Клафути с малиной

11/11/2010Niksya

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.”
(wiki)

Здесь же, Жерар предлагает  в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: “Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами”.

Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.

Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
30 г сливочного масла

Для теста клафути:
200 г крем-фреш
25 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яйца

Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. сахарного песка
1 щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.

Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.

Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.

Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.

Остудить, выложить на дно малину.

Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.

Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол.

Приятного чаепития!

48 Comments

  • Юля

    15/01/2011 at 22:05

    Нина, а сколько грамм в пакете разрыхлителя?

  • Niksya

    15/01/2011 at 22:05

    10 г

  • Вики

    23/02/2011 at 04:14

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Собираюсь сегодня испечь клафути и так как нет крем-фреша, хочу заменить сливками+ Филадельфия, но не знаю надо ли их взбивать или же просто в жидком виде смешать с сыром?
    Заранее благодарю за ответ!

  • Niksya

    23/02/2011 at 09:02

    Доброе время суток.
    Вики, сливки взбивать не надо ни в коем случае. Но добавлять их в филадельфию надо в таком количестве, что бы консистенция получилась, как сметана.

  • himmel315

    07/07/2011 at 23:23

    Нин,столько всего вкусного не знаю что даже выбрать.если этот пирог в форме 26 или 28 печь будет ок?такой как у тебя формы нет.

  • Лена

    08/07/2011 at 13:58

    А можно заменить крем фреш на сметану, или на жирные сливки 33%?

  • Niksya

    08/07/2011 at 13:59

    @Лена, лучше на сметану, она больше будет подходить и по вкусу и по консистенции.

  • himmel315

    08/07/2011 at 15:23

    Нин,какого размера форма?если 26 и 28 подойдет?

  • Niksya

    08/07/2011 at 15:28

    @himmel315, 26 подойдет.

  • himmel315

    08/07/2011 at 21:06

    спасибо большое.уже все закупила,сейчас буду делать))

  • Niksya

    08/07/2011 at 21:07

    @himmel315, удачи!

  • Лена

    08/07/2011 at 23:17

    А я уже приготовила:) Вкусно! Правда в следующий раз буду меньше малины класть. Мне очень нравятся такие пироги со сливочной заливкой, неимоверно вкусные!

  • himmel315

    11/07/2011 at 22:38

    ням ням получилось.Нин,он должен быть не сильно высокий?вот ссылочка на мой,правда боком его не сфоткала

  • Niksya

    11/07/2011 at 22:45

    Нет, не сильно, все правильно сделала. Очень красивый клафути вышел!

  • himmel315

    16/07/2011 at 22:42

    я старалась.опять,что-то не было на емаил письма,что ты ответила.

  • Настюша

    23/07/2011 at 16:12

    вот..только взяла абрикосы)
    спасибо за рецепт,безумно вкусно!)

  • Niksya

    23/07/2011 at 18:27

    @Настюша, прекрасный кусочек!

  • Ю-лия

    01/09/2011 at 13:46

    Делала вчера со сливами- венгеркой, очень вкусно, рекомендую.

  • Niksya

    01/09/2011 at 14:02

    @Ю-лия, кстати, интересный вариант, спасибо!

  • Вероника

    03/11/2011 at 15:16

    Здравствуйте!
    А можно заменить масло маргарином?

  • Niksya

    03/11/2011 at 15:18

    @Вероника, ни в коем случае. Я вообще против маргарина в выпечке. (но это мое личное мнение)

  • Вероника

    03/11/2011 at 15:20

    Жаль конечно, но все равно спасибо.

  • Sola

    24/04/2012 at 12:52

    Нинуль, а замороженную малину предварительно разморозить или не надо?

  • Niksya

    24/04/2012 at 13:10

    @Sola, да, тут лучше разморозить и жидкость слить.

  • Sola

    24/04/2012 at 18:53

    А вот и мой кусочек вкусного, нежного клафути!

    Малину брала замороженную, поэтому после разморозки она легла ровным слоем, а не ягодами. Но так даже интереснее смотрится разрез. Спасибо, Нинуль, за рецепт!

  • Niksya

    24/04/2012 at 18:56

    @Sola, на здоровье! Очень аппетитный кусочек 🙂

  • Олеся

    20/05/2012 at 13:18

    @Niksya, Люди добрые, забудьте про маргарин! Если вы хоть немного себя уважаете! Это же сбор трансгенных жиров! (тем более если в доме есть дети!!!)

  • Олеся

    20/05/2012 at 13:19

    Я тоже рискну сделать))

  • Niksya

    20/05/2012 at 13:50

    Так и я о том же.

  • vika_1983

    06/07/2012 at 11:39

    Нинуля, спасибо тебе огромнейшее, что поделилась таким замечательным рецептом. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать! Это такое объедение! Просто пальчики оближешь, да и тарелку тоже 🙂
    Ещё раз спасибо!
    А вот и мой кусочек:

  • vika_1983

    07/07/2012 at 01:49

    Нинуля, я снова бегу к тебе с отчетом о клафути! Приготовила его ещё раз, но в виду отсутствия малины взяла персики! Получилось тоже очень-очень вкусно! Ниночка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна, что ты поделилась рецептом. Спасибо!

  • Niksya

    07/07/2012 at 10:12

    @vika_1983, на здоровье! 🙂

  • Lily

    17/02/2013 at 20:46

    Спасибо большое:-) клафути получился очень вкусный и нежный,отдельно малины не оказалось поэтому делала с ягодной смесью из ежевики,вишни,клубники и малины

  • Niksya

    17/02/2013 at 21:01

    @Lily, c миксом из ягод, уверена, клафути стало еще ароматнее и вкуснее!

  • svitlanusja

    21/02/2013 at 20:46

    а нам малинки надо побольше)))))))очень очень вкусно!!!

    Спасибо Нинуль за такой простой и вкуснючий рецепт!

  • Tashaoma

    11/04/2013 at 16:40

    Нина, вы можете подсказать, я делала тесто песочное по вашему рецепту и если замешивать на одну порцию, то тесто получается классным, мягкое, готовое вкусное и рассыпчатое. А если месить две-три порции, увеличив в соответствующее кол-во раз, то получается тесто не очень. Не могу понять в чем дело.

  • Niksya

    07/05/2013 at 18:58

    @Tashaoma, а что значит не очень?

  • Дарья

    25/06/2013 at 18:11

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!
    Делала клубничный клафути с Альметте и сливками Петмол 33%, потому что не было времени ждать, пока крем-фреш приготовится. Получилось отменно!

  • Анастасия

    18/07/2013 at 17:25

    Нина здравствуйте,какой нужна жирности сметана ,если заменить крем -фреш,что бы крем получился не жидким,как у вас на фото?

  • Niksya

    19/07/2013 at 11:30

  • Юлия

    03/08/2013 at 11:35

    Ниночка, как все из ваших “уст и рук”, очень вкусно!!!
    Спасибо за рецепт!!!
    Так захотелось готовить, что пришлось обойтись тем что у меня было дома, а это – слива, и вместо крем-фреш – сыр Буко и сливки. Нежно, ароматно, такое правильное для нас количество сахара. Восторг!!!! Спасибо Вам!!!

  • Niksya

    03/08/2013 at 11:36

    @Юлия, на здоровье! 🙂

  • anel1886

    21/12/2013 at 13:45

    Очень вкусно, просто и быстро….испекла сегодня в гости…приговорили быстренько!!! Нина, спасибо за рецепт!!!

  • Анна

    07/05/2016 at 19:51

    Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в основу из песочного теста не нужно “груз” класть перед первой отправкой в духовку? Достаточно только вилкой наколоть? Спасибо!

  • Залина

    20/05/2016 at 03:31

    Здравствуйте Нина подскажите пожалуйста если я сделаю этот замечательный пирог в обед на следующее утро он не размякнет.? Спасибо

  • Niksya

    21/05/2016 at 11:31

    @Залина, нет, если все сделаете правильно, все будет хорошо

  • Niksya

    21/05/2016 at 13:34

    @Анна, дело в технике выкладки песочного теста. если вы это умеете делать – то ничего не упадет, если еще нужно тренироваться – то лучше положить груз.

  • Елена

    18/05/2017 at 19:51

    Здравствуйте Нина,сделала клафути о Вашему рецепту,единчюственное заменила крем на сметанку.В процессе печки у меня середина как будто не провариоась,это нормально?Возможно она застынет когда остынет?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт