Безглютеновый банановый хлеб с чатни из винограда

04/01/2017Niksya

Banana bread

Открываем новый кулинарный год полезным и вкусным кексом-хлебом с бананами и ярким ягодным чатни!

И н г р е д и е н т ы:

Банановый хлеб:
4 больших переспелых банана
4 яйца
70 г липового мед
90 г кокосового сахара
1 стручок ванили
1 ч. л. молотой корицы
1\2 чайной ложки душистого перца
150 г кокосового масла
1 ч. л. соды
320 г миндальной муки
70 г гречневой муки
100 г шоколадных капель
150 г мелко порезанных слив или винограда (яблок, груш и т.п.)
Щепотка соли

Предварительно разогрейте духовку до 180 г.

Формы для кекса смажьте кокосовым маслом и застелите пергаментной бумагой.

Бананы размять вилкой. Ни в коем случае не пробивать блендером.

В большой миске вручную смешать пюре банана, яйца, мед, кокосовый сахар, ваниль, корицу, молотую корицу и размягченное кокосовое масло. Просейте сверху соду, миндальную муку и гречневую муку, так же добавьте соль. Перемешайте все до объединения. В конце вмешайте порезанные фрукты и шоколадные капли.

Распределите тесто по формам для кекса (2 стандартные формы для кекса) и поместите в духовку на 50 минут. Возможно времени потребуется больше или меньше – все зависит от силы вашей духовки и размера форм, поэтому проверяйте готовность на деревянную шпажку, она должна выходить сухой. Если ваш кекс уже румяный, а шпажка выходит влажной – накройте кекс фольгой и продолжайте запекать.

Готовый банановый хлеб достаньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут в форме, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Виноградное чатни:

200 г лимонного сиропа с бальзамическим уксусом
20 г лимонного сока
150 г свежих кубиков винограда
2 веточки розмарина
10 г кокосового сахара или меда
4 г пектина

Доведите снова до кипения лимонный сироп с бальзамическим уксусом. Добавьте кубики винограда, розмарин и лимонный сок. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить около 20 минут. Смешайте сахар с пектином, высыпьте, при постоянном помешивании, его в чатни и, увеличив огонь, доведите все снова до кипения. Проварите 1-2 минуты, снимите с огня.

Подача:

Кекс порежьте на кусочки. Выложите на тарелку и на каждый кусочек сверху распределите немного чатни. Украсьте шариком сливочного мороженого по желанию.

img_1517copy

Приятного чаепития!

6 Comments

  • Оздоровач

    09/01/2017 at 06:23

    Спасибо большое за столько интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить такое своему мужу, он должен оценить)

    Почему именно переспелые бананы?

  • Анастасия

    14/01/2017 at 10:32

    Нина, подскажите, пожалуйста, как приготовить лимонный сироп с бальзамическим уксусом или где его можно купить? Спасибо!

  • Niksya

    15/01/2017 at 09:57

    @Анастасия, здравствуйте, он продается в магазинах, где стоят уксусы, бальзамики, масла.

  • Niksya

    15/01/2017 at 10:00

    @Оздоровач, они ярче по вкусу и аромату. Ну и, чтобы не выкидывать, когда их уже никто не ест ))

  • Инна

    01/03/2017 at 18:43

    Добрый день! Можно ли заменить миндальную муку на какую-либо другую безглютеновую?

  • Анастасия

    19/02/2018 at 07:49

    Так просто и при этом очень вкусно! Спасибо, Нина!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт