Кекс апельсиново-шоколадный с Grand Marnier
Это тоже рецепт с мастер-класса. Аж с далекого уже 2014 года, что проходил в Москве. Нежный, ароматный, яркий на вкус кекс с красивым, пушистым мякишем. Grand Marnier – это апельсиновый ликер. Можно заменить Cointreau или вообще легким чайным настоем с цитрусовыми. Хотя алкоголь в тесте дает прекрасный эффект разрыхлителя и весь алкоголь выпаривается. Пропитывать же вам его или нет дополнительно сиропом – это на ваш вкус!
Ингредиенты на 2 больших кекса.
Шоколадное тесто:
250 г миндальной муки
250 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
295 г яиц
80 г какао
60 г муки
100 г сливок 33%
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать до объединения. Добавить яйца, затем сливки. Перемешать на низких оборотах. Положить тесто в кулинарный мешок.
Апельсиновое тесто:
Цедра 1 апельсина
245 г сахарной пудры
161 г сливочного масла, комнатной температуры
161 г миндальной муки
253 г яиц, комнатной температуры
115 г муки
3 г разрыхлителя
92 г апельсиновых цукатов из корочек
20 г Grand Marnier
Миндальные лепестки
Смешать цедру и сахарную пудру.
Взбить сливочное масло с этой сахарной пудрой и миндальной мукой. Добавить постепенно яйца, затем ликер и апельсиновые цукаты.
Просеять сверху муку с разрыхлителем и примешать вручную.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками. Затем мукой.
Выложить из двух кулинарных мешком в шахматном порядке шоколадное и апельсиновое тесто.
Духовку разогреть до 190С. Когда поставите кекс – снизьте температуру до 160С и выпекайте 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Пропитка:
360 г сиропа 30В
210 г Grand Marnier
90 г воды
Сироп с водой нагреть, снять с огня и влить ликер. Охладить и пропитать горячий кекс.
Глазурь:
500 г абрикосового конфитюра
300 г апельсинового сока, свежевыжатого.
Конфитюр нагреть, смешать с апельсиновым соком и покрыть пропитанный и остывший кекс.
Приятного чаепития!
6 Comments
Светлана
20/04/2016 at 19:25
Нина, добрый день.
А в шоколадном тесте масло растопить перед смешиванием?
Niksya
25/04/2016 at 13:07
@Светлана, нет, ни в коем случае, масло комнатной температуры
Аля
06/05/2016 at 06:16
Нина здравствуйте. Технический вопрос. Все приготовила. Кекс необыкновенный. А можно ли вообще не добавлять муку? У друзей аллергия на глютен…было бы здорово если можно обойтись.
И ещё я побоялась вылить весь сироп. Думала что будет очень мокро. Как определить когда достаточно? Спасибо
Екатерина
30/05/2016 at 18:18
Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то что делитесь с нами такими замечательными рецептами!
Катя
31/05/2016 at 13:48
Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то, что делитесь с нами такими замечательными рецептами!
Марина
23/03/2017 at 11:22
Очень вкусный и эффектно выглядит, цукаты заменила на курагу так как цукаты не качественные у нас. Большое спасибо за рецепт кекс нереально вкусный.