Апельсиновый джем
Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт “Роза пустыни”.
Ингредиенты на 1,5 кг джема:
8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар
Приготовление:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.
Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.
Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.
И очистите от пленок.
Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.
Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.
Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.
Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.
Приятного чаепития!
101 Comments
Niksya
03/11/2012 at 19:18
@mirok, да, хватит.
Napo
17/11/2012 at 19:41
Нина, приготовила я этот замечательный джем и часть сразу отложила на “Розу Пустыни”. А вчера открыла банку и увидела, что джем засахарился. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти джем?
Или можно положить в тесто такой, засахарившийся, джем?
Niksya
17/11/2012 at 20:03
@Napo, чуть-чуть подтопите его перед добавлением, но сильно не нагревайте.
Napo
17/11/2012 at 20:10
Спасибо:)
Юля
21/12/2012 at 16:17
Нина,подскажите пожалуйста,у меня образовалось при варке очень много жидкости, сироп за полчаса так и не загусте, и в итоге поллитровая банка на 2/3 почти заполнена жидкостью( Что я сделала не так?
Niksya
21/12/2012 at 20:46
@Юля, возможно у вас очень сочные апельсины. Но сироп станет гуще, когда варенье полностью остынет и немного постоит.
Таня Доценко
28/12/2012 at 15:57
Подскажите,пожалуйста, как исправить ситуацию: вчера сварила джем(фрукты разварились, но он был жидкий) и наполнила им банки, оставила на ночь, думала,что он загустеет,но нет…Теперь не знаю как быть! Может доварить его еще? Хочу сделать “Розу пустыни”.
Niksya
30/12/2012 at 16:14
@Таня Доценко, скорее всего фрукты оказались очень сочными. Это не страшно, у вас должен получиться густой сироп. Его тоже можно в торт использовать.
Анна
02/01/2013 at 23:21
Сделала джем по этому рецепту. До этого несколько раз соблазнялась и покупала апельсиновый джем в магазинах – было дорого и очень горько. Этот джем получился совсем без горчинки и очень сладкий. В общем, гораздо вкуснее и приятнее магазинного, но увы, ни капельки не загустел (уже сутки прошли). Скорее получилось очень жидкое варенько. Попробую теперь сделать тортик.
Анна
12/01/2013 at 14:08
@Анна, хочу еще добавить отзыв под кодовым названием “1,5 недели спустя” 🙂 Когда я его сделала, то думала: зачем мне столько жидкого варенья (получилось примерно 1,5 л из 7 апельсинов), ведь я варенья и не ем почти. Даже подарила поллитровую банку сестре. А потом как распробовала, и так мне было грустно класть этот джем в тесто Розы Пустыни. Однозначно, придется делать еще :-)))
Svetik_semizvetik
13/01/2013 at 20:49
Сегодня доела последнюю ложечку джема – вышло 2 баночки, одна 350 гр, другая – 550. Все собиралась написать отзыв, да никак. Наконец-то добралась. Вкуснотень – это точно!!!! Завтра сделаю снова 🙂 Нина, спасибо за рецепт. Из кожуры сделала много цукатиков – мням.
—-
Что касается выше сказанных умных слов из комментариев – типа перегородки влияют на “загустевание” – так вот – оставила я эти перегородки спецОм, чтоб узнать влияют или нет – НЕТ – НЕ повлияли. Почистила апельсинки, сделала филе, вырезав дольки из перегородок, перегородки сохранила, чтоб варить с ними джем. Замачивала только кожицу. Варила как указано у Нины, только сахара меньше взяла где-то %60 от массы. Ни капельки эти перегородки на густоту не повлияли. их было много – прям все – от всех 6 апельсинок, и ничего…….. Время варки увеличивала, т.к. брала меньше сахара.. Проварила. Жидко. Специально разлила в баночки, и оставила на сутки проверить, как эти перегородочки будут загустевать мой джем – никак. ))) На следующий день – слопала все перегородочки (они тоже вкусные, хоть и тщательно жевать пришлось :), подогрела варенье, добавила пектина с лимонной кислотой и получился густой джем. так что … вот. )))
Евгения
17/01/2013 at 16:47
Здравствуйте 🙂 Вчера сделала джем – безумно вкусно получилось! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Единственное, у меня нет кухонных весов, поэтому всё делала на глаз, быть может поэтому джем получился жидковатый… У меня вопросик есть ) Не подскажете, что может получиться, если сделать всё то же, только из одних лимонов?)
Niksya
21/01/2013 at 11:04
@Евгения, из лимонов можно попробовать, но смотрите, возможно придется добавить больше сахара.
Юлия
13/02/2013 at 22:30
Можно ли приготовить этот джем, но цедру натереть на мелкой терке ?
Алла
14/02/2013 at 20:45
Здравствуйте, я восхищаюсь Вашему трудолюбию. Извените я не поняла: используем шкурку только от одного апельсина или от четырёх апельсин?Что делать с оставшимся без шкурки лимоном? Апельсины бывают разных сортов- сорта для соков более водянистые и сорта с более упругой мякотью. Какой сорт лучше подходит для джема? Большое спасибо!
Niksya
16/02/2013 at 19:00
@Алла, лучше брать с большей мякотью, конечно. Кожицу снять со всех апельсинов и одного лимона.
Лимон можно просто затем нарезать на дольки, сложить в банку и засыпать сахаром. И пить чай 🙂
Niksya
16/02/2013 at 19:26
@Юлия, нет. Цедра должна быть нарезана именно так, а то получится каша.
Анна
03/03/2013 at 23:19
Я все-таки сделала лимонное варенье из 4 лимонов. Сахара брала в 1,5 раза больше. Джем застыл очень хорошо и получился совсем густой. Мне лимонный вариант совсем не понравился, для меня слишком терпкий получился и кислый, что ли, хотя не думаю, что большее количество сахара бы помогло. Так джем и стоял в холодильнике, пока ко мне не приехали в гости родители. Так вот, их апельсиновое варенье совсем не заинтересовало, т.к. сладкое, а лимонное они даже забрали с собой и вместе с рецептом, т.к. были в восторге. Думаю, тут каждый под свой вкус может подобрать удачное соотношение лимонов и апельсинов и создать “свой фирменный рецепт” 🙂
Кристин
18/03/2013 at 23:41
Нина, помоги пожалуйста дилетанту в заготовках домашних). Вот подержали мы банки в духовке, а закручивающиеся крышки в горячей воде (или в кипятке?), протёрли все – и закладываем варенье, закрываем крышками и даем остыть, а переворачивать вверх дном не надо?
И еще вопрос про апельсиновые цукаты, хочется кожуру с 4 апельсинов с толком употребить)У Эрме есть рецепт цукат,, но как правильно и как долго их можно хранить – не говориться..Подскажи, будь добра)
Niksya
19/03/2013 at 17:48
@Кристин, я опускаю банки и крышки в кипяток. Когда варенье готово – достаю горячие банки, заливаю варенье и закручиваю горячую крышку. Все. Вверх дном не переворачиваю.
Цукаты, если честно, я не делала ни разу…
Катя
11/12/2013 at 14:28
Нина, а сколько он хранится? и сколько из этого получится варенья? Я просто хочу розу в пустыне делать на НГ
Niksya
11/12/2013 at 15:07
@Катя, хранится так же, как и обычное варенье. А количество написано – на 1,5 кг варенья
Таня
14/12/2013 at 01:20
Здравствуйте! А не подскажите, как хранить это варенье? В холодильнике или при комнатной температуре тоже можно?
Niksya
14/12/2013 at 10:23
@Таня, закрытую банку в шкафу, а открытую в холодильнике.
Анна
26/12/2013 at 23:46
А добавьте, пожалуйста, этому рецепту тег “апельсины”. Я все время пытаюсь искать этот рецепт в разделе “апельсины” в Рецептах по тегам и все время не нахожу 🙂
Niksya
27/12/2013 at 12:20
@Анна, у меня потому что все апельсины и лимоны под тэгом “цитрусовые” ))
Марина
23/01/2014 at 15:21
Скажу одно- безумно, безумно вкусно. Единственное -я его выпаривала на медленном- медленном огне где-то часа два, а не как в рецепте 30 минут. Может мои апельсины оказались очень уж сочными. Но еще раз- безумно вкусно. Стоит повозиться. Спасибо за рецепт .
Niksya
23/01/2014 at 15:42
@Марина, на здоровье!
Анна
15/08/2014 at 13:41
Замочила фрукты с цедрой, а тут вдруг нам выключили газ на три дня(( Нина, не подскажете, как сохранить их на такой срок — в холодильнике, морозилке? Или всё, можно считать пропавшими? Ужасно жалко, на чистку и нарезку цедры столько времени ушло(((
Niksya
15/08/2014 at 14:31
@Анна, в холодильнике!
Анна
15/08/2014 at 15:29
Спасибо, что ответили! А воду, как положено, через сутки слить или на все дни до варки так и оставить? Сахаром заранее засыпать не нужно?
Niksya
15/08/2014 at 15:37
@Анна, слить через сутки половину, через вторые оставшуюся и все под пленкой. Можно добавить на вторые сутки немного сахара.
Анна
15/08/2014 at 17:15
Еще раз большое спасибо 😀
Светлана
17/08/2014 at 19:07
Ниночка, а в жару (дома под 30) замоченные апельсины в воде в комнате держать 24 часа?
Niksya
18/08/2014 at 10:46
@Светлана, ночь можно.
Гуля
30/10/2014 at 14:46
@Niksya,
Здравствуйте, Нина )
Извините, не поняла… В рецепте пишется: “очистите лимон и апельсины, разделите на дольки и очистите от пленок”. Т.е. лимон тоже идет в джем? А в ответе Алле Вы говорите, что лимон можно использовать по-другому. Так класть его в джем или нет? Или по своему вкусу? Спасибо за ответ.
Наталья
26/11/2014 at 16:27
Делала уже 2 раза и оба раза джем был жидким:(
Анна
15/12/2014 at 18:18
Нина, как чудесный сайт! Впрочем, как и Ваши рецепты на сэй7, всегда зачитывалась и засматривалась!
А з лимонов подобный джем делают? Хочу закрыть в маленькие баночки 🙂
Niksya
20/12/2014 at 13:20
@Анна, вполне, попробуйте
Asta
02/02/2015 at 02:07
Нина, спасибо, джем вышел замечательный! По мере остывания загустел. Рецепт стоит того, чтобы посидеть- пленочки с цитрусовых поснимать. Занятие почти медитативное, конечно )
Елена
04/04/2015 at 01:33
Здравствуйте Ниночка,сделала джем сегодня по вашему рецепту,но варить 30 минут,как написано,не получилось было ооочень жидко,варила где то полтора часа на медленном огне и все равно на джем мало похоже.слила все в банку,жду загустеет ли?он мне очень нужен на “Розу пустыни”.Ниночка скажите,джем сразу должен получится густой?или он постояв загустеет?
Валентина
12/10/2015 at 13:06
Нина, здравствуй. Прошу, пожалуйста, прокомментируй еще раз (для бестолковых) нужно ли класть в джем мякоть лимона? Заранее спасибо….
Gboy
10/01/2016 at 22:14
@Валентина, да – мякоть лимона класть обязательно!!
Наталия
16/03/2016 at 00:20
А зачем замачивать в воде? И еще вопрос, в рецепте написано замачивать на 24 часа, а в комменте ты говорила еще про какой-то второй день. Так замачивать на день или на два?) спасибо!
Виталий
16/03/2016 at 23:38
не понял по вашему описанию мякоть лимона вы не кладете,а по последнему ответу вашему Валентине надо класть
Виталий
16/03/2016 at 23:43
вода после цитрусовых не используется?И для чего нужно вообще цитрусовые держать в воде
Анна
08/04/2016 at 08:42
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное оооочень жидкий у меня вышел, я его верила верила, верила верила и в конце добавила пектин но вкус конечно… Что-то не передаваемое
Анаида Артемовна
17/08/2016 at 16:46
Скажите пожалуйста как можно исправить ели в варенье есть гореч.
Karina
23/10/2016 at 01:52
Нина, подскажите пожалуйста.
Можно вместо сахара использовать стевия или фитпарад?
Заранее спасибо)))
PS Сайт-объедение. Вы- умничка. Спасибо
Татьяна
16/05/2017 at 19:57
Благодарю вас за рецепт) сделала 2 баночки))