Творожное печенье с безе
Это печенье делала в раннем детстве нам с сестрой мама, с ней рецептом поделилась бабушка. И вкуснее печенья, скажу вам, я никогда не ела.
Когда разбираешь старые рецепты, самое сложное это переводить такие меры веса, как “на глаз”, “горсть”, “сколько возьмет” в граммы. Особенно, когда уже нет этого дорогого и близкого человека, когда не подойти и не просить: “Бабушка, а сколько возьмет, это как?”
Этот рецепт я готовила с особенным наслаждением и удовольствием, как будто, действительно, она стояла рядом и помогала мне. Настроение было отличное, каждую дополнительную ложечку муки перед тем как еще добавить в тесто, отмеряла на весах: “Еще 10 грамм… еще 15 грамм… И вот, пожалуй, это та самая консистенция “сколько возьмет” получилась!”
Самое главное условие успеха – это использование в тесто не творога, а сладких творожных сырков. Бабушка особенно на этом ставила акцент. В тесто не добавляется сахар, оно получается очень мягким и нежным, а сладость придает воздушная меренга. Печенье исчезает очень быстро, поэтому сразу рекомендую делать двойную порцию.
Ингредиенты на 20-24 шт:
2 сладких творожных сырка (по 100 г пачка)
200 г сливочного масла, размягченного
2 яичных желтка
1/2 ч. л. погашенной соды
1 ст. л. блинной муки
200 г пшеничной муки
2 яичных белка
150 г сахара
Приготовление:
Масло нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте сырки.
Взбейте размягченное сливочное масло с творогом до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте желтки, гашеную соду, блинную и пшеничную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Взбейте яичные белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Разогрейте духовку до 200С.
Достаньте охлажденное тесто. Разделите его на 2 части.
Раскатайте первую часть в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.
Смажьте половиной меренги.
Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки, толщиной 1,5-3 см. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Повторите все тоже самое со второй частью теста и оставшимися взбитыми белками.
Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до золотистого цвета.
Подавать к чаю можно теплыми или полностью остывшими.
Приятного чаепития!
75 Comments
Niksya
10/06/2012 at 14:01
@Анна, что-то в ингредиентах. Тесто получается очень нежное и легкое, сколько кто не готовил…
Jenny
01/09/2012 at 09:30
Нина, приготовила это печенье. Очень вкусно и просто!! Спасибо!
Мила
06/09/2012 at 15:43
Нина, готовила уже 4 раза печенье по вашему рецепту! Чудо! Такой простой рецепт и такой потрясающий результат!! Тесто нежнейшее!! И меренга! Я добавляю в белки коричневый сахар, и цвет получается карамельный! очень красиво! Спасибо огромное!
Лена
26/10/2012 at 08:56
Ниночка, большущее спасибо! Вчера приготовила, всем очень понравилось. Люблю творожное тесто. Отчет выложила в форуме.
Асель
23/12/2012 at 21:42
Спасибо за рецепт! Печенье просто восхитительное! Пекла его поздно вечером, чтобы утром чаек попить… Но, дражайший муж не дал им дожить до утра )))
Екатерина
16/02/2013 at 21:44
Здравствуйте, увидела этот рецепт в группе одной из социальных сетей и не нашла там указание на ваше авторство, там даже фотографии ваши. Восхищаюсь вашим мастерством и обидно, когда так нагло пользуются плодами ваших трудов.
Niksya
17/02/2013 at 12:21
@Екатерина, здравствуйте. Спасибо большое за такую бдительность, но факт остается фактом – у меня очень много ворую и используют не только сами рецепты, но и фотографии в коммерческих целях. На том ресурсе, что вы указали очень много рецептов с сайта. Но – это интернет, к сожалению законы чести и порядочности тут мало кто соблюдает.
Маша
26/02/2013 at 17:22
Огромное спасибо за рецепт!!!
Такие вкусные печенки!!! обязательно нужно печь, кто еще не попробовал!!!
Катя
11/11/2013 at 17:31
Здравствуйте, а как вы думаете, если творог с каким-то сладким фруктом протереть и меда добавить (ну или сахара немного) заменив этой массой творожки. Хочется свести вредность печенья к минимуму
Катя
12/11/2013 at 12:04
снимаю свой вопрос, так как уже попробовала без сырков сделать. Я смешала блендером творог, грушу и ложку меда. Вкусно получилось. правда тесто из-за этого немного липкое вышло, но все раскаталось. Теперь у меня другой вопрос. А вы когда-нить пробовали во взбитые белки добавлять мед или фруктовое пюре вместо сахара? я боюсь, что они растекутся и не поднимутся. Как думаете? заранее спасибо за ответ
Niksya
12/11/2013 at 12:42
@Катя, белки с пюре никогда не взобьются в меренгу. С горячим медом до 114С – да.
Полина
07/07/2014 at 13:56
Нина, подскажите, пожалуйста, меня волнует давно вопрос: почему безе выпекается при температуре около 100 градусов и часа 3, а в подобной выпечке совершенно по-другому: быстро и при высокой температуре?
Niksya
07/07/2014 at 14:31
@Полина, потому что это печенье, а не безе.
Полина
07/07/2014 at 14:37
спасибо. Я уже испекла, поняла, что там белки запекаются в нечто, на безе не похожее совсем. Как в тарте “Слезы ангела”. Я думала, что будет чудо и получится хрустящий слой безешек ))))
Niksya
07/07/2014 at 14:38
@Полина, нет, тут смысл другой – это нежное и мягкое печенье, без хруста.
Nadia
22/07/2014 at 12:23
Здравствуйте Нина,соблазнилась буду печь,хотела спросить насчет температуры выпекания?! На сколько градусов духовку включить?
Niksya
01/08/2014 at 14:45
@Nadia, я всегда в рецепте указываю температурный режим: “Разогрейте духовку до 200С” (с)
Оксана
11/11/2015 at 11:26
Нина, добрый день!
Делала на выходных это печенье, муж сказал, что мало сделала:-)) очень вкусные, спасибо!
Татьяна
04/04/2016 at 09:53
Приготовила эти печеньки, вышло отлично. Быстро, вкусно, нежно, рассыпчато, не приторно! Восхитительный рецепт. Всем понравился.
Ольга
18/10/2016 at 00:02
Печём подобное лет 25 уже
Но
Вместо сырков используем пачку хорошего творога
И масла 200 гр , 2 стакана муки
ВО второй заход кладём тертый лимон + 150 гр муки
Выпекаем при 180 гр 25 минут , чтоб безе не сильно темнело и не горчило!
Ольга
18/10/2016 at 00:03
Конечно к лимону не муку а 150 гр сахара
Наталия
12/12/2017 at 19:00
Я по этому рецепту пеку уже лет 30. Масло легко заменить на маргарин, – на вкусе не отражается, но намного дешевле. Сырки лучше брать с изюмом, а печенье перед выпечкой слегка посыпать корицей.
Наталья
03/04/2024 at 22:17
Второй день пеку, первую партию съели быстро, просили еще, очень душевное печенье:) на второй раз вышли даже попышнее и нежнее. Делала из того, что есть: протертый творог и без блинной муки, думаю, нужно повторить для сравнения точно по рецепту.
Полина
26/08/2024 at 06:34
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а чем блинная мука отличается от пшеничной?
Niksya
26/08/2024 at 09:45
Здравствуйте, да, отличается. Ее состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая морская соль, разрыхлители теста