Большой отчет: мастер-класс в Париже
Все фотографии нашей студентки Кристины Константиновой
В апреле состоялась первая, наверное, даже в истории школы, поездка русской группы в Париж, в Кулинарную школу Алена Дюкасса. Чем этот курс был особенным для нас всех? Это моя первая школа, где я проходила свои первые кондитерские курсы. Школа рассчитана больше на любительские курсы и длятся они от 3 до 8 часов, в зависимости от курса, сложности и насыщенности программы. И впервые, мы с шефом школы Франком Жиффроем организовали трехдневный профессиональный кондитерский курс для наших студентов.
Анонса этого курса я не давала, так как группа из 10 человек была набрана задолго до самой поездки.
Программа была утроена таким образом:
Воскресение – прилет, совместный ужин.
Понедельник-среда – обучение.
Четверг – экскурсия на шоколадную фабрику Алена Дюкасса, завтрак в Laduree, прогулка по кондитерским Парижа и специализированным профессиональным магазинам за ингредиентами, формами и различными штучками, без которых жизнь кондитеру не кажется такой сладкой, какой могла бы быть.
Пятница – вылет домой.
Ранний подъем и завтрак в школе свежими круассанами и булочками с шоколадом, апельсиновым соком и ароматным кофе.
Мы раздали фартуки и технологические карты. Ребята тут же приступили к изучению.
И на самой позитивной волне мы приступили к работе.
Мастер-класс, как и обещал Франк с самого начала, носил полностью практический характер. Мы не работали в группах, где каждая группа отвечала за свою часть рецептуры и в конце мы соединяли труды трех-четырех групп, где каждый мой не уловить, утратить, упустить техники и нюансы приготовления остальных составляющих.
Первые шаги, базовые, основные, сложно технологические, Франк показывал сам и мы с ним разбирали этот процесс на пошаговые инструкции. Что, к чему, зачем и почему. Песочное тесто, английский и заварной крем, ризотто, тапиока, кули, кремю, ганаши, бисквиты… Чтобы не запутаться во всех этих названиях и их свойствах и различиях, мы готовили медленно и с расстановкой, никуда не спешили и не гнались. От одного рецепта планомерно переходили к другому.
После того, как базовые части были показаны и разобраны, задания уже давались на самостоятельную работу студентов. Первоначально я объясняла процесс того или иного действия, еще раз проговаривая все температуры, движения, техники, а затем за эту часть назначался ответственный. Да, иногда не у всех все получилось с первого раза – и переварили мармеладе, или заварной крем, и перемешали бисквит… Но, это идеальный шанс научиться на своих ошибках. В следующий раз, руки наших студентов уже будут помнить, что произойдет в том или ином случае, и визуально можно будет тут же определить в чем заключалась ошибка.
Эта часть рецептуры перевзвешивалась и студент приступал по новой.
У Франка всегда очень не обычные вкусовые сочетания в десертах, что отметил каждый студент – тапиока в кокосовом молоке, сычуанский перец, ризотто с чаем бергамот, ревень и бананы и многое другое.
Он объяснял, почему выбор сорта яблок для разных десертов и термической обработки будет разный. Почему мы для яблочного карамельного татина взяли красные яблоки, а для яблочного конфи зеленые. Рассказывал, почему для ревеневого мермеладе мы не брали пюре ревеня, а тушили его, нарезав на кусочки, что меняется в текстуре и во вкусе. А так же особенности “лже” мармелада на цитрусовом, а не на яблочном пектине.
Это было не только крайне познавательно, ново, необычно, но и интересно, весело!
У нас с Франком особый тандем в работе. Мы знаем друг друга много лет и работали вместе не единожды. Я знаю и разделяю его философию в кондитерском мастерстве, я знаю, практически, каждый его шаг и могу объяснить, рассказать, дополнить все, что он делает. В нашей работе, он как бы “руки”, а я “голова”, если так можно выразиться. Франк достаточно молчалив и предпочитает полностью сосредоточиться на работе, на самом процессе, чтобы ничего не упустить и довести до идеала любую деталь, будь то взбитые сливки, меренга или кули. Он дает мне обрывки слов, объясняя основную суть его задачи в данный момент, а я уже рассказываю, объясняя, все в нюансах, температурах, вариациях, возможных отсутплениях и заменах.
Один раз я его попросила говорить чуть больше. Хотя сама понимала, что в данный момент перемешивая шоколад на водяной бане, остужая его, добавить уже больше нечего, только лишь приговаривать, в какую сторону мешать лопаточкой… Он посмотрел на меня хитро и сказал: “Я могу сказать вот это…” Я: “А я это уже объяснила. И это, и еще вот это”. Он говорит: “Вот видишь, ты меня знаешь. Работай”. А потом добавил: “Это не просто мой мастер-класс, это наш мастер-класс с Ниной. Мы сейчас работаем, как на кухне мишленовского ресторана. Я шеф. Нина – мой су-шеф. Вы – моя команда. Вы сейчас делаете все заготовки, начинки, декор. В конце, перед подачей, я покажу на примере, как я вижу этот десерт в оформлении и затем вы уже будете собирать его так же”.
Это во многом большой плюс, когда с шефом в команде работает не просто переводчик, а именно кондитер, полностью разбирающийся в теме курса, процесса и всех нюансов. Не все моменты можно объяснить просто переводом, к сожалению. Иногда одно слово может заключать в себе “целый абзац” из объяснения, чтобы донести до студента суть текстуры, процесса, почему именно “кремю”, а не “крем”, почему именно “мармеладе”, а не “мармелад” и в чем различия этих моментов. Что темперирование, это не только “кристаллическая решетка”, три температуры, что это, практически, целая философия подхода к шоколаду. Как объяснить переводом, почему шеф не пользуется термометром при темперировании и полагается во всем “на волшебный мизинец”, как уловить этот процесс, ориентируясь на опыт, знания, влажность, прохладу в помещении и многое многое другое.
Наверное именно поэтому, у нас получается такой насыщенный, полностью раскрытый и доступный мастер-класс. Когда одна команда, полное понимание и доверие, как со стороны шефа, так и со стороны студентов.
Мы раздавали задание и вдвоем всегда были рядом – помочь, подсказать, направить, объяснить. Время пролетало незаметно.
Франк всегда серьезен и сосредоточен. Поймать его улыбку – бесценно!
Не смотря на то, что у нас в тех тортах был “дакуаз”, каждый дакуаз отличался по технике приготовления, текстуре и вкуса. А так же песочное тесто – различное и фисташковое, и миндальное, и на гречишной муке, и с кокосом и “переделанное”!
Это наши будущие чизкейки. У Франка совершенно волшебные по текстуре чизы – легкие, тающие, еле уловимые по плотности.
И, что говорить о наших обедах… Это отдельная ода, не иначе!
Первый день нашего обучения – во Франции была Пасха и школа работала только для нас. Поэтому, как сказал Франк: “Сегодня по-простому, лазанья”. Но это была вкуснейшая лазанья с мясным фаршем, шпинатом, соусом бешамель и большим количеством листового салата. Салата мы всегда просили добавку – удивительная комбинация зелени, половину из которых мы пробовали впервые (как, например, листья горчицы).
На второй день у нас был кролик тушеный в красном вине с оливками.
А на третий, помимо традиционного бокала вина, полюбившегося салата, чуть припущенных молодых овощей, лишь до состояния “томления”, когда овощи становятся уже чуть мягкими, но еще хрустящими и достаточно плотными, сохраняя свой яркий свежий вкус – фрикасе из курицы в нежнейшем сливочном соусе с грибами.
Меня покорило до отсутствия слов и возможности полностью описать восторг от вкуса! Идеология школы – максимально сохранить вкус и витамины. Это Дюкасс. Только максимально натуральное. Все готовилось тут, поварами школы, практически, на наших глазах.
Час на обед и снова приступаем к работе!
Последний день медленно подходил к концу. Мы сосредоточенно работали над декором и финальными штрихами для композиции.
Чизкейки, тарты, пирожные, торты…
И вот, наконец, долгожданная презентация! Три дня работы и мы видим, действительно, наш результат!
Подробнее о том, что было в нашей программе.
«Tart’O cerises»: песочное тесто, миндальный крем, заварной кондитерский крем с фиалками, конфи вишневое. Свежая вишня, глазурь вишневая, желе вишня-фиалка. Засахаренные фиалки.
Он же, тоже “Tart’O”, но ягодный.
«Tarte chocolat framboise»: песочное тесто, ганаш малиновый, кремю шоколадное, мармелад малиновый, мармаладе малиновое.
«Eclairs chocolat banane citron vert»: заварное тесто, шоколадно-банановое кремю, полоска горького шоколада, глазурь с горьким шоколадом, золотой крамбл.
«Macaron chocolat menthe»: Macaron, мятный ганаш, шантильи с бобами тонка, шоколадный крустилан, засахаренные лепестки мяты, мятные гимов (маршмеллоу).
«Religieuse framboise-rose-pamplemousse»: заварное тесто, песочное тесто, мармаладе грейпфрутовое, мусслин с розой и малиной, крустилан, грейпфрут, малина.
«Cheese cake-fruits rouges»: фисташковое песочное тесто «реконструированное», «чиз-кейк», конфи из красных ягод, свежие красные ягоды, желе из ягод.
Совершенный фаворит курса. Обратите внимание, что все торты у Франка не формовые и глазурью он их не заливает. Философия школы – это максимум сохранить вкус, показать текстуру, не использовать лишних элементов и деталей, не делать “хаоса” из декора. Все должно быть легко и “прозрачно”, чтобы торт хотелось мгновенно съесть, насладиться, от одного только вида, чтобы создавалось ощущение будущего вкуса во рту.
«Entremet pomme amande Bergamote»: миндальное песочное тесто, миндальный бисквит, конфи из зеленого яблока, мусс с ванилью и бергамотом, татин яблочный.
«Entremet Rhubarbe-banane-riz au lait»: песочное тесто, дакуаз с сычуанским перцем, мармеладе ревень-банан, мусс из рисового пудинга.
“Entremet chocolate praline passion feve de tonka”: песочное тесто, фундучный дакуаз, конфи с маракуйей, шоколадный мусс с бобами тонка, ганаш.
«Foret Blanche»: бисквит «женуа» лимонный; конфи с гриотт (сорт вишни), ганаш лимонный, ванильное шантильи, белый шоколад.
От этого десерта не смог оторваться никто.
«Coupe fraise des bois»: клубничное желе, «мармаладе» клубника с бальзамическим уксусом; крамбл, «японская жемчужина», ванильный крем с лаймом, сорбе кокосовое. Свежая клубника для декора.
Этот десерт был для нас бонусом. Микс из салантных листьев (в том числе и руккола), листьев мяты (перечная, банановая, глубничная), шарики профитроли, съедобные цветы, маршмеллоу, грейпфрут, меренга и заправка из вываренного клубничного сока с бальзамическим уксусом. И это прекрасно!
Студенты, по завершению курса получили профессиональные сертификаты школы Дюкасса с подписью Самого и нашего шефа. А так же в подарок фартуки, книгу Франка Жиффроя “Macarons” и шоколад фабрики Alain Ducasse, на которую нам еще только предстояло отправиться на следующий день.
Это был на самом деле волшебный курс и огромный опыт для каждого из нас. Спасибо большое шефу Франку Жиффрою за доверие, за шанс работать с ним на одной площадке такой школы, за весь его опыт, которым он так щедро поделился с нами. Спасибо моей группе, за то, что приехали со мной, за сплоченную работу, смех и поддержку, за вечера вместе и тот солнечный свет, который вы несете с собой внутри вас. Спасибо.
А на следующий день мы уже с Франком ехали на эксклюзивную экскурсию на фабрику шоколада Алена Дюкасса.
Кстати, в школе работают на шоколаде Valhrona. И когда мы спросили, почему же не на шоколаде собственного производства, на что Франк ответил, что даже для Дюкасса это дорого, работать на шоколаде Дюкасса.
Нам показали все “изнутри”, рассказали, как и откуда поступают какао-бобы, что с ними происходит потом и в какой последовательности, какие машины и сколько людей работает на фабрике, что это раньше было за помещение и что теперь. Это совершенно волшебно и незабываемо интересно!
А потом был завтра в Laduree, прогулка под солнцем Парижа по кондитерским и по специализированным профессиональным магазинам за инвентарем, книгами ингредиентами. Каждый вечер у нас были веселые ужины и на одном из них даже с Франком. Еще раз спасибо всем большое, очень надеюсь, что до скорой встречи!
22 Comments
Игорь
23/04/2015 at 02:31
Нина, добрый день!
Спасибо за подробный рассказ. Есть ли планы повторить такой мастер-класс? Или может что-то подобное организовать?
С уважением, Игорь
Niksya
23/04/2015 at 09:28
@Игорь, да, планы есть, но не раньше осени.
Лиза
23/04/2015 at 16:51
Tart’O – оба такие прекрасные, глаз не оторвать.
Не совсем, правда, понятно, чем скреплены ягоды и как его порционно разрезать.
Tatiana
23/04/2015 at 20:38
Nina,
What a wonderul write up.
By any chance do you have any plans to come to the USA to give your master class? I am in Washington DC area and would love to meet you and attend your class. Spasibo!
Niksya
27/04/2015 at 18:06
@Tatiana, if any school will invite me – i would be glad to come.
татьяна
27/04/2015 at 19:22
Нина, я уже “живу” на вашем сайте. Эстетическое наслаждение. Надеюсь дойти и до вкусового. Спасибо!
Niksya
27/04/2015 at 19:25
@татьяна, надеюсь очень скоро дойдете 🙂
Игорь
28/04/2015 at 02:07
Нина, добрый день!
Спасибо за ответ по парижским курсам!
Подскажите еще, где можно посмотреть расписание ваших мастерклассов на этот год?
С уважением, Игорь
Niksya
28/04/2015 at 09:21
@Игорь, так как мастер-классы организовываю не я, а лишь приезжаю по приглашениям в различные школы, то информацию о месте, организаторах, номерах телефонах и т.п. я узнаю уже сама ближе к дате курса. Как только ее получаю – делаю анонс. Поэтому единого какого-то расписания пока нет. Могу лишь сказать, что по ближайшим планам – Минск (мест нет), Алматы (мест нет), Рига, Красноярск, Таллин, Вильнюс.
Виктория Стецкевич
28/04/2015 at 19:36
Нина, скажи, пожалуйста, если это не секрет.
А почему на цитрусовом пектине это “лже” мармелад?
Заранее, огромное спасибо за ответ.
Niksya
28/04/2015 at 19:40
@Виктория Стецкевич, потому что текстура совсем другая…
Виктория Стецкевич
28/04/2015 at 22:29
@Niksya, Нина, извините за дотошность и расспросы. Я правильно понимаю, что текстура мармелада на яблочном пектине получается лучше?
Niksya
29/04/2015 at 08:55
@Виктория Стецкевич, это получается именно мармелад, а не какая иная консистенция.
Виктория Стецкевич
29/04/2015 at 10:26
Нина, спасибо огромное!
Просто целое открытие для меня.
Т.к. всегда варила на цитрусовом.
Обязательно буду пробовать готовить мармелад именно на яблочном пектине.
Спасибо!
Татьяна
09/06/2015 at 16:29
Здравствуйте, Нина!
А что из себя представляет миндальный крем в «Tart’O cerises»? Очень привлекательная идея! Спасибо заранее!
Niksya
10/06/2015 at 03:46
Франжипан
Алма
25/09/2015 at 15:42
Нина, спасибо вам за интересные отчеты. С удовольствием их читаю.
Подскажите, пожалуйста, адреса и названия специализированных магазинов в Париже, где можно приобрести кондитерский инвентарь, ингредиенты и формы. Заранее благодарю!!!
Андесса
28/09/2015 at 23:08
Нина, здравствуйте! Только начинаю свой путь в освоении кондитерского искусства и вдохновляюсь вашими работами, вашей трудоспособностью!
Так же, как и Алма, хотела спросить про специализированные магазины в Париже, если Вы, конечно, хотите их называть.
Спасибо.
Niksya
29/09/2015 at 09:53
@Андесса, девушки, на форуме есть большая ветка “Мой гастрономический Париж”, не поленитесь, прочитайте все. И там как раз все есть: http://forum.niksya.ru/topic/32-moi-gastronomicheskii-parizh/
Лера
21/07/2019 at 16:12
Здравствуйте! Заинтересовал нюанс с ревенем, сейчас как раз сезон начался, думала сварить и пробить блендером…
Niksya
21/07/2019 at 19:23
@Лера, здравствуйте. Рецепты с ревенем вы можете посмотреть по соответствующему тэгу: http://www.niksya.ru/tag/%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%8c/
Лера
22/07/2019 at 01:10
@Niksya, спасибо, поиск я нашла:) просто стало интересно, чем отличается вкус сваренного черешками ревеня и сваренного пюре ревеня:)