Шоколадный пирог со сливами

19/08/2012Niksya

Шоколадный пирог со сливами и фундуком

Своим журналом “Pie Galda” с этим рецептом на страницах со мной поделилась Лиене из Риги. “Пирог со сливами и фундуком” красовался на обложке и сразу завладел моим вниманием. Прекрасная текстура, сливы, орехи! И какова же была моя радость, когда Лиене прислала мне вдогонку и перевод!

Шоколадный пирог со сливами и фундуком

Я не изменяла ни строчки из рецепта, единственное, у меня была ореховая смесь – фундук и миндаль.

Вкус крайне богатый и насыщенный, сам пирог мягкий и чуть влажный, ароматный и красивый. В сезон слив делать непременно!

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Ингредиенты:

175 г масла
500 г слив (красных или синих)
175 г коричневого сахара
175 г муки
170 г орехов фундук
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
50 г темного шоколада (70%)
манка для посыпки формы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте форму диаметром 20 см небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте манной крупой.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Хорошо вымойте сливы.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Разрежьте их пополам и достаньте косточки. Около 12 половинок слив отложите для украшения, остальные – мелко нарежьте.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Шоколад натрите на крупной терке.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Орехи раздробите.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

На высокой скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет кремовой, однородной консистенции.

Затем по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Когда все ингредиенты объединяться, выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Добавьте сливы, орехи и шоколад, перемешайте. Выложите готовое тесто в форму.

На каждой половинке слив сделайте по 3-4 надреза с выпуклой стороны. Выложите на тесто, чуть утопив их.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Выпекайте около 50 минут. Готовность пирога проверьте заостренной деревянной палочкой: проткните ей пирог и если тесто не прилипает – ваш десерт готов.

Достаньте форму из духовки и оставьте минут на 15 отдохнуть. Затем снимите бортики и переложите пирог на сервировочное блюдо.

Подавать можно теплым и комнатной температуры.

Шоколадный пирог со сливами и орехами

Приятного чаепития!

40 Comments

  • Алина

    19/08/2012 at 18:01

    Идеально во всех отношениях)) Редко встречаю фотографии пирогов, способных радовать не только вкусом, но и внешним видом.

  • Ляна

    19/08/2012 at 22:09

    Нина, по рецепту указано 170 гр орехов фундука… А в рецепте ты очищаешь орехи от скорлупы….
    Вопрос:
    170 гр. Орехов фундука, имеется в виду, очищенных от скорлупы?
    Заранее благодарю !!!

  • Марина

    20/08/2012 at 00:33

    Нина, какой аппетитный пирог! Ореховая выпечка с сочными сливами должна быть непременно вкусной!

  • Niksya

    20/08/2012 at 13:00

    @Ляна, да, уже очищенных от скорлупы, конечно. У меня просто не было готовых очищенных, все делала сама.

  • Марина Маркова

    20/08/2012 at 13:10

    Спасибо, Нина!

  • Рэна

    20/08/2012 at 17:55

    Нина, пирог восхитительный! И как он вовремя появился на сайте! Спасибо большое! В сезон слив – это очень актуально! В ближайшие же дни обязательно приготовлю!

  • Севда

    20/08/2012 at 19:03

    Спасибо большое! Рецепт весьма заинтересовал)

  • sugar

    21/08/2012 at 18:31

    Очень интересный рецепт! С миндалем есть много рецептов, а вот с фундуком… Обязательно приготовлю. Спасибо!

  • Марья

    21/08/2012 at 22:05

    А уточните – орехи нужно обжарить?
    Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    22/08/2012 at 00:22

    @Марья, желательно. Можно просто при 150С 10 минут подержать в духовке. Вкус будет интереснее.

  • Анна

    22/08/2012 at 06:56

    Спасибище, Нина! Я этот пирог принесла на работу, народ единогласно предложил мне переквалифицироваться в кондитера и открывать кофейню. А пока кормлю коллег бесплатно:-) Спасибо за подробные рецепты, вдохновение и интересные кулинарные обзоры!

  • Елена Осипова

    22/08/2012 at 11:03

    Прекрасный рецепт! Приготовила его с утра сегодня. Каждый бы день начинать с такого вкусного пирога;)
    Спасибо за рецепт !!!

  • Niksya

    23/08/2012 at 15:58

    Заношу этот пирог в разряд “неубиваемых”. Готовила его на днях на кухне у своих новых французских друзей. О, как же это было приятно открыть во Франции, во французской квартире мой сайт 🙂 Так вот, оказалось, что в доме нет ни кухонного комбайна, ни миксера. Взбивали масло с сахаром венчиком (хорошо, что не вилкой, было бы немного труднее). Потом не нашлось скалки, чтобы поломать фундук (сложили все в прочный пакет и стучали сверху камнем, т.к. молотка тоже не нашлось). Но не смотря ни на что – пирог вышел вкуснейший. Ребята потом еще на работу носили (достаточно большой получается, сразу не осилили, учитывая, что в тот день я еще готовила “русский ужин” – фаршированные перцы) и там тоже пирог оценили по достоинству. Так что еще раз повторюсь – печь обязательно!

  • Yula

    24/08/2012 at 09:33

    Вчера был мрачный пасмурный день и после работы решила поднять себе настроение и испечь этот пирог. Орехи взяла смесь фундука и миндаля. Еле сдержалась чтобы не съесть пирог сырым – очень вкусное тесто! Пирог благоухал на всю квартиру! Он получился изумительный! Теплый пирог + стакан теплого молока вечером – спасибо вам, Нина, за прекрасное настроение и вкус 🙂

  • Niksya

    24/08/2012 at 12:21

    @Yula, вот и я о том же – пирог прекрасен! 🙂

  • mirok

    24/08/2012 at 15:56

    Ох, если французы не устояли…
    Обязательно надо будет приготовить!
    Нин, спасибо, что поднимаешь настроение своими рецептами. Ты чудеснейший человек!

  • Катя

    27/08/2012 at 22:05

    Скажите,
    1.При какой температуре печь? Поставила в предварительно разогретую 180С, все сверху запеклось, а внутри на пропекся.
    Пришлось снизу ставить емкость с водой, а сверху накрывать фольгой, чтобы не подгорел. Но сливы провалились вниз и с них повытекал сок и тесто сообтветственно стало слешка под ними промокшим. На вкус это не сильно повлияло,скорее на внешний вид немного ))
    У меня плита не очень хорошая, так как живу в съёмной квартире.
    2. А можно я ваши рецепты буду у себя тоже выкладывать со ссылкой на источник, конечно же?

  • Ляночка08

    29/08/2012 at 15:42

    Нина, вчера испекла – очень вкусный пирог вышел -спасибо за замечательные рецепты!!!!!

  • Niksya

    05/09/2012 at 18:50

    @Катя, при 180С. Возможно духовка “сильная”, к каждой надо подбирать свой индивидуальный подход. Если такое случается – накройте пирог фольгой и продолжайте запекать до готовности.
    2. Только со своими фотографиями, пожалуйста.

  • Ирина

    16/09/2012 at 21:05

    Нина, большое спасибо за рецепт!
    У меня сливы тоже провалились, причём уже после того, как вынула из духовки. Получился очень оригинальный внешний вид:)
    У Вас есть какой-то секрет непотопляемости слив?

  • Ирина

    20/09/2012 at 04:41

    Спасибо огромаднейшее! Очень интересный и вкусный рецепт!!!! Муж особенно в восторге 🙂

  • Тамара

    24/09/2012 at 15:50

    Нина, скажите пожалуйста, можно ли этот пирог приготовить за день, т.е. не сыреет ли тесто от такого количества фруктов? Спасибо

  • Niksya

    24/09/2012 at 20:36

    @Тамара, можно, хорошо себя чувствует и на следующий день и даже через день.

  • Niksya

    26/09/2012 at 20:01

    @Ирина, нет, увы, у меня они сами собой на месте остались…

  • Егорова Ирина

    22/10/2012 at 15:05

    Нина, большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. На следующий день пирог тоже вкусный, всем очень понравилось.

  • Екатерина

    04/11/2012 at 19:16

    Нина, ну просто огромная тебе благодарность за пирог! Давно хотелось чего-то необычного. Часто хочется сделать что-то несложное, вкусное и небанальное. А этот пирог – прямое попадание в цель. Хвалили все – и взрослые, и дети. Очень вкусно! Спасибо!

  • PskovGirl

    21/12/2012 at 15:22

    Ниночка, большое спасибо за рецепт! Невероятно вкусный пирог!

    Не могла не сфоткать в разрезе, он такой красивый 🙂

  • Ляночка08

    04/01/2013 at 21:50

    Нина, пекла этот пирог как только он появился -очень вкусный!!!

  • Мила

    09/01/2013 at 11:29

    Нина, пекла пирог за праздники 4 раза!:) Это что-то невероятное!!!! Такой простой рецепт , а какой результат!!!!!!! Вкус слив с горьким шоколадом, равнодушных не было!!! Я еще в сливы добавила 1 ст ложку какого-то баварского ликера (надо спасать продукт, ибо стоит без дела:). Спасибо огромное этот пирог настоящая находка!!! Поделилась ссылкой на рецепт со всеми страждущими, как говорится, пирог пошел в народ:)

  • Валерия

    21/08/2013 at 15:04

    спасибо Вам за очередной вкусненький рецепт! У нас сейчас сезон слив – очень актуально. Настолько простой рецепт – а результат превосходный! Кстати пирог больше понравился после ночи в холодильнике, когда черный шоколад приятно застывает и хрустит вместе с орешками)

  • Кристина

    19/09/2013 at 15:59

    Месяц назад открыла для себя ваш сайт и теперь жалею, что раньше этого не сделала. Столько различных вкусных, красивых и необычных рецептов!!!! Сегодня решила приготовить этот пирог.Пока пекся, наслаждалась ароматом шоколада))) Все получилось и мне очень понравилось, вкус интересный))) Правда он сытный и второй кусочек был явно лишним)))) Завтра буду радовать коллег))))Спасибо вам, что своими идеями и мастертом вдохновляете нас))))

  • Niksya

    22/09/2013 at 14:23

    @Кристина, на здоровье!

  • Елена

    28/09/2013 at 15:53

    Нина, Доброго времени суток. Пирог вышел просто на радость! Рецепт-восторг!!! Спасибо за ваш труд. Сайт великолепный.Правда выпекала на 15 мин дольше. Казался сырым, но итог порадовал.еще раз спасибо за рецепт))

  • Оля

    18/10/2013 at 21:02

    Нина, спасибо! Пирог очень хорош, в приготовлении прост, в употреблении быстр=) У меня сливы тоже провалились, это зависит от их крепости. Мои были изначально мягковаты. Но от этого пирог ничуть не потерял!

  • Анна

    15/08/2014 at 12:20

    А можно заменить коричневый сахар на обычный белый?

  • Niksya

    15/08/2014 at 12:30

    @Анна, можно, в той же пропорции. Коричневый сахар дает дополнительный приятный аромат и цвет.

  • Надежда

    26/08/2014 at 14:26

    Это самый вкусный пирог,который я когда-либо пробовала!! Сегодня сделала с грецкими орехами,завтра буду делать с фундуком, ибо вкус нереальный и хочется еще! Спасибо за шикарные рецепты=)

  • Юлия

    04/09/2014 at 12:44

    Ниночка! У меня дома кешью без дела лежит – им можно заменить фундук?

  • Niksya

    04/09/2014 at 12:52

    @Юлия, да, попробовать можно.

  • sveta

    03/10/2017 at 17:02

    мне пирог не понравился. все намешано сливы, орехи,шоколад

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт