
Пока бисквит еще теплый и гибкий, поставьте его в металлическое кольцо (форму для пирожных), рисунком наружу. Подровняйте круглый корж (дно) таким образом, чтобы он поместился в центр и не было зазоров между ним, и бисквитом-боковиной. Отставьте в сторону.
Черничный мусс:
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбейте сливки до устойчивых форм пик.
Добавьте к ним черничный курд и аккуратно перемешайте лопаточкой.
Растопите желатин на водяной бане и, помешивая, введите в черничный мусс.
Распределите полученный массу по формочкам с пирожными на 3/4 высоты.
Уберите в холодильник на 1 час.
Выложите сверху лимонный курд и уберите в холодильник на ночь.
Украшение и подача:
Пройдитесь тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Снимите кольцо.
Вы можете вообще не украшать эти пирожные, они сами по себе прекрасны. Я просто посыпала сверху засахаренными лепестками фиалок.
До подачи хранить в холодильнике.
И немного о форме и содержании:
Вы можете так же сделать всю эту красоту одним небольшим тортиком. Тогда бисквит выпекать согласно инструкции к торту “Ты мой”. Необходимо не забыть сделать отдельно дно для торта.
В лимонный курд не используется желатин, поэтому когда вы разрежете пирожное, он может густыми, тягучими каплями медленно стекать в низ. Это тоже очень красиво.
Приятного чаепития!
56 Comments
Анюта
10/05/2012 at 09:11
Нина, спасибо Вам огромное за идею! Сделала для любимого мужчины на День Рождения торт по этому рецепту, рисовала разноцветные солнышки и звезды (так я его называю в порыве особой нежности – “моё солнце и звезды”, звучит, может, чересчур пафосно, но мы эту фразочку из любимого фильма выдернули ))) – всё получилось идеально, спасибо за подробные инструкции! Гости, особенно девушки, которым посчастливилось попробовать, как ни вглядывались глазами опытных кондитеров, секрет так и не раскрыли ))) А мужчина мой – тот вообще до сих пор от восторгов не оправился )
Этот рецепт был первым из Ваших. Теперь вот думаю замахнуться на макаронсы.. Эх, да помогут мне великие духи кулирнарии )))
Niksya
10/05/2012 at 09:13
@Анюта, :)) очень рада такому отличному результату и удачи в дальнейших подвигах!
Яна
30/12/2012 at 04:08
Нина подскажите пожалуйста , если делать не пирожным , а тортом надо увеличивать ингредиенты или на форму 26-28 будет достаточно и этого?
Niksya
30/12/2012 at 16:07
@Яна, должно быть достаточно.
Татьяна
15/12/2015 at 23:59
Добрый день! Нина подскажите пожалуйста, а если в лимонный курд добавить пектин и желатин а потом заморозить, он будет держать форму когда отойдёт? Хочу сделать торт по типу “Passion”, чтобы курд был внутри мусса. Заранее спасибо за ответ )
Niksya
16/12/2015 at 10:43
@Татьяна, да, все будет хорошо