Бананово-яблочный десерт с крем-фреш
Рецепт, как часто бывает у меня в последнее время, получился сам собой. Где-то остались яблоки, где-то крем-фреш, и бананы уже залежались. А времени, как на зло, не хватало катастрофически. Не особо долго думая и отдавшись на волю фантазии, я приготовила этот десерт. Легкий и воздушный, фруктово-сливочный и приятным хрустом песочной крошки.
В зависимости от сезона, можно использовать так же клубнику, ананас, апельсины (очищенные от пленочек) и грейпфруты. А корицу заменить ванилью.
И н г р е д и е н т ы:
200 г крем-фреш
1 крупное яблоко
1 банан
сок 1/2 лимона
2 ст. л. коричневого сахара
щепотка корицы
25 г сливочного масла
Песочная крошка:
70 г сливочного масла
70 г сахарного песка
70 г миндальной муки
2 г морской соли
70 г муки
щепотка молотой корицы
П р и г о т о в л е н и е:
Песочная крошка:
Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто.
Разогрейте духовку до 190С.
Рассыпьте крошку по листу пергаментной бумаги и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета – от 10 до 15 минут.
Достаньте и дайте полностью остыть.
Яблоко с бананом:
Яблоко очистите от шкурки и нарежьте кубиками. С бананом поступите таким же образом.
Сложите все в глубокую миску, добавьте сахар, лимонный сок.
Хорошо перемешайте.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте яблоки и бананы, вместе с жидкостью.
Держите на огне, время от времени помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Но будьте внимательны, они не должны превратиться в пюре.
Готовые фрукты снимите с огня.
Сборка:
На дно бокалов, розеток, креманок выложите крем-фреш. Сверху, почти до самого верха, заполните фруктовой смесью, вместе с соком.
Верх украсьте песочной крошкой.
Приятного чаепития!
10 Comments
Юлия
26/01/2012 at 12:45
Нина! только вчера обнаружила, что осталась баночка крем фреша от мороженого и весь день думаю куда бы его пристроить! какое совпадение!!
Nadya
26/01/2012 at 20:14
все гениальное – просто 🙂 спасибо за рецепт! давно хочу твой крем-фреш сделать, но все что-то руки не доходят, а тут такой стимул в виде красивого и простого в приготовлении десерта, что я потороплюсь, пожалуй))
Natellla
27/01/2012 at 20:03
Нина, а указанное количество ингредиентов хватит на 4 десерта?
Niksya
27/01/2012 at 20:10
@Natellla, нет, умножай на два.
Natellla
27/01/2012 at 20:30
@Niksya, спасибо =)
Natellla
28/01/2012 at 01:24
Нина, спасибо!!!! Очень и очень вкусно получилось….а сочетание яблок с бананами и с карицей….ммммммм =))) фото – нет, все съели =)))
Natellla
28/01/2012 at 01:27
Да, кстати, на 4 порции песочной крошки увеличивать не надо. Теперь вот не знаю куда ее применить….
Маша
26/03/2012 at 19:31
я делала в баночках из-под детского питания – так мило смотрелось! Крошка осталась с запасом, вкуснятина еще та)) И, Ниночка, спаисбо большое за крем фреш!! Никогда не пробовала, не знаю, насколько мой похож на настоящий, но вкус бесподобен! Делала, кстати и на 20% и на 10% сливках. Густеет, как положено))
Niksya
27/03/2012 at 22:34
@Маша, о, спасибо за эксперимент со сливками, у меня все руки не доходили 🙂 Очень рада результату!
Irina
29/11/2014 at 07:25
Privet Vsem!
ia sdewlala nekotorie modifikacii: vmesto creme fraiche ia dobavila ricottu s paroi lojek grecheskogo yoghurta, a v kroshku vmesto muki peremolola ovsianie hlopia 35 grm s greckim orehom 35 grm. I umenshila sahar do 50 grm.
Poluchilsia ochen vkusniy, menee kaloriyniy dessert!!!