Десерт “Плавающие острова”

12/11/2010Niksya
Десерт "Плавающие острова"

Во Франции его называют «Ile Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют “Farofias com Leite creme” и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки».  Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.

Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: “Так вот какое облако на вкус!” Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других “океанов”, чтобы вам было с чем сравнить.

И н г р е д и е н т ы:

“Острова”:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили

Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара

Кофейный крем:
Молоко от “островов”
150 млнежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки

Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель

П р и г о т о в л е н и е:

Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков.

Молоко, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.

Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».

Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.

Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.

Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.

Английский соус:

Молочную смесь процедите, добавьте сливки.

Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Кофейный крем:

В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.

В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.

Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.

Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Ягодный соус:

В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.

Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.

Сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

6 Comments

  • hunadia

    21/09/2011 at 15:34

    вот снешки подходят и для диеты а может у вас есть рецепты диетические?

  • Елена

    07/10/2014 at 19:57

    Нина, хочу на выходных приготовить этот десерт, мне кажется должен быть очень вкусным. Хотела уточнить один момент, Вы пишите “молоко, сливки, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахаром”, но в ингредиентах к рецепту не указаны сливки. Их нужно добавлять и если да, то сколько. Можно ли обойтись без них? Если нет, то какой жирности должны быть сливки? Извините за такое количество вопросов, но хочется чтобы было вкусно. Спасибо

  • Niksya

    08/10/2014 at 08:49

    @Елена, сливки указаны в составе “английского крема”, 200 г. Исправила.

  • Елена

    12/10/2014 at 16:40

    Нина, добрый вечер! Уточните, пожалуйста, количество сахарный пудры для снежков. Попробовала сделать, не получилось, снежки увеличились в размере, но когда достала сдулись и стали похожи на сладкий омлет. Подскажите в чем моя ошибка.

  • Ирина

    16/12/2014 at 22:19

    Нина, здравствуйте.
    Хотелось бы уточнить: в рецепте “островов” указано 50 гр. сахара, но ничего не сказано о сахарной пудре.
    А в процессе приготовления написано: “Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахарную пудру….”
    Сколько необходимо сахарной пудры для снежков?

  • Niksya

    20/12/2014 at 13:17

    @Ирина, имелось ввиду сахар, сейчас исправлю

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт