Бархатный шоколадный торт с черносливом

27/01/2014Niksya

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту «Пирог Три молока». На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Тесто

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Бисквит и мусс

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Торт

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Шоколадный бархатный торт с черносливом

И наслаждайтесь!

Шоколадный торт!

Приятного чаепития!

170 Comments

  • Niksya

    09/02/2014 at 19:05

    @Алена, очень приторный сладкий получится торт с молочным шоколадом на мой взгляд.

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 19:36

    @Наталья, смотря сколько процентные можно найти? 11% или 22%?

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 20:57

    @Наталия, если все пропорции увеличиваются равнозначно, то все будет хорошо.

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:02

    @Ольга, ни разу не пробовала, но боюсь, да, будет тяжелым вкус.

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:03

    @Надежда, 18-20 см в диаметре

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:05

    @Катя, возможно у вас форма больше или плохо взбили.

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:06

    @Лариса, она так же называется еще «бордюрная» пленка. Покупать можно в интернет-магазинах.

    Ответ

    Лариса отвечает:

    @Niksya, Вот, почему то как раз в интернете мне всё не то попадается, буду смотреть 🙂 Спасибо большое!

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:07

    @Аля, 18-20 см в диаметре

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:08

    @Юлия, крем может хуже застыть, всегда для таких, где нет желатина, используются жирные сливки.

    Ответ

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:13

    @Александра, я бы не рекомендовала, я за точность.

    Ответ

  • Ольга

    11/02/2014 at 00:09

    Спасибо за столь точные и понятные ответы!!)))))

    Ответ

  • Наталия

    11/02/2014 at 01:36

    Нина, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так, у меня мусс получился жирным, сливки взбила нормально, получились нежные, не масляные, вот может, когда соединяла растопленный шоколад с нагретыми сливками что-то не так могла сделать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, от сливок может зависеть. Плюс, возможно, температура ингредиентов во время смешивания.

    Ответ

    Наталия отвечает:

    @Niksya, спасибо! Похоже и правда с температурой проблема!

    Ответ

  • Настя

    12/02/2014 at 12:43

    @Лариса,
    Простите, что вмешиваюсь, но может быть Вам подойдет мой способ. Я выстилаю борта формы разрезанным по размеру бортов или чуть выше плотным канцелярским файлом. Папка-уголок так же отлично подходит. Делаю таким образом суфле птичьего молока. После застывания аккуратно тонким ножом отделяю край. Остальное само прекрасно отходит.

    Ответ

    Elena G отвечает:

    @Настя, Лариса, извините, может Вам это не совсем подойдёт, но очень большой выбор бордюрных лент у компании Martellato (Италия), а посмотреть, как они выглядят можно здесь http://www.ital-konditer.ru/catalog/products/bordyurnaya_lenta_dlya_torta/

    Ответ

  • Настя

    12/02/2014 at 15:53

    Нина, простите, пожалуйста, но мне кажется, что в рецепте слишком много воды. Посмотрела оригинал рецепта, там сказано 1/4 чашки воды.
    Стала делать бисквит с 220 гр.воды, получилась в буквальном смысле вода. Добавила муки. Бисквит получился красивый, душистый, но опал. Еще не резала, но мне кажется, что будет мокроват.
    Тем не менее торт из него будет :)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, там не 1/4, а 1.4 я так это поняла, как 1 чашка и 1/4 в плюс. Тесто жидковатое-то да, но пропекается прекрасно. Если опало — то скорее всего оно немного не допеклось.

    Ответ

  • Ольга

    13/02/2014 at 23:25

    Делюсь своими впечатлениями…. Мое произведение так сказать искусства выглядит очень топорно но так красиво как у тебя((((( мусс получился очень темный. Со сливками вообще казус вышел, взяла 35 процентов жирности. Первые 250 грамм налила потом решила встряхнуть коробочку и пошло масло))))завтра как выну из холодильника обязательно сфотографируй и в инстаграмм))))

    Ответ

  • Elena G

    15/02/2014 at 14:18

    Добрый день, Нина. Подскажите, пожалуйста, если есть цифровой кулинарный термометр, нужен ли отдельно термометр для карамели? Или это совершенно разные вещи? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena G, вообще для карамели обычно используют стеклянный спиртовой термометр, т.к. варить до куда более высоких температур. А для шоколада — лазерный.

    Ответ

    Elena G отвечает:

    @Niksya, Нина, спасибо за ответ. Скажите ещё, пожалуйста, лазерный — это который со стальным стержнем, подобный этому? http://akval.ru/termometr-cifrovoj-50-200s-l-20-sm-matfer.html

    Ответ

  • Настя

    15/02/2014 at 15:49

    Вчера порадовала мужа и дочь этим тортом… Очень красивый, если сказать, что очень вкусный, значит ничего не сказать. Муж процитировал своего друга — очень воспитанного и интеллигентного человека, который крайнюю степень своего восхищения от блюда выражает следующим образом: И ум отъешь, и попу в кровь расчешешь» 🙂
    Суфле у меня получилось не таким пышным как у Вас. Я использовала шоколад Callebaut 70.3%. Шоколад нужно взбивать со сливками или достаточно просто перемешать? У меня сложилось впечатление, что сливок можно было влить больше.
    Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, взбитые только оставшиеся 100 г сливок. Их уже перемешать аккуратно с шоколадной массой. По желанию, конечно, вы можете добавить больше взбитых сливок.

    Ответ

  • Valentina

    17/02/2014 at 21:32

    Нина,подскажите,пожалуйста,я когда горячие сливки тонкой струйкой вливала в растопленый шоколад,то при перемешивании в самом начале шоколад буд-то «свернулся»(комками такими некрасивыми стал..)..и мусс на мой взгляд получился не нежным,при этом шоколад (50%какао)очень горчит..где я могла ошибиться или просчитаться?и у вас гораздо светлее мусс..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Valentina, не совсем поняла про свернулся… как добавлялись сливки? Все сразу и потом перемешивались; понемногу, с остановками, перемешивая; понемногу, перемешивая с самого начала, вливая без остановки и т.п.? Горчит шоколад — только от качества шоколада зависит, плюс ваши предпочтения — более горький, ближе к молочному.

    Ответ

  • Елена

    23/02/2014 at 17:06

    Нина, здравствуйте. У меня мусс получился очень густым, пришлось его не выливать, а выкладывать. И его было явно недостаточно, в результате его слой поверх бисквита получился очень тонкий, всего 1 см. Это могло произойти из-за того, что я слишком сильно нагрела сливки? Они почти закипели.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, скорее ошибка в пропорциях.

    Ответ

  • Елена

    23/02/2014 at 18:16

    Нина, спасибо большое за ответ. Пропорции я соблюла очень точно — все взвешивала на весах с точностью до 1 грамма. И ганаш остудила до 28 градусов. Попробую еще раз сделать.

    Ответ

  • Юля Фрегер

    24/02/2014 at 00:32

    Нина, здравствуй. Хочу поделиться тем, что получилось. За основу взяла фадж с порубленными грецкими орехами. Отличное получилось сочетание текстур с мусом. Хочу сказать, что это гениально было -вымочить чернослив в эрл грее!!! Потрясающий вкус на фоне муса оз горького шоколада. У меня только сам мус получился темнее чем к тебя. И совсем не воздушный. Даже , я бы сказала, очень плотный….. В другой раз добавила 2 взбитых белка, но лучшего результата не дало. Шоколад брала callebaut 70%. Как сделать, что б мус был более воздушный?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля Фрегер, возможно вы не до конца сделали «эмульсию» из ганаша и слишком перемешали, когда соединяли со сливками в конце. Для большей воздушности можно добавить больше взбитых сливок.

    Ответ

  • Elena G

    03/03/2014 at 12:24

    Добрый день. Спасибо за рецепт. Торт замечательный во всех отношениях: и вкус богатый и насыщенный, и готовится достаточно просто и быстро, и продукты доступные. А главное, что данный рецепт даёт простор фантазии, чтобы можно было «поиграть» с различными вкусами и текстурами. Но самое важное — этот торт не оставил равнодушными даже тех, кто не очень любит шоколад.

    Ответ

  • Ольга

    07/03/2014 at 21:56

    Сейчас будет дубль 2))) мужу так понравился торт что он упросил меня сделать еще, к 8 марта)))))) в этот раз надеюсь получится красивее))))

    Ответ

  • юлия

    11/03/2014 at 10:09

    Здраствуйте подскажите по поводу шоколада который вы используете т.е. который вы используете в рецепте 3 шоколада. как называется и может сайт подскажите, заранее спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @юлия, а вы читали рецепт торта 3 шоколада? Я же не один раз назвала там марку и дала всевозможные ссылки…

    Ответ

    юлия отвечает:

    @Niksya, Дико извяняюсь первый раз читала и не открывала дополнитеную папку. Спасибо за внимание)

    Ответ

  • Римма

    17/03/2014 at 14:46

    Спасибо за рецепт! Всё получилось отлично — готовила на свой ДР- оказалось несложно и очень вкусно! Очень люблю Ваш сайт, желаю Вам процветания!

    Ответ

  • Ольга

    25/03/2014 at 18:48

    Нина, добрый день!
    Торт очень вкусный, готовила уже несколько раз. Сейчас планирую сделать в подарок подруге на день рождения, но есть задумка сделать его двух этажным 🙂 Нижний торт диаметром 30 сантиметров, а второй 18 сантиметров. Как считаете не расползется ли первый под весом второго? Или может добавить желатин в нижний торт?
    Спасибо,
    Оля

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, расползется, лучше закрепить и вставить в нижний ярус подпорки.

    Ответ

  • Наталья

    28/03/2014 at 22:13

    Здравствуйте, Нина!!! Подскажите, пожалуйста, какие пропорции нужны, если шоколад 53 % Callebaut? Если соблюсти Ваши пропорции, будет ли мусс стабильным?
    И еще вопрос: можно ли взбить ганаш для большей воздушности перед добавлением в него взбитых сливок? СПАСИБО!!!!!!

    Ответ

  • Юлия

    29/03/2014 at 13:47

    Здравствуйте, Нина. Подскажите, пожалуйста, интернет-магазин, где можно купить ингридиенты для выпечки, например.ю палочки ванили, качественный шоколад и т.д. Заранее спасибо за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, «Золотой грошик», это Петербург. Невкусный магазин — Москва.

    Ответ

  • юлия

    31/03/2014 at 23:44

    Здраствуйте подскажите пожалуста где можно купить такие формы без дна ? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @юлия, в интернет-магазинах.

    Ответ

  • Татьяна

    02/04/2014 at 09:12

    Очень вкусный торт, и бисквит просто замечательный правда пропекался мин. 40

    Ответ

  • Наталия

    08/04/2014 at 11:43

    Спасибо, очень вкусный торт, делала мама на день рождения. Всем понравилось, даже тем кто не любит взбитые сливки.

    Ответ

  • Анна

    23/04/2014 at 07:01

    Нина, спасибо вам огромное за рецепт этого замечательного торта. Делала себе на ДР, так как он очень простой и не требует каких-то труднодосутпных ингредиентов. Мусс, как и у многих здесь, у меня получился темнее и плотнее, чем у вас. Но я объясняю это отсутствием у меня кулинарного термометра.Ввзбитые сливки и шоколадную массу я смешивала просто дождавшись пока шоколад чуть подостынет. Но все равно получилсоь шикарно. Я еще покрыла торт шоколадной зеркальной глазурью. Всем было очень вкусно)

    Ответ

  • Agenda K

    13/05/2014 at 13:15

    Добрый день! Собираюсь испечь этот торт на свой день рождения и возникло пару вопросов относительно коржа. На фото корж такой темный, а в ингредиентах кол-во какао только 30гр. Вода должна быть комнатной температуры или это не принципиально? И какая роль у такого незначительного кол-ва молока в тесте? Заранее спасибо за Ваш ответ!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post