Зимние тарталетки
Идею этих тарталеток я нашла у шефа Roberto Cortez из Seattle, Washington. Взяв за основу саму суть – три слоя, цитрусовые и кокос, а так же горький шоколад, я переделала тартатлетки на свой вкус. Так, вместо кумкватов использовала мандарин, вместо свежего кокоса кокосовую стружку поджаренную, в песочное тесто добавила цедру лайма, а в шоколадный ганаш добавила кокосовое молоко, пряности и перец эспелетт. Эта добавка, действительно, совершенно магическая. Ты пробуешь тарталетку, чувствуешь шоколад, цитрусовые, кокос, легкий оттенок корицы… и, уже проглатывая кусочек, на секунду, когда он оказывается в горле вы вдруг ощущаете яркую вспышку тепла. Не во рту, а именно в горле, на послевкусии, на выдохе. Кто не знает о составе – это сюрприз и обязательный возглас: “Ох, мой бог, что это было?!” Если у вас нет перца эспелетт, вы можете использовать более мягкий белый перец. Но именно эффекта “вспышки” не будет, вы сразу почувствуете тепло во вкусе.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто (базовый рецепт Pierre Herme):
285 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г просеянной сахарной пудры
100 г миндальной муки
3/4 ч. л. соли
цедра 1 лайма
2 больших яйца комнатной температуры, слегка взбитых
490 г просеянной муки
Мандарины:
3 крупных мандарина, тщательно вымыть
1 ст. л. сока от мандаринов
1 ст. л. цветочного меда
40 г воды
Кокос:
30 г сливочного масла
60 г кокосовой стружки
40 г кокосового молока
1 ст. л. меда
Шоколадный ганаш:
250 г кокосового молока
190 г горького 70% шоколада
1/4 ч. л. смеси “5 специй”
на кончике ножа корицы и перца эспелетт
Для декора:
Желе из кокосового молока и кокосового ликера
Цедра мандарина
Шоколадные элементы
Перец эспелетт
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Перемешайте муку, миндальную муку и сахарную пудру. Добавьте соль и порезанное на кубики сливочное масло. Перетрите все в крошку. Добавьте цедру лайма и яйца, замесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник.
С утра раскатайте тесто, вырежьте кружки нужных вам диаметров и уложите их в кольца для тарталеток, формируя бортики. Наколите дно вилкой и уберите еще на один час в холодильник.
Разогрейте духовку до 170С.
На песочное тесто уложите груз и выпекайте 15 минут. Затем снимите груз и подрумяньте песочную основу еще в течение 10 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть.
Мандарины:
Мандарины вместе с кожурой очень тонко нарежьте на кольца.
Косточки уберите, сок соберите.
Выложите дольки в сотейник.
Добавьте остальные ингредиенты и томите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится, а ваши дольки не карамелизуются и шкурка не станет полупрозрачной.
Пробейте массу блендером и отставьте в сторону остыть.
Кокос:
Кокосовую стружку подрумяньте в духовке до золотистого цвета при 150С.
Сливочное масло растопите в сотейнике и держите до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета. Добавьте все остальные ингредиенты и, помешивая, держите на среднем огне до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится.
Отставьте в сторону до остывания.
Первая часть сборки:
На дно песочных корзиночек выложите по 1/2 ст. л. мандариновой массы, разравнивая. Масса должна заполнить на 1/3 высоты.
Поверх, заполняя высоту тарталетки на 1/2, выложите кокосовую массу. У вас еще должно остаться место под шоколадный ганаш.
Шоколадный ганаш:
Нагрейте кокосовое молоко со специями и перцем. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Шоколад растопите и тоненькой струйкой вылейте в него теплое кокосовое молоко. Перемешайте силиконовой лопаточкой и пробейте блендером. И пока ганаш еще жидкий, аккуратно распределите его поверх кокосового слоя, заполняя тарталетку до самого верха. Уберите в холод на ночь.
С утра украсьте по вашему усмотрению или просто подавайте, как есть. Они прекрасны.
Приятного чаепития!
25 Comments
Елена
15/12/2014 at 11:18
Нина, скажи, пожалуйста, если одна большая тарталетка, то какой диаметр?
Татьяна77
15/12/2014 at 13:24
Очень интересный рецепт, а кокосовое молоко возможно заменить, или потеряется “изюминка”?
Маргошка-кошка
15/12/2014 at 14:49
Они, действительно, прекрасны)) все, как впрочем и всегда, на высоте!
Юлия
16/12/2014 at 08:19
Ниночка!!!!!!!!!!! Слов нет, какой Вы Талантище!!!!!!!!! Спасибо за то, что делитесь с нами своими шедеврами и всегда откликаетесь на любой вопрос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Любим Вас всей семьей, особенно дочечка!!!!!!!!!!!!!!
likta
16/12/2014 at 08:55
Нина,, большое спасибо за потрясающий рецепт, обязательно приготовлю. И перец эспелетт заказала, еще формочки для тарталеток надо найти.Сколько тарталеток и какого диаметра получаеться с данного рецепта.Получу перец и попробую сделать тарт.
С нетерпением жду выхода Вашей книги, очень хочу ее приобрести. Но возникает сложности когда живеж за границе.
Елена938
16/12/2014 at 12:00
Зимняя радость! Красота и вкуснота! Браво!
Apple
16/12/2014 at 12:19
Нина, прекрасный рецепт! Обязательно надо будет попробовать. Скажи, пожалуйста, а кокосовое молоко, после того, как оно настоялось со специями, не надо процеживать?
Vika
16/12/2014 at 15:40
Нина, с наступающими Вас! Ну и чудеса Вы тут вытворяете! На самом деле огромнейшее спасибо за Ваши труды, этот сайт для меня(и не только) круче любой палочки выручалочки. Я столькому научилась благодаря Вашему сайту, столько уже всего получается более профессионально, что не перестаю сыпать благодарности в ваш адрес. Попасть бы ещё на мк ваши, было бы чудесно. У меня вопрос по поводу перца, он молотый продается или горошком, и можно ли его в свободной продаже найти или это по спец заказу? Заранее благодарю за ответ)))
Niksya
20/12/2014 at 13:19
@Vika, он продается молотым, но в России не встречала ни разу.
Niksya
20/12/2014 at 13:19
@Apple, по желанию, я не процеживаю, так как все специи в порошке.
Niksya
20/12/2014 at 13:21
@Татьяна77, можно, но чуть другой оттенок будет.
Ирина
21/12/2014 at 22:18
Нина, спасибо за потрясающий рецепт!
У меня три вопроса, если позволите.
1. “5 специй” – это смесь китайских специй или что-то другое?
Можно их заменить на корицу, кардамон и райские зерна (Grains of Paradise, botanical name Aframomum melegueta)?
2. Чем, кромее белого перца, можно заменить эспелетт? У меня есть несколько видов красных перцев- чипотле, чили, каенский и т.п.
3. Если вместо мандарин взять кумква, то все остальное для цитрусового слоя остается неизменным или лучше не рисковать и брать мандарины как у вас? Если мандарины, то покислее или послаще?
Еще раз большое спасибо за рецепт.
PS Я делала ваш бархатный шоколадный торт. Полный восторг.
Виктория
22/12/2014 at 17:49
Здравствуйте!
Я искренне восхищаюсь Вашим блогом. Огромное спасибо за рецепты и, самое главное, за вдохновение!
у меня вот такой вопрос… в ингредиентах для шоколадного ганаша указаны “5 специй” расскажите, пожалуйста, какие специи входят в эту смесь
Елена938
23/12/2014 at 15:21
@Vika, В интернет магазине у Ники Белоцерковской, 850 р
Niksya
24/12/2014 at 12:42
@Виктория,
Смесь специй cinq-?pices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Елена938
25/12/2014 at 12:36
Я счастлива! Я их вчера сделала! Очень интересный вкус. Эспелетта не было, я решила, что если это такой особенный чили, то и заменить его чили. Эффект тепла в горле вышел! И он держится часа 2! Теплый ганаш давал в горле легкое жжение, а застывший с тарталеткой такое длинное тепло (я съела всего половинку тарталетки!). У меня получилось 7 тарталеток, но всего хватило бы на 8 по 8см в диаметре. Теста, кто не хочет в запас делать, можно взять 1/3. В следующий раз увеличу мандариновый слой, а кокосовый сделаю поменьше, очень уж мандаринки хороши!
Нина ты, как всегда, на высоте! Спасибо!
Наталья
30/12/2014 at 00:04
Нина, добрый день! Помогите, пжл, освоить приготовление тарталеток)))…Все делаю строго по рецепту и выпекаю с грузом,но у меня края все равно “оплывают” …
Алена
02/01/2015 at 21:23
Ниночка огромное спасибо за такой прекрасный рецепт!
Получилось очень вкусно. Единственное, как и у Натальи возникли проблемы с “формой” тарталеток. Еще мне не совсем понятно как тонко нужно раскатывать тесто?
Надя Бородачева
23/01/2015 at 12:46
Нина, благодарю за замечательный рецепт!!!
Решила делать полпорции “на пробу” и делала небольшие см 6 в диаметре…
и пожалела, что мало 🙂 разлетелись – что даже ни то чтобы сфотографировать, даже мне распробовать… досталась половинка тарталетки.. очень необычный вкус. Понравилось и взрослым и детям… 🙂 и такие действительно – для зимы!!!
Наталья
28/01/2015 at 18:51
А я уже спрашивала,но не получила ответа(…у меня бортики тарталеток при выпечке оплывают и таких красивых,как у Вас на фото,не выходит…Что я делаю не так?
Niksya
30/01/2015 at 15:18
@Наталья, а вы с грузом выпекаете?
Наталья
30/01/2015 at 15:21
Да, с керамическими шариками))
Оксана
02/02/2015 at 20:28
Хочу поблагодарить вас Нина от всей души за такие замечательные рецепты. Хотелось на новый год чего-нибудь новогоднего- и вот ОНИ. Все получилось просто замечательно. Цитрусы с шоколадом одно из самых любимых моих сочетаний. Тарталетки получаются не приторные и очень вкусные. Еще раз большое спасибо и творческого вдохновения для новых рецептов!
Ирина
12/11/2015 at 07:45
Нина,я в восторге от Вашего творчества !!!Спасибо за рецепты и доступность!!
Татьяна А. Харламова
14/09/2016 at 11:40
Тарталетки вышли отлично! Получилось две диаметром 20см.
Но вышло бы и 3) я на первую слишком тесто толсто раскатала. А вот мандариновой начинки хватило едва-едва. а ганаша и кокоса отлично хватит на три тарталетки. Пробу снимали гости и все остались очень довольны.