Домашняя фисташковая паста
Незаменимая вещь в кулинарии – фисташковая паста. К сожалению, она не везде продается, но мы за пять минут может приготовить ее сами и использовать в свое удовольствие в выпечку или сделать из нее замечательные конфеты. Она так же используется для ароматизации и придания красивого зеленого оттенка мороженому, печенью или заварному крему.
Ингредиенты:
500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля
Приготовление:
Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.
Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола – что будет очень вкусно в выпечке.
Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.
Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.
Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.
Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат – будьте осторожны.
В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.
Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.
Фисташковая паста готова.
Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.
95 Comments
Анна
27/01/2014 at 11:58
Нина, здравствуйте! Сегодня делала пасту с кедровым орехом. Миндальная мука была, а орех толкла в ступке. Получилась вкусная масса, но масло на руках , и сама масса не так лепилась хорошо. Немного крошиться. Это нормально? Можно будет такую использовать ? Хочу приготовить коричные макаронс. А потом буду делать фисташковую. Потому и прошу подсказать, что не так я делала? Спасибо большое!
Niksya
31/01/2014 at 07:17
Кедровые орехи – очень жирные, отсюда и масло…
Галина
11/02/2014 at 20:27
Здравствуйте Нина!
Очень нравится Ваш сайт и Ваши работы!
Много полезного узнала, и некоторые рецепты попробовала!
Вот дошла до фисташковой пасты.
Уже собралась покупать фисташки и пробовать сделать пасту самостоятельно.
Но мне удалось купить в кондитерском магазине фисташковую пасту в ведре 3 кг фирмы “Master Martini”.
Дома открыла ведро, паста отстоялась. Я перемешала, но консистенция напоминает сметану. И на вкус она не сладкая (в составе нет сахара).
В связи с чем два вопроса:
1) Не повлияет ли на конечный результат изделий ее жидковатая консистенция?
2) Нужно ли учитывать отсутствие сахара, и значит добавлять больше сахара к рецепту?
Заранее спасибо.
Niksya
11/02/2014 at 21:50
@Галина, паста не сладкая, перемешивать ее надо всегда. В рецептах учтено, что паста не сладкая.
Галина
11/02/2014 at 22:25
@Niksya,
Нина, спасибо большое за оперативный ответ!
Все ясно!:)
Успехов Вам и творческого процветания!
Оксана
28/02/2014 at 09:34
Нина,здравствуйте. У меня вопрос: делала фисташковую пасту год назад,хранилась она все время в морозилке. Можно ли ее сейчас использовать на выпечку?
Niksya
28/02/2014 at 10:03
@Оксана, год, это очень много… с одной стороны – морозилка и орехи, там портиться нечему, но с другой стороны – паста может потерять уже свой вкус и аромат, впитать в себя те запахи с которыми она рядом находилась.
Галина
11/03/2014 at 11:24
Нина здравствуйте. Хочу сделать пасту и вопрос. Скажите а можно уменьшить количество сахара и до какого минимума или можно заменить на сахарозаменители.
Niksya
11/03/2014 at 11:39
@Галина, нет, нельзя. У вас получатся просто перемолотые орехи, а не паста.
Ирина
26/07/2014 at 21:10
Искала очень долго несоленые фисташки во всех крупных магазинах типа Метро и Ашан. Случайно зашла на обычный рынок с палатками. У узбеков они всегда есть в продаже. Только единственным минус, что узбекские фисташки мелкие и их чистить долго. Паста получилась без проблем. Спасибо огромное за ее рецепт)))))
Ника
15/09/2014 at 10:59
Нина, до какого состояния варить сироп?
Ника
15/09/2014 at 11:25
нужно ли предварительно подсушивать фисташки и миндаль в духовке или на сковороде?
Niksya
17/09/2014 at 17:34
@Ника, нет
Ripa
07/12/2014 at 10:40
Dobroje utro Nina, mojete pomoch , xochu kupit fistashovuju pastu no neznaju kakuju pakupach est fistashovaja pasta sladkaja (s saxarom) est nesladkaja, kakie konditera bolshe vsevo polzujut, v receptax kakie idut?
Niksya
08/12/2014 at 08:54
@Ripa, не сладкая
sugar
18/12/2014 at 18:34
Давно искала хороший рецепт фисташковой пасты, а стоило только и посмотреть у вас)) Нина, скажите пожалуйста, а можно фисташки сразу вместе с сахаром смолоть? (ступки нет)
Niksya
20/12/2014 at 13:08
@sugar, можно
Валерия
13/01/2015 at 17:01
Нина, подскажите, пожалуйста, сколько фисташковой пасты (в гр) получается из указанных ингредиентов? Заранее большое спасибо
Дашута
27/01/2015 at 23:17
Нина, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, после того как Вы чистите фисташки от скорлупы Вы их потом очищаете от шелухи?? Я заморочилась часа на три…сначала скорлупа, потом замочила в кипятке, потом в холодной воде для того, чтобы снять шелуху. Шелуху снимала часа полтора…Так и надо или я зря это всё затеяла??;)
Заранее благодарна!
Рузанна
08/05/2015 at 10:57
Нина, добрый день!
Спасибо Вам за сайт!
Хочу сделать обливные конфеты, в рецепте используют готовую фисташковую пасту одной компании, она красивого зеленного цвета. И вот возникает вопрос – можно ли сделать эту пасту без миндаля, чтобы цвет был более зеленый, или у Вас классический рецепт фисташковой пасты, а они добавляют краситель?
Спасибо
Niksya
12/05/2015 at 10:55
@Рузанна, зеленый яркий цвет в фирменных фисташковых пастах достигается за счет красителя.
Volegovna
09/08/2015 at 17:53
Нина, здравствуйте! Можно ли вместо экстракта миндаля в фисташковой пасте использовать обычный ароматизатор миндальный (или фисташковый)?
Niksya
10/08/2015 at 09:54
@Volegovna, если найдете такой, то да, можно.
Настя Литвинова
10/10/2015 at 18:02
Привет! Огромная благодарность за сайт! Рецепты очень элегантные.
А теперь вопрос: не могу найти экстракт горького миндаля – это просто масло миндальное или что?
Нашла в одном месте Simply Organic, Экстракт миндаля, 4 жидких унции (118 мл)
http://ru.iherb.com/Simply-Organic-Almond-Extract-4-fl-oz-118-ml/31275?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=SimplyOrganicAlmondExtract4floz118ml31275&yclid=5916626306200954811
Это оно? можно чем -то заменить этот экстракт или отказаться от него?
Мария
12/04/2016 at 16:17
Здравствуйте! А можно ли по аналогии приготовить пасту из фундука? В нее тоже добавлять миндальную муку? Пропорции не меняются?
Niksya
12/04/2016 at 16:20
@Мария, да, если паста пралине то она тут: http://www.niksya.ru/?p=18625
Дарья
10/05/2016 at 16:40
Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени варить сироп? Когда растает сахар – сироп готов или нужно поварить его еще некоторое время? Заранее спасибо за ответ!
Алена
20/05/2016 at 10:01
Здравствуйте, очень нравятся Ваши рецепты. Простые и очень доступные. Хочу спросить, а из кешью и пекана тоже можно делать пасту. Пекан очень люблю.
Niksya
21/05/2016 at 11:31
@Алена, да, конечно
Марина
25/05/2016 at 14:25
Подскажите пожалуйста, до какого состояния варить сироп??? вопрос уже такой был, но ответа не увидела…
Джамиля
29/06/2016 at 13:49
Здравствуйте, а до какой температуры варить сироп? 103, 118, 121? А есть ли рецепт несладкой фисташковой пасты?
Niksya
29/06/2016 at 15:52
@Джамиля, просто до кипения и растворения сахара. Это не сладкая паста получается.
Анна
05/10/2016 at 22:17
Нинуль, напомните пожалуйста, сироп варить до 106 градусов? Загорелась мраморным кексом!!!
Niksya
06/10/2016 at 12:41
@Анна, да, все верно
Анна
06/10/2016 at 12:54
:))! Спасибо за ответ! Я позже увидела ранний комментарий. 🙂 И все же знаю что Вы уточняли температуру сиропа в комментах. Я смотрю они заметно сократились. 🙂 Спасибо!!!
Наталья
16/10/2016 at 18:13
Здравствуйте, скажите, Нина подойдут ли сушеные фисташки для пасты и должны ли они быть обжаренные?
Виктория
10/12/2016 at 19:16
Скажите пожалуйста мне нужно 50 грамм фисташковой пасты,сколько ингредиентов нужно взять чтобы получился выход в 50 грамм
Спасибо
елена
12/01/2017 at 13:03
Нина,рецепты все обалденные! Я делала даже английский торт,правда первый раз не очень удачно,но зато второй-это что-то Спасибо вам большое
INNA UVAROVA
17/06/2019 at 19:24
Добрый день, Нина. Сделала пасту по вашему рецепту, получилось как на фото. Подскажите пожалуйста, как такую плотную массу вмешивать в бисквитное тесто?
INNA UVAROVA
18/06/2019 at 21:21
Добрый день. Нина, подскажите пожалуйста, как такую плотную массу вмешивать в бисквитную массу?
Niksya
21/06/2019 at 15:43
@INNA UVAROVA, она должна быть жиже, это раз. У меня на то время домашний блендер не справился до конца и это максимум, что получилось из него выжать. А так – эта масса взбивается вместе с яйцами и прекрасно расходится в ней.
Наталья Гурковская
10/07/2019 at 09:43
Добрый день. Можно ли фисташки натереть на мелкую терку в комбайне? И можно ли делать без миндаля?
Niksya
13/07/2019 at 12:14
@Наталья Гурковская, нет, у вас получится крошка, а нужна паста – ее можно добиться сделать только блендером, чтобы из орехов при перемоле выделялось масло.
Kati
19/03/2024 at 15:01
Скільки пасти виходить с кілограму фісташок? Чи вигідніше купити готову?
Niksya
22/03/2024 at 12:12
По этому рецепту выходит около 2 кг пасты, если на килограмм фисташек. Выгоднее делать самим.