Апельсиновый джем

06.01.12 at 10:44 дп

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».

Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Приятного чаепития!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Распечатать страницу



Комментарии посетителей

  1. С праздниками!Всех благ!Воплощения задуманного!
    Огромное спасибо за такой рецепт!Обязательно буду готовить!
    У меня два любимых джема -абрикосовый и апельсиновый(английский)
    Твой рецепт для меня-подарок!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @СЬюзан, угощайся на здоровье! Он сумасшедсше вкусный!

    Ответ

  2. Апельсиновый джем — наверное, чудо просто! Еще никогда не пробовала, но уверена, что понравится!Буду делать обязательно =) Нина, я правильно поняла, что цедра нужна всего 4 апельсинов и одного лимона?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, все верно. Но очень важно, чтобы цедра была порезана тоненькой соломкой и без белой части. Это самая трудоемкая и времязатратная часть рецепта. Но стоит того. Если хоть немного отойти — будет горчинка.

    Ответ

  3. Спасибо :)
    Нина, а в этот раз нет увлекательных репортажей из Парижа?) Или вы решили полностью наслаждаться отдыхом и нет времени писать?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, так я уже вовсю описываю! Вот тут, в той же теме продолжаю: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=34&t=55&sid=f385f3be0d7a1f583df6f35c913c57f5&start=150

    Ответ

  4. Какая ложечка!!! :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, французская ;)

    Ответ

  5. Нина, а воду выливать? И что значит отжать — слить воду без остатка или именно выжать весь сок и воду?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @alyonas, да, воду выливать. Т.е. все выложить в дуршлаг, дать стечь и немного прижать рукой, чтобы лишняя жидкость не задержалась во фруктах. В пюре выжимать не надо.

    Ответ

    alyonas отвечает:

    @Niksya, Спасибо огромное, Нина!

    Ответ

  6. какой чудесный рецепт, Нина!
    варю! только не поняла, что с водой, в которой апельсины замачивались. вместе потом варим или отдельно (она нужны лишь, чтобы убрать горчинку)?

    и еще.. не соображу, как тут вас в друзья добавить) хочется следить за новыми вкусными постами.
    А если любите итальянскую кухню, милости прошу ко мне)
    Аня.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня Монтемурро, воду вообще потом вылить!
    «В друзья»… ту даже не знаю, если только на RSS подписку сделать, тогда будут на почту приходить все происходящие обновления (под тэгами справа «читать в яндекс-подписках»)

    Ответ

  7. Нина, добрый день. Варенья и джемы это моя слабость, варю разные практически круглый год. Недавно только подумала , что не хватает апельсинового, а тут как раз Ваш рецепт . Обязательно приготовлю.

    Ответ

  8. Только что сварила его, аромат на всю квартиру м-м-м! После 25мин.от закипания хотела уже пожаловаться, что не густеет, но пока включала компьютер, смотрю уже все ок. Из 6 апельсинов получилась 0.5л. баночка. Готовлюсь к торту! Ниночка, спасибо за это чудо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вера, молодец! Я, кстати, тоже когда варила, думала — какой жидкий, может пектинчику? Но нет, хороший получился. И ароматный!

    Ответ

  9. Нина, объясни пожалуйста для чего настаивать апельсины сутки в воде? (коплю знания, чтобы разбираться, а не просто следовать рецепту) :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, чтобы убрать горчинку.

    Ответ

  10. Доброго времени суток! Очень эстетично и аппетитно! Вопрос про джем: я также очень долго изучала самые разнообразные рецепты и английских поваров и французских, есть различия, но самое главное резюме — в цитрусовых пектин содержится именно в белой части перегородок, если от них тщательно избавится, то естественного загустевания может не получится и компенсировать можно большим количеством сахара. Я попробовала вариант похожий на ваш, т е без пленок и наоборот с ними. Результат джема приготовленного с пленками и с меньшим количеством сахара понравился больше ( соотношение массы апельсинов с цедрой и сахара 1х0,7). Также я опробовала рецепт без суточного вымачивания, что позволило сохранить горчинку, но не горечь. Ну и еще в старом английском рецепте был свежий имбирь, который предал необыкновенный привкус и аромат.

    Ответ

  11. Нина, подскажи джем сложить в стерилизованные банки и закрутить крышками железными или просто обычной крышкой закрыть? Просто заготовки не разу не делала….прости за такой вопрос… Смотрю на твои джемы и варенья и сразу хочется их! Так,что раздразнила ты меня. И теперь буду делать их сама!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, можно обычными, которые плотно (без прокручивания) закрываются (не полиэтиленовыми). Тогда хранится будут долго. Главное — банки горячие, крышки до последнего держать в горячей воде и само варенье тоже горячее. Тогда, остывая постепенно, будет образовываться внутри вакуум. Ничего не испортится. А если попадет воздух — все заплесневеет.

    Ответ

  12. Нин, слушай, но не о всех же апельсинах горечь есть??? Да и в джеме горчинка эта может нормлально восприниматься… Бон Маман, как мне кажется, чуточку горчит и хуже от этого не становится. Хотя в тортах это , может быть, не очень… ЧТо скажешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, в тортах будет выбиваться и не очень хорошо смотреться в целом букете вкусов. Но, возможно, на любителя…

    Ответ

  13. Попробую то же самое проделать с грейпфрутом. Нин, а пары часов для выстаивания в воде цитрусов не хватит? Маловато?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, да, не с проста же Эрме рекомендует сутки.

    Ответ

  14. слушай, ну еще вопрос: оставлять при комнатной тмепературе или в холодильнике? при моих 28 градусах боюсь…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, не, в холодильник не стоит… в ледышку будут. Лучше при комнатной. Может в ванную?

    Ответ

  15. В ванной даже боюсь представить сколько градусов… она малюсенькая и жарят там трубы не меньше… там все 30, думаю… скорее поближе к окну, там хоть через щели дует…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, ну и ну… у нас очень холодно дома.

    Ответ

  16. Nina a on i doljen polychatsya jidkovatii?a to svarila no chto to konsistenciya menya smyshaet…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana, когда он остынет в банках — загустеет.

    Ответ

  17. ny ya n yderjalas zagysteniya i yje poprobovala))) vkysnooooooooooooo,teper jdy zagystniya togda) spasibo

    Ответ

  18. Нинуль, спасибо за джем он просто шикарный!!!! Ароматный!!! Это первый джем в моей жизни!!! Ура!!!И всё получилось с первого раза! Только долго чистила конечно…….Сынулька помог, а то бы я совсем бы застряла на кухне!

    Ответ

  19. Ниночка джем просто волшебный, уже сварила и попробовала, добавила жел фикс как вы и советовали.

    Ответ

  20. Ниночка, подскажи, пожалуйста. Делала сегодня этот джем, варила 30 минут, фрукты разварились, но не особо загустели, пектина нет. Собираюсь послезавтра делать «Розу пустыни», можно ли там просто использовать более густую часть джема (без лишнего сиропа)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша (Яблоко с корицей), он должен в банке загустеть, когда совсем остынет.

    Ответ

    Даша (Яблоко с корицей) отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо, но не загустел все равно… Думаю использовать более густую (фруктовую) часть для торта.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша (Яблоко с корицей), значит мало выпарила жидкости, надо было поварить еще. А так да — бери мякоть из варенья.

  21. НИНОЧКА! Спасибо! Это действительно- божественно…

    Ответ

  22. Очень вкусно приготовила полпорции и пожалела потому что ОЧЕНЬ ВКУСНО . Самое интересное что когда варится то очень жидкое я думала так и останется но нет проварила полчаса и получилось как надо на блинчики просто сказка да и так ложкой . И как у вас на все хватает время :)))). Спасибо что вы нас вдохновляете вы наша муза :).

    Ответ

  23. Скажите как выдумаете а можно по аналогии приготовить грейпфрукт лимон или лайм?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @svettlana, грейпфрут вряд ли, у него шкурка очень горчит. Если только его цедру заменить на апельсиновую с лимоном. Лайм — думаю больше сахара надо.

    Ответ

  24. Он постоял в холодильнике и стал как мармелад. И ище хотела спросить он у вас тоже такой сладкий ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @svettlana, конечно сладкий, это же варенье.

    Ответ

  25. Вчера 5 часов чистила апельсины.
    Очень мечтаю о «Розе пустыни» и надеюсь, что тортик оправдает эти мои мучения!

    Ответ

  26. zdrastvyte! y menja vopros. a mogno vmesto sahara uspolzovatj fryktozy?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, не очень рекомендую. Такое варенье меньше хранится. Да и приготовленное варенье с фруктозой имеет приторный вкус, а если добавлять меньше фруктозы, варенье забродит.

    Ответ

  27. Niksya, здравствуйте. Приготовила по Вашему рецепту этот джем, но в хлебопечке, а не на плите и он жидкий, даже не сироп…. Может ли быть такая проблема из-за не той обработки??? Как исправить? Стоит на плите доготовить или с агаром поколдовать? Жду с нетерпением

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Тьяна, конечно может быть… мои рецепты вообще не предназначены для хлебопечки. Можно попробовать доварить на плите, но за результат не ручаюсь…

    Ответ

  28. Нина, а половины нормы хватит на «Розу пустыни»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, хватит.

    Ответ

  29. Нина, приготовила я этот замечательный джем и часть сразу отложила на «Розу Пустыни». А вчера открыла банку и увидела, что джем засахарился. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти джем?
    Или можно положить в тесто такой, засахарившийся, джем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Napo, чуть-чуть подтопите его перед добавлением, но сильно не нагревайте.

    Ответ

  30. Спасибо:)

    Ответ

  31. Нина,подскажите пожалуйста,у меня образовалось при варке очень много жидкости, сироп за полчаса так и не загусте, и в итоге поллитровая банка на 2/3 почти заполнена жидкостью( Что я сделала не так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, возможно у вас очень сочные апельсины. Но сироп станет гуще, когда варенье полностью остынет и немного постоит.

    Ответ

  32. Подскажите,пожалуйста, как исправить ситуацию: вчера сварила джем(фрукты разварились, но он был жидкий) и наполнила им банки, оставила на ночь, думала,что он загустеет,но нет…Теперь не знаю как быть! Может доварить его еще? Хочу сделать «Розу пустыни».

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня Доценко, скорее всего фрукты оказались очень сочными. Это не страшно, у вас должен получиться густой сироп. Его тоже можно в торт использовать.

    Ответ

  33. Сделала джем по этому рецепту. До этого несколько раз соблазнялась и покупала апельсиновый джем в магазинах — было дорого и очень горько. Этот джем получился совсем без горчинки и очень сладкий. В общем, гораздо вкуснее и приятнее магазинного, но увы, ни капельки не загустел (уже сутки прошли). Скорее получилось очень жидкое варенько. Попробую теперь сделать тортик.

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Анна, хочу еще добавить отзыв под кодовым названием «1,5 недели спустя» :-) Когда я его сделала, то думала: зачем мне столько жидкого варенья (получилось примерно 1,5 л из 7 апельсинов), ведь я варенья и не ем почти. Даже подарила поллитровую банку сестре. А потом как распробовала, и так мне было грустно класть этот джем в тесто Розы Пустыни. Однозначно, придется делать еще :-)))

    Ответ

  34. Сегодня доела последнюю ложечку джема — вышло 2 баночки, одна 350 гр, другая — 550. Все собиралась написать отзыв, да никак. Наконец-то добралась. Вкуснотень — это точно!!!! Завтра сделаю снова :-) Нина, спасибо за рецепт. Из кожуры сделала много цукатиков — мням.
    —-
    Что касается выше сказанных умных слов из комментариев — типа перегородки влияют на «загустевание» — так вот — оставила я эти перегородки спецОм, чтоб узнать влияют или нет — НЕТ — НЕ повлияли. Почистила апельсинки, сделала филе, вырезав дольки из перегородок, перегородки сохранила, чтоб варить с ними джем. Замачивала только кожицу. Варила как указано у Нины, только сахара меньше взяла где-то %60 от массы. Ни капельки эти перегородки на густоту не повлияли. их было много — прям все — от всех 6 апельсинок, и ничего…….. Время варки увеличивала, т.к. брала меньше сахара.. Проварила. Жидко. Специально разлила в баночки, и оставила на сутки проверить, как эти перегородочки будут загустевать мой джем — никак. ))) На следующий день — слопала все перегородочки (они тоже вкусные, хоть и тщательно жевать пришлось :), подогрела варенье, добавила пектина с лимонной кислотой и получился густой джем. так что … вот. )))

    Ответ

  35. Здравствуйте :-) Вчера сделала джем — безумно вкусно получилось! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Единственное, у меня нет кухонных весов, поэтому всё делала на глаз, быть может поэтому джем получился жидковатый… У меня вопросик есть ) Не подскажете, что может получиться, если сделать всё то же, только из одних лимонов?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, из лимонов можно попробовать, но смотрите, возможно придется добавить больше сахара.

    Ответ

  36. Можно ли приготовить этот джем, но цедру натереть на мелкой терке ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, нет. Цедра должна быть нарезана именно так, а то получится каша.

    Ответ

  37. Здравствуйте, я восхищаюсь Вашему трудолюбию. Извените я не поняла: используем шкурку только от одного апельсина или от четырёх апельсин?Что делать с оставшимся без шкурки лимоном? Апельсины бывают разных сортов- сорта для соков более водянистые и сорта с более упругой мякотью. Какой сорт лучше подходит для джема? Большое спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, лучше брать с большей мякотью, конечно. Кожицу снять со всех апельсинов и одного лимона.
    Лимон можно просто затем нарезать на дольки, сложить в банку и засыпать сахаром. И пить чай :)

    Ответ

  38. Я все-таки сделала лимонное варенье из 4 лимонов. Сахара брала в 1,5 раза больше. Джем застыл очень хорошо и получился совсем густой. Мне лимонный вариант совсем не понравился, для меня слишком терпкий получился и кислый, что ли, хотя не думаю, что большее количество сахара бы помогло. Так джем и стоял в холодильнике, пока ко мне не приехали в гости родители. Так вот, их апельсиновое варенье совсем не заинтересовало, т.к. сладкое, а лимонное они даже забрали с собой и вместе с рецептом, т.к. были в восторге. Думаю, тут каждый под свой вкус может подобрать удачное соотношение лимонов и апельсинов и создать «свой фирменный рецепт» :-)

    Ответ

  39. Нина, помоги пожалуйста дилетанту в заготовках домашних). Вот подержали мы банки в духовке, а закручивающиеся крышки в горячей воде (или в кипятке?), протёрли все — и закладываем варенье, закрываем крышками и даем остыть, а переворачивать вверх дном не надо?
    И еще вопрос про апельсиновые цукаты, хочется кожуру с 4 апельсинов с толком употребить)У Эрме есть рецепт цукат,, но как правильно и как долго их можно хранить — не говориться..Подскажи, будь добра)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, я опускаю банки и крышки в кипяток. Когда варенье готово — достаю горячие банки, заливаю варенье и закручиваю горячую крышку. Все. Вверх дном не переворачиваю.
    Цукаты, если честно, я не делала ни разу…

    Ответ

  40. Нина, а сколько он хранится? и сколько из этого получится варенья? Я просто хочу розу в пустыне делать на НГ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, хранится так же, как и обычное варенье. А количество написано — на 1,5 кг варенья

    Ответ

  41. Здравствуйте! А не подскажите, как хранить это варенье? В холодильнике или при комнатной температуре тоже можно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, закрытую банку в шкафу, а открытую в холодильнике.

    Ответ

  42. А добавьте, пожалуйста, этому рецепту тег «апельсины». Я все время пытаюсь искать этот рецепт в разделе «апельсины» в Рецептах по тегам и все время не нахожу :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, у меня потому что все апельсины и лимоны под тэгом «цитрусовые» ))

    Ответ

  43. Скажу одно- безумно, безумно вкусно. Единственное -я его выпаривала на медленном- медленном огне где-то часа два, а не как в рецепте 30 минут. Может мои апельсины оказались очень уж сочными. Но еще раз- безумно вкусно. Стоит повозиться. Спасибо за рецепт .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, на здоровье!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2013.
Связь с автором - author@niksya.ru