Краковский сырник
Пьер Эрме не перестает нас всех удивлять. Он ищет и находит вдохновение в различных культурах, даря нам результат своих творческих изысканий. В моей коллекции есть его видение русской ватрушки, а сегодня я вам представлю его вариант польской ватрушки-сырника. На основе нежного песочного теста, богатая изюмом и, конечно же, творогом.
Ингредиенты:
Песочная основа:
250 г муки
125 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или чайная ложка ванильного экстракта)
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
Творожная начинка:
1 кг мягкого творога 0% жирности
8 яиц, разделить
100 г сливочного масла, размягченного
250 г сахарной пудры
3 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. картофельного крахмала
100-200 г изюма
1 яичный желток для смазки
Глазурь:
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лайма или лимона
Приготовление:
Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и семена ванили. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.
Очень аккуратно перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой, хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.
Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см.
Переложите полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.
Разогрейте духовку до 180С.
Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью остыть.
Подравняйте корж таким образом, чтобы он поместился в форму размером 26х30 см. У меня была рамка 30х30 см.
Отставьте пока в сторону.
Творожная начинка:
Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса.
В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
Добавьте 1 яичный желток. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.
Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик.
В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки.
Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.
Из полосок песочного теста сделайте решетку.
Смажьте решетку чуть взбитым желтком.
Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут.
После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале – поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий – два совершенно разных десерта.
Глазурь:
Взбейте венчиком сахарную пудру с лимонным или лаймовым соком. При помощи кисточки нанесите на поверхность десерта. Дайте ей застыть.
Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.
63 Comments
Алла
21/03/2015 at 15:11
Нина, добрый день! У нас в продаже обезжиренный творог очень невкусный, резиновый. Хочу приготовить сырник с домашним творогом, но жирность у него 10-12%. Как Вы считаете, стоит ли уменьшить в этом случае количество сливочного масла в сырной массе или оставить как есть?
Niksya
23/03/2015 at 13:38
@Алла, масло так же дает текстуру… попробуйте если и уменьшить, то процентов на 10-15
Elena
18/02/2016 at 17:18
Один из самых любимых моих десертов. Что бы не пекла, но раз в неделю семья требует именно десерт из творога. Польские сырники нравятся мне тем , что стоит немного изменить рецептуру(убрать масло, изменить количество яиц, добавлять разные ягоды) и получается всегда что то новенькое. Пеку , кстати всегда на домашнем жирном твороге.
Анна
27/02/2016 at 02:05
Здравствуйте! Очень люблю готовить, особенно десерты, заинтересовалась Пьером, и по итогу наткнулась на ваш замечательный сайт. Сегодня приготовила данное блюдо. Изумительный рецепт. Самые точные подборки пропорций. Мой муж очень избирателен в еде, а также хороший кулинар, перепробовал уйму сырников и запеканок, в том числе и мною приготовленных, думала его уже ничем не удивить( О, да!! Сказал, что лучше сырника ещё не пробовал!!! Как в детском саду готовили! Почти всю умял! Спасибо, спасибо, спасибо за данный перевод рецепта, подробные ваши фото и советы как лучше и прочее! Премного благодарна!
Анна
27/02/2016 at 02:08
Кстати, девчонки, если у вас что-то поднялось, упало, слишком твёрдое или слишком мягкое, значит вы отошли от рецепта! Проверено на себе. Следите за каждым вашим действием, за каждой минутой, последовательностью или граммом. И для саморазвития, почитайте некоторые вещи, типо “что будет, если перевзбить белок” или “что такое очень твердые пики”. Гугл вам в помощь, это поможет и при дальнейшей готовке!!
Niksya
29/02/2016 at 16:56
@Анна, спасибо большое за ценные рекомендации нашим гостям сайта и за ваш отзыв! Очень рада, что сырник понравился вашей семье!
Мария
12/05/2016 at 17:50
А творог мягкий, который в баночках, как йогурт по консистенции, надо же использовать, или я что-то напутала?
Катерина
10/06/2016 at 04:59
Добрый день , а подскажите чем творог модного заменить…? А если рикотта …подойдёт ????
Спасибо большое за рецепты и вдохновение это все восполнять !!!
Виктория
19/07/2016 at 11:45
Добрый день, Нина! Спасибо Вам это супер сырник, мои родные в восторге. Я тоже! Уже давно за вами наблюдаю и восхищаюсь. Вы супер и очень крутая!!!! Хотела бы попасть на один из ваших мастеркласов!!
Наталья
06/02/2017 at 19:37
Добрый день всем! В субботу пекла “краковский сырник”. Вообще пеку разные вещи, почти всегда удачно, короче считаю себя опытной. Но в этот раз что-то пошло не так. Белки не хотели взбиваться , хотя и были охлажденными со щепоткой соли. Затем я не угадала с размером формы и при выпекании процентов 20 вылилось в поддон. Но в итоге всё получилось не просто вкусно , а очень вкусно! Да , в начинку я положила вместо изюма( мои домашние не любят) цедру лимона, советую поэкспериментировать.
Ирина
14/04/2017 at 01:40
Нина, большое спасибо за рецепт! Долго искала хороший сырник, нежный и с интересным домашним вкусом. Муки почему-то ушло больше, чем указано, но получилось очень вкусно. Всем понравилось.
Аня (Сочи)
06/05/2017 at 13:54
Пекла в форме 30х30, но теста очень мало оказалось на такую форму, следующий раз тесто буду замешивать вдвойне.
Татьяна А. Харламова
19/09/2018 at 15:42
Как-то я сначала обошла этот рецепт стороной. Ну сырник и сырник. Тем более краковский) А тут пропадало полкило творога, поскребла по сусекам, нашла горсть изюма, коньяку на донышке, загибающийся апельсин и лимон. Ингредиентов на песочную часть рецепта не было, но какая разница ?? Замочила изюм с коньяке, закрыла пленкой и запихнула в микроволновку, вытащила оставила остывать, в миске под пленкой получился вакуум и изюм за 30минут отлично пропитался даже тем небольшим количеством коньяка, что было в наличии) смешала начинку как и было указано в рецепте, добавила цедру лимона и апельсина, изюм сцеженный от жидкости. Все плюхнула в форму смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой и отправила в духовку, времени потребовалось 40минут. Вышла чудеснейшая, изумительнейшая запеканка!!! идея с цедрой и изюмом не моя, она из ватрушки Пьера Эрме и тоже у Нины есть. ) Из интереса попробую и с песочным тестом, но и в таком варианте она у меня точно навсегда прижилась))