Пасхальный кулич
Специалисты настаивают, что главное условие достойного кулича – качество и количество продуктов: в куличах всего должно быть много. Кстати, куличи когда-то пекли не только на светлый праздник Воскресения Христова, но и на Новый год, и по случаю окончания сбора урожая. Есть рецепты куличей, на которые уходило до 100 яиц – на пару килограммов муки. Кроме того, необходимо муку как следует просушить, а непосредственно перед добавлением в тесто дважды просеять сквозь самое мелкое сито, какое найдется в доме.
Что касается сливочного масла, молока (или даже сливок) и особенно дрожжей, то все они должны быть свежайшими и лучшими из возможных — чтобы кулич не превратился в сухарь. Кроме того, по желанию можно подумать о пряностях и добавить их в тесто — шафран, ваниль, кардамон, гвоздику, которые, впрочем, не должны заглушать запах и вкус самого теста, а лишь добавлять ему аромата. Наконец, “начинка” — изюм и цукаты — ни в коем случае не дополнение к пасхальному лакомству, а необходимые его компоненты.
Как бы ни менялись нюансы и пропорции, постоянной, за редким исключением, остается последовательность кулинарных операций.
Приготовить опару — первый шаг, смешать жидкое тесто — второй, соединить яйца и молоко — третий. Четвертый, пятый и шестой шаги — соответственно замесить первое предварительное тесто, второе, основное и окончательное, которое подходит уже в форме. Шаг седьмой и последний — испечь кулич. Все вместе — не быстро. Тесто нарастает как снежный ком, нужно время, чтобы оно подошло в первый раз, второй и третий.
Во избежание превращения куличного теста в обычное сдобное – вымешивать его надо со всей тщательностью. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы оно подошло, а не расплылось. Духовку надо как следует прогреть. А кулич положить в форму по возможности из жести, на промасленную сливочным маслом бумагу. И снимать ее с готового кулича тоже не сразу, а когда совсем остынет. Если форма с антипригарным покрытием – то ее достаточно просто смазать масло. И это надо отнюдь не для того, что бы тесто не пристало к форме, а что бы оно лучше пропеклось.
Ингредиенты:
500 г теплого молока (35С)
6 яиц
200 г сливочного масла, растопленного
150 г сахара
50 г свежих дрожжей
1000 г муки
изюм, цукаты, цедра – по вкус
Глазурь:
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
Приготовление:
Для опары в 250 г кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте еше со 100 г муки и оставьте на 10-30 минут.
ᅠ
Когда опара забродит — соедините две смеси (заварная часть должна быть 30С-35С), накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы поднялось.
ᅠ
Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. Половину яичной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час.
ᅠ
Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не станет эластичным. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите около 7-8 минут. Добавьте изюм и цукаты.
Важно: тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже – добавьте муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Дайте тесту подойти в течение 1-2 часов.
Затем распределите по формам тесто, но лишь наполовину. Дайте снова подойти в течении 1-1,5 часов. Или уберите на ночь в холодильник.
Дайте снова подойти в течении 40-60 минут.
Разогрейте духовку до 200С. На самый нижний уровень в духовке поставьте противень с водой.
ᅠ
Смажьте подошедшее тесто яйцом, смешанным со сливками, по желанию можете присыпать орешками, крупным сахаром. И поставьте в духовку.
ᅠ
Кулич массой меньше 0,5 кг-1 кг выпекают 30 минут (меньше куличи делать не стоит — они просто высохнут в духовке), массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
ᅠ
Готовый кулич достаньте из духовки, положите на бок и оставьте в таком положении, пока дно не остынет. Затем достаньте из формы.
ᅠ
Глазурь:
ᅠ
Все хорошо взбейте миксером, до густого, ярко белого, глянцевого состояния. Смажьте глазурью остывший кулич и по желанию посыпьте орешками, яркой сахарной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом.
Кулич правильного размера и консистенции даже через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Пасхальное Воскресение.
А еще я для вас сняла видео! Надеюсь с моей помощью и рецептом моей бабушки у вас получатся самые дивные куличи!
Приятного чаепития!
106 Comments
Алена
14/04/2012 at 11:35
Ниночка, подскажи, пожалуйста: начала замешивать тесто, заварила муку с молоком, но не могу сказать, что смесь эластичная. Она может быть как бы расслоеной? И второй вопрос: в комбайне месить насадкой крюк?
Niksya
14/04/2012 at 11:51
@Алена, месить да, “крюк”. Если тесто расслоено, то скорее всего мука сильнее и от этого мало жидкости.
Алена
14/04/2012 at 22:28
Спасибо большое! Все получилось, семья в восторге! Второй год делаю творожную пасху по твоему рецепту, теперь созрела для кулича, и все получилось! Такая счастливая – не передать словами! С праздником наступающим!
Niksya
14/04/2012 at 22:36
@Алена, с праздником!
Anastasia
15/04/2012 at 10:06
Нина, поздравляю Вас со светлым праздником! Спешу поделиться впечатлениями от кулича! Еще когда месила тесто, мне очень понравилась его структура, видно было, что оно все такое гладенькое и пушистое, хорошо подходило. Выпекала в бумажных формочках, смазанных сливочным маслом.
Получился очень красивый, золотистый, очень пушистый и конечно же вкусный!:)
Моя ошибка была в том, что когда тесто подходило, я немного передержала, и в куличе чувствуется легкий привкус дрожжей, не критично, но и не идеально, как могло бы быть:)
Спасибо большое за рецепт!
Lidia
15/04/2012 at 14:57
Ниночка, с праздником светлой пасхи! И всех посетителей этого чудесного сайта!
Куличи получились вкусные, рассыпчатые. Стоят даже не накрытыми с пятницы и не засохли. Спасибо за рецепт.
Джоник
17/04/2012 at 04:09
Ниночка, спасибо! И с прошедшим праздником! Куличи по твоему рецепту получились потрясающие и произвели настоящий фурор! Каждый день готовлю по твоим рецептам! Хочется все- все попробовать! Спасибо за вдохновение, твой талант и труд!!!
Нина
20/04/2013 at 18:45
Нина, здравствуйте, пекла в прошлом году куличи по Вашему рецепту, получилось просто бесподобно, жду не дождусь когда и в этом году буду печь) Спасибо!
Ирина
30/04/2013 at 23:20
В любое сладкое тесто надо обязательно добавлять соль 3/4 чайной ложки для вкуса.
Зинаида
03/05/2013 at 07:00
Нина, здравствуйте. Испекла вчера куличи по Вашему рецепту. Всё получилось прекрасно! Тесто месила и подходило в хлебопечке, пекла в бумажных формах. Очень красивые и ровные. Буду дарить! Большое спасибо!
Светлана
05/05/2013 at 12:03
Вчера испекла куличик по вашему рецепту .Получилось чудесно!Я еще такого вкусного кулича никогда не ела :)Спасибо большое за рецепт !!
Виктория
13/04/2014 at 23:58
Здравствуйте, собираюсь печь куличи в первый раз, подскажите пожалуйста, что значит сильная мука? Просто я знаю что многие берут муку высшего сорта, а есть еще экстра, какую лучше взять?
Niksya
14/04/2014 at 08:12
@Виктория, “сильная мука” – это мука с большим содержанием глютена. Я обычно для таких вещей беру более доступную “высший сорт” и все прекрасно получается.
таня
16/04/2014 at 11:57
Нина здравствуйте! А если белки взбить в крепкую пену с сахаром-так будет лучше или смысл теряется? ведь тесто все равно нужно месить руками…
Niksya
16/04/2014 at 12:23
@таня, а зачем в дрожжевое тесто еще взбивать белки?
таня
16/04/2014 at 12:31
Видела рецепт очень похожий на ваш и там были взбитые белки с сахаром-вот думаю-насколько это нужно???
Niksya
16/04/2014 at 13:14
@таня, я считаю лишним
Юлия
16/04/2014 at 16:43
День добрый!
Скажите, я первый раз начинаю печь кулич, мне не понятно “как опара забродит”, она сколько должна бродить, несколько часов?
И еще, пока не могу найти свежие дрожжи, в порошке можно будет использовать?
спасибо.
Вероника
18/04/2014 at 12:22
Нина, добрый день! У меня с первых же минут стопр!! помогите советом! Я заварила муку с молоком, подождала брожения, но мне не смешать массы! Т.к. та, которая заварена комками расходиться в дрожжах, она совсем не растворяется! Мне стоит заново начать? или так и должно быть? Спасибо!
Таня
18/04/2014 at 13:09
Нина, подскажите пожалуйста, а если осталось маскарпоне и я хочу в тесто его использовать, можно его туда? И если да, то нужно чего-нибудь уменьшить?
Виктория
18/04/2014 at 15:10
Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, можно ли такое тесто на каком либо из этапов оставить на ночь в холодильнике, примерно на 5-6 часов?
Niksya
18/04/2014 at 15:24
@Виктория, думаю да, можно
Niksya
18/04/2014 at 15:26
@Таня, ээээээ, я бы не стала так радикально экспериментировать над куличом.
Виктория
18/04/2014 at 15:36
@Niksya, а поделитесь секретом, на каком этапе лучше?)
Niksya
18/04/2014 at 16:39
@Вероника, честно говоря запуталась и не поняла, на каком этапе у вас проблема и что случилось…
Niksya
18/04/2014 at 16:39
@Виктория, замесили тесто – и в холодильник.
таня
18/04/2014 at 20:50
@Niksya, Нина, у меня такая же проблема случилась вчера-мука заварилась комками и в итоге мне пришлось массу протирать через сито-тут либо 100 мл молока мало для заваривания 100 гр муки, либо надо муку постепенно добавлять и тщательно перемешивать, а я сразу в горячее молоко высыпала всю муку и она взялась комками + часть муки вообще не заварилась(молока не хватило). Но в итоге куличи мне ОЧЕНЬ понравились!!!!!!!!!! Единственное, Вы не указали кол-во соли в рецепте-я положила туда ее 10 гр-вышло замечательно. Спасибо за рецепт!
Вероника
19/04/2014 at 08:24
Нина, самое-самое начало рецепта))) вначале нужно заварить муку в 100 гр кипящего молока, я ее вводила постепенно, получилось в тугое и плотное тесто. И это тесто нужно смешивать с остальным молоком и дрожжами, а их не смешать! Так как заваренное тесто не расходиться совсем, одни комки. Я и хотела узнать, так и должно быть, или что-то не правильно. Я уже попробовала и 50 гр муки заварить, тоже самое тугое тесто, которое не смешивается)
Дарья
19/04/2014 at 16:36
Ниночка, добрый день! А в электрический духовой шкаф тоже надо на самый низ ставить противень с водой?
Ирина
19/04/2014 at 17:55
Нина,подскажите пожалуйста в чем ошибка.на первом этапе,при заваривании теста ,я отмерила ровно 100г. муки и 100мл. молока,соединила и получился комок теста,как его соединить с опарой?сколько не мешала,так и плавали в опаре комки заварного теста,пришлось взбить блендером.так можно оставить или по новой делать?
Натали
19/04/2014 at 19:25
Пекла куличи получились просто шикарные, но столкнулась с проблемой. В самом начале когда заваривала муку в молоке ее оказалось много и у меня получился такой довольно тугой комок теста (вместо эластичной массы) Пришлось сильно потрудится чтобы вымесить впоследствии получившиеся комочки. Может муки нужно меньше или молока больше?
Niksya
20/04/2014 at 13:08
@Дарья, да
Людмила
20/04/2014 at 16:07
Нина, спасибо за рецепт!)
Я тоже сделала 2 in c половины нормы. Но у меня они за 30 мин перепеклись в духовке, наверно надо было меньше времени держать в бумажной и силиконовой формах….
Нина, вы писали, что он в форме должен подняться и если убежал, то надо срезать, тк подним. еще при выпечке. У меня кулич хорошо поднимался в процессе, и слегка убежал, и я шапочку срезала, боясь что грибок получится) А в духовке он не поднялся вообще! Как поставила его, так и засох)
Почему так вышло?
Спасибо.
Александра
30/03/2015 at 11:09
Нина, посоветуйте пожалуйста, если использовать сухие дрожжи, то в каком количестве? С живыми не рискну, сложно найти качественные
Елена
02/04/2015 at 15:29
Ниночка, вопросик. А то убуду делать первый раз.
Когда опара забродит — соедините две смеси.
Перемешать или просто вместе соединить? А то у меня молоко с мукой вышло чуть комочком…
Яна
11/04/2015 at 01:26
Нина, здравствуйте. Скажите пожалуйста на какое количество человек рассчитан данный рецепт. Буду печь первый раз и нас будет 5 человек. Боюсь что получится сильно много, судя по количеству ингредиентов. Хочу использовать круглую формовку с дыркой внутри, не знаю как называется на профессиональном языке 🙂
Александра
13/04/2016 at 22:13
Нина, подскажите пожалуйста сухие дрожжи по отношению к живым можно заменить в пропорции 1:1 или сколько их взять? И еще сориентируйте пожалуйста по количеству цукатов…понимаю, что чем больше, тем лучше, но есть какой-то минимум-максимум, чтобы не прогадать?
Niksya
14/04/2016 at 09:03
@Александра, про сухие – надо смотреть на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны. По цукатам – только по вкусу, как вы любите. Я люблю много, кто-то меньше.
Анастасия
17/04/2016 at 23:42
Ниночка, пожалуйста, ответьте на многочисленные вопросы с первым шагом замеса теста про 100гр муки и 100гр молока, что получается не эластичное тесто, а комок, который далее сложно смешать! Я собираюсь делать куличи, но уже страшно из-за этого пункта
Александра
18/04/2016 at 23:01
Спасибо! Буду пробовать! Надеюсь, все получится, ибо с дрожжевым тестом я пока на Вы)
Светлана
19/04/2016 at 03:09
Если кому-то будет интересно, расскажу про свой опыт) когда заваривала муку в тесто, то собралась комочками , но я продолжила делать тесто дальше) все хорошо поднималась) но муки потратила на грамм 80 больше ) тесто было эластичное, хорошее. Правда в духовке начал сильно румяниться верх, но я накрыла бумажками) получился на мой вкус совсем не сладким:(( и не румяным , на фото как у Нины) но тесто очень вкусное) если добавить больше сахара и полить глазурью то думаю будет очень вкусно ) спасибо , Ниночка!
Наталья
28/04/2016 at 15:40
Спасибо огромое за рецепт! Еле удержалась, чтобы не съесть всё тесто сырым))). Девочки, у меня тоже заварилось всё комочками, но после того как опара подошла и запузырилась, все комочки растворились, то есть когда замешиваете уже тесто, комочков практически нет, а если что то попадается, то разбиваете их руками. Всем удачи!) как бы дожить до праздника и не съесть всё заранее.)
Елена
29/04/2016 at 23:05
Добрый вечер! Большое спасибо за рецепт. Кулич получился хороший, но мне показалось маловато сахара, я бы побольше положила. Нина, подскажите, тесто получилось очень мягкое, воздушное и крошится, оно так и должно быть или я что то не так сделала? Просто раньше я никогда не видела такой плотности куличи, обычно они плотные? Заранее спасибо за ответ!
Niksya
30/04/2016 at 10:17
@Елена, в куличе, классическом, мало сахара, потому что по традиции на него намазывается сладкая творожная “пасха”. И если еще кулич будет сладким, что-нибудь да слипнется )))
Крошится – вы скорее всего его немного передержали. Но Он ближе к сухой консистенции. Это не Паннетоне и не Бриошь, это наш кулич. Ему свойственно это.
Таня
13/04/2017 at 14:58
Нина, спасибо вам за рецепт!!! Куличи получаются чудесные. Правда я сахар удваиваю, но в остальном все просто шикарно. Текстура теста волшебная, оно такое воздушное!!!! Андрей Рудьков вчера опубликовал тоже интересный рецепт, но для меня его вариант тяжеловат и жирноват., а ваш как раз то что нужно!!!!
Татьяна А. Харламова
15/04/2017 at 15:19
Испекла этот кулич, восторг! Получилось 3 кулича весом 600гр (3 стандартных формы для кулича) и еще 6 маленьких куличиков))) Буду печь каждый год и не только на пасху! Отличный рецепт!
Татьяна А. Харламова
15/04/2017 at 15:21
Анастасия, я в закипевшее молоко подсыпала потихоньку муку (100 гр) и быстро замешивала деревянной ложкой, примерно 50 гр. муки вмешалось, а остальное добавила к той что идет в опару.
В миксере обе субстанции отлично смешались без всяких комочков)
Татьяна А. Харламова
15/04/2017 at 15:39
Александра, я взяла на это количество ингредиентов 300 гр изюма, но смело можно и 400 брать, и 100гр цукатов. Думаю это минимум который вообще сюда имеет смысл класть. Никак не меньше. Самое интересное кулич ела дочь которая напрочь не выносит изюм)))))
Елизавета
16/04/2017 at 13:12
А у меня не получилось…. Удивлена крайне, при том, что по рецептам Нины с этого сайта готовила очень много и всегда это были беспроигрышные варианты. И рецепт кулича поэтому больше нигде не искала, сразу выбрала этот.
И…. Тесто как непропекшееся. Куличи 700-750 грамм через полчаса в духовке были откровенно сырыми (деревянная палочка была влажной), через 50 мин вроде готовы, но в итоге вкус сырого теста, хотя клеклым не выглядит. И были еще маленькие куличи 350 гр, уж они точно за 45 мин пропеклись, а вкус сыроватый. Аромата кулича не было совсем.
Не знаю как это объяснить, делала все строго по рецепту. Причем так получилось, что делала дважды, два замеса, а результат одинаково провальный (
Расстроилась скорее от того, что приготовила и для друзей, а теперь обидно, что они утро воскресенья начали полусырым безвкусным куличем (
Анастасия
02/04/2018 at 13:55
@Елизавета, У меня получилось примерно то же самое, что и у Вас. Аромата нет ни куличного теста. ни пряностей, который я добавила (кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, шафрановую настойку и еще немного трав (ими ароматизировала молоко)). Шпажка сухая, а вкус будто сырого кулича и никакой по большому счету. Я готовила по рецепту Похлебкина (он собирал и публиковал “традиционные” рецепты) – рецепт Нины такой же (способ приготовления один в один – ну так традиционный же, а в составе в количестве яиц разница в общем-то). Все пишут, что все прекрасно, а мне совсем не понравился результат (( У Вас в итоге получилось вкусно по этому рецепту или больше не пробовали?