
Лимонно-кокосовые квадратики с рикоттой
Этот пирог крайне прост в приготовлении и он на столько вкусный, уютный и домашний, что исчезает со стола в мгновение ока.
Лимонный крем или курд вы можете приготовить заранее и хранить около 3-х дней в холодильнике. Мне больше нравится вариант с кремом, верхушка пирога получается просто шелковой!
И н г р е д и е н т ы:
Основа:
260 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
100 г кокосовой стружки
140 г сахара
щепотка соли
170 г сливочного масла, растопленного
1 яйцо, слегка взбить
300 г лимонного курда или лимонного крема
250 рикотты
кокосовая стружка для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Приготовьте лимонный крем или курд заранее и уберите на ночь в холодильник, чтобы он как следует застыл.
Кокосовая основа:
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите бумагой и поставьте на нее рамку или квадратную форму со сторонами 20 см.
Смешайте все сухие ингредиенты и просейте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
Ваше тесто по консистенции будет, как рассыпчатое песочное тесто, но слепить его в плотный комок у вас не получится.
Крем:
Смешайте лимонный курд или крем с рикоттой венчиком. Взбивать не надо, масса не должна выйти слишком жидкой.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
Выложите в подготовленную форму тесто и разровняйте.
Сверху вылейте всю начинку. Посыпьте ее кокосовой стружкой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до легкого золотистого цвета.
Готовый пирог аккуратно вместе с рамкой переставьте на решетку и дайте полностью остыть. Ни в коем случае не снимайте форму или рамку, пока ваш пирог еще теплый, иначе крем растечется. Чем больше он будет остывать, тем плотнее становиться.
Подача:
Перед подачей разрежьте ваш пирог на квадратики.
Хранить можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере, чтобы десерт не высох.
Приятного чаепития!
55 Comments
Natta04
14/10/2013 at 11:02
А можно чем то заменить кокосовую стружку в тесте и присыпке)): ?
Niksya
14/10/2013 at 11:07
@Natta04, у меня, кстати, вот это тоже спрашивали. Знаете, в принципе, если вы не любители кокосовой стружки, то можно ее полностью заменить измельченными орешками (мелко, но не в муку), которые подрумянить в духовке 10-15 минут при 150С, чтобы они раскрыли свой аромат. И будет тоже прекрасно.
Natta04
14/10/2013 at 11:15
Спасибо): Мне очень понравился рецепт. Очень люблю лимонный крем, рикотту, но кокосовую стружку не очень. Спасибо еще раз – буду готовить обязательно
Niksya
14/10/2013 at 11:16
@Natta04, на здоровье!
колибри108
14/10/2013 at 14:36
Все, что я люблю! Еще один рецепт – в постоянные и надежные! И главное – доступен! Даже лентяям…
Niksya
14/10/2013 at 14:39
@колибри108, доступен всем ))) на здоровье!
Александра
14/10/2013 at 14:44
Спасибо за рецепт! Уже приготовила, жду когда остынет))))
Niksya
14/10/2013 at 14:57
@Александра, :)) оперативно!!!
Olga
14/10/2013 at 15:43
Нина, можно ли рикотту заменить на маркарпоне? У нас рикотта в супермаркетах не очень хорошего качества, и бывает редко(.
Niksya
14/10/2013 at 16:02
@Olga, нет, это вообще разные вещи. Маскарпоне, по сути, очень густые сливки, они просто растают в духовке. Можно заменить мягким творогом, без крупинок 0% жирности!
Катя
14/10/2013 at 19:24
Нина, можно ли муку обычную заменить миндальной? …Она у меня просто пропадает
anel1886
14/10/2013 at 19:38
Нина, очень вкусно!!!!!! Экстренно остужала, чтоб скорее попробовать!!! Кокосовая основа и нежный, кремовый верх – это супер!
Niksya
14/10/2013 at 19:45
@anel1886, 🙂 я рада!
Niksya
14/10/2013 at 19:46
@Катя, можно, но смотрите на консистенцию теста, может чуть больше понадобиться.
Юлия
15/10/2013 at 03:45
Нина, в представленном рецепте курда и указанного количества ингредиентов сколько получается исходного продукта в граммах?
Diana
15/10/2013 at 08:23
Много ми харесаха тези квадратчета. С любимите ми роката и кокос ме приканват да опитам :). Благодаря за чудесната рецепта.
Хубав и усмихнат ден!
Niksya
15/10/2013 at 09:05
@Юлия, 320 г
Niksya
15/10/2013 at 09:09
@Diana, ничего не поняла, что вы хотели сказать…
Анна
18/10/2013 at 13:08
Предыдущий комментарий похож на болгарский: Я очень полюбила эти квадраты. С моей любимой рикоттой и кокосом :). Спасибо большое за рецепт.
Хорошего дня!
Niksya
18/10/2013 at 13:20
@Анна, спасибо за перевод 🙂 Я поняла, что рецепт понравился, но вот остальное )) С английским и французским было бы проще ))
Maria
24/10/2013 at 18:40
Нина, добрый день. Подскажите, пжл, сколько получается лимонного курда и сколько получается лимонного крема, если готовить в тех пропорциях, которые указаны на вашем сайте.
Спасибо
Niksya
31/10/2013 at 09:35
@Maria, как раз сколько надо для этого рецепта, одна раскладка.
Лариса
31/10/2013 at 18:32
У меня ли онного крема получилось 600 гр:)
Анна
14/11/2013 at 22:14
Нина, добрый вечер! Получилось!!! Приготовила!! Безумно вкусно!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!
Ирина
28/11/2013 at 19:36
Нина, подскажите, смешала лимонный курд с рикоттой и для меня чуть кисловато, могу ли я добавить чуть сахарный пудры?
Niksya
29/11/2013 at 17:15
@Ирина, только смотрите на изменение консистенции, сахарная пудра может сделать крем жиже.
Дарья
28/04/2014 at 18:06
Здравствуйте)) У меня важное событие , переживет ли он перелет 3 часа??((((
Скажите,пожалуйста)
Niksya
28/04/2014 at 18:12
@Дарья, да, этот пирог должен пережить.
Дарья
28/04/2014 at 18:36
Спасибо большое,за быстрый ответ! Побежала за продуктами))))
Моника
15/05/2014 at 20:11
Нина, можно этот пирог сделать в круглой разъемной форме диаметр 26см? Хватит ли теста на такую форму или увеличить пропорции?
Niksya
16/05/2014 at 08:28
@Моника, у нас на форуме есть тема по пересчету ингредиентов, там прекрасная формула: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
Моника
16/05/2014 at 11:16
Нина, Спасибо большое за такую оперативность! Все пересчитала)
Анастасия
16/07/2014 at 18:48
Нина, спасибо большое за прекрасный рецепт! Очень понравилась основа, в меру рассыпчатая, а в сочетании с такой нежной верхушкой это просто божественно! Это первый ваш рецепт, по которому я приготовила и уверена, что не последний, уж оочень вкусно получилось!)
Niksya
16/07/2014 at 19:25
@Анастасия, спасибо вам! 🙂
Natalia
30/07/2014 at 13:47
Нина, спасибо за удивительно вкусный и такой простой в исполнении рецепт. Украсил сегодня наше хмурое лондонское утро 😉 Однозначно попадает в – любимцы!
Ольга
07/08/2014 at 07:48
Нина, а какой еще крем может хранится при комнатной температуре? В идеале ищу торт или чизкейк, который выдержит день вне холодильника:)
Мария
25/08/2014 at 19:49
Ниночка, подскажите, пожалуйста, какой сюда подойдет ванильный крем вместо лимонного? Или какой-либо другой 🙂 Хочу сделать этот десерт для кормящей мамы, боюсь что на лимон у малышки будет аллергия…
Спасибо!
Niksya
26/08/2014 at 09:09
@Мария, для мамы я бы лучше рекомендовала вот этот пирог: http://www.niksya.ru/?p=1934. Он очень вкусные и ингредиенты не такие конфликтные.
Мария
26/08/2014 at 11:39
Спасибо за совет, сделаю его!
А если все-таки в этом рецепте заменять лимонный крем на другой (если это допустимо), то на какой посоветуете заменить? У меня у самой на цитрусовые аллергия (и это при всей моей к ним любви!). А на этот рецепт давно засматриваюсь… 🙂
Niksya
26/08/2014 at 11:51
@Мария, манго, маракуйя…
Мария
26/08/2014 at 14:50
@Niksya, Гениально! 🙂 Спасибо Вам большое!
Мария
28/08/2014 at 21:02
@Niksya, Ниночка, спасибо вам еще раз за совет и рецепт! Приготовила… Это фантастика! Спасибо Вам!
Yulia Apennikova
10/11/2014 at 21:42
Нина, здравствуйте! скажите, пожалуйста, должно ли тесто прям пропекаться? держала 30 минут, потом еще 20, все равно кажется сыроватым..
Niksya
11/11/2014 at 10:12
@Yulia Apennikova, тесто остается нежно мягким.
Ляна
29/12/2014 at 22:20
Нина, у меня такой вопрос:
Этот рецепт авторский?
Просто когда вы готовите по рецепту других поваров, вы это сразу вначале рецепта озвучиваете…а тут молчок…:)
Анна
15/02/2015 at 08:31
Здравствуйте, Нина! Скажите, пожалуйста, нужно ли для этого рецепта предварительно подготавливать форму перед закладкой в неё теста? Смазывать маслом, обсыпать мукой? Заранее спасибо за ответ.
Niksya
15/02/2015 at 09:26
@Анна, нет, не нужно
Анна
15/02/2015 at 09:30
@Niksya, спасибо огромное!
Юлия
12/03/2015 at 00:51
Здравствуйте, Нина! Выдержит ли форму, по Вашему мнению, если сделать вместо квадратной в круглой форме, накрыть сверху кокосовым дакуазом из рецепта пирожных личи-малина, чтобы получился торт, а потом все промазать сливочно-сырным кремом?
Наталия
25/03/2015 at 20:27
Здравствуйте,Нина! Пожалуйста подскажите,чем можно заменить рамку.Купить оказалось большой проблемой! Я подумала,что можно сито использовать,удалив решётку и оставив металлические боковины.Но ведь оно круглое!!! А хотелось бы получить прямоугольную форму-так и резать удобнее! Вот проблема!