Апельсиновый джем

06.01.12 at 10:44 дп

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».

Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @mirok, да, хватит.

    Ответ

  2. Нина, приготовила я этот замечательный джем и часть сразу отложила на «Розу Пустыни». А вчера открыла банку и увидела, что джем засахарился. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти джем?
    Или можно положить в тесто такой, засахарившийся, джем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Napo, чуть-чуть подтопите его перед добавлением, но сильно не нагревайте.

    Ответ

  3. Спасибо:)

    Ответ

  4. Нина,подскажите пожалуйста,у меня образовалось при варке очень много жидкости, сироп за полчаса так и не загусте, и в итоге поллитровая банка на 2/3 почти заполнена жидкостью( Что я сделала не так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, возможно у вас очень сочные апельсины. Но сироп станет гуще, когда варенье полностью остынет и немного постоит.

    Ответ

  5. Подскажите,пожалуйста, как исправить ситуацию: вчера сварила джем(фрукты разварились, но он был жидкий) и наполнила им банки, оставила на ночь, думала,что он загустеет,но нет…Теперь не знаю как быть! Может доварить его еще? Хочу сделать «Розу пустыни».

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня Доценко, скорее всего фрукты оказались очень сочными. Это не страшно, у вас должен получиться густой сироп. Его тоже можно в торт использовать.

    Ответ

  6. Сделала джем по этому рецепту. До этого несколько раз соблазнялась и покупала апельсиновый джем в магазинах — было дорого и очень горько. Этот джем получился совсем без горчинки и очень сладкий. В общем, гораздо вкуснее и приятнее магазинного, но увы, ни капельки не загустел (уже сутки прошли). Скорее получилось очень жидкое варенько. Попробую теперь сделать тортик.

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Анна, хочу еще добавить отзыв под кодовым названием «1,5 недели спустя» :-) Когда я его сделала, то думала: зачем мне столько жидкого варенья (получилось примерно 1,5 л из 7 апельсинов), ведь я варенья и не ем почти. Даже подарила поллитровую банку сестре. А потом как распробовала, и так мне было грустно класть этот джем в тесто Розы Пустыни. Однозначно, придется делать еще :-)))

    Ответ

  7. Сегодня доела последнюю ложечку джема — вышло 2 баночки, одна 350 гр, другая — 550. Все собиралась написать отзыв, да никак. Наконец-то добралась. Вкуснотень — это точно!!!! Завтра сделаю снова :-) Нина, спасибо за рецепт. Из кожуры сделала много цукатиков — мням.
    —-
    Что касается выше сказанных умных слов из комментариев — типа перегородки влияют на «загустевание» — так вот — оставила я эти перегородки спецОм, чтоб узнать влияют или нет — НЕТ — НЕ повлияли. Почистила апельсинки, сделала филе, вырезав дольки из перегородок, перегородки сохранила, чтоб варить с ними джем. Замачивала только кожицу. Варила как указано у Нины, только сахара меньше взяла где-то %60 от массы. Ни капельки эти перегородки на густоту не повлияли. их было много — прям все — от всех 6 апельсинок, и ничего…….. Время варки увеличивала, т.к. брала меньше сахара.. Проварила. Жидко. Специально разлила в баночки, и оставила на сутки проверить, как эти перегородочки будут загустевать мой джем — никак. ))) На следующий день — слопала все перегородочки (они тоже вкусные, хоть и тщательно жевать пришлось :), подогрела варенье, добавила пектина с лимонной кислотой и получился густой джем. так что … вот. )))

    Ответ

  8. Здравствуйте :-) Вчера сделала джем — безумно вкусно получилось! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Единственное, у меня нет кухонных весов, поэтому всё делала на глаз, быть может поэтому джем получился жидковатый… У меня вопросик есть ) Не подскажете, что может получиться, если сделать всё то же, только из одних лимонов?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, из лимонов можно попробовать, но смотрите, возможно придется добавить больше сахара.

    Ответ

  9. Можно ли приготовить этот джем, но цедру натереть на мелкой терке ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, нет. Цедра должна быть нарезана именно так, а то получится каша.

    Ответ

  10. Здравствуйте, я восхищаюсь Вашему трудолюбию. Извените я не поняла: используем шкурку только от одного апельсина или от четырёх апельсин?Что делать с оставшимся без шкурки лимоном? Апельсины бывают разных сортов- сорта для соков более водянистые и сорта с более упругой мякотью. Какой сорт лучше подходит для джема? Большое спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, лучше брать с большей мякотью, конечно. Кожицу снять со всех апельсинов и одного лимона.
    Лимон можно просто затем нарезать на дольки, сложить в банку и засыпать сахаром. И пить чай :)

    Ответ

    Гуля отвечает:

    @Niksya,
    Здравствуйте, Нина )
    Извините, не поняла… В рецепте пишется: «очистите лимон и апельсины, разделите на дольки и очистите от пленок». Т.е. лимон тоже идет в джем? А в ответе Алле Вы говорите, что лимон можно использовать по-другому. Так класть его в джем или нет? Или по своему вкусу? Спасибо за ответ.

    Ответ

  11. Я все-таки сделала лимонное варенье из 4 лимонов. Сахара брала в 1,5 раза больше. Джем застыл очень хорошо и получился совсем густой. Мне лимонный вариант совсем не понравился, для меня слишком терпкий получился и кислый, что ли, хотя не думаю, что большее количество сахара бы помогло. Так джем и стоял в холодильнике, пока ко мне не приехали в гости родители. Так вот, их апельсиновое варенье совсем не заинтересовало, т.к. сладкое, а лимонное они даже забрали с собой и вместе с рецептом, т.к. были в восторге. Думаю, тут каждый под свой вкус может подобрать удачное соотношение лимонов и апельсинов и создать «свой фирменный рецепт» :-)

    Ответ

  12. Нина, помоги пожалуйста дилетанту в заготовках домашних). Вот подержали мы банки в духовке, а закручивающиеся крышки в горячей воде (или в кипятке?), протёрли все — и закладываем варенье, закрываем крышками и даем остыть, а переворачивать вверх дном не надо?
    И еще вопрос про апельсиновые цукаты, хочется кожуру с 4 апельсинов с толком употребить)У Эрме есть рецепт цукат,, но как правильно и как долго их можно хранить — не говориться..Подскажи, будь добра)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, я опускаю банки и крышки в кипяток. Когда варенье готово — достаю горячие банки, заливаю варенье и закручиваю горячую крышку. Все. Вверх дном не переворачиваю.
    Цукаты, если честно, я не делала ни разу…

    Ответ

  13. Нина, а сколько он хранится? и сколько из этого получится варенья? Я просто хочу розу в пустыне делать на НГ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, хранится так же, как и обычное варенье. А количество написано — на 1,5 кг варенья

    Ответ

  14. Здравствуйте! А не подскажите, как хранить это варенье? В холодильнике или при комнатной температуре тоже можно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, закрытую банку в шкафу, а открытую в холодильнике.

    Ответ

  15. А добавьте, пожалуйста, этому рецепту тег «апельсины». Я все время пытаюсь искать этот рецепт в разделе «апельсины» в Рецептах по тегам и все время не нахожу :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, у меня потому что все апельсины и лимоны под тэгом «цитрусовые» ))

    Ответ

  16. Скажу одно- безумно, безумно вкусно. Единственное -я его выпаривала на медленном- медленном огне где-то часа два, а не как в рецепте 30 минут. Может мои апельсины оказались очень уж сочными. Но еще раз- безумно вкусно. Стоит повозиться. Спасибо за рецепт .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, на здоровье!

    Ответ

  17. Замочила фрукты с цедрой, а тут вдруг нам выключили газ на три дня(( Нина, не подскажете, как сохранить их на такой срок — в холодильнике, морозилке? Или всё, можно считать пропавшими? Ужасно жалко, на чистку и нарезку цедры столько времени ушло(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, в холодильнике!

    Ответ

  18. Спасибо, что ответили! А воду, как положено, через сутки слить или на все дни до варки так и оставить? Сахаром заранее засыпать не нужно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, слить через сутки половину, через вторые оставшуюся и все под пленкой. Можно добавить на вторые сутки немного сахара.

    Ответ

  19. Еще раз большое спасибо 😀

    Ответ

  20. Ниночка, а в жару (дома под 30) замоченные апельсины в воде в комнате держать 24 часа?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, ночь можно.

    Ответ

  21. Делала уже 2 раза и оба раза джем был жидким:(

    Ответ

  22. Нина, как чудесный сайт! Впрочем, как и Ваши рецепты на сэй7, всегда зачитывалась и засматривалась!
    А з лимонов подобный джем делают? Хочу закрыть в маленькие баночки :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, вполне, попробуйте

    Ответ

  23. Нина, спасибо, джем вышел замечательный! По мере остывания загустел. Рецепт стоит того, чтобы посидеть- пленочки с цитрусовых поснимать. Занятие почти медитативное, конечно )

    Ответ

  24. Здравствуйте Ниночка,сделала джем сегодня по вашему рецепту,но варить 30 минут,как написано,не получилось было ооочень жидко,варила где то полтора часа на медленном огне и все равно на джем мало похоже.слила все в банку,жду загустеет ли?он мне очень нужен на «Розу пустыни».Ниночка скажите,джем сразу должен получится густой?или он постояв загустеет?

    Ответ

  25. Нина, здравствуй. Прошу, пожалуйста, прокомментируй еще раз (для бестолковых) нужно ли класть в джем мякоть лимона? Заранее спасибо….

    Ответ

    Gboy отвечает:

    @Валентина, да — мякоть лимона класть обязательно!!

    Ответ

  26. А зачем замачивать в воде? И еще вопрос, в рецепте написано замачивать на 24 часа, а в комменте ты говорила еще про какой-то второй день. Так замачивать на день или на два?) спасибо!

    Ответ

  27. не понял по вашему описанию мякоть лимона вы не кладете,а по последнему ответу вашему Валентине надо класть

    Ответ

  28. вода после цитрусовых не используется?И для чего нужно вообще цитрусовые держать в воде

    Ответ

  29. Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное оооочень жидкий у меня вышел, я его верила верила, верила верила и в конце добавила пектин но вкус конечно… Что-то не передаваемое

    Ответ

  30. Скажите пожалуйста как можно исправить ели в варенье есть гореч.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]