Апельсиновый джем

06/01/2012Niksya

Апельсиновый джем

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт “Роза пустыни”.

Апельсиновый джем

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

Приготовление:

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Апельсиновый джем

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Апельсиновый джем

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

Апельсиновый джем

И очистите от пленок.

Апельсиновый джем

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Апельсиновый джем

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Апельсиновый джем

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Апельсиновый джем

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Апельсиновый джем

Приятного чаепития!

101 Comments

  • СЬюзан

    06/01/2012 at 14:08

    С праздниками!Всех благ!Воплощения задуманного!
    Огромное спасибо за такой рецепт!Обязательно буду готовить!
    У меня два любимых джема -абрикосовый и апельсиновый(английский)
    Твой рецепт для меня-подарок!!!

  • Niksya

    06/01/2012 at 14:23

    @СЬюзан, угощайся на здоровье! Он сумасшедсше вкусный!

  • mirok

    06/01/2012 at 14:50

    Апельсиновый джем – наверное, чудо просто! Еще никогда не пробовала, но уверена, что понравится!Буду делать обязательно =) Нина, я правильно поняла, что цедра нужна всего 4 апельсинов и одного лимона?

  • Niksya

    06/01/2012 at 14:52

    @mirok, да, все верно. Но очень важно, чтобы цедра была порезана тоненькой соломкой и без белой части. Это самая трудоемкая и времязатратная часть рецепта. Но стоит того. Если хоть немного отойти – будет горчинка.

  • mirok

    06/01/2012 at 14:58

    Спасибо 🙂
    Нина, а в этот раз нет увлекательных репортажей из Парижа?) Или вы решили полностью наслаждаться отдыхом и нет времени писать?)

  • Niksya

    06/01/2012 at 17:00

    @mirok, так я уже вовсю описываю! Вот тут, в той же теме продолжаю: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=34&t=55&sid=f385f3be0d7a1f583df6f35c913c57f5&start=150

  • Lesat

    06/01/2012 at 22:37

    Какая ложечка!!! 🙂

  • Niksya

    06/01/2012 at 22:41

    @Lesat, французская 😉

  • alyonas

    09/01/2012 at 12:56

    Нина, а воду выливать? И что значит отжать – слить воду без остатка или именно выжать весь сок и воду?

  • Niksya

    09/01/2012 at 13:16

    @alyonas, да, воду выливать. Т.е. все выложить в дуршлаг, дать стечь и немного прижать рукой, чтобы лишняя жидкость не задержалась во фруктах. В пюре выжимать не надо.

  • alyonas

    09/01/2012 at 13:21

    @Niksya, Спасибо огромное, Нина!

  • Аня Монтемурро

    09/01/2012 at 15:24

    какой чудесный рецепт, Нина!
    варю! только не поняла, что с водой, в которой апельсины замачивались. вместе потом варим или отдельно (она нужны лишь, чтобы убрать горчинку)?

    и еще.. не соображу, как тут вас в друзья добавить) хочется следить за новыми вкусными постами.
    А если любите итальянскую кухню, милости прошу ко мне)
    Аня.

  • Niksya

    09/01/2012 at 15:27

    @Аня Монтемурро, воду вообще потом вылить!
    “В друзья”… ту даже не знаю, если только на RSS подписку сделать, тогда будут на почту приходить все происходящие обновления (под тэгами справа “читать в яндекс-подписках”)

  • markiza70

    09/01/2012 at 18:36

    Нина, добрый день. Варенья и джемы это моя слабость, варю разные практически круглый год. Недавно только подумала , что не хватает апельсинового, а тут как раз Ваш рецепт . Обязательно приготовлю.

  • Вера

    11/01/2012 at 21:39

    Только что сварила его, аромат на всю квартиру м-м-м! После 25мин.от закипания хотела уже пожаловаться, что не густеет, но пока включала компьютер, смотрю уже все ок. Из 6 апельсинов получилась 0.5л. баночка. Готовлюсь к торту! Ниночка, спасибо за это чудо!

  • Niksya

    11/01/2012 at 22:20

    @Вера, молодец! Я, кстати, тоже когда варила, думала – какой жидкий, может пектинчику? Но нет, хороший получился. И ароматный!

  • mirok

    12/01/2012 at 16:03

    Нина, объясни пожалуйста для чего настаивать апельсины сутки в воде? (коплю знания, чтобы разбираться, а не просто следовать рецепту) 🙂

  • Niksya

    12/01/2012 at 20:17

    @mirok, чтобы убрать горчинку.

  • Елена

    13/01/2012 at 18:20

    Доброго времени суток! Очень эстетично и аппетитно! Вопрос про джем: я также очень долго изучала самые разнообразные рецепты и английских поваров и французских, есть различия, но самое главное резюме – в цитрусовых пектин содержится именно в белой части перегородок, если от них тщательно избавится, то естественного загустевания может не получится и компенсировать можно большим количеством сахара. Я попробовала вариант похожий на ваш, т е без пленок и наоборот с ними. Результат джема приготовленного с пленками и с меньшим количеством сахара понравился больше ( соотношение массы апельсинов с цедрой и сахара 1х0,7). Также я опробовала рецепт без суточного вымачивания, что позволило сохранить горчинку, но не горечь. Ну и еще в старом английском рецепте был свежий имбирь, который предал необыкновенный привкус и аромат.

  • Сарочка

    17/01/2012 at 22:15

    Нина, подскажи джем сложить в стерилизованные банки и закрутить крышками железными или просто обычной крышкой закрыть? Просто заготовки не разу не делала….прости за такой вопрос… Смотрю на твои джемы и варенья и сразу хочется их! Так,что раздразнила ты меня. И теперь буду делать их сама!

  • Niksya

    17/01/2012 at 22:36

    @Сарочка, можно обычными, которые плотно (без прокручивания) закрываются (не полиэтиленовыми). Тогда хранится будут долго. Главное – банки горячие, крышки до последнего держать в горячей воде и само варенье тоже горячее. Тогда, остывая постепенно, будет образовываться внутри вакуум. Ничего не испортится. А если попадет воздух – все заплесневеет.

  • natalikka

    18/01/2012 at 12:25

    Нин, слушай, но не о всех же апельсинах горечь есть??? Да и в джеме горчинка эта может нормлально восприниматься… Бон Маман, как мне кажется, чуточку горчит и хуже от этого не становится. Хотя в тортах это , может быть, не очень… ЧТо скажешь?

  • Niksya

    19/01/2012 at 16:51

    @natalikka, в тортах будет выбиваться и не очень хорошо смотреться в целом букете вкусов. Но, возможно, на любителя…

  • natalikka

    20/01/2012 at 14:22

    Попробую то же самое проделать с грейпфрутом. Нин, а пары часов для выстаивания в воде цитрусов не хватит? Маловато?

  • Niksya

    20/01/2012 at 14:37

    @natalikka, да, не с проста же Эрме рекомендует сутки.

  • natalikka

    20/01/2012 at 14:42

    слушай, ну еще вопрос: оставлять при комнатной тмепературе или в холодильнике? при моих 28 градусах боюсь…

  • Niksya

    20/01/2012 at 14:49

    @natalikka, не, в холодильник не стоит… в ледышку будут. Лучше при комнатной. Может в ванную?

  • natalikka

    20/01/2012 at 15:27

    В ванной даже боюсь представить сколько градусов… она малюсенькая и жарят там трубы не меньше… там все 30, думаю… скорее поближе к окну, там хоть через щели дует…

  • Niksya

    20/01/2012 at 15:37

    @natalikka, ну и ну… у нас очень холодно дома.

  • Yana

    23/01/2012 at 20:03

    Nina a on i doljen polychatsya jidkovatii?a to svarila no chto to konsistenciya menya smyshaet…

  • Niksya

    23/01/2012 at 20:11

    @Yana, когда он остынет в банках – загустеет.

  • Yana

    23/01/2012 at 21:51

    ny ya n yderjalas zagysteniya i yje poprobovala))) vkysnooooooooooooo,teper jdy zagystniya togda) spasibo

  • Сарочка

    01/02/2012 at 11:44

    Нинуль, спасибо за джем он просто шикарный!!!! Ароматный!!! Это первый джем в моей жизни!!! Ура!!!И всё получилось с первого раза! Только долго чистила конечно…….Сынулька помог, а то бы я совсем бы застряла на кухне!

  • Оксана

    13/02/2012 at 20:28

    Ниночка джем просто волшебный, уже сварила и попробовала, добавила жел фикс как вы и советовали.

  • Даша (Яблоко с корицей)

    20/02/2012 at 19:07

    Ниночка, подскажи, пожалуйста. Делала сегодня этот джем, варила 30 минут, фрукты разварились, но не особо загустели, пектина нет. Собираюсь послезавтра делать “Розу пустыни”, можно ли там просто использовать более густую часть джема (без лишнего сиропа)?

  • Niksya

    20/02/2012 at 19:42

    @Даша (Яблоко с корицей), он должен в банке загустеть, когда совсем остынет.

  • Даша (Яблоко с корицей)

    21/02/2012 at 12:33

    @Niksya,
    Спасибо, но не загустел все равно… Думаю использовать более густую (фруктовую) часть для торта.

  • Niksya

    21/02/2012 at 18:40

    @Даша (Яблоко с корицей), значит мало выпарила жидкости, надо было поварить еще. А так да – бери мякоть из варенья.

  • ЛЕНА

    28/02/2012 at 18:13

    НИНОЧКА! Спасибо! Это действительно- божественно…

  • svettlana

    04/03/2012 at 13:13

    Очень вкусно приготовила полпорции и пожалела потому что ОЧЕНЬ ВКУСНО . Самое интересное что когда варится то очень жидкое я думала так и останется но нет проварила полчаса и получилось как надо на блинчики просто сказка да и так ложкой . И как у вас на все хватает время :)))). Спасибо что вы нас вдохновляете вы наша муза :).

  • svettlana

    04/03/2012 at 16:02

    Скажите как выдумаете а можно по аналогии приготовить грейпфрукт лимон или лайм?

  • Niksya

    04/03/2012 at 16:14

    @svettlana, грейпфрут вряд ли, у него шкурка очень горчит. Если только его цедру заменить на апельсиновую с лимоном. Лайм – думаю больше сахара надо.

  • svettlana

    04/03/2012 at 22:35

    Он постоял в холодильнике и стал как мармелад. И ище хотела спросить он у вас тоже такой сладкий ?

  • Niksya

    04/03/2012 at 23:06

    @svettlana, конечно сладкий, это же варенье.

  • Боня

    08/03/2012 at 23:25

    Вчера 5 часов чистила апельсины.
    Очень мечтаю о “Розе пустыни” и надеюсь, что тортик оправдает эти мои мучения!

  • oksana

    10/04/2012 at 14:31

    zdrastvyte! y menja vopros. a mogno vmesto sahara uspolzovatj fryktozy?

  • Niksya

    10/04/2012 at 14:39

    @oksana, не очень рекомендую. Такое варенье меньше хранится. Да и приготовленное варенье с фруктозой имеет приторный вкус, а если добавлять меньше фруктозы, варенье забродит.

  • Тьяна

    18/08/2012 at 15:20

    Niksya, здравствуйте. Приготовила по Вашему рецепту этот джем, но в хлебопечке, а не на плите и он жидкий, даже не сироп…. Может ли быть такая проблема из-за не той обработки??? Как исправить? Стоит на плите доготовить или с агаром поколдовать? Жду с нетерпением

  • Niksya

    19/08/2012 at 11:07

    @Тьяна, конечно может быть… мои рецепты вообще не предназначены для хлебопечки. Можно попробовать доварить на плите, но за результат не ручаюсь…

  • mirok

    01/11/2012 at 11:35

    Нина, а половины нормы хватит на “Розу пустыни”?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт