Мильфей из белого шоколада с шоколадным муссом и теплой малиной
Мой совет – если у вас под рукой нет свежих ягод малины, вполне можно использовать малиновое варенье, слегка его подогрев.
По времени приготовления он занимает совсем не много, от силы полчаса. У вас в холодильнике будут лежать заготовки, которые в любой момент, можно очень быстро собрать и подать к столу.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 плитка белого шоколада (можно сделать несколько десертов, один с белыми листами и темным муссом, второй наоборот)
Шоколадный мусс:
1 желток
30 г сахара
90 мл сливок 33%-35%
6 долек шоколада с высоким содержанием какао (70%)
45 г сливочного масла
Для теплой малины:
10 г сливочного масла
15 г тростникового сахара
50 г малины
10 мл апельсинового ликера (не обязательный ингредиенты)
Соус клубничный:
100 г клубники
20 мл сахарного сиропа
П р и г о т о в л е н и е:
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. С помощью силиконовой или пластмассовой лопатки, размазать равномерно жидкий шоколад по пленке, стараясь, что бы толщина массы была одинаковая, несколько миллиметров.
Поставить на несколько минут в холодильник. Шоколад схватится холодом, но еще не до конца замерзнет. В это время вырезать формочкой с острыми краями круг, диаметром около 5 см. Должно получиться 6 дисков. Снова поставить в холодильник, не снимая шоколадные диски, уже до полного застывания.
Шоколадный мусс:
В кастрюлю положить яичный желток, сахар и влить в них жидкие сливки. Поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть, доводим массу до загустения.
Когда смесь станет гуще, снять ее с огня, добавляем шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно все размешать.
Следом ввести масло, порезанное кубиками, и размешивать до однородной консистенции. Хорошо охладить мусс в холодильнике. Когда он остынет, взбить его на высокой скорости миксера. Мусс станет заметно светлее.
Выложить его в кондитерский мешок с насадкой-розочкой. И на время приготовления ягод, вновь убрать в холодильник.
Теплая малина:
Растопить в небольшом ковшике сливочное масло, всыпать сахар и, быстро помешивая, растопить его. Всыпать ягоды и, помешивая, проварить в карамели, пока часть из них не распустится. Влить ликер. Снять с огня.
Клубничный соус:
Клубнику протереть в блендере до однородной консистенции и добавить сироп.
Сборка:
На тарелку выложить первый шоколадный диск.
Из кондитерского мешка отсадить на диск каплями по кругу шоколадный мусс. В центр шоколадного мусса положить ложечку теплой малины, сваренной в сиропе.
Сверху положить шоколадный диск. И снова все повторить.
Далее повторить процедуру пока диски не закончатся. Верхний диск оставить пустым.
Вокруг шоколадной пирамиды налить клубничный соус и украсить свежими ягодами.
Приятного чаепития!
2 Comments
Юлия
12/06/2014 at 09:42
Какое великолепие!!!
Обожаю белый шоколад, Нина, а 6 долек шоколада это плиточного? А то у меня шоколадные капли, я тогда по весу просто отмерю.
Niksya
20/06/2014 at 22:47
@Юлия, долька примерно на 3-5 г.