Mac-n-Cheese

04/11/2010Niksya

Ингредиенты на 4 порции:

300 г ваших любимых макарон (отваренных до полу готовности)
сырный соус
30 г тертого сыра “Чеддер”
30 г тертого сыра “Пармезан”
1/4-1/2 ч. л. порошка чили

Сырный соус
50 г сливочного масла
60 г муки
450 мл молока
400 г полу-твердого сыра, натертого
50 г тертого полу-мягкого сыра
1/2 ч. л. соли
1/4-1/2 ч. л. порошка чили
1/8 ч. л. чесночного порошка

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками, либо небольшие порционные формочки.

Сырный соус:

Растопите масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Постепенно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Продолжить мешать и варить в течение еще 2 минут. Вы только что сделали “Ру”, заправку, используемую для сгущения соусов!

Постепенно добавляйте молоко, постоянно взбивая. Пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Теперь вы превратили “Ру” в соус “Бешамель”.

Снимаем с огня. Добавляем сыры, соль, чили порошок и порошок чеснока. Перемешиваем, пока сыр не растает, и все компоненты не станут однородными, около 3 минут. Получится довольно-таки густой соус.

Его используем сразу или храним в холодильнике в течении 3 дней.

Добавляем в соус макароны, хорошо перемешиваем. Выливаем макароны в соусе в подготовленную форму, посыпаем сверху сыром и порошком чили. Запекаем в духовке 30 минут, пока верхний слой не покроется красивой золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

15 Comments

  • Тори

    04/02/2011 at 15:50

    Это должно быть безумно вкусно! Обязательно побалую родных, они у меня все любители макарон с сыром =)))
    Niksya, подскажи, можно чем-то заменить порошок чили и порошок чеснока? Я вообще первый раз о таком слышу (((

  • Niksya

    04/02/2011 at 16:01

    Спасибо. Ни один любитель сыра не устоит перед таким соблазном!

    Про порошки – они продаются в отделах специй, но если найти не удалось, то – вместо чили – щепотку сладкой паприки и черного перца, вместо порошка чеснока – 1 зубчик чеснока через пресс.

  • Тори

    05/02/2011 at 17:56

    Спасибо, Ниночка! Я всё таки нашла такие порошки в универсаме и вчера приготовила – одни запах чего стоил! Умяли всё, даже папа не успел попробовать =))

  • Niksya

    05/02/2011 at 18:20

    Ура! Я даже не сомневалась, что все так хорошо получится!

  • Наталия

    19/06/2011 at 22:56

    Здравствуйте Нина, большая просьба, подскажите пожалуйста, какие сорта сыра считаются полу-мягкими, а какие относятся к полу-твёрдыми? Спасибо большое)))

  • Niksya

    19/06/2011 at 23:31

    @Наталия, для этого рецепта отлично подходят:
    Чеддер, Голландский, Эдам, Швейцарский (Эмменталь). А сверху хорошо посыпать пармезаном, для хрустящей корочки.

  • Hayden

    26/09/2011 at 16:45

    3 чашки молока
    Ниночка, а чашка у тебя сколько мл?

  • Niksya

    26/09/2011 at 18:47

    @Hayden, 150 мл

  • Hayden

    26/09/2011 at 23:53

    Ох.. Тогда понятно, почему у меня так много соуса получилось. Я взяла 3 стакана по 250 мл 🙂 Но это нисколько не сказалось на вкусе, наоборот! Вкуснее макарон с сыром я в жизни не ела. Вкусно, сытно, сырно, согревающе. 🙂

  • Даша

    25/03/2012 at 19:28

    А у меня прямо неделя Ваших рецептов.Сегодня дело и до этой вкусняшки дошло) По просьбе домочадцев под макароны выложила мясные котлетки.Вку-у-усно)

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:50

    @Даша, с котлетами интересно 🙂

  • Анна

    20/04/2012 at 19:24

    Ммм, и я сделала такую вкусняшку, это просто находка для любителей макаронов! 🙂 единственное, в Бешамель обычно добавляю щепотку мускатного ореха, и здесь не исключение.

  • Таня

    10/06/2012 at 17:43

    Невероятно вкусные макароны. Муж слопал три порции за раз. Огромное спасибо за рецепт!

  • Нина

    04/06/2013 at 08:50

    Какое же вам спасибо, Нина, за рецепт! Готовила уже раз 20 🙂 Муж – фанат Мак-н-Чиз и этот вариант сказал лучший что он пробовал.
    Спасибо!!!

  • Ирина

    16/08/2013 at 12:37

    миллион спасибо за это чудо!!!! особенно соус… не сравнитб с покупным. …

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт