Mac-n-Cheese
Ингредиенты на 4 порции:
300 г ваших любимых макарон (отваренных до полу готовности)
сырный соус
30 г тертого сыра “Чеддер”
30 г тертого сыра “Пармезан”
1/4-1/2 ч. л. порошка чили
Сырный соус
50 г сливочного масла
60 г муки
450 мл молока
400 г полу-твердого сыра, натертого
50 г тертого полу-мягкого сыра
1/2 ч. л. соли
1/4-1/2 ч. л. порошка чили
1/8 ч. л. чесночного порошка
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками, либо небольшие порционные формочки.
Сырный соус:
Растопите масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Постепенно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Продолжить мешать и варить в течение еще 2 минут. Вы только что сделали “Ру”, заправку, используемую для сгущения соусов!
Постепенно добавляйте молоко, постоянно взбивая. Пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Теперь вы превратили “Ру” в соус “Бешамель”.
Снимаем с огня. Добавляем сыры, соль, чили порошок и порошок чеснока. Перемешиваем, пока сыр не растает, и все компоненты не станут однородными, около 3 минут. Получится довольно-таки густой соус.
Его используем сразу или храним в холодильнике в течении 3 дней.
Добавляем в соус макароны, хорошо перемешиваем. Выливаем макароны в соусе в подготовленную форму, посыпаем сверху сыром и порошком чили. Запекаем в духовке 30 минут, пока верхний слой не покроется красивой золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
15 Comments
Тори
04/02/2011 at 15:50
Это должно быть безумно вкусно! Обязательно побалую родных, они у меня все любители макарон с сыром =)))
Niksya, подскажи, можно чем-то заменить порошок чили и порошок чеснока? Я вообще первый раз о таком слышу (((
Niksya
04/02/2011 at 16:01
Спасибо. Ни один любитель сыра не устоит перед таким соблазном!
Про порошки – они продаются в отделах специй, но если найти не удалось, то – вместо чили – щепотку сладкой паприки и черного перца, вместо порошка чеснока – 1 зубчик чеснока через пресс.
Тори
05/02/2011 at 17:56
Спасибо, Ниночка! Я всё таки нашла такие порошки в универсаме и вчера приготовила – одни запах чего стоил! Умяли всё, даже папа не успел попробовать =))
Niksya
05/02/2011 at 18:20
Ура! Я даже не сомневалась, что все так хорошо получится!
Наталия
19/06/2011 at 22:56
Здравствуйте Нина, большая просьба, подскажите пожалуйста, какие сорта сыра считаются полу-мягкими, а какие относятся к полу-твёрдыми? Спасибо большое)))
Niksya
19/06/2011 at 23:31
@Наталия, для этого рецепта отлично подходят:
Чеддер, Голландский, Эдам, Швейцарский (Эмменталь). А сверху хорошо посыпать пармезаном, для хрустящей корочки.
Hayden
26/09/2011 at 16:45
3 чашки молока
Ниночка, а чашка у тебя сколько мл?
Niksya
26/09/2011 at 18:47
@Hayden, 150 мл
Hayden
26/09/2011 at 23:53
Ох.. Тогда понятно, почему у меня так много соуса получилось. Я взяла 3 стакана по 250 мл 🙂 Но это нисколько не сказалось на вкусе, наоборот! Вкуснее макарон с сыром я в жизни не ела. Вкусно, сытно, сырно, согревающе. 🙂
Даша
25/03/2012 at 19:28
А у меня прямо неделя Ваших рецептов.Сегодня дело и до этой вкусняшки дошло) По просьбе домочадцев под макароны выложила мясные котлетки.Вку-у-усно)
Niksya
27/03/2012 at 22:50
@Даша, с котлетами интересно 🙂
Анна
20/04/2012 at 19:24
Ммм, и я сделала такую вкусняшку, это просто находка для любителей макаронов! 🙂 единственное, в Бешамель обычно добавляю щепотку мускатного ореха, и здесь не исключение.
Таня
10/06/2012 at 17:43
Невероятно вкусные макароны. Муж слопал три порции за раз. Огромное спасибо за рецепт!
Нина
04/06/2013 at 08:50
Какое же вам спасибо, Нина, за рецепт! Готовила уже раз 20 🙂 Муж – фанат Мак-н-Чиз и этот вариант сказал лучший что он пробовал.
Спасибо!!!
Ирина
16/08/2013 at 12:37
миллион спасибо за это чудо!!!! особенно соус… не сравнитб с покупным. …