Яблоки и красные сливы в теплом пироге

16/09/2011Niksya

Рецепт из большой кулинарной книги Алена Дюкасса “Grand Livre de Cuisine, desserts et patisserie”, полное название которого: “Дикие яблоки и красные сливы в теплом пироге, с ликером, настоянном на травах и с гранитой из старого вина”.

Рецепт сложносочиненный и состоит сразу из четырех компонентов:

– Ликер, настоянный на травах

– Теплый пирог с яблоками, сливами, грушей, апельсином и ванилью

– Соус из красного Porto Rouge

– Замороженные кристаллики вина (Гранита)

Безусловно, каждый из этих составляющих может выступать отдельно в вашем меню, но они, действительно, идеально сочетаются в этой фруктово-винной композиции.

Яблоки и красные сливы в теплом пироге

Некоторые ингредиенты, редко встречающиеся у нас (по крайней мере в хорошем качестве):

Porto – это красное крепленое вино (или портвейн) из Португалии, производится только в регионе Haut Douro, в 100 км вверх по течению от одноименного города. Напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. В странах СНГ выпускают вина с таким же названием, но на этикетке пишут кириллицей «Портвейн». Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).

Porto Rouge – это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Чем в этом рецепте можно заменить – хорошим, благородным красным вином, по вкусу этот соус будет напоминать густой глинтвейн. Но – это будет уже совсем другой рецепт!

Так же, для “Замороженных кристалликов вина”, рекомендуется использовать “старое вино”. Понятие “Vieux” (фр.), может трактоваться двуяко:

Старое вино – это вино:

– сохраняющееся 7-10 и более лет;

– претерпевшее существенные изменения состава, вкуса и аромата.

В старых винах своя особенность. Первое впечатление может оказаться смазанным – грубый, резкий аромат и пресный вкус. Но постепенно, когда вино возьмет воздух, оно оживет – цвета, аромат раскроются, смягчатся, приобретут некоторую цельность и завершенность, оставляя за собой благородное послевкусие.

К чему я это говорю – ингредиенты и рекомендации Дюкассом подобраны с такой тщательностью не случайно. Безусловно, десерт получится замечательно вкусным, даже если вы используете молодое вино – но полный, исключительный, уникальный вкус этого десерта раскроется в полной мере, благодаря вот таким небольшим нюансам.

Так же:

Если вы хотите сделать такой десерт детям – то из набора исключить полностью ликер. Вместо красного вина и порто – используйте красный компот, сваренный из клубники и малины (можно замороженных), слив и яблок. В качестве соуса может выступать ягодное пюре.

Ингредиенты на 6 порций:

Ликер:
1/2 пучка мяты или шалфея
250 мл водки
60 мл сахарного сиропа (1:1 сахар и вода)

Песочное тесто:
150 г муки
15 г сахарной пудры
15 г миндальной муки
25 г сахара
50 г сливочного масла
1 желток

Яблочно-сливовая начинка:
400 г яблок сорта “ранет”
200 г красных слив
250 г сахара
1/2 груши
1/2 апельсина
1/2 стручка ванили
50 мл красного порто

Соус:
250 мл красного порто

Замороженные кристаллики вина:
250 мл старого вина
1/2 апельсина
1/4 лимона
1/4 палочки корицы
1/4 стручка ванили
75 г сахара

Приготовление:

Ликер:

Смешайте водку и сироп, добавьте травы и закройте сосуд.

Оставьте настаиваться 15 дней в холодильнике. После настойки процедите и поставьте обратно в холодильник.

Песочное тесто:

Смешайте муку, миндаль и сахарную пудру, сахар и сливочное масло.

Хорошо все разотрите кончиками пальцев.

Когда смесь будет песочной консистенции, добавьте желток.

Скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Яблочно-сливовая начинка:

Почистите и удалите семечки из яблоки и половинки груши. Удалите косточки из слив. Почистите апельсин и удалите косточки.

Порежьте все фрукты на крупные кубики.

Сложите все в кастрюлю. Добавьте сахар, разрезанную на пополам ваниль, ее семена и порто.

Варите на медленном огне до образования сухого пюре. Остудите.

Если вы хотите сохранить некоторые фрукты целыми кусочками, варите до того момента – когда половина уже превратилась в мягкое пюре, но остальная половина (по большей части это будет груша), еще будет держать форму. Лишнюю жидкость процедите.

Пирог:

Разогрейте духовку до 180С.

Раскатайте корж толщиной 2 мм.

Вырежьте два круга, диаметром 20 см.

Выложите тесто в форму, диаметром 16 см, создавая бортики. Я выкладывала в металлическое кольцо без дна. Силиконовую форму использовать нельзя, т.к. она не стабильна.

Когда фрукты остынут, достаньте стручок ванили. Выложите пюре в форму, поверх песочного теста.

Накройте вторым коржом и защипите края вилкой, чтобы начинка не протекла. Из остатков теста сделайте узор.

Выпекайте пирог 35 минут в разогретой духовке. Затем достаньте и дайте остыть в форме, лишь затем доставайте из нее.

Яблоки и красные сливы в теплом пироге

Соус:

Уварите порто до густой консистенции.

Замороженные кристаллики вина:

Соедините вино, апельсин, корицу, резрезанный пополам и растертый стручок ванили и сахар.

Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться до охлаждения.

Затем процедите и вылейте в миску. Поставьте в морозильную камеру, время от времени дробите вилкой подмерзшее вино, для получения кристалликов.

Подача:

Разрежьте пирог.

Поставьте на несколько минут в теплую духовку, чтобы слегка подогреть.

Положите кусок пирога на край тарелки. Отдельно подавайте замороженные кристаллики вина, ликер и соус.

Приятного чаепития!

32 Comments

  • Валентина(MyLtYkRiTiK)

    16/09/2011 at 09:28

    Настоящий десерт! Сочетает как горячую, так и холодную составляющую, да еще и соус, и ликёр! Красиво жить не запретишь!

    *А фото-то какие! Загляденье!*

  • Niksya

    16/09/2011 at 09:30

    @Валентина(MyLtYkRiTiK), Вленька, спасибо! Над фото я очень старалась, чтобы передать всю красоту и вкусность этого пирога!

  • Светлана

    16/09/2011 at 10:30

    Какой до невозможности утонченный,красивый, очень яблочно-сливовый пирог!!!От одних только фото вкусно становиться!!Спасибо огромное!!!!!

  • Niksya

    16/09/2011 at 10:38

    @Светлана, на здоровье! Он был принят в нашей семье единодушно, покорил всех!

  • Lisichk@

    16/09/2011 at 11:00

    Нинуля, я начинаю влюбляться в Дюкасса 🙂 он творит что-то невероятное!!! Но в твоем исполнении пирог более изящный!

  • Niksya

    16/09/2011 at 11:14

    @Lisichk@, спасибо, Сашуль!

  • Лейла

    16/09/2011 at 11:31

    Варить до образования сухого пюре – это как?!? Выглядит вкусно, но для меня слишком сложно:)

  • Лейла

    16/09/2011 at 11:32

    А яблочко прям как у меня на пироге!))))

  • Niksya

    16/09/2011 at 11:55

    @Лейла, это значит, что варить минут 15 на среднем огне, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. Главное – чтобы фрукты стали мягче, а жидкость выпарилась. Если по истечению времени этого не случилось – процеди через сито. Ничего сложного!

  • mirok

    16/09/2011 at 12:31

    Ух ты! Какая вкусняшка 🙂
    “побежала добывать мяту”…

    Нина, если форма 20 см, то лучше увеличить количество ингредиентов для теста? где-то в полтора раза?

  • Ольга

    16/09/2011 at 12:35

    Аплодирую стоя!!!!
    Пирог произвел невероятный восторг.
    Рецепт перечитала раза 3, для того чтобы трижды убедиться в том, что необходимо приготовить “Его Величество Пирог” (по другому не назовешь, уж далеко незуряден) .
    Нин, спасибо огромное. Не перестаешь удивлять.

  • Niksya

    16/09/2011 at 12:44

    @mirok, да, тесто точно увеличить. Все ингредиенты даны тютелька в тютельку, у меня ни кусочка ничего не осталось. Еле-еле на рисунок выделила.

  • Niksya

    16/09/2011 at 12:45

    @Ольга, угощайся обязательно. Пирог произвел фурор в моей семье – равнодушных нет и все уже требуют добавки и повтора на бис. Уверяю – это делать надо! ))

  • Ольчёна

    16/09/2011 at 13:21

    Нинуль ты нас совсем избалуешь 😉
    нам за тобой не угнаться, каждый день новые рецепты 🙂
    чему конечно мы все рады ;)!!!

  • Niksya

    16/09/2011 at 13:24

    @Ольчёна, боюсь опять не успеть “с сезонностью” ))

  • Ольчёна

    16/09/2011 at 16:10

    @Niksya, я так и поняла 😉

  • Katerina

    16/09/2011 at 17:05

    Шикарный рецепт!!!

  • Niksya

    16/09/2011 at 23:33

    @Katerina, спасибо!

  • Светлана

    17/09/2011 at 20:55

    Да красивый очень пирог но готовить рецепты Алена Дюкасса очень сложно смотрю у него ничего не бывает просто. Вы молодец.

  • Niksya

    17/09/2011 at 21:18

    @Светлана, у Эрме еще сложнее рецепты 🙂

  • praskovja

    18/09/2011 at 21:32

    Нина, объясни, пожалуйста, мне как начинающему кулинару, на чем печется пирог, если кольцо без дна? Как-то не понятен этот момент. В чем преимущество этих колец?

  • Niksya

    18/09/2011 at 21:39

    @praskovja, такое кольцо ставится на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверх и выкладывается тесто. Это очень удобно – с готового и остывшего пирога надо снять только бортики, и все, не мучаться с дном.

  • praskovja

    18/09/2011 at 21:49

    Понятно. Спасибо, Ниночка! Я всегда пользуюсь силиконовой формой или разъемной. А такие кольца и не встречала даже.

  • Niksya

    18/09/2011 at 21:52

    @praskovja, силиконовая для песочного теста не очень подходит, она “не стабильна” и пирог выйдет не ровным.

  • Лена

    20/09/2011 at 00:11

    Нина, скажите, а в тесто точно ничего больше жидкого добавлять не надо? А то у меня осталось после добавления желтка всё точно также крошечно и рассыпчато как было и без него. В шар еще можно скатать, но вот на скалкой точно не раскатается.

  • Niksya

    20/09/2011 at 06:11

    @Лена, в тесто больше ничего не надо, но если такое случилось (может мука сильнее) – то добавьте 1 ст. л. воды (и т.д.) пока не замесится тесто.

  • Лена

    20/09/2011 at 10:11

    @Niksya, я делала двойную порцию теста и пришлось добавить еще 1 желток и где-то 6-7 ст. л. воды, чтобы хоть как-то смогло скататься в шар.
    А вообще, такая вкуснятина получилась!!!!! Очень нежная, приятная, в меру кисленькая начинка и тоненькая полоска рассыпающегося вкусного теста!
    Спасибо за рецепт!

  • Lavr

    25/09/2011 at 16:30

    Посмотрел фотки пирога и честно говоря жутко захотелось испробовать. Осталось упросить девушку помочь в готовке.

  • svettlana

    07/05/2012 at 13:37

    Вчера просматривала книгу и наткнулась на этот рецепт я его и не узнала сразу что то такое бесформенное расплылось на тарелке. А как красиво он смотрится у вас на ваши фото когда посмотриш сразу хочется готовить

  • Niksya

    07/05/2012 at 14:04

    @svettlana, спасибо большое, мне очень приятно!

  • Natalia

    17/09/2012 at 15:26

    Нина,скажите пожалуйста,сколько сахару надо класть в начинку.Спасибо.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:59

    @Natalia, от 100 до 200 г, в зависимости от того, какую начинку вы больше любите – послаще или по кислее.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт