Пирог с грейпфрутами
Очень легкий, деликатный, влажный пирог с грейпфрутами, сливочной заливкой и прослойкой из “Морковного конфитюра с апельсинами и шафраном”. Идею этого десерта к чаю я нашла во французском журнале “Elle a table”, за что несказанно благодарна.
Единственное, в рецепте ничего не было сказано про то, чем прослаивался пирог, поэтому я отдалась воле фантазии и тому, что успела наготовить заранее. Так же, как мне кажется, очень хорошо подойдет “Апельсиновый джем”.
Ингредиенты на форму 24-26 см в диаметре:
8 яиц
220 г сахара
250 г сливочного масла, растопленного
1 большой грейпфрут
250 г муки
10 г разрыхлителя
Соус:
сок 1 грейпфрута
1 ст. л. жирных сливок или крем-фреш
30 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 ст. л. апельсинового цвета (fleur d’orange), опционально
П р и г о т о в л е н и е:
Пирог:
Очистите мякоть грейпфрута от междольных пленочек и пюрируйте блендером.
Разогрейте духовку до 180С. Форму для пирога смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Разделите яйца на желтки и белки.
Яичные желтки взбейте со 120 г сахаром в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет пышной и глянцевой. Снизьте скорость на чуть ниже средней и постепенно добавляйте пюре грейпфрута, растопленное сливочное масло, щепотку соли, просеянную муку с разрыхлителем. Как только ингредиенты объединяться, сразу же выключайте работу комбайна.
Белки взбейте с оставшимся сахаром в легкую меренгу. Примешайте к основному тесту и выложите в подготовленную заранее форму.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке 50-80 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой. Имейте ввиду – в тесте достаточное количество жидкости, поэтому он будет легким, воздушным и может быстро оседать, если будет недопеченным. Если вы чувствуете, что вашему пирогу еще нужно время, а поверхность уже достаточно румяная – накройте форму фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Сироп:
Сложите все ингредиенты в сотейник, кроме апельсиновой воды и нагрейте до растворения масла и сахарной пудры. Отставьте в сторону, добавив fleur d’orange.
Подача:
Готовый пирог переставьте в форме на решетку и дайте ему остыть 10-15 минут, затем достаньте из формы и оставьте на решетке до полного остывания.
Перед подачей разрежьте пирог вдоль напополам и промажьте тонким слоем джема или конфитюра, накройте второй половиной. Присыпьте сахарной пудрой и украсьте, по желанию, свежими ягодами или кусочками фруктов.
Когда будете сервировать, на десертную тарелку налейте немного соуса и положите на ребро кусочек пирога.
Приятного чаепития!
6 Comments
mirok
17/11/2014 at 14:52
Нина, а ты выпекала этот пирог в кольце и просто обернула дно фольгой? не вытекает?
Niksya
17/11/2014 at 16:47
@mirok, не вытекает
Юлия
18/11/2014 at 12:43
Ниночка! Спасибо Вам огромное!!!!!!!! Благодаря Вам, мой ребенок имеет возможность наслаждаться вкусными и красивыми сладостями!
Можно вопрос?- мы на Новогодних праздниках будем в Питере, не могу в Инстаграм (когда-то видела там кажется информацию о том, где можно попробовать ваши шедевры) найти адрес места с Вашими вкусностями. Поможете, очень хочется посидеть и насладиться Вашими творениями!
Niksya
18/11/2014 at 15:18
@Юлия, Невский пр. 63, бутик “97%”, вход через магазин “Унция”!
Юлия
18/11/2014 at 22:03
@Niksya,
Тысячу раз СПАСИБО!!!!!!!
Доверяю Вашему вкусу на 200%, у меня как раз день рождение в дни пребывания в Вашем городе. Хотелось бы побывать в уютном ресторане с хорошей кухней (мы еще с нашей 3-х летней дочерью). Можно к Вам и с этим вопросом – посоветуете пару ресторанов?
Niksya
03/12/2014 at 09:29
@Юлия, В Санкт-Петербурге? Le Boat.