Ванильный заварной крем

10/12/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.

Выключить огонь, кастрюльку накройте  крышкой и дайте настояться 1 час.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.

Такой крем сразу готов к использованию. Вы можете заполнять им эклеры или профитроли, прослаивать песочные коржи для торта, запекать в тартах, подавать к блинчикам или, как самостоятельный десерт с фруктами.

Храните в холодильнике до 5 дней.

Приятного чаепития!

45 Comments

  • MASSE4KA

    19/04/2011 at 18:13

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! только не совсем понятен процесс остывания на водяной бане…

  • Niksya

    19/04/2011 at 18:22

    Это очень просто – ставите большую кастрюлю и наполняете ее холодной водой. На нее ставите ту кастрюльку, в которой варился крем и держите так, что бы вода не попала во внутрь. И, постоянно мешая, охлаждаете массу. Это позволит избежать пленочки на поверхности.

  • MASSE4KA

    19/04/2011 at 23:04

    Большое спасибо за быстрый ответ)) попробую)

  • MASSE4KA

    20/04/2011 at 22:14

    ОБОЛДЕННЫЙ КРЕМ!!! Сделала с ним Наполеон))
    Правда делала 3 порции на 15 коржей чтобы хватило. Но желток положила всего 10.
    Крем для тортика идеален!! Съела треть кастрюльки, пока намазывала на коржи)))

  • Niksya

    20/04/2011 at 22:17

    Очень рада, что крем так понравился!

  • Алена

    20/01/2012 at 00:16

    Мне тоже очень-очень понравился крем, хотя я не являюсь любителем заварного крема! А мужа за уши оттянуть не могла! За последний месяц делала крем уже три раза! Спасибо Ниночка за Ваш труд!

  • Niksya

    20/01/2012 at 09:27

    @Алена, на здоровье!

  • Катя

    03/02/2012 at 14:30

    Нина, спасибо за рецепт!
    Хотела уточнить-несколько раз делала крем, настолько сильный привкус кукурузного крахмала, что кушать можно только через силу… У тебя такое было когда-нибудь или я что-то не так делаю (может, не довариваю)?
    В современной литературе популярен крем именно на кукурузном крахмале, а не на муке, вот и я хочу получить вкусный результат…
    Буду очень рада твоей подсказке!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:41

    @Катя, это очень странно, на самом деле, никогда не видела, не чувствовала ничего подобного. Кукурузный крахмал используется, потому что он мягче и картофельного, и муки. С ним получается более нежная и шелковая текстура.
    Почему чувствовался – или ты его очень много клала, или не доваривала.

  • Катя

    04/02/2012 at 08:38

    Спасибо, буду еще пробовать!

  • жанна

    22/06/2012 at 13:47

    Нина, я дважды делала этот крем. Первый раз он вышел отлично, а вот сегодня получился очень густым, хотя делала все точно по рецепту,со взвешиванием. Может я его переварила?

  • Niksya

    22/06/2012 at 14:08

    @жанна, да, переварили однозначно.

  • Наташа

    28/06/2012 at 17:46

    Ух, спасибо вам огромное! Вы спасли мой пирог!
    Испекла манник, но по незнанию не дала крупе разбухнуть, из-за чего пирог оказался суховат. В голову пришла идея разрезать его пополам и пропитать вкусным кремом:) так как я совершенный ноль в кулинарии, начала обыскивать интернет в поисках вкусного рецепта. Мама намекнула, что любит заварной – и вот я нашла хорошенький рецепт у вас в блоге:) только кое-что изменила: вместо крахмала добавила муку и молоко кипятила сразу, без ванили (дома ее не оказалось, а нужно было срочно что-то предпринять).
    Я боялась, что ничего не получится, в комментариях писали, что легко можно переварить, желток свернется… Я когда закончила его протирать через сито, решила чуток попробовать – Боооже, как вкусно получилось!!! Теперь в холодильнике стоит спасенный манник и напитывается наивкуснейшим кремом:)
    все получилось идеально, даже мне безумно понравилось (обычно я не в восторге от своих кулинарных творений)! СПАСИБО

  • Niksya

    28/06/2012 at 18:05

    @Наташа, очень рада вашему успеху и спасибо за доверие 🙂

  • Elena

    06/10/2012 at 00:44

    Нина, спасибо вам за такую кропотливую и качественную работу. Второй день как обнаружила ваш сайт, и второй день как наслждаюсь красивыми фото и придуманными рецептами.
    Нина, подскажите пожалуйста, можно ли в заветной кре. Добавлять желатин? Видела фото, где в форме стакана слоями были выложены ягоды, какие-то хлопья или орешки и все это залито ( как мне показалось) заветным кремом. Выглядело очень интригующе аппетитно. Но чтобы вся эта красота держалась без помощи формы, мне кажется нужно добавить желатина. Но не знаю ожно или нет. И второй вопрос, можно ли запекать заветной крем?
    Еще раз спасибо! Всего вам самого доброго!

  • Elena

    06/10/2012 at 00:46

    Извините за описки, это все Т9. Отправила не перечитав.

  • Niksya

    06/10/2012 at 06:27

    @Elena, заварной крем запекают, конечно. Как же на счет тарталеток с заварным кремом? И желатин можно добавить, но на мой взгляд будет слишком плотная консистенция.

  • Маша

    18/02/2013 at 11:50

    Просто не описать словами, какой вкусный крем)))
    с первого раза влюбилась, такой вкусный!!!))
    Спасибо за рецепт))

  • Дарья

    13/03/2013 at 08:54

    Нина, подскажите пожалуйста, делала вчера крем, получился идеально, а когда постоял ночь в холодильнике стал жидким как вода( в чем может быть причина?

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:00

    @Дарья, не берусь точно сказать, т.к. я не знаю всего процесса, как вы готовили и какие продукты использовали, но определенно сделали что-то не так.

  • Юлия

    12/06/2013 at 03:05

    Нина, здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, можно ли сократить кол-во крахмала в половину, если использовать картофельный?
    в прошлый раз крем получился отличный, но с ярко-выраженным привкусом крахмала, взвешивала все точно на весах.

  • Niksya

    14/06/2013 at 22:06

    @Юлия, чем меньше крахмала, тем жиже у вас получится консистенция.

  • Ирина

    20/08/2013 at 13:54

    Нина, в разных рецептах заварного крема встречаю различное количество кукурузного крахмала при одинаковом количестве желтков/молока/сахара. Количество крахмала варьируется от 7 г/на 100 мл молока до 15 г. Нужен заварной крем для заполнения песочной корзинки с клубникой. Сколько крахмала взять, чтобы крем не был слишком жидким и чересчур плотным?

  • Niksya

    21/08/2013 at 11:10

    @Ирина, 7 г на 100 мл вполне нормально.

  • Екатерина

    21/11/2013 at 22:41

    Здравствуйте, Нина. Подскажите пожалуйста, можно этот крем заморозить и хранить в морозилке?

  • Niksya

    22/11/2013 at 07:53

    @Екатерина, нет, при размораживании будет отходить жидкостью.

  • анжелика

    20/01/2014 at 23:31

    Niksya, здравствуйте! каждый день, ночь, утро и вечер, я на сайте. Не могу жить не прочитав или не изучив, какой нибудь новый рецепт…..пекла многое, все всегда получалось, спасибо!!!! Это, какую надо золотую голову иметь и бриллиантовые руки!!??Близким вашим сильно повезло :)) Как хорошо, что я обнаружила сайт…. желаю кулинарных, творческих, художественных работ и всего всего наилучшего!!!! Я уверена, что талант будет радовать нас еще не один год….спасибо!!!!!

  • Niksya

    21/01/2014 at 07:55

    Спасибо большое и мне очень радостно знать, что у вас так прекрасно все получается!

  • kot-tut

    04/05/2014 at 16:19

    Нина, крем подойдёт для “прослойки” макаронс?
    Мерси

  • Niksya

    04/05/2014 at 16:53

    @kot-tut, он не насыщенный по вкусу, не получится яркости.

  • Галя

    24/06/2014 at 14:39

    Нина, добрый день! Посоветуйте!! Запуталась..

    Планирую сделать Наполеон с тестом “наоборот” (указанное у Вас количество ингредиентов увеличу на 2), т.е. примерно 2 кг теста.
    1. Сколько получится слоев готовых (раскатка теста 0,2 мм)? Хотя бы примерно..Вы писали, что оно при выпечке сильно “ужимается”.
    2. И под такое количество коржей сколько необходимо крема (вот этого самого)? тоже на 2 увеличивать?
    3. Хочется использовать крем для мильфея, что бы торт получился более воздушным.. или для Наполеона он не подходит?

  • Галя

    08/07/2014 at 14:28

    Ниночка, пожалуйста, ответьте мне на предыдущий вопрос! Необходим Ваш опыт и совет профессионала!

  • Женя

    13/07/2014 at 16:36

    Подскажите, а возможно заменить стручок ванили ванилином или ванильным сахаром?

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:02

    @Женя, я категорически против ванилина, потому что это химия. Если вы чуть переборщите с ним – ваше блюдо будет горчить! И аромат у него противно искусственный, не вызывающий аппетита. Ванильный сахар – только если натуральный, не на ванилине.

  • Niksya

    17/07/2014 at 18:47

    @Галя,
    1. Нет, я сейчас не подскажу по этому вопросу, я слоеное уже сто лет не делала, боюсь ошибиться в расчетах.
    2. Крема мало будет, раза в 3-4 увеличить.
    3. Мильфей или все-таки Наполеон? Это разные вещи.

  • Галя

    18/07/2014 at 20:39

    @Niksya, спасибо, Нина! Крем увеличу в 4 раза-люблю когда пропитанные коржи. А насчет Мильфей или Наполеон. Решила так сделать: 2 коржа наполеон (с обычными коржами) потом ягоды и крем для Мильфей, 3 слой – карамелезированный, потом опять ягоды , 4-5 слой – наполеон и повторить круг. Мне нужно тортом произвести фурор!) думаю все получится!

  • Ра

    13/08/2014 at 20:36

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько крема получается, в граммах? Заранее спасибо.

  • Елена938

    02/09/2014 at 13:09

    Очень давно хотела сказать спасибо за этот крем! Все кто его у меня пробовал просто в восторге, я раздала рецепт более 20 раз (со ссылкой на сайт, разумеется!).
    Нравится всем: и хозяйкам со стажем, и подружка дочери, недавно вышедшая замуж, с удовольствием взяла рецепт. А 4-х летний внук делал крем со своей подружкой 6 лет, дети так радовались! Малыш помнит рецепт наизусть, с удовольствием ест с блинчиками и ягодами, в корзиночках и просто так. Одна проблема – все “сам” будет взбивать, а времени не всегда много!
    А что может быть полезнее для детей молока, желтков!
    Так что моя самая искренняя благодарность!

  • Анна

    22/12/2014 at 21:41

    Спасибо Вам большое за сайт! все невероятно красиво и вкусно)))
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо кукурузного взять картофельный крахмал? и скажется ли это на его количестве? К сожалению, в наших магазинах нет ни рисового ни кукурузного крахмала

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:42

    @Анна, можно, пропорции те же.

  • Аня

    04/01/2015 at 01:47

    Здравствуйте, Нина!
    Приготовила крем, а на зубах ощущаются скрипучие мелкие крупинки, по всей видимости это крахмал (использовала картофельный). Подскажите, пожалуйста, о чём это говорит?
    Масса начинает густеть после момента закипания?
    Если вводить сливочное масло до остужения, оно начинает таять, так и должно быть?
    Спасибо)

  • Аня

    25/01/2015 at 14:23

    Добрый день!
    В рецепте говорится “доведите массу до кипения, мешайте еще 3-5 минут до загустения”. Дело в том, что масса начинает густеть до закипания, если постоянно мешать венчиком, то момент закипания сложно определить, а когда закипание уже явно (масса начинает хлюпать), масса уже достаточно густая, и потом гуще не становится. Готовила несколько раз, и с картофельным крахмалом, и с кукурузным, 60 г, крем получается слишком густой. В рецепте Луки Монтерсино крахмала в совокупности 35 г. Может быть я перевариваю? Как тогда определить момент закипания?
    Спасибо)

  • Анна

    04/10/2015 at 12:13

    Добрый день! А вот у меня крем по этому рецепту получился слишком густой, даже не размазывался. Я готовила на индукционной плите, и заваривала меньше 3 минут даже. Можете что-нибудь посоветовать?

  • Niksya

    04/10/2015 at 18:19

    @Анна, вы его переварили. Индукция очень сильная плита, у нее особенный нагрев. Надо смотреть на состояние крема, а не на время.

  • Кира

    13/02/2016 at 14:53

    Добрый день! Скажите, если делать профитроли из этого рецепта http://www.niksya.ru/?p=4551, сколько нужно этого ванильного крема, так чтоб не осталось лишнего? Делать всю порцию или половину? Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт