Ризотто с лисичками

31/07/2023Niksya

Давайте не пропускать такой прекрасный сезон, как сезон лисичек! И предлагаю приготовить нам с вами вместе – ризотто с этими прекрасными грибами.

Для начала, несколько важных моментов:

1. Лисички надо обязательно хорошо промыть, так как на них много земли, мха, веточек и прочего мусора. Очень хорошо промываются они следующим образом: в глубокую миску налейте воды (около 2 л) и добавьте 4-5 ст.л. муки. Хорошо перемешайте. В эту жидкость опустите все лисички и хорошо перемешивайте все руками. Мучная вода будет хорошо омывать, обволакивать и смывать лишнюю грязь. Затем все слейте и промойте уже в чистой воде. Грибы готовы.

Воообще, грибы для этого блюда могут быть любые. Важно – не варите их, потому что тогда получается вкусная вода и абсолютно безвкусные грибы, их лучше обжарить. Если грибы сушеные, то потребуется в 10 раз меньше по весу, чем свежих или замороженных. Сушеные придется подготовить: их нужно замочить и выдержать в теплой воде около часа, чтобы они набухли и восстановили форму. Конечно, в идеале берите свежие лесные грибы, ведь именно с ним получится самое ароматное ризотто!

2. Рис. Рис нужно выбирать правильный, специальный для ризотто. Длиннозерный, рассыпчатый, клейкий рис и т.п. не подойдет. Рис для ризотто должен быть круглым и коротким. В Италии для приготовления этого блюда используют сорта Арборио, Карнароли, Виалоне Нано.

Я использовала рис Карнароли. Он, действительно, прекрасен и идеален в своем балансе и в приготовлении.

В Италии готовят ризотто с большим количеством сливочного масла (я бы даже сказала – прямо-таки на французский манер), так вкус у готового блюда получается максимально богатым: густым, обволакивающим, сливочным. Рис буквально тает во рту! И конечно, сыр, как правило пармезан или грана падано. А еще вино, много белого сухого вина!

Ингредиенты на 4 порции:

500 г свежих лисичек
250 г риса карнароли
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г белого сухого вина
1000-1200 г овощного бульона
100-150 г натертого пармезана (я люблю побольше сыра)
100 г сливочного масла
оливковое масло для жарки (рафинированное)
соль
перец
розмарин, тимьян или петрушка
страчателла для подачи (по желанию)

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить на смеси оливкового и части сливочного масла, с добавлением веточек тимьяна или розмарина, до мягкости и легкого золотистого цвета.

Затем добавьте промытые и слегка обсушенные бумажным полотенцем лисички. Обжаривайте на высоком огне. В начале будет много воды, вам нужно ее выпарить. Затем добавьте небольшой кусочек сливочного масла и слегка подрумяньте лисички.

Всыпьте рис, обжарьте 1-2 минуты на оставшемся сливочном масле. Рис нужно готовить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке, и это время начинается с момента первого добавления жидкости. У нас это будет вино: влейте его к рису и перемешайте.

Когда исчезнет запах алкоголя, а жидкость выпариться на 2/3 – добавьте пару половников горячего бульона, перемешайте и доведите рис до готовности, подливая бульон и помешивая время от времени.

Когда рис готов, снимите с огня, добавьте пармезан и молотый перец. Активно размешайте лопаткой, чтобы все растаяло. Накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

И все, можно и нужно подавать к столу. По желанию, сервируйте страчателлой.

Приятного аппетита!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт