Грейпфрутовый крем
Я покажу на примере грейпфрута, как с кремом Пьера Эрме можно немного “поиграть”, заменив лимон и придав крему изумительные новые нотки вкуса и цвета. Правда, цвет будет не столько ярким и разительно отличающимся от лимонного, но главное – вкус.
И н г р е д и е н т ы:
225 г свежих цельных яиц
240 г сахарного песка
8 г лимонной цедры
160 г свежего грейпфрутового сока
350 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
Промойте и высушите лимон. Снимите цедру. Выжмите сок из грейпфрута.
Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.
Смешайте в небольшой кастрюльке сок грейпфрута, сахар с цедрой и яйца. Поставьте все на водяную баню.
Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83/84C. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.
Оставить остывать до 60C, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течении примерно 10 минут.
Вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.
Здесь особенно хорошо видна его воздушность:
Использовать можно, как самостоятельный десерт, так и как основу для муссов (к примеру “Цитрусовый тарт с профитролями”).
Приятного чаепития!
9 Comments
Жанна
23/08/2013 at 08:22
Ниночка, крем невероятно вкусный! У меня получился более жидкий, чем на вашем фото, поэтому возник вопрос, можно ли его использовать как прослойку для торта?
Niksya
25/08/2013 at 16:16
@Жанна, для торта его надо закрепить желатином.
Эллада
05/09/2013 at 22:17
Здравствуйте.
Очень понравился крем, огромное спасибо за ваш сайт!
Вы случайно не пробовали если после охлаждения массы, масло отдельно взбить и вмешать в массу, масло не отслоится? Мне кажется так пышней может получится…
Niksya
07/09/2013 at 10:06
@Эллада, я не пробовала, но вы можете попробовать сделать так.
Юлия
27/06/2014 at 09:01
У меня почему-то запах и вкус яиц, отмеряла на весах, взбивала долго, на огне держала до 84*С в чем моя ошибка Нина:(?
Выкинула, продуктов жаль
Niksya
27/06/2014 at 09:05
@Юлия, возможно дело в яйцах. А возможно у вас просто сильная чувствительность. Есть люди, которые и крахмал чувствуют, даже если его была капля. А есть, кто яйца.
Если у вас хлопьями крем не пошел, если дно осталось чистым. То одно из двух. А если была не однородность, дно покрыто слоем прилипшие сварившейся массы – то вы переварили.
Юлия
28/06/2014 at 21:57
Вот это и удивительно, значит вкуса яиц быть не должно.
Яйца были крупные, свежие, наверное у меня и правда чувствительность!
А взбился он у меня великолепно, ничего не отслоилось, я его непрерывно маленьким венчиком на водяной бане взбивала, и на вид как у Вас, воздушный, плотный после ночи в холодильнике, нежного цвета и с ароматом грейпфрута и яиц:)
Анастасия
29/11/2017 at 14:03
Нина, здравствуйте!
Подскажите, какой срок годности у кремов этого типа?
Niksya
30/11/2017 at 12:36
@Анастасия, три дня максимум.