Земляничное варенье
В наше время землянику можно встретить все реже, по крайней мере ее сложно найти в больших городах. Мне посчастливилось побывать в Белоруссии, откуда мы привезли 2 кг ароматной ягоды. Я долго не могла решиться, что же с ней сделать. Но вспомнила детство, когда я один единственный раз ела земляничное варенье. Как же это было вкусно! С рецептом тоже повезло, он очень быстро нашелся в книге Пьера Эрме, а этот кудесник кондитерского искусства плохого посоветовать не может.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг спелой земляники или клубники
1 кг фруктозы (можно заменить сахаром)
1/2 лимона
Накануне, быстро промыть ягоду в дуршлаге под проточной водой. Удалить стебли и положить их в миску.
Посыпать сахарозой или сахаром и хорошо перемешайте. Оставить в прохладном месте на ночь. Земляника даст очень много сока.
Выжмите сок из половинки лимона и добавьте его к ягоде. Все переложите в кастрюлю, перемешайте деревянной лопаточкой. Довести до кипения и держать на огне еще в течение 5 минут. Удалить шумовкой всю землянику в миску, сироп оставить в кастрюле.
Варить сироп 5 минут на сильном огне. Вернуть ягоду и варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
Повторите эту процедуру 2 раза, постоянно при этом снимая пену. Итого произойдет три фазы приготовления варенья, по 5 минут каждый.
Банки и крышки ошпарить. Снять с огня варенье и тут же заполнить банки, плотно затем закрутив крышки. Лакомиться вареньем можно спустя 24 часа.
Приятного аппетита!
18 Comments
zaz_kate
18/03/2011 at 07:56
Ниночка,спасибо за рецепт! прямо чувствую аромат! скажи,пожалуйста,надо ли выдерживать какое-то время и остужать варенье перед следующей фазой приготовления, или они идут сразу,одна за другой??
Niksya
18/03/2011 at 08:42
Спасибо, Катюш.
Когда убираем и вновь добавляем ягоду – не надо ждать, пока остынет, действуем сразу.
alinjonok
11/04/2011 at 02:34
мы как-то ездили с мамой собирать землянику. помнится, заколебались чистить ее)))) в итоге, сварили варенье даже чуть ли не с листиками. просто обалденно вкусно было (жаль что было)
Niksya
11/04/2011 at 11:25
Земляника дивная ягода, но маленькая и сейчас как-то особо редкая…
Тамила
05/07/2011 at 10:14
Нина, красивый рецепт, вкусный -само собой. Делала из клубники. Чистейший цвет, так и хочется сказать янтарный ( но он -клубничный) и целые ягодки при этом. Буду следить, может появится у тебя рецепт для такого “другого”, твоего варенья из черной смородины… Привет и спасибо!
Niksya
05/07/2011 at 22:52
@Тамила, спасибо, очень рада, что все так красиво вышло. Надеюсь и вкус потом порадует. А про черную смородину – от свекрови будет как всегда урожай, придумаем что-нибудь интересное 😉
Karlusa
04/06/2012 at 12:59
Оооо! Земляника удивительный продукт, и довольно дорогой. Я никогда еще не закладывала ее потому, что боялась испортить продукты, но благодаря Нине, решилась, и не пожалела. Варенье получилось ароматным, с красивым ярким цветом, и ягоды остались целыми. Спасибо тебе (если можно на ТЫ) огромное за вдохновение, за твой труд, терпение, которые нужно брать и предлагать за пример.
Niksya
05/06/2012 at 11:02
@Karlusa, какая красота!
Таня
02/07/2012 at 23:57
А где вы взяли такие прекрасные баночки? Я кучу магазинов оббегала-нигде таких нет(
Niksya
02/07/2012 at 23:59
@Таня, по-моему в “Максидоме”.
Татьяна
27/05/2013 at 23:39
Нина! Собираюсь делать варенье из клубники, но не поняла после того, как варенье остыло до комнатной температуры повторить от какого до какого момента еще две фазы? Ты пишешь про фазу в 5 минут. А я насчитала 15 минут: 5 мин – довести до кипения сироп и ягоды +5 минут варить сироп без ягод +5 минут варить снова сироп с ягодами.?
Пожалуйста, Ниночка, уточни для меня, не хочу переварить ягоды. Спасибо тебе за отличные рецепты и мастер-классы! А также отдельное спасибо за разъяснения и ответы на мои вопросы.
Niksya
28/05/2013 at 18:43
@Татьяна, довести до кипения и держать на огне 5 минут. Достать ягоду и проварить только сироп. Вернуть ягоду. Этот процесс и повторить два раза.
Анастасия
13/06/2013 at 11:30
Нина! Огромное спасибо вам за чудесный рецепт! Это мой дебют в вареньеварении. Готовить быстро и результат потрясающий! Варила 2 варианта с земляникой и клубникой. Первую фазу ( три раза по 5 минут) сделала с вечера. Остывало до комнатной температура всю ночь. Утром до работы – вторая фаза, по баночкам – все готово! Из килограмма фруктов получилось 2 баночки по 0,5 литра. Когда кипели ягоды огонь уменьшала до очень маленького. Подарите плиз, рецептик варенья вишнями.
Спасибо!
Niksya
13/06/2013 at 11:54
@Анастасия, и до вишен доберемся 🙂 Если успею по сезону, конечно. Я через пару дней снова во Францию учиться уезжаю, а там – как вернусь, по новой варить-печь 😉
Анастасия
13/06/2013 at 12:12
Удачи и вдохновения!
Оля
01/07/2015 at 13:15
Нина, добрый день! Я извиняюсь, но не совсем про фазы поняла. Сначала варим две фазы по 15 минут, потом остужаем до комнатной температуры и еще одна фаза 15 минут?
Ирина
05/06/2016 at 17:39
@Niksya,
А как подготовить такие банки? Это же банки с бугельным замком? Ничего страшного, что у них такая крышка – поля внутри?
Ирина
05/06/2016 at 17:40
@Ирина, *полая крышка