Бархатный шоколадный торт с черносливом

27/01/2014Niksya

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту “Пирог Три молока”. На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня “на полочке” ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус – чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой “венчик” на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Тесто

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он “вздулся” при выпекании – подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Бисквит и мусс

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Торт

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Шоколадный бархатный торт с черносливом

И наслаждайтесь!

Шоколадный торт!

Приятного чаепития!

170 Comments

  • Светлана

    27/01/2014 at 10:44

    Как всегда – божественно!

  • Александра

    27/01/2014 at 12:58

    Добрый день, Нина! Подскажите можно ли как-то ориентироваться на достижение необходимой температуры в процессе без кулинарного термометра??

  • Елена

    27/01/2014 at 14:41

    Чудесный торт! Поразил размер чернослива! Такой крупный. И вы не резали мелко в крем чернослив?

  • Наталья

    27/01/2014 at 16:03

    А можно заменить чем то чернослив/у меня его не любят/

  • Niksya

    27/01/2014 at 19:37

    Он хорошо сочетается с шоколадом… Но можно вишней, на самом деле, только ее тогда если и замачивать, то в вине 🙂 или просто.

  • Niksya

    27/01/2014 at 19:37

    Резала, на фото просто не видно, но он там есть :))

  • Сарочка

    27/01/2014 at 20:25

    Очень аппетитный шоколадный кусочек!!!

  • Ирина

    27/01/2014 at 21:08

    Очень красиво! Обязательно нужно испечь.
    Нина, Вы молодец!)

  • ната

    27/01/2014 at 23:06

    Нина,скажите,пожалуйста,можно чай Эрл Грей заменить на другой?Или у него свой вкус?

  • Надежда

    27/01/2014 at 23:14

    Уууу!!! Чернослив с шоколадом – мое самое любимое сочетание! А, если чернослив замочить в сиропе с коньяком))))

  • Niksya

    28/01/2014 at 07:02

    Если любите, замочите 🙂

  • Niksya

    28/01/2014 at 07:02

    С бергамотом, например, можно.

  • Аня

    28/01/2014 at 13:56

    Нина, чудесный рецепт.
    Когда ты только успела? В этот день начались курсы в Москве! А на сайте новый рецепт! Здорово.

  • Дарья

    28/01/2014 at 17:24

    Какая у Вас красивая форма для торта!
    Спасибо за чудесный сайт! Готовила недавно “Криольо” – великолепный торт, спасибо за рецепт!
    А этот сделаю в ближайшее время)

  • Zhdana

    28/01/2014 at 21:05

    Нина, в рецепте совсем нет желатина
    не получиться так, что мусс не застынет и будет жидким?

  • Наталья

    28/01/2014 at 21:37

    Давно делала этот тарт лет 6 назад и отнесла в одну компанию, где мы праздновали Новый Год .Там была одна дама, она на столько была худа и сидела вечно на диете, почти ничего не ела и не поверите…, она почти одна съела пол тарта …

  • Niksya

    28/01/2014 at 22:35

    Это лучшая оценка для торта )))

  • Niksya

    28/01/2014 at 22:35

    Нет , его “держит” горький шоколад.

  • Niksya

    28/01/2014 at 22:40

    Я готовлю в спринтерском режиме – работа, курсы, сайт, книга… Для сайта все делаю заранее и рецепты уже распределены до апреля, как минимум 🙂 и это моя “фора”, что есть время плотно поработать и сайт и, в первую очередь вы, ни на день не останется без нового рецепта 😉

  • Daria

    29/01/2014 at 12:07

    Спасибо за рецепт! Все получилось очень вкусно! Девочки, готовьте этот тортик.

  • Света

    29/01/2014 at 14:44

    Добрый день!вопроса у меня два:по рецепту нужен горький шоколад,но боюсь переборщить,с каким процентом какао будет оптимально? Не нужно ли пропитать корж сиропом или он сам по себе влажный?

  • Расул

    29/01/2014 at 23:34

    Нина, добрый вечер! А за счет чего цвет мусса светлый? Только что приготовил и убрал в холодильник. Но цвет мусса темнее чем у Васна фото. Спасибо

  • Юлия

    30/01/2014 at 00:07

    Ниночка, доброй ночи! Возможно для мусса использовать сливки 22-25%? Или это обречено на провал? Заранее спасибо!

  • Юлия

    30/01/2014 at 09:11

    Ниночка, доброе утро! Возможно использовать для мусса сливки 25%? Спасибо

  • Niksya

    30/01/2014 at 22:11

    Нет, от 33%, иначе мусс не будет стабилен! Или добавлять желатин.

  • Niksya

    30/01/2014 at 22:12

    От качества шоколада и % содержания в нем какао массы.

  • Анна

    30/01/2014 at 22:45

    Нина,здравствуйте! Скажите пожалуйста,а можно использовать замороженный чернослив? Спасибо.

  • Niksya

    31/01/2014 at 07:10

    Ни разу не встречала замороженный, но думаю можно, только перед замачиванием разморозьте его.

  • Niksya

    31/01/2014 at 07:14

    Корж пропитывать не нужно, он самодостаточен. По поводу шоколада 65%-73%, в этом промежутке будет хорошо.

  • Милана

    31/01/2014 at 11:21

    Скажите пожалуйста , а можно 75 % горького шоколада и две плитки обычного , например Аленка ?

  • Аля

    31/01/2014 at 12:54

    Нина, подскажите, пожалуйста, рекомендованный размер формы для этого количества ингридиентов
    .

  • Niksya

    31/01/2014 at 14:44

    Нет… Не стоит мешать шоколад, тем более с Аленкой…

  • Милана

    31/01/2014 at 23:51

    Спасибо , что ответили ! Приготовила ! Завтра буду пробовать !

  • Лариса

    01/02/2014 at 01:11

    Очень замечательный рецепт и красиво как! чернослив и шоколад есть,буду делать 🙂

    Нина, у меня вопрос немного иного характера 🙂 Вы пишете про ацетатную ленту/плёнку. Где её можно купить? Живя в Германии такого “чуда” нигде пока не нашла, уже не знаю сколько специализированных магазинов обыскала 🙂 Вы же тоже многое покупаете в Европе, может подскажете как она иначе может называться?!

  • Катя

    01/02/2014 at 05:16

    Нина, спасибо за рецепт! Торт испекла, сейчас застывает в холодильнике. Корж бисквитный должен сильно подняться или не очень? У меня какой то тоненький получился. Делала все строго по рецепту. У Вас на фото, он пышный.

  • Надежда

    01/02/2014 at 15:13

    Скажите пожалуйста, на какую форму рассчитан этот торт?сколько см в диаметре?

  • Наталья

    01/02/2014 at 21:15

    Нина, вы пишите книгу? Когда она в свет выйдет? Рецепт обворожительный! Скорее бы следующие выходные для воплощения)))

  • Niksya

    02/02/2014 at 09:29

    Да, Наташ, надеюсь в этом году получится 🙂

  • Ольга

    02/02/2014 at 13:16

    Нина, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за такие потрясающие кулинарные шедевры! Благодаря Вам поездка в Париж стала знакомством не только с городом, культурой и архитектурой, а еще и с произведениями МЭТРОВ кондитерского искусства.
    Подскажите можно ли магазинные сливки заменить деревенскими или мусс будет слишком жирный и тяжелый?

  • Наталья

    02/02/2014 at 21:56

    Ждем! Очень ждем)))

  • Наталия

    03/02/2014 at 06:06

    Нина, скажите, пожалуйста, у меня форма на 30 см в диаметре,и если я увеличу количество ингредиентов на 0,5, из-за этого консистенция не испортится?

  • Валентина

    04/02/2014 at 05:24

    Торт был потрясный! Очень вкусный и шоколадный! Обязательно попробую еще раз. И самое главное все ингредиенты были в холодильнике :)))

  • Наталья

    05/02/2014 at 13:54

    проблематично найти 33% сливки у нас.Подскажите сколько добавлять желатина

  • Алена

    06/02/2014 at 00:34

    Нина, а можно молочный шоколад использовать? Не нравится вкус расплавленных плиток покупного горького шоколада. Когда ешь торт в кафе, ну нет такого привкуса – наверное используют совсем другой шоколад.

  • Ольга

    06/02/2014 at 22:21

    Нина добрый вечер!!! Снова я с вопросом про форму… Форму лучше брать без дна и при выпекании на пергамент ставить? Обычное кольцо для торта? Для меня все это ново и нет в хозяйстве потому так дотошно и спрашиваю. А ацетатная пленка такая подойдет? http://www.ital-konditer.ru/catalog/products/bordyurnaya.

  • Ольга

    06/02/2014 at 22:26

    Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. …… Я видимо что то упустила…. Как сделать ганаш??

  • Богдан

    07/02/2014 at 03:54

    Здравствуйте, Нина! Спасибо большое за рецепт.
    Возможно, в Вашей версии мусса закралась опечатка. У Виты по рецепту 1+1/4 чашки (300 мл) плюс 1/2 чашки (120 мл), т.е. 420 мл сливок в общей сложности.

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:24

    @Богдан, день добрый. Я рецепт чуть подкорректировала под свои параметры под пропорции шоколада, чтобы мусс был стабильнее. Но, безусловно, вы можете приготовить по первоначальным пропорциям, уверена, все получится, просто мусс будет нежнее.

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:26

    @Ольга, ганаш – это та масса с растопленным шоколадом и горячими сливками.

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:28

    @Ольга, тут все индивидуально. Если вы только начинаете готовить, то для вашего удобства, может быть, лучше использовать разъемную форму со дном. Если все-таки без дна – можно обернуть фольгой, чтобы ничего не вытекло (может вытечь, если противень не идеально ровный).

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт