Домашняя фисташковая паста

05/11/2010Niksya

Домашняя фисташковая паста

Незаменимая вещь в кулинарии – фисташковая паста. К сожалению, она не везде продается, но мы за пять минут может приготовить ее сами и использовать в свое удовольствие в выпечку или сделать из нее замечательные конфеты. Она так же используется для ароматизации и придания красивого зеленого оттенка мороженому, печенью или заварному крему.

Ингредиенты:

500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля

Приготовление:

Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.

Фисташки в ступе

Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола – что будет очень вкусно в выпечке.

Фисташковая мука

Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.

Миндаль в ступе

Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.

Миндальная мука

Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.

Миндальная и фисташковая мука

Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат – будьте осторожны.

В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.

Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.

Фисташковая паста

Фисташковая паста готова.

Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.

95 Comments

  • ~NastenA~

    17/12/2010 at 16:21

    Я приготовила эту пасту! Делается буквально за 5 минут 🙂
    Теперь обязательно попробую твои фисташковые шедевры!!!!

  • Niksya

    17/12/2010 at 16:26

    Вот, я ж говорила, очень быстро и ее можно долго хранить в холодильнике, доставая ровно столько, сколько тебе надо 🙂 Пора бы и мне пополнить ее запасы ))

  • Алла

    27/01/2011 at 13:28

    Добрый день! Случайно попала на ваш сайт и очень мне здесь понравилось!
    Подскажите, а где Вы в Петербурге покупаете несоленые фисташки?

  • Niksya

    27/01/2011 at 13:32

    Спасибо, Алла. В Петербурге, к сожалению, сколько не искала – мне еще не удалось найти не соленые фисташки. Я покупаю в Финляндии, вот там этого добра много. Можно попробовать посмотреть в Призме, говорят там много интересного, я еще просто до него не дошла.

  • Алла

    27/01/2011 at 15:01

    Спасибо большое за такой оперативный ответ!

  • Niksya

    27/01/2011 at 15:06

    Не за что, желаю удачных поисков!

  • Лена

    24/03/2011 at 16:43

    Я когда то пыталась сделать эту пасту, но она не получилась. У меня сироп мгновенно кристализировался и паста получалась сухой. Тогда я сделала еще один сироп, думала может первый слишком долго варила, и та же история. В итоге все равно(с такой сухой пастой) я сделала фисташье. Мне сказали что это самый вкусные кексы которые я готовила. Мне изначально очень хотелось попробовать конфет с фисташками. Вот теперь у меня лежит эта сухая паста в морозилке, думаю что с ней можно сделать.

  • Helen

    04/04/2011 at 09:00

    Доброе утро!хотела бы очень сделать такую пасту – но вот боюсь, что сироп не получится. Вы не подскажете сколько примерно он варится?

  • Niksya

    04/04/2011 at 09:35

    Доброе!
    Тут все зависит от толщина дна вашей кастрюльки и индивидуальности вашей плиты. Вы все засыпаете и заливаете и на огонь. Постоянно мешаете до растворения сахара – все, к моменту кипения сахар должен раствориться, но не приобрести еще карамельный цвет, оставаясь прозрачным.

  • Helen

    04/04/2011 at 13:11

    спасибо, я обязательно попробую!

  • Helen

    08/04/2011 at 15:33

    Нина!огромное спасибо Вам за такой чудесный рецепт!только что сделала…мммм…какой запах и вкусссс:)
    Брала 1 кг неочищенных фисташек (чистила сама – получилось 500 гр очищенных)
    миндаль (по Вашим рекомендациям) почистила, положила сушить – вот только почему-то естественным способом он сох у меня не 2, а 3 дня:(не знаю почему:(
    + сироп (заранее у Вас про него всё распросила:) итог: 930 грамм!!!!хожу, нюхаю, любуюсь:))))))

  • Niksya

    08/04/2011 at 15:35

    Оооо, теперь столько всего вкусного можно с ней приготовить!!! И самое главное – она очень, очень долго хранится в холодильнике. Знай – доставай по нужному кусочку, размораживай и готовь в свое удовольствие! 🙂

  • Даша

    14/04/2011 at 19:35

    Нина, подскажите, пожалуйста, а в каких магазинах в Финляндии Вы покупаете? Я там тоже смотрела и не нашла:(

    PS У Вас потрясающий сайт. Самый лучший, который я встречала. Настоящие шедевры, восхитительное исполнение и очень подробные рецепты!! И еще очень нравится Ваш научный подход (как Вы расписываете историю рецепта, творчество авторов-кондитеров и др.). В общем, просто восхищаюсь Вами!!!

  • Niksya

    14/04/2011 at 19:51

    Даша, спасибо большое за добрые слова!
    Фисташки я покупаю в Призме, СитиМаркете… просто, наверное, вы смотрите не в тех отделах. Они продаются не где “снэки”, а в кондитерском отделе – где присыпки, кондитерский шоколад, миндальные лепестки, эссенции и т.п. Вот там должны быть и не соленые фисташки.

  • Даша

    15/04/2011 at 18:19

    Нина, спасибо большое за совет! Действительно, я смотрела там, где обычные орехи.

    Пойду дальше изучать ваш чудесный вдохновляющий сайт!

  • Ирина

    04/05/2011 at 18:15

    Я не устаю восхищаться вашими работами. Всё просто потрясающее. А можно эту пасту использовать для макарунчиков 🙂 Может у вас имеется такой же шедевральный рецепт для фисташковой начинки.

  • Niksya

    04/05/2011 at 18:54

    Спасибо 🙂 Уже делала макаронс с такой начинкой, скоро обязательно появятся на сайте!

  • ирина

    30/05/2011 at 16:46

    Добрый день, Нина! У Вас великолепный сайт, жаль я его только сейчас нашла. Решила приготовить фисташковую пасту и возник вопрос. Надо ли очищать на фисташках оболочку, и если да, то как? У Вас на фото они зелененькие.

  • Niksya

    30/05/2011 at 16:51

    Ирина, спасибо большое.

    У меня фисташки были почти очищенные, сырые или слабой обжарки, отсюда и хороший зеленый цвет. Покупала в Финляндии. Чем больше фисташки обжариваются, тем более желтыми становятся, как я заметила.
    Очистить их можно следующий образом: положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 150С на 5-10 минут. Они должны только нагреться. Затем пересыпать на полотенце, накрыть второй его половиной и перетереть в руках. Вся шелуха должна остаться на ткани.

  • ирина

    30/05/2011 at 21:06

    Спасибо огромное. Буду делать. Надеюсь, все получится

  • zidan_tolik

    19/06/2011 at 21:12

    Нин, скажи, пожалуйста, а можно сделать с солеными фисташками, ну скажем как-то их промыть?
    просто несоленые никак найти не могу, проблема))

  • Niksya

    19/06/2011 at 23:29

    @zidan_tolik, я знаю, что девочки уже делали подобный эксперимент – чистили, хорошо промывали в холодной воде, потом сушили пару суток при комнатной температуре, а потом еще немного в духовке (около 5 минут при 150 С), чтобы уж наверняка. Говорят, все отлично вышло. Я сама, честно, не пробовала пока что.

  • zidan_tolik

    21/06/2011 at 01:56

    @Niksya, спасибо, попробую;))

  • Катерина Котова

    29/06/2011 at 13:44

    Не соленые фисташки можно купить на рынке или в районных отсеках “Фрукты-овощи-сухофрукты”. Я нашла такой прямо рядом с домом.
    А если вы сомневаетесь в успехе приготовления сиропа, можно использовать готовую патоку.

  • Катерина

    29/06/2011 at 20:06

    А что за экстракт горького миндаля? Где его можно взять?

  • Niksya

    29/06/2011 at 20:13

    @Катерина, Это такая эссенция. Я покупала в Финляндии. Можно просто миндальную эссенцию.

  • Lisichk@

    03/07/2011 at 18:25

    Нинуля, только что закончила готовить пасту….ммм…..это просто песня. Держите меня семеро, оторваться не могу =)))

  • Ю-лия

    26/07/2011 at 10:11

    Скажите а можно без эссенции миндальной-хочу сделать полпорции и боюсь перебухать.

  • Niksya

    26/07/2011 at 10:23

    @Ю-лия, можно, но немного не выраженный будет аромат. Если страшно – отмерьте нужное количество в чайную ложку и добавьте аккуратно из нее.

  • Юля

    05/08/2011 at 18:18

    Здравствуйте, а обязательно добавлять мигдальную муку? И ессенции нет у меня. Основное, я хочу для цвета и немного для вкуса мороженного ее сделать. Если просто перемолоть мигдаль и с сиропом смешать, плохо будет?

  • Ю-лия

    25/08/2011 at 16:52

    Сделала пасту- прогревала орехи на сковородке, пришлось долго прогревать, потому что не отходила шелуха, все равно отошла не вся(примерно 50% осталось), хотя фисташки пожелтели-в следующий раз буду молоть с шелухой-мне показалось что она не влияет на вкус.

  • Niksya

    26/08/2011 at 23:45

    @Ю-лия, да, можно молоть с шелухой, на вкусе это никак не отразиться, просто она сама по себе будет чуть темнее или с мелкими темными частичками от этой шелухи.

  • shkolik-vk

    21/09/2011 at 11:36

    купила я на рынке фисташки,у нас только соленые,почистила,помыла,высушила…….и все зря.Они пережареные,не вкусные(((буду искать хорошие фисташки,правда даже не знаю где.

  • Niksya

    21/09/2011 at 11:42

    @shkolik-vk, пережаренные уже ничем, к сожалению, не спасти 🙁

  • Евгения

    18/11/2011 at 09:37

    Фисташки купила,миндаль тоже.Возник вопрос, а сироп до какой температуры варить?

  • Niksya

    18/11/2011 at 09:41

    @Евгения, до 110 где-то.

  • Сашулькина мама

    01/04/2012 at 12:51

    Эх, у меня вышло тоже самое с фисташками как и у shkolik-vk, придется искать несоленые. Нигде пока в городе не видела.
    Мне не дает покоя пирожное Сирокко.я все время представляю его))) Муж полгорода объехал в поисках мятного сиропа и фисташек, в итоге фисташки только соленые….и…такой результат, пришлось делать без них….но это уже другой рецепт и другая история))

  • Елена

    04/04/2012 at 17:02

    Зачем добавлять миндаль? А если без него – что получится?)

  • Niksya

    04/04/2012 at 22:44

    @Елена, он придает ореховый акцент. Фисташки просто сладкий орех, а миндаль добавляет аромата.

  • Таня

    13/10/2012 at 23:24

    а фисташки должны быть сырые, типа вот таких:

    http://piter.i-mne.com/product.php?id_product=225

    ?

  • Мария

    14/10/2012 at 16:18

    Нина, подскажите, пожалуйста – можно заменить экстракт горького миндаля сиропом, к примеру, Monin?
    У них есть сироп Amaretto, должен быть с запахом горького миндаля… А то экстракт нигде не найду и горький миндаль, чтобы самой экстракт сделать.

  • Niksya

    14/10/2012 at 22:08

    @Мария, нет, это совсем разные вещи.

  • Niksya

    14/10/2012 at 22:11

    @Таня, да, все верно.

  • Мария

    15/10/2012 at 21:06

    Спасибо, Нина! В Екатеринбург миндальную эссенцию не нашла, придется из Москвы выписывать. Зато она намного дешевле сиропа выйдет.

  • Мария

    16/10/2012 at 10:07

    Добрый день! Собралась порадовать маму вашим рецептом торта Фрезье, и возник вопрос. Подскажите пожалуйста, а если тереть фисташки в ступке, из орехов масло не начнется выделятся?

  • anna

    14/03/2013 at 11:37

    Самый лучший вариант – мясорубка.в ступке возни много, да и не получилось у меня. Миндальный экстракт так и не нашла.нашла только ванильный. Буду делать без него

  • Olanta

    20/08/2013 at 20:49

    сделала! половину порции и даже этого много ) заморозила маленькими шариками примерно по 25 гр , так удобнее будет использовать .спасибо вам,Нина!

  • Anuta

    18/12/2013 at 17:23

    Сегодня приготовила. Слава Богу, все вышло с первого раза!!! ВКУСНЯТИНА. СПАСИБО ВАМ !!!

  • Anuta

    18/12/2013 at 17:26

    Скажите, а вхолодильнике неделю выстоит или нужно замораживать?

  • Niksya

    18/12/2013 at 17:33

    Выстоит

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт