Домашний чизкейк на твороге
Как-то так получилось, что дома у меня было очень много творога. Сырники, ленивые вареники уже никто более есть не мог, а я не могла допустить того, чтобы пропал продукт. Тогда очень быстро, практически играючи, мы с моим юным кондитером сделали прекрасный домашний чизкейк.
Главное – творог берите средней жирности, чтобы был и не сухой и не максимально жирный. И очень хорошо протрите его через самое мелкое сито, как бы сложно и лениво бы вам не было.
Ингредиенты на 2 чизкейка 16 см в диаметре:
Песочное тесто:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г молотого миндаля
75 г сахарной пудры
щепотка ванильной пудры или семена 1 стручка ванили
1 яйцо
3 г соли
250 г муки
По желанию можно добавить 10 г корицы, если вы ее любите
Песочное тесто (выпеченное) с маслом:
песочное тесто (выпеченное)
150 г сливочного масла, комнатной температуры
Чиз:
500 г творога
200 мл сметаны
3 яйца
100 г сахара
1 ст.л. картофельного крахмала
2 ст. л. ванильного сахара
1 стручок ванили
1 лайм
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Просейте в миску муку и сахарную пудру.
Взбейте масло миксером на средней скорости до размягченного, однородного состояния. Затем последовательно добавьте ванильный сахар, молотый миндаль, соль, яйца и муку с сахарной пудрой.
Как только масса соберется в шар, выключите миксер. Дальше месить не надо, структуру теста можно испортить. Заверните тесто в пленку и положите на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло, смягчилось и не покрылось трещинами, когда вы будете с ним работать.
Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки. И разрежьте на полоски 20х10 см приблизительно. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно пропеклось.
Положите их на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170С 8-10 минут. Они должны хорошо пропечься и приобрести коричнево-золотистый цвет.
Дайте им полностью остыть.
Песочное тесто (выпеченное) с маслом:
Взбейте масло до кремообразного состояния.
Раскрошите песочное тесто руками до мелкой крошки.
Высыпьте ее в комбайн и взбейте в течении нескольких секунд с маслом, чтобы они хорошо смешались.
Сразу же распределите полученную массу по дну формы.
Затем сформируйте бортики, той высоты, которой будет ваш чизкейк. Уберите в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой.
Чиз:
Разогрейте духовку до 150 ° С.
Творог тщательно протереть через самое мелкое сито.
Яйца с сахаром хорошо перемешать. Затем смешать с творогом и сметаной. Желательно это делать вручную венчиком. Чем больше вы будете взбивать ваш чизкейк или элементы к нему, тем больше вероятность того, что он у вас в процессе выпекания лопнет на поверхности.
Добавьте картофельный крахмал, цедру и сок лайма, ванильный сахар и семена ванили. Все хорошо перемешайте.
Распределите по формам, заполняя до конца высоты вашего созданного песочного бортика.
Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте около 60-80 мин, в зависимости от величины ваших форм. Выпеченный чизкейк должен быть матовым на поверхности, слегка румяным и при движении противнем, серединка должна чуть подрагивать, как на крем брюле. В этом случае он не будет сухим.
Достаньте чиз из духовки и дайте полностью остыть. Только потом доставайте из форм или колец, в которых вы выпекали.
Украсьте ягодами или вареньем. Посыпьте сахарной пудрой и можно подавать на стол. Хорош, как в охлажденном, так и в чуть теплом виде.
Приятного чаепития!
15 Comments
Татьяна
21/03/2017 at 04:01
Нина, прекрасный и простой рецепт! Обязательно попробую! Спасибо за то, что ведете сайт и выкладываете новые рецепты.
Татьяна
23/03/2017 at 12:21
Большое спасибо за рецепт! Буду пробовать на выходных испечь.
Афинская
23/03/2017 at 16:35
Фото чизкейка у вас просто потрясающие! В предвкушении такой красоты и творог через сито перетирать не лениво будет))
Елена
24/03/2017 at 12:50
оболденный на вид… обязательно попробую его приготовить, такой уж он кажется нежнючий весь…чизкейк всего раз пробовала приготовить и не сложилось но ваш вызывает желание повтороить попытку
Нина
24/03/2017 at 23:14
Добрый вечер! Замечательный чиз) легко готовится и быстро естся))))) семья проглотила моментально))))) с удовольствием готовила из домашнего творога! А песочное тесто наивкуснейшее! Спасибо за чудесный рецепт! С нетерпением ждём всей семьей новые рецепты!
Дина
26/03/2017 at 23:49
Очень вкусный чизкейк получился, спасибо! Я сделала один в форме 20 см, проложила ещё слой варёной сгущёнки.
Фатима
14/04/2017 at 23:19
Добрый вечер) Подскажите пожалуйста, можно ли сделать из мягкого обезжиренного творога? И нужно ли мягкий творог через сито протирать?
Niksya
15/04/2017 at 08:02
@Фатима, можно, если он без комочков – то не нужно.
Аня (Сочи)
19/04/2017 at 21:41
Отличный чиз! Очень нежный, не приторный и так кстати нотки лайма.
Юлия
10/05/2017 at 18:42
Нина,спасибо большое за рецепт! Чиз вкусный и проств в приготовлении!
Наталья
26/05/2017 at 19:54
Нина, скажите пожалуйста, этот чиз можно сделать заранее, чтобы подать гостям только следующим вечером? Не размокнет?
Елена
17/06/2017 at 08:44
Приготовила!
*Следовала инструкции Буквально – Все получилось.
*Вкус отличнейший – нежная текстура с ноткой лайма, рассыпчатая основа. Великолепно!
*Из корректировок – выпекался чуть больше по времени. И попробую уменьшить количество масла в песочной основе. А то показалась жирновато-тяжеловатой.
Спасибо!
Зинаида
31/07/2017 at 12:56
Нина, спасибо большое за рецепт! Скажите, а не нужно форму ставить в воду как все чизкейки?
Константин
21/04/2018 at 09:46
Нина, здравствуйте! Ни как не получается переложить раскатанное тесто на противень: оно разваливается на селкие куски, ложится внахлест одна часть на другую. Я уже изматерился весь. Какой тут секрет?
Эльвира
19/01/2019 at 14:24
У меня чизкейк не получился белым, лопнул, хотя все перемешала в ручную. Что не так? Можно пошагово расписать рецепт творожной части?