Кекс апельсиново-шоколадный с Grand Marnier

04/04/2016Niksya

IMG_7348erheg4

Это тоже рецепт с мастер-класса. Аж с далекого уже 2014 года, что проходил в Москве. Нежный, ароматный, яркий на вкус кекс с красивым, пушистым мякишем. Grand Marnier – это апельсиновый ликер. Можно заменить Cointreau или вообще легким чайным настоем с цитрусовыми. Хотя алкоголь в тесте дает прекрасный эффект разрыхлителя и весь алкоголь выпаривается. Пропитывать же вам его или нет дополнительно сиропом – это на ваш вкус!

Ингредиенты на 2 больших кекса.

Шоколадное тесто:
250 г миндальной муки
250 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
295 г яиц
80 г какао
60 г муки
100 г сливок 33%

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать до объединения. Добавить яйца, затем сливки. Перемешать на низких оборотах. Положить тесто в кулинарный мешок.

Апельсиновое тесто:
Цедра 1 апельсина
245 г сахарной пудры
161 г сливочного масла, комнатной температуры
161 г миндальной муки
253 г яиц, комнатной температуры
115 г муки
3 г разрыхлителя
92 г апельсиновых цукатов из корочек
20 г Grand Marnier
Миндальные лепестки

Смешать цедру и сахарную пудру.

Взбить сливочное масло с этой сахарной пудрой и миндальной мукой. Добавить постепенно яйца, затем ликер и апельсиновые цукаты.

Просеять сверху муку с разрыхлителем и примешать вручную.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками. Затем мукой.

Выложить из двух кулинарных мешком в шахматном порядке шоколадное и апельсиновое тесто.

Духовку разогреть до 190С. Когда поставите кекс – снизьте температуру до 160С и выпекайте 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Пропитка:
360 г сиропа 30В
210 г Grand Marnier
90 г воды

Сироп с водой нагреть, снять с огня и влить ликер. Охладить и пропитать горячий кекс.

Глазурь:
500 г абрикосового конфитюра
300 г апельсинового сока, свежевыжатого.

Конфитюр нагреть, смешать с апельсиновым соком и покрыть пропитанный и остывший кекс.

IMG_7348erh

Приятного чаепития!

6 Comments

  • Светлана

    20/04/2016 at 19:25

    Нина, добрый день.
    А в шоколадном тесте масло растопить перед смешиванием?

  • Niksya

    25/04/2016 at 13:07

    @Светлана, нет, ни в коем случае, масло комнатной температуры

  • Аля

    06/05/2016 at 06:16

    Нина здравствуйте. Технический вопрос. Все приготовила. Кекс необыкновенный. А можно ли вообще не добавлять муку? У друзей аллергия на глютен…было бы здорово если можно обойтись.
    И ещё я побоялась вылить весь сироп. Думала что будет очень мокро. Как определить когда достаточно? Спасибо

  • Екатерина

    30/05/2016 at 18:18

    Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то что делитесь с нами такими замечательными рецептами!

  • Катя

    31/05/2016 at 13:48

    Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то, что делитесь с нами такими замечательными рецептами!

  • Марина

    23/03/2017 at 11:22

    Очень вкусный и эффектно выглядит, цукаты заменила на курагу так как цукаты не качественные у нас. Большое спасибо за рецепт кекс нереально вкусный.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт