Творожно-яблочный пирог

04/11/2010Niksya

Творожно-яблочный пирог

Это любимый пирог моей мамы. Безоговорочно и бескомпромиссно! Преисполнено гордости скажу, что она не только готовит его для гостей, но и сама себе не может отказать в паре кусочков даже не смотря на вечную диету.

Творожно-яблочный пирог

Готовится быстро, взбивать комбайном ничего не нужно и вы всегда можете экспериментировать с песочной крошкой – добавив корицу, цедру лимона или лайма, кокосовую стружку, а в начинку добавить вымоченный в сиропе изюм.

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

300 г муки
115 г сахара
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона

250 г рикотты (если нет рикотты, то можно использовать простой творог без крупинок, перетертый через сито (150 г) и с добавлением творожно-сливочного сыра Альметте (100г))
100 г сметаны или натурального йогурта
2 крупных яйца
2 крупных кисловатых яблока
75 г сахара
ванильный экстракт

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму или кольцо для торта 28 см в диаметре проложите пергаментной бумагой. Бортики можно чуть смазать сливочным маслом, чтобы она лучше прилипла.

Просейте муку с разрыхлителем, примешайте сахар и цедру лимона. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в муку. Перетрите все быстро руками в прошку. И выложите 2/3 крошки на дно формы.

Делаем пирог

Перемешайте венчиком рикотту, сметану, сахар, ваниль и яйца до объединения. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте семена и натрите на крупкой терке. Добавьте в творожную массу и выложите поверх песочной крошки.

Делаем пирог

Сверху присыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте в заранее разогретой духовке 40-50 минут, до золотистого цвета.

Яблочный пирог с рикоттой

Готовому десерту дайте остыть прямо в форме, иначе он развалится и лишь потом доставайте.

Яблочно-творожный пирог

Подавать к чаю чуть теплым или полностью остывшим.

Это волшебно!

Приятного аппетита!

24 Comments

  • Сантайка

    23/01/2011 at 02:30

    Ниночка, скажите, если нет рикотты, сколько брать творога: должно получиться всего 250 г, вместе с Альметте???? т.е. творога100?

  • Niksya

    23/01/2011 at 10:55

    Да, всего должно выйти 250 г. Лучше если будет творога (обязательно протертого через сито) грамм 150, а Альметте 100. Иначе жирнова-то может выйти.

  • Helen

    02/09/2011 at 11:10

    Доброе утро!подскажите, пожалуйста, а чашка – это сколько мл?

  • Светлана Усенко

    16/09/2011 at 00:22

    Ниночка,спасибо за вкусный пирог,начинка у меня правда из творога,яблок,яиц,ванилина-очень вкусный!Фото прилагаю

    не знаю до скольки пикселей уменьшать…

  • Светлана Усенко

    16/09/2011 at 00:26

    К сожалению не знаю,как фото показать,скопировала на Радикале 2-ю строку,но увы…

  • Niksya

    16/09/2011 at 08:59

    @Светлана Усенко, Все в порядке, Свет! Фотография появится, когда я ее одобрю через админку 🙂 Очень пушистый пирог!

  • Lidia

    26/03/2012 at 15:48

    Нина, испробовала очередной Ваш рецепт: очень просто готовить, очень вкусно. Хотя творог был обычный, и смазала низ формы маслом, хотя в описании этого не было и поняла что зря, низ пирога получился жирноват на вкус. Но заценили и домашние и на работе, уже дала ссылку на сайт. У меня есть рецепт наподобие, но тесто песочное, более твердое и начинка без яблок. А мне особенно начинка понравилась. Спасибо!

  • Ольга

    18/06/2012 at 19:54

    Оставлю свой отзыв: действительно очень нежный и вкусный пирог, легкий в приготовлении, готовила несколько раз :))

  • ИРИНА

    08/10/2012 at 14:40

    очень нежный и очень вкусный(довелось попробывать).обязательно приготовлю

  • Oleg

    07/01/2013 at 03:25

    вкуснейший пирог! только я в крошку добавляю еще толченные орехи, а яблоки режу маленькими кубиками

  • Оксана

    07/11/2013 at 19:18

    Нина, спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт! Так как с маленьким ребенком не очень много времени на приготовление разных вкусняшек, такие рецепты просто спасение!

  • Niksya

    05/09/2014 at 16:25

    Пирог переделала, заодно и добавила пошаговые фотографии. Раньше он выглядел так:

  • Guldena

    12/09/2014 at 11:47

    Спасибо за чудесный рецепт! Ооочень вкусно!

  • Лена

    12/09/2014 at 22:17

    приготовила сегодня пирог, брала указанное кол-во ингредиентов и форму нужного диаметра – на мой вкус получилось слишком много теста и мало начинки, очень сладкий, пришлось сверху даже поливать лимонным соком, чтобы было не так приторно. Ожидала чего-то большего(( не мой рецепт.. Попробую очень шоколадный пирог сделать

  • Mariya

    12/09/2014 at 22:57

    Спасибо вам за рецепт! У меня не оказалось разрыхлителя, поэтому вышло не так пушисто, текстура более плотная, но все равно прекрасно

  • га-ли-на

    01/10/2014 at 12:04

    Нина, спасибо за рецепт!
    Пирог, действительно, необыкновенно вкусный! Делала строго по рецепту (единственное: без цедры в тесте), но в форме 26 см он раза в три ниже, чем у вас на фото, имею в виду начинку. Как в сыром, так и в готовом виде.

  • га-ли-на

    13/10/2014 at 17:34

    Нина, я уже трижды пекла этот замечательный пирог. В последние два – увеличиваю начинку в два раза и она получается как на фото к рецепту) Очень-очень вкусный пирог!!!
    Еще раз благодарю за рецепт!

  • Nadya

    11/01/2016 at 07:54

    Вкусный пирог, но сладковат на мой вкус. Во Второй раз положила чуть меньше сахара и 1.5 раза больше начинки. Получилось очень вкусно!

  • nazikerke

    23/01/2016 at 17:11

    Здравствуйте, а можно ли творог заменить творожной массой?

  • Niksya

    25/01/2016 at 11:31

    @nazikerke, очень сладко будет

  • Натплья

    23/12/2016 at 14:13

    Нина, сидела вчера полвечера выбирала, чтобы приготовить с оставшимся сыром (Креметте) и яблоками. Остановилась на этом рецепте. Сметаны не было, добавила кефир. Рецепт крошки 2/3, т.к форма на 22 была (силикон ), а начинку, как в рецепте. Принесла на работу, схомячили за 10 мин. Я только успела отрезать “15 мин” дитю своему. Короче, все в восторге, и деть, и на работе. Нина, огромное спасибо за рецепт.

  • Наталья

    29/10/2017 at 15:51

    Пирог пекла 50 минут,яблоки почему то остались хрустящими. Неплохая вариация творожной запеканки.И почему то верхушка осталась бледной.

  • Tetiana Spys

    13/12/2020 at 22:11

    Готовлю в который раз, очень вкусно. Сахара добавляю по минимуму – в тесто 2 ложки и в массу 30 грамм. Но мы сильно уменьшили сахар в еде и уже привыкли. К тому же я добавляю изют, он тоже дает сладость. Делала с рикоттой, но с творогом мне все равно больше нравится, я его взбиваю блендером, чтобы не перетирать через сито. Массы делаю в 2 раза больше и потом держу в духовке на 10 минут дольше. Сочный, легкий, вкусный творожный дессерт.

  • Любовь

    07/04/2023 at 19:29

    Очень вкусный пирог. Я беру 400 рикотты или рикотты с творогом. Пекла много раз. Один из самых любимых пирогов. Спасибо за рецепт, Нина!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт