Английские маффины
Попрошу не путать с английскими “крампетс” (пышками). Состав ингредиентов похож, но там тесто жиже, выпекается в форме, без яиц и кукурузной посыпки.
Булочки-маффины получаются очень мягкие с хрустящей корочкой. И приготовить их можно двумя способами – выпекать или пожарить. Мы рассмотрим оба варианта.
Ингредиенты на 12 штук:
60 г теплой воды (40С – 46C)
1 ст. л. (7 г) сухих дрожжей
щепотка сахара
от 510 г до 575 г муки
2 ч. л. соли
1 большое яйцо
300 мл теплого молока
30 г несоленого сливочного масла, растопленного
кукурузная мука (для посыпки)
П р и г о т о в л е н и е:
Если вы не нашли кукурузную муку, ее можно сделать самой. Возьмите сушеные зерна кукурузы или кукурузную крупу и перемолите в порошок в кофемолке.
Смешайте воду, дрожжи и щепотку сахара в маленькой миске и дайте постоять пока они не запенятся, около 10 минут.
Смешайте 2 чашки муки и соль в большой миске. Сделайте углубление в центре и влейте яйцо, молоко, масло и дрожжевую смесь. Мешайте около 2 минут. Добавьте постепенно оставшуюся муку, хорошо помешивая каждый раз, пока у вас не получится мягкое тесто. Соберите прилипшее тесто со стенок чаши.
При использовании мгновенных (быстродействующих) дрожжей, вы можете просто смешать дрожжи с мукой, солью и сахаром. А дальше действовать так же, добавляя все ингредиенты.
Выложите тесто на присыпанную поверхность и месите в течении 10 минут. Верните тесто в миску, накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течении 60-90 минут.
Присыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите подошедшее тесто. Сверху так же присыпьте кукурузной мукой.
Слегка раскатайте тесто, оно должно быть от 1,3 см до 1,5 см толщиной.
Формочкой с острыми краями или стаканом вырезать круги.
Сложить маффины на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать кукурузной мукой.
Далее есть несколько вариантов приготовления:
1. Разогреть духовку до 180С и запекать маффины 15 минут.
2. Нагреть сковороду с толстым дном и небольшим количеством масла. Снизить огонь до среднего, положить маффины и жарить с одной стороны около 5 минут.
Затем перевернуть их, накрыть крышкой на 3 минуты. Снять крышку и жарить еще 2 минуты. Английские маффины должны быть золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Подача:
Эти булочки просто идеальны для завтрака. Вы можете подавать их с маслом, вареньем, творогом, сыром и т.д. Вы можете сделать бутерброды или гамбургеры с ними так же.
Маффины обычно разрезают вдоль. У них очень пористый, рыхлый и нежный мякиш.
Вы так же можете сделать красивое яйцо-пашот:
В чашку положите пленку для запекания и аккуратно разбейте туда яйцо.
Свяжите ниткой края так, что бы внутри оставалось еще немного воздуха. Лишние хвостики можете обрезать.
Опустите ваш мешочек с яйцом в кипящую воду.
И варите от 2 до 5 минут, в зависимости от вашего пожелания к крутизне желтка.
Затем развязать нитки, аккуратно отсоединить пленку и переложить яйцо-пашот на английский маффин.
Приятного аппетита!
12 Comments
Светлана
09/12/2010 at 14:56
впечетляет, на вид очень аппетитно…спасибо за рецепт!!!!!!!!!
Niksya
09/12/2010 at 14:59
Да, хороши булочки. Можно побаловать семью на выходных, пока родные еще спят – поставить тесто на расстайку, слепить колобки и обжарить.
Альбина
07/08/2012 at 14:18
Нина, а такое тесто можно использовать для пиццы?
Niksya
07/08/2012 at 14:41
@Альбина, нет, не подойдет.
лилиана
13/01/2013 at 19:02
это сконы,для 5-часового чая
Катерина
29/03/2013 at 16:52
Подскажите, как долго они могут храниться и в каких условиях?
Niksya
31/03/2013 at 20:55
@Катерина, в закрытом контейнере пару дней.
Роза
08/07/2013 at 18:26
а можно вместо кукурузной использовать простую муку?
Niksya
18/07/2013 at 11:44
@Роза, она будет пригорать сильнее.
Nadin
06/10/2013 at 16:32
Булочки интересные, но я не заметила разницы между вырезанием формочкой и просто слепленными шариками… Сделала два разных протвиня – получились одинаковыми!!!
Lenusya
01/10/2014 at 08:53
Ниночка,а яйца бенедикт на этой булочке готовят? Так хочется их приготовить,но интересного варианта не нашла, когда то ела в Европе – оочень понравился завтрак такой:-) у вас нашла яйца божоле, но это ведь разные вещи?
Niksya
01/10/2014 at 09:05
@Lenusya, да, почему нет.