Яблочный Тарт-Татен

01/07/2011Niksya

Tarte Tatin de Christophe Michalak

Это не классический “Тарт Татэн”, таким его видит французский кондитер Кристоф Мишалак.

Ингредиенты:

Яблоки:
4 больших яблока (Golden Delicious)
50 г меда
30 г масла
100 гр сахара
45 г жирных сливок
2 листа желатина (4 г)

Песочная основа:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахара
125 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 желтка
1 щепотка соли

Приготовление:

Тесто:

Взбейте сливочное масло вместе с сахаром и солью до пушистого, кремового состояния. Просейте сверху муку с разрыхлителем, добавьте желтки. Замесите тесто.

Накройте тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатайте его таким образом, что бы можно было вырезать 6 кругов, диаметром 8 см.

Песочное тесто

Вырежьте печенье и наколите  их вилкой.

Печенье

Уберите в холодильник, как минимум на 1 час.

Вы так же можете поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы они не деформировались во время выпекания.

Разогрейте духовку до 200С.

Выпекайте 12-15 минут.

Основа для тарта

Дайте полностью остыть.

Яблоки:

Помойте яблоки, очистите их от шкурки и порежьте на кубики.

Яблоки

В небольшой кастрюльке смешайте мед и масло. Нагревайте до момента, когда смесь станет жидкой и полностью объединиться. Не доводите до кипения.

Масло и мед

Как только масло растает добавьте яблоки. Готовьте их до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.

Яблоки

Замочите желатин в холодной воде.

В большую кастрюлю насыпьте половину сахара. Поставьте на огонь и дождитесь момента, когда он начнет таять. Добавьте вторую половину и полностью карамелизуйте сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.

Снимите с огня и аккуратно влейте теплые сливки. Вновь поставьте на огонь и мешайте до полного растворения карамели. Снимите с огня. Добавьте яблоки и желатин, перемешайте.

Сливочная карамель с яблоками

Разложите карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов.

Яблоки в форме

Уберите в холодильник, как минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Сборка:

Перед подачей, опустите силиконовую поверхность формочек на 5-10 секунд в горячую воду. Затем пройдитесь ножом по окружности между бортиками и яблоками и переверните желе на песочную основу.

Тарт Татен по рецепту Кристофа Мишалака

До подачи хранить в холодильнике, можно гарнировать шариком мороженого, крем-фреш или маскарпоне.

Тарт Татен

Приятного чаепития!

53 Comments

  • Ира

    05/04/2015 at 21:06

    Ниночка, ну все, я ваша поклонница! этот десерт- мой! на все 100% вкусное печенье, бесподобно вкусные яблоки в карамели, а все вместе- взрыв вкуса! ну а чтобы не сползало- можно мазнуть густым йогуртом или рикоттой, я думаю///
    спасибо!

  • Елена

    03/08/2015 at 13:48

    Нина, добрый день. Подскажите почему желейная часть получается мутная, а у вас она прозрачная?

  • Александр

    22/03/2017 at 17:33

    @Елена, у меня яблоки приготовились так, что сталось достаточно прозрачного сиропа и сливки не дали мутности. Прозрачно. Думаю дело в яблоках.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт