Безглютеновый банановый хлеб с чатни из винограда
Открываем новый кулинарный год полезным и вкусным кексом-хлебом с бананами и ярким ягодным чатни!
И н г р е д и е н т ы:
Банановый хлеб:
4 больших переспелых банана
4 яйца
70 г липового мед
90 г кокосового сахара
1 стручок ванили
1 ч. л. молотой корицы
1\2 чайной ложки душистого перца
150 г кокосового масла
1 ч. л. соды
320 г миндальной муки
70 г гречневой муки
100 г шоколадных капель
150 г мелко порезанных слив или винограда (яблок, груш и т.п.)
Щепотка соли
Предварительно разогрейте духовку до 180 г.
Формы для кекса смажьте кокосовым маслом и застелите пергаментной бумагой.
Бананы размять вилкой. Ни в коем случае не пробивать блендером.
В большой миске вручную смешать пюре банана, яйца, мед, кокосовый сахар, ваниль, корицу, молотую корицу и размягченное кокосовое масло. Просейте сверху соду, миндальную муку и гречневую муку, так же добавьте соль. Перемешайте все до объединения. В конце вмешайте порезанные фрукты и шоколадные капли.
Распределите тесто по формам для кекса (2 стандартные формы для кекса) и поместите в духовку на 50 минут. Возможно времени потребуется больше или меньше – все зависит от силы вашей духовки и размера форм, поэтому проверяйте готовность на деревянную шпажку, она должна выходить сухой. Если ваш кекс уже румяный, а шпажка выходит влажной – накройте кекс фольгой и продолжайте запекать.
Готовый банановый хлеб достаньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут в форме, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Виноградное чатни:
200 г лимонного сиропа с бальзамическим уксусом
20 г лимонного сока
150 г свежих кубиков винограда
2 веточки розмарина
10 г кокосового сахара или меда
4 г пектина
Доведите снова до кипения лимонный сироп с бальзамическим уксусом. Добавьте кубики винограда, розмарин и лимонный сок. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить около 20 минут. Смешайте сахар с пектином, высыпьте, при постоянном помешивании, его в чатни и, увеличив огонь, доведите все снова до кипения. Проварите 1-2 минуты, снимите с огня.
Подача:
Кекс порежьте на кусочки. Выложите на тарелку и на каждый кусочек сверху распределите немного чатни. Украсьте шариком сливочного мороженого по желанию.
Приятного чаепития!
6 Comments
Оздоровач
09/01/2017 at 06:23
Спасибо большое за столько интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить такое своему мужу, он должен оценить)
Почему именно переспелые бананы?
Анастасия
14/01/2017 at 10:32
Нина, подскажите, пожалуйста, как приготовить лимонный сироп с бальзамическим уксусом или где его можно купить? Спасибо!
Niksya
15/01/2017 at 09:57
@Анастасия, здравствуйте, он продается в магазинах, где стоят уксусы, бальзамики, масла.
Niksya
15/01/2017 at 10:00
@Оздоровач, они ярче по вкусу и аромату. Ну и, чтобы не выкидывать, когда их уже никто не ест ))
Инна
01/03/2017 at 18:43
Добрый день! Можно ли заменить миндальную муку на какую-либо другую безглютеновую?
Анастасия
19/02/2018 at 07:49
Так просто и при этом очень вкусно! Спасибо, Нина!