Лимонный пирог “Утопленник”

09/10/2012Niksya

Лимонный пирог по бабушкиному рецепту

Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком – от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.

Так же из этого теста можно сделать:

Ватрушки

Пирог “Королей”

Пирог с ревенем и малиной

Лимонный пирог Утопленник

Подобного теста ранее я не делала никогда. “Утопленник” – это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид “расстойки”. Дрожжевое тесто “подходит” будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат – нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.

Про “палочку дрожжей”. “Палочка” дрожжей – это, как правило, 100 г свежих прессованных (называется “палочка”, т.к. раньше такие дрожжи продавались в форме удлинённого прямоугольника). То есть, по бабушкиному рецепту нужно 50 г. Я делаю обычно на это количество муки 30-35 г свежих дрожжей.

Лимонный пирог Утопленник

Ингредиенты:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
2 лимона с тонкой кожицей
300 г сахара

1 яйцо для смазки

Приготовление:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Дрожжи

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Делаем тесто

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Тесто Утопленник

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Тесто Утопленник

Раскатайте большую часть в круг толщиной 0,5 см, примерно, и выложите в кольцо или форму, диаметром 24-26 см, не обрезая края.

Тесто Утопленник

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

И только после того, как тесто полностью подготовлено, приступайте к начинке. Дело в том, что когда лимоны немного полежат прокрученными, они дают много сока, который в пироге будет излишним.

Лимоны промойте и порежьте на 4 части. Пропустите их через мясорубку. Блендером пользоваться нельзя! У вас получится слишком жидкое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте.

Лимоны

И сразу же выложите на дно пирога.

Срежьте выступающее тесто таким образом, чтобы над лимонной начинкой оно возвышалось примерно на 1-1,5 см.

Пирог Утопленник

Раскатайте в пласт вторую часть теста. Вырежьте круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы.

Края срезанного теста на пироге слегка смажьте взбитым яйцом и уложите круг теста, который закроет пирог. В центре сделайте ножом или ножницами отверстие. Украсьте ваш пирог остатками теста. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом.

Пирог Утопленник

Форму поставьте в духовку на 30 минут или пока поверхность не станет красивого золотистого оттенка.

Лимонный пирог "Утопленник"

Готовому пирогу дайте 10-15 минут отдохнуть в форме, затем снимите бортики или кольцо.

Подавать можно теплым или комнатной температуры.

Лимонный пирог "Утопленник"

Приятного чаепития!

79 Comments

  • Пламя

    09/10/2012 at 09:13

    Столько читала про это тесто (выпечку с ним еще на новый лад “Титаником” зовут 😉 ), но пока не пробовала. Выглядит замечательным, уютным, ароматным! Вопросик: сколько в твоей палочке дрожжей граммов? Можно ли использовать сухие дрожжи?
    Когда изучаешь семейные рецепты, всегда испытываешь некий трепет. Спасибо!

  • Inga Che

    09/10/2012 at 10:21

    Никогда не слышала о таком способе!!! Спасибо Ниночка, не перестаешь нас удивлять!!!
    Какие еще начинки подойдут для этого теста?

  • Aleksandra

    09/10/2012 at 10:42

    Боже , как красиво! Обожаю такие старые винтажные штучки. Пирог , наверное, очень вкусный. Интересно будет попробовать.

  • lidia

    09/10/2012 at 13:06

    Моя подруга тоже узнала рецепт “утопленного” теста и уверяла меня, что это самый быстрый способ получения дрожжевого теста, она от него в восторге. А я сомневалась. Теперь тоже попробую. А сколько взять сухих дрожжей? И когда тесто в форме, ему дать еще подняться или сразу выпекать?

  • Julija

    09/10/2012 at 15:07

    Вспоминаю сразу бабушку моего друга детства. Утопленники она была печь мастерица и нас молодых всему так между делом научила. Тесто замечательное и прекрасный результат – пирог. Ела с абрикосовым джемом. Надо и с лимоном попробовать. Спасибо за хорошо забытое вкусное.

  • Аня(cherepaha-big)

    09/10/2012 at 15:10

    Привет, Ниночка:)
    Я тебя в жж потеряла, смотрю – ты здесь:)))) Соскучилась:)
    Пирог очень понравился:) Вот интересно, а такое тесто можно замораживать? И если да – то в какой момент – до “утопления” или после?)
    Просто хочу печь меньшими порциями для себя одной, а заводить тесто в таком маленьком объеме не целесообразно.

  • Римма

    09/10/2012 at 15:43

    Ниночка, привет! Очень интересный способ приготовления теста (я все пытаюсь ” подружиться ” с дрожжевым). Нин, а какому количеству сухих дрожжей будет равняться 1/2 палочки? У нас кроме сухих пакетированных других вариантов не сыщешь.

  • Елена

    09/10/2012 at 19:17

    Ниночка, спасибо! Вот именно от таких пирогов веет уютом и теплом! Они не бывают невкусные!

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:22

    @Римма, ох, я не скажу… бабушка всегда делала это тесто только на свежих дрожжах…

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:23

    @Аня(cherepaha-big), этого теста хватит на небольшой пирог. Его много не получается. И я бы не рекомендовала замораживать именно его.

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:23

    @Julija, с лимоном вообще бесподобно!

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:24

    @lidia, я не рекомендую (как и моя бабушка) именно для этого теста использовать сухие дрожжи. На натуральных лучше во всех отношениях.

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:24

    @Aleksandra, угощайся на здоровье, пирог бесподобный!

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:25

    @Inga Che, думаю с яблоком и творогом еще будет вкусно.

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:25

    @Пламя, я все-таки советую брать свежие дрожжи. Все-таки рецепт старый и я в таких моментах придерживаюсь рекомендаций бабушки. Так я точно уверена в результате.

  • Natellla

    09/10/2012 at 20:01

    Я с практически аналогичным тестом делаю жаренные пирожки =) вкуснее ничего не ела =)) спасибо за пирог!

  • Niksya

    09/10/2012 at 20:56

    @Елена, совершенно верно сказано. Рецепты с историей, проверенные поколениями (!!!) людей, всегда вкусны и незабываемы.

  • Алина

    09/10/2012 at 22:08

    семейные рецепты бесценны)

  • Niksya

    09/10/2012 at 22:09

    @Алина, в точку, Алин.

  • Ольга

    10/10/2012 at 07:50

    Нина, здравствуйте, спасибо за замечательный рецепт, впрочем, не только за этот. Теперь Ваш сайт – моя настольная кулинарная книга.
    Я, все же, хотела бы уточнить: палочка дрожжей – это сколько грамм? 50?

  • Весна

    10/10/2012 at 09:02

    Доброго времени суток, Нина! Хотелось бы уточнить: 1/2 палочки дрожжей-это сколько будет в граммах и какое должно быть масло? Имеется виду оно охлажденное или размягченное?

  • Алина

    10/10/2012 at 14:25

    а все-таки 1/2 палочки дрожжей это как? палочки эти вроде разными бывают: и по 100 гр, и больше. Какое количество свежих дрожжей использовать?

    заранее спасибо!

  • Len4ik

    10/10/2012 at 15:30

    1\2 палочки дрожжей – примерно сколько грамм? А то у нас большим куском продается, отрезаются сколько попросишь.

  • Вика

    10/10/2012 at 17:49

    Нина, подскажите, пожалуйста, а сколько у Вас в палочке дрожжей грамм? Свежие дрожжи у нас продаются в расфасовке по 25, 50 и 100гр, поэтому не пойму половину от скольки брать. Спасибо

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:41

    @Ольга, да, 50 г.

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:41

    @Алина, это 25 г.

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:41

    @Вика, 1/2 палочки – это 25 г

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:42

    @Len4ik, это 25 г.

  • Лариса

    10/10/2012 at 19:38

    Нина, сделала с сухими дрожжами. Все получилось. Брала столовую ложку сухих дрожжей на данное количество ингредиентов. Только делала с творогом. У меня вопрос, а с лимоном начинка не вытекает?, не получается жидкой?

  • Niksya

    10/10/2012 at 19:52

    @Лариса, нет, не вытекает. Но начинку надо делать именно так и в то время, как я описала, чтобы лимон не успел выделить много жидкости. У меня на фото разреза хорошо видно плотность начинки – ничего не течет.

  • Ксения

    11/10/2012 at 16:17

    А где обычно продают свежие дрожжи?

  • Niksya

    11/10/2012 at 18:25

    @Ксения, я покупаю в ОК, в холодильнике они лежат. в моем “мини” ОК рядом с майонезом и сгущенкой ))

  • Ксения

    11/10/2012 at 19:58

    Спасибо большое.) Очень хочу наконец печь по вашим рецептам.) И удачи на стажировке.)

  • Ольга И.

    12/10/2012 at 11:19

    Спасибо за рецепт теста!! Такой способ приготовления видела в интнрнете. Готовил Лука Монтерсино. Поскольку итальянским я не владею (рецепты перевожу со словарем), то не очень поняла зачем он это делал. Теперь непременно попробую!!!

  • Ирина

    12/10/2012 at 16:39

    Ниночка, спасибо за рецепт. Интересно, но и моя бабушка делала подобное тесто. Называла его тоже “Утопленник”. А вот как то в литературе мне несколько раз попало название “Водные мазурки”. Оказывается, что в дореволюционной России тоже делали сдобу подобным образом. Описание этой сдобы и способ выбраживания теста в воде, описывается у Гончарова и Лескова.

  • Niksya

    15/10/2012 at 12:11

    @Весна, масло должно быть холодное, но не замороженное. Дрожжей 25 г.

  • Весна

    17/10/2012 at 21:04

    Видела когда-то похожий рецепт приготовления дрожжевого теста, заинтересовалась, но не более того. Не приготовила я его тогда. И вот, снова он. “Утопленник”. Честно скажу, что мне вот название очень даже. Таинственностью попахивает. Чем-то мистическим что ли… А уж на вкус то, на вкус то какой!!! Тесто мягкое, как женская грудь (хе хе…), творожная начинка (а у меня была именно творожная) оказалась тут очень кстати. Только вот сахару я пожадничала, хотя домочадцам сахара показалось самое то. Спасибо. Только вот хотела вот что спросить: на Вашем форуме, откуда я узнала, что Вы обучались в ENSP Вы как-то вскользь черкнули об яблочной закваске для выпекания хлеба. Будет ли эта закваска представлена на Вашем сайте или это является одной из кулинарных тайн?

  • Niksya

    18/10/2012 at 10:30

    @Весна, да, закваска будет, когда я вернусь уже окончательно домой и более или менее приду в себя ))

  • Ася

    20/10/2012 at 14:38

    Нина, хотела спросить вы лимоны очищали только от цедры или белую часть тоже снимали?Я сделала как на фото, только от цедры и начинка оказалась очень горькой,думаю горчила именно белая кожура….

  • Niksya

    20/10/2012 at 20:36

    @Ася, нет, молола целиком.

  • Ирина

    21/10/2012 at 13:11

    @Niksya, а в какой пропорции взять яблоки и творог? может еще что-то нужно добавить?

  • Элеонора

    23/10/2012 at 16:16

    Ниночка, вы – умница, спасибо за интереснейший сайт.

  • Niksya

    24/10/2012 at 11:27

    @Ирина, можно добавить немного апельсиновой цедры. Пропорции – тут надо смотреть на вашу форму… может около 500 г творога, протертого через сито (или рикотты) и одно яблоко на терке. Плюс яйцо в эту смесь и несколько ложек сахара.

  • satega

    26/10/2012 at 17:47

    а у меня лимоновая начинка все же вытекла. хоть я и делала по вашим рекомендациям. в следующий раз сделаю несколько отверстий для выхода пара.

  • Niksya

    30/10/2012 at 17:14

    @satega, а у меня в середине было отверстие, я говорила же о нем.

  • satega

    30/10/2012 at 21:25

    точно. ну что ж, свои ошибки лучше запоминаются. спасибо за внимание.

  • Ольга

    12/11/2012 at 13:09

    У меня мама печет ” Утопленник” в чудо-печке на газу. Чудо-печка, если кто не знает, это из советских времен штука такая как для кекса с дыркой посредине, а сверху крышкой накрывается. Не знаю, продаются ли сейчас такие, не обращала внимания. А надо бы рецептик взять как фамильный. маму, кажется, бабушка научила.

  • Leila

    12/11/2012 at 15:12

    Нина, а начинка получается жидкая? Она не вытечет при разрезании?

  • Niksya

    12/11/2012 at 15:16

    @Leila, если делать, как я сказала – пюрировать и сразу же выложить, начинка не успевает дать много сока и все будет хорошо. Если начинку сделать заранее – все потечет.

  • Leila

    12/11/2012 at 15:31

    @Niksya, я, конечно же, всегда делаю все точно, как ты описала:) но вот интересно, за счет чего начинка будет держаться? При нагреве выделится пектин и зажелирует все? А вообще, рецепт мне очень понравился, как раз для зимних холодных выходных!))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт